Электронный модуль


 


Владельцы патента RU 2438209:

Открытое акционерное общество "Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Г.А. Ильенко" (ОАО "ЭЛАРА") (RU)

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к печатным платам с высокой плотностью размещения компонентов, которые используются, например, в устройствах для определения местоположения и азимута. Технический результат - создание надежного электронного модуля с высокой плотностью монтажа за счет установки дополнительных подложек для электронных компонентов. Достигается тем, что в электронном модуле, содержащем подложку с печатной схемой проводников, расположенной на лицевой и оборотной сторонах подложки, контактными площадками и электронными компонентами, расположенными на лицевой поверхности подложки и электрически соединенными в соответствии со схемой, электронные компоненты расположены и на оборотной стороне подложки. Причем имеется, по меньшей мере, одна дополнительная подложка, установленная с любой из сторон подложки, а электрическое соединение между подложкой и дополнительной подложкой производится посредством, по меньшей мере, одного электронного компонента, выводы которого расположены как на подложке, так и на дополнительной подложке. При этом в качестве, по меньшей мере, одной дополнительной подложки используется гибкая печатная плата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к печатным платам с высокой плотностью размещения компонентов, которые используются, например, в устройствах для определения местоположения и азимута.

Как известно, технический прогресс идет в сторону миниатюризации электронных модулей, поэтому актуальным является повышение плотности монтажа радиоэлементов на печатных платах.

Известно устройство и способ изготовления печатных плат с высокой плотностью размещения радиоэлементов (Патент РФ №2279770, Н05К 3/46, опубл. 2005.05.10). Устройство содержит подложку с печатными схемами, на всю площадь которой нанесен дополнительный слой диэлектрика, на котором выполнены печатные схемы и глухие металлизированные отверстия, электрически соединяющие дополнительный слой с подложкой. Плотность монтажа обеспечивается за счет наличия дополнительной печатной схемы.

Недостатком данного устройства является то, что глухие металлизированные отверстия выполняются методом химического вытравливания, что является неэкологичным. К тому же трудно обеспечить воспроизводимость результатов из-за сложности дозирования химического состава, что приводит к различной геометрии отверстий и, как следствие, к уменьшению надежности электрического соединения подложки с дополнительным слоем диэлектрика.

Наиболее близким техническим решением является устройство по патенту РФ №2047947, Н05К 1/02, опубл. 1995.10.11, содержащее диэлектрическую подложку с отверстиями и печатной схемой проводников, расположенными на лицевой и оборотной сторонах подложки, контактными площадками и электронными компонентами, расположенными на лицевой поверхности подложки и электрически соединенными в соответствии с электрической схемой посредством переходных металлизированных отверстий.

Недостатком данного устройства является наличие переходных металлизированных отверстий, которые занимают на подложке определенную площадь, что приводит к увеличению расстояния между электронными компонентами, удлинению электрических связей и, как следствие, к уменьшению плотности размещения электронных компонентов и надежности соединения в целом.

Техническим результатом заявляемого решения является создание надежного электронного модуля с высокой плотностью монтажа за счет установки дополнительных подложек для электронных компонентов.

Технический результат достигается тем, что в электронном модуле, содержащем подложку с печатной схемой проводников, расположенной на лицевой и оборотной сторонах подложки, контактными площадками и электронными компонентами, расположенными на лицевой поверхности подложки и электрически соединенными в соответствии со схемой, электронные компоненты расположены и на оборотной стороне подложки, причем имеется, по меньшей мере, одна дополнительная подложка, установленная с любой из сторон подложки, а электрическое соединение между подложкой и дополнительной подложкой производится посредством, по меньшей мере, одного электронного компонента, выводы которого расположены как на подложке, так и на дополнительной подложке. При этом в качестве, по меньшей мере, одной дополнительной подложки может быть использована гибкая печатная плата.

Сущность изобретения, его реализуемость и возможность промышленного применения поясняются чертежом, на котором показан электронный модуль в разрезе, где:

1 - подложка;

2 - печатная схема проводников;

3 - лицевая сторона подложки;

4 - оборотная сторона подложки;

5 - контактная площадка;

6 - электронный компонент;

7 - клеящий слой;

8 - дополнительная подложка;

9 - входные выводы электронного компонента;

10 - выходные выводы электронного компонента;

11 - индикатор.

Электронный модуль содержит подложку 1 (см. чертеж) из диэлектрического материала с печатной схемой проводников 2, расположенной на лицевой и оборотной сторонах (соответственно 3 и 4) подложки 1, на которой выполнены контактные площадки 5 для электронных компонентов 6. С обеих сторон подложки 1 посредством клеящего слоя 7 приклеиваются дополнительные подложки 8. Контактные площадки 5 дополнительных подложек 8 обращены к внешней стороне подложки 1, при этом со стороны клеящего слоя 7 печатная схема проводников отсутствует. Электрическое соединение между подложкой 1 и дополнительными подложками 8 производится посредством электронных компонентов 6 (с входными выводами 9 и выходными выводами 10), расположенных с обеих сторон 3 и 4 подложки 1 и электрически соединенных в соответствии с печатной схемой. При этом возможны следующие виды соединения:

- входные выводы 9 электронного компонента 6 расположены на контактной площадке 5 подложки 1, выходные выводы 10 - на дополнительной подложке 8;

- входные выводы 9 электронного компонента 6 расположены на контактной площадке 5 дополнительной подложки 8, выходные выводы 10 - на подложке 1;

- входные выводы 9 электронного компонента 6 расположены на контактной площадке 5 дополнительной подложки 8, выходные выводы 10 - на следующей дополнительной подложке 8;

- входные выводы 9 электронного компонента 6 расположены на контактной площадке 5 подложки 1, выходные выводы 10 - по меньшей мере, сразу на двух дополнительных подложках 8.

В качестве дополнительной подложки 8 может использоваться гибкая печатная плата, которая соединена с индикатором 11 измерительного устройства (например, устройства для определения местоположения и азимута - не показано). Для примера на чертеже показана гибкая печатная плата 8, огибающая подложку со стороны ее торца и обеспечивающая электрическую связь печатной схемы проводников 2 с лицевой и оборотной сторонами (соответственно 3 и 4) подложки 1.

Электронный модуль с высокой плотностью монтажа изготавливается следующим образом: для формирования подложки 1 и дополнительной подложки 8 используется известные способы формирования печатных плат. На подложку 1 устанавливают дополнительные подложки 8 с учетом схемотехнического решения - печатной схемы проводников 2. При необходимости на дополнительные подложки 8 устанавливают следующие дополнительные подложки 8. Установка производится склеиванием, например, клеем ВК-53М. Формирование электронного модуля завершается после установки всех электронных компонентов 6 на подложки 1 и 8. Выводы 9 и 10 припаиваются, например, припоем ПОС 61 или ПОССу 61-0,5 ГОСТ 21931-76.

Устройство работает следующим образом.

При включении электронного модуля на него поступают навигационные и управляющие сигналы, которые передаются на входные выводы 9 электронных компонентов 6. Сигналы подвергаются обработке и передаются через выходные выводы 10 для последующей обработки согласно схемотехническому решению, далее на входные выводы 9 следующих электронных компонентов, которые расположены на дополнительных подложках 8. Поступившие сигналы подвергаются последующей обработке и через выходные выводы 10 электронных компонентов 6 поступают на дополнительную подложку 8 (гибкую печатную плату) и далее на индикатор 11.

Благодаря дополнительной подложке обеспечивается дополнительная площадь для установки электронных компонентов, что увеличивает плотность их монтажа, укорачивает электрические связи между ними, повышая надежность работы устройства в целом.

Из вышеописанного следует, что заявленное техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем, промышленно реализуемо и решает поставленную техническую задачу.

1. Электронный модуль, содержащий подложку с печатной схемой проводников, расположенной на лицевой и оборотной сторонах подложки, контактными площадками, и электронными компонентами, расположенными на лицевой поверхности подложки и электрически соединенными в соответствии со схемой, отличающийся тем, что электронные компоненты расположены и на оборотной стороне подложки, причем имеется, по меньшей мере, одна дополнительная подложка, установленная с любой из сторон подложки, а электрическое соединение между подложкой и дополнительной подложкой производится посредством, по меньшей мере, одного электронного компонента, выводы которого расположены как на подложке, так и на дополнительной подложке.

2. Электронный модуль по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одной дополнительной подложкой является гибкая печатная плата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для разъемного электрического соединения индикаторных панелей с печатными платами и может быть использовано в многофункциональных пультах управления, индикаторах сотовых телефонов и компьютеров.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, а именно к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании модулей приемников сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС). .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании модулей приемников сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС). .

Изобретение относится к электронным модулям для высокочувствительной обработки данных и защиты данных, применяемым, например, в тахографах грузовых автомобилей, а также финансовых организациях, платежных автоматах, на самолетах и повсюду, где обрабатываются чувствительные данные, которым необходима защита аппаратным способом от манипуляций извне, таких как, например, химические или физические атаки (например, механические, лазером, огнем и т.д.), чтобы данными невозможно было манипулировать.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для эффективного рассеивания тепла в радиоэлектронных блоках, эксплуатируемых в условиях жестких механико-климатических воздействий (высокая температура и влажность, динамические удары и т.п.).

Изобретение относится к токопроводящим покрытиям для защиты печатной платы от воздействия как внешних, так и внутренних электромагнитных излучений. .

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, а именно к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании модулей приемников сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС). .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании модулей приемников сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС). .

Изобретение относится к электронным модулям для высокочувствительной обработки данных и защиты данных, применяемым, например, в тахографах грузовых автомобилей, а также финансовых организациях, платежных автоматах, на самолетах и повсюду, где обрабатываются чувствительные данные, которым необходима защита аппаратным способом от манипуляций извне, таких как, например, химические или физические атаки (например, механические, лазером, огнем и т.д.), чтобы данными невозможно было манипулировать.

Изобретение относится к электронной аппаратуре, а именно к конструкции блоков пакетного типа, может быть использовано в системах связи, вычислительных и других устройствах, устанавливаемых на борт и стационарно.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве электровакуумных приборов, вакуумных интегральных СВЧ-схем и других микросхем.
Наверх