Способ коррекции ишемии

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2438192:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, экспериментальной, сердечно-сосудистой хирургии. Животным моделируют на задней конечности ишемию. Для этого удаляют участок магистрального сосуда, включающего бедренную артерию, подколенную артерию и начальные отделы артерий голени. Осуществляют 10-минутное пережатие бедренной артерии контрлатеральной конечности с последующей 30-минутной реперфузией (дистантное прекондиционирование). Способ обеспечивает эффективное лечение ишемии за счет стимуляции неоваскулогенеза. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Обнаружено, что устойчивость тканей к ишемии может повышаться в результате прекондиционирования, вызванного короткими эпизодами ишемии - реперфузии. (Katagawa et al., 1991, Власов Т.Д. и др. 2004, Sharp F.R. et al., 2004).

Интересным с точки зрения практического использования является феномен дистантного (remote) прекондиционирования, суть которого состоит в том, что кратковременные эпизоды ишемии одного органа (почки, брыжейки, нижней конечности) повышают устойчивость других органов к тяжелым ишемическим повреждениям.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции ишемии конечности с помощью ежедневного однократного введения L-аргинина в дозе от 30 до 200 мг/кг, предложенный М.В.Покровским и соавт., патент на изобретение RU 2302239 С1.

Однако данное решение возможно лишь при применении лекарственного препарата, что влечет за собой ряд побочных эффектов.

Задачей изобретения является разработка способа коррекции ишемии, исключающего применение лекарственных препаратов.

Поставленная задача достигается тем, что лабораторному животному с целью коррекци ишемии, моделируемой на задней конечности, проводится дистантое прекондиционирование, осуществляемое 10-минутным пережатием бедренной артерии контрлатеральной конечности с последующей 30-минутной реперфузией.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых крысах-самках линии Wistar массой 200-220 г. Моделирование ишемии производится на задней конечности под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно) путем удаления участка магистрального сосуда, включающего бедренную артерию, подколенную артерию и начальные отделы артерии голени.

Дистантное прекондиционирование осуществляется 10-минутным пережатием бедренной артерии контрлатеральной конечности с последующей 30-минутной реперфузией.

Оценка микроциркуляции в мышцах голени животного проводится при помощи лазер-доплер флоуметра Biopac-systems МР-100 и датчика TSD-144 (США). Для этого под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно) иссекают участок кожи в переднебоковом участке области голени. Запись уровня микроциркуляции осуществляют в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральнее и медиальнее первой).

Регистрация уровня микроциркуляции проводится в группе животных с ишемией, моделируемой на задней конечности, и в группе животных, которым проводилась коррекция ишемии задней конечности дистантным прекондиционированием.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Опыты проводили на белых крысах самцах линии Wistar массой 200-220 г.

Уровень микроциркуляции в правой и левой мышцах голени интактных животных не отличался друг от друга и составлял 533,2±9,7 п.е. (перфузионных единиц).

Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1) моделирование ишемии (n=20);

2) моделирование ишемии + дистантное прекондиционирование (n=20).

Ишемию моделировали на задней конечности под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно) путем удаления участка магистрального сосуда, включающего бедренную артерию, подколенную артерию и начальные отделы артерий голени. Во второй группе животных проводили дистантное прекондиционирование 10-минутным пережатием бедренной артерии контрлатеральной конечности с последующей 30-минутной реперфузией.

Оценку микроциркуляции в мышцах голени животного проводили при помощи лазер-доплер флоуметра Biopac-systems MP-100 и датчика TSD-144 (США) на 21 и 28 сутки. Для этого под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно) иссекали участок кожи в переднебоковой области голени. Запись уровня микроциркуляции осуществляют в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральнее и медиальнее первой). Запись кривой уровня микроциркуляции проводили в течение 30 секунд в каждой точке. Из полученных пяти значений выводили среднее, которое вносили в протокол и принимали за уровень микроциркуляции в мышцах голени у данного животного. Из 10 полученных значений выводили среднее, которое принимали за уровень микроциркуляции в данной группе животных на данном сроке исследования.

Результаты оценки уровня микроциркуляции у животных с моделированием ишемии задней конечности и в группе животных, которым проводилась коррекция ишемии, моделируемой на задней конечности, дистантным прекондиционированием представлены в таблице.

Таблица 1
Результаты оценки уровня микроциркуляции в мышцах голени (М±m)
21 сутки (n=10) 28 сутки (n+10)
Ишемия конечности 322,43±13,9 361,454±11,955
Ишемия конечности + дистантное прекондиционирование 450,33±27,3* 712,3±14,575*
* - р<0,05 в сравнении с группой животных с ишемией конечности
** - р<0,05 в сравнении с группой животных с ишемией конечности, получавших L-NAME

Из таблицы видно, что уровень микроциркуляции после операции моделирования ишемии задней конечности на 21 сутки 322,43±13,9 п.е., на 28 сутки - 361,454±11,955 п.е., что достоверно ниже значения в группе интактных животных (р<0,001).

На фоне коррекции дистантным прекондиционированием на 21 сутки уровень микроциркуляции достоверно возрастает до 450,33±27,3 п.е. (р<0,05), а на 28 - до 712,3±14,575 п.е. (р<0,0000000087).

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать коррекцию ишемии дистантным прекондиционированием.

Способ коррекции ишемии, включающий ее моделирование на задней конечности крысы, отличающийся тем, что лабораторному животному проводят дистантное прекондиционирование 10-минутным пережатием бедренной артерии контрлатеральной конечности с последующей 30-минутной реперфузией.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей в условиях редуцированного кровообращения.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии и иммунологии, и касается лечения инфаркта миокарда. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для немедикаментозной коррекции структурно-функциональных нарушений мозга, вызванных тяжелой гипоксией/ишемией.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается лечения инфаркта миокарда. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейробиологии

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гинекологии, и может быть использовано для моделирования аутоиммунного оофорита
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования неоваскуляризации роговицы

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия тяжелого металла, в частности кобальта, на функции печени
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для повышения физической выносливости
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано в создании модели рубцового стеноза трахеи, максимально приближенной к данной патологии у человека, для изучения способов лечения
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной патофизиологии и гепатологии
Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии и касается моделирования химического гастрита у животных

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при разработке молекулярных способов лечения коронарной недостаточности
Наверх