Свч-нагрузка



Свч-нагрузка
Свч-нагрузка
Свч-нагрузка

 


Владельцы патента RU 2438215:

Открытое акционерное общество Центральное конструкторское бюро аппаратостроения (RU)

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано как оконечная нагрузка в волноводных трактах с высоким уровнем мощности. Техническим результатом заявляемой СВЧ-нагрузки является ее конструктивное упрощение при одновременном улучшении ее технических характеристик. СВЧ-нагрузка содержит кососрезанный волновод (1), объемный поглотитель (2), экран (3), выполненный в виде радиатора или фланца. Плоская поверхность поглотителя (2) совмещена с плоской поверхностью кососрезанного волновода (1), причем размеры плоской поверхности поглотителя (2) превышают размеры плоской поверхности кососрезанного волновода (1). Поглотитель может быть выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда. Экран выполнен в виде радиатора. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано как оконечная нагрузка в волноводных трактах с высоким уровнем мощности.

Известна СВЧ-нагрузка высокого уровня мощности, содержащая отрезок волновода, на одном из концов которого выполнен срез под углом к его продольной оси, и диэлектрическую подложку, установленную на срезе, при этом на поверхность диэлектрической подложки со стороны волноводного канала нанесен слой коррозионно-устойчивого жаропрочного проводящего материала, диэлектрическая подложка выполнена из керамики с высокой теплопроводностью, а на наружной поверхности диэлектрической подложки установлен металлический фланец, прикрепленный вместе с диэлектрической подложкой к волноводному отрезку (патент РФ №2329574, Н01Р 1/26, 2006 г.).

Недостатками данной нагрузки являются:

- технологическая сложность изготовления керамической подложки нестандартных размеров, требуемых при изготовлении нагрузок низкочастотных диапазонов (в т.ч. и сантиметровых);

- нанесение на керамическую подложку слоя проводящего коррозионно-устойчивого жаропрочного материала требует применения специальных технологических процессов;

- при работе в реальных климатических условиях, и тем более агрессивных средах, реально доступные пленки коррозионно-устойчивого жаропрочного проводящего материала (вольфрама, тантала, хрома) не обладают достаточной коррозионной устойчивостью, что может привести к их коррозии или сгоранию в среде воздуха при сильном нагреве.

Наиболее близкой к заявленному техническому решению является СВЧ-нагрузка, в которой используется объемный поглотитель клинообразного типа (И.П.Бушминский. Изготовление элементов конструкций СВЧ. Волноводы и волноводные устройства. - М.: Высшая школа, 1974 г., с.177, рис.3.4.).

Недостатки данной конструкции:

- высокие технологические сложности изготовления при выполнении профиля поглотителя и корпуса самой нагрузки;

- неизбежные зазоры между поглотителем и волноводом и, как следствие, повышение переходного теплового сопротивления.

Перед авторами стояла задача создания СВЧ-нагрузки высокого уровня мощности, лишенной перечисленных недостатков.

Техническим результатом заявляемой СВЧ-нагрузки является ее конструктивное упрощение при одновременном улучшении ее технических характеристик.

Задача решена за счет того, что в СВЧ-нагрузке, содержащей кососрезанный металлический волновод и объемный поглотитель, имеющий хотя бы одну плоскую поверхность, плоская поверхность поглотителя совмещена с плоской поверхностью кососрезанного волновода, причем размеры плоской поверхности поглотителя превышают размеры плоской поверхности кососрезанного волновода.

Поглотитель помещен в металлический экран, электрически связанный с волноводом.

Поглотитель выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда.

Экран выполнен в виде радиатора.

Экран выполнен в виде фланца для закрепления нагрузки на радиатор.

Заявляемая СВЧ-нагрузка обладает совокупностью существенных признаков, не известных из уровня техники для изделий подобного назначения, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна» для изобретения.

Заявляемая СВЧ-нагрузка, по мнению заявителей и авторов, соответствует критерию «изобретательский уровень», т.к. не известна из доступных источников научной, технической и патентной информации на дату подачи заявки.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется при помощи чертежей, где:

- на фиг.1 предоставлен общий вид СВЧ-нагрузки (разрез вдоль оси волновода, параллельной его узкой стенке);

- на фиг.2 предоставлена конструкция СВЧ-нагрузки с применением экрана в виде фланца (разрез вдоль оси волновода, параллельной его узкой стенке, аксонометрия);

- на фиг.3 предоставлена конструкция СВЧ-нагрузки с применением экрана в виде радиатора (разрез вдоль оси волновода, параллельной его узкой стенке, аксонометрия).

СВЧ-нагрузка содержит кососрезанный волновод 1, объемный поглотитель 2, экран 3, выполненный в виде радиатора или фланца.

Устройство работает следующим образом.

Электромагнитная волна поступает на вход кососрезанного волновода 1, который плоскостью среза совмещен с плоской поверхностью объемного поглотителя 2. Электромагнитная волна, распространяющаяся в металлическом волноводе, попадает в волновод, одна из стенок которого представляет собой объемный поглотитель 2, вследствие чего быстро затухает. Параметры поглотителя 2 и толщины стенок кососрезанного волновода 1 выбираются из соображений превышения потерь на поглощение в нагрузке по сравнению с потерями на излучение. При необходимости обеспечения меньшего уровня излучения без увеличения размеров нагрузки объемный поглотитель 2 помещается в экран 3, выполненный в виде радиатора или фланца для крепления нагрузки на радиатор, электрически связанный с питающим волноводом. В данном случае для упрощения конструкции объемный поглотитель 2 может иметь форму прямоугольного параллелепипеда.

Для подтверждения правильности выбранного технического решения были изготовлены опытные образцы СВЧ-нагрузок Ka диапазона, в которых в качестве поглотителя использовалась керамическая пластина из нитрида алюминия с введенным в него мелкодисперсным порошком железа, у которых получены следующие технические характеристики:

- КСВН нагрузки - 1,05…1,1;

- долговременно рассеиваемая средняя мощность - 250 Вт;

- импульсная мощность - 7 кВт.

На основании произведенных испытаний можно сделать вывод, что СВЧ-нагрузка по своим электрическим характеристикам не уступает аналогам, но при этом имеет преимущество в конструктивном исполнении, так как не требует при ее производстве применения сложных технологических процессов, обладает высокой коррозионной устойчивостью, что позволяет использовать ее даже в агрессивных средах. При этом конструкция СВЧ-нагрузки из-за отсутствия зазоров между волноводом и объемным поглотителем имеет низкое переходное тепловое сопротивление.

На предприятии разработан комплект конструкторской документации на заявляемую СВЧ-нагрузку. Изготовлена опытная партия изделий, успешно прошедшая испытания, что подтверждает соответствие заявляемого решения критерию «промышленная применимость» для изобретения.

1. СВЧ-нагрузка, содержащая кососрезанный металлический волновод и объемный поглотитель, имеющий хотя бы одну плоскую поверхность, отличающаяся тем, что плоская поверхность поглотителя совмещена с плоской поверхностью кососрезанного волновода, причем размеры плоской поверхности поглотителя превышают размеры плоской поверхности кососрезанного волновода.

2. СВЧ-нагрузка по п.1, отличающаяся тем, что поглотитель помещен в металлический экран, электрически связанный с волноводом.

3. СВЧ-нагрузка по п.1, отличающаяся тем, что поглотитель выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда.

4. СВЧ-нагрузка по п.2, отличающаяся тем, что экран выполнен в виде радиатора.

5. СВЧ-нагрузка по п.2, отличающаяся тем, что экран выполнен в виде фланца для закрепления нагрузки на радиатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам обработки и коммутации СВЧ-сигналов на полупроводниковых приборах и предназначено для использования в телекоммуникационных системах, электрически управляемых устройствах СВЧ-электроники, таких как полосовые или селективные фильтры, антенны, перестраиваемые генераторы.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в приемных и передающих устройствах СВЧ. .

Изобретение относится к электронной технике. .

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к волноводным элементам, и может быть использовано в волноводной, антенной и СВЧ-измерительной технике. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в антенно-фидерных трактах для коммутации СВЧ сигналов. .

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и может быть использовано в частотно-селективных цепях приемопередающих устройств СВЧ. .

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и предназначено для управления фазой СВЧ-сигналов в системах связи, радиолокации, различной измерительной и специальной радиоаппаратуре.

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано в волноводных трактах для измерения частоты излучения мощных СВЧ-приборов гигаваттного уровня мощности - релятивистских ЛОВ и ЛБВ, магнетронов, виркаторов и др., а также для подавления внеполосных и паразитных колебаний.

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано в интегральной СВЧ-электронике для аппаратуры наземного, воздушного и космического базирования.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для коррекции формы амплитудно-частотных характеристик широкополосных усилительных устройств и аттенюаторов, используемых в системах связи, телевидении и измерительном оборудовании

Изобретение относится к областиакустооптики и акустоэлектроники и может быть использовано в системах оптической связи и оптической локации

Изобретение относится к области радиотехники СВЧ и КВЧ диапазонов

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и предназначено для защиты радиоприемных устройств, в частности приемников радиолокационных станций от воздействия электромагнитных колебаний большой мощности

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано в радиотехнических системах различного назначения в качестве базового элемента облучателя зеркальных антенн для обеспечения режима двойного использования частоты за счет поляризационной развязки

Изобретение относится к электронной технике

Изобретение относится к технике СВЧ, а именно к диодным ограничителям мощности, служащим для защиты входа приемного устройства от воздействия СВЧ сигнала собственного передатчика и мощного стороннего СВЧ сигнала

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот (СВЧ) и может быть использовано в антенно-фидерных устройствах в качестве эквивалента антенны и оконечно-согласованной нагрузки в коаксиальных и полосковых СВЧ трактах с высоким уровнем мощности

Изобретение относится к области электронной техники
Наверх