Устройство для закрепления и юстировки антенны



Устройство для закрепления и юстировки антенны
Устройство для закрепления и юстировки антенны

 


Владельцы патента RU 2438216:

Открытое акционерное общество "Институт территориального планирования "Кировское архитектурное, землеустроительное проектно-изыскательское предприятие" (RU)

Изобретение относится к антенной технике, точнее к устройствам для крепления и юстировки антенн, например спутниковых антенн, более конкретно спутниковых антенн, где одним из основных требований является высокая точность их установки по вертикали. Техническим результатом является упрощение установки антенны строго по вертикали. Основание (2) жестко закреплено на вершине мачты (3) антенны. Три резьбовых стержня жестко закреплены на основании. Устройство содержит треггер с уровнем и стаканом для установки и закрепления цапфы антенны. Резьбовые стержни размещены с образованием в горизонтальной плоскости треугольника. Треггер имеет возможность занимать положение, отличное от горизонтального, а диаметр шарообразных гаек выполнен большим диаметра каждого отверстия треггера. У отверстий на треггере с двух сторон снята фаска. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к антенной технике, точнее к устройствам для крепления и юстировки антенн, например спутниковых антенн, более конкретно спутниковых антенн типа GNSS, где одним из основных требований является высокая точность их установки по вертикали.

Известно устройство для закрепления и юстировки антенн, состоящее из цапфы антенны, шарового кольца, установленного на ней с возможностью перемещения вдоль ее оси, обойм, охватывающих шаровое кольцо и установленных с возможностью продольного перемещения в направляющем пазу основания, выполненном перпендикулярно оси цапфы. Обоймы жестко соединены между собой и снабжены зубчатыми венцами, один из которых введен в зацепление с зубчатой рейкой, установленной неподвижно и расположенной вдоль неподвижного паза, а другой - с выходным звеном двигателя перемещения обоймы. Выходное звено двигателя выполнено в виде зубчатой цилиндрической рейки, снабженной с одной стороны цилиндрической направляющей, а с другой - винтом (см. Авторское свидетельство СССР № 1529327, кл. H01Q 1/12, 1988).

Недостатком этого устройства является сложность установки антенны строго по вертикали.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для закрепления и юстировки антенн, состоящее из цапфы антенны, шарового кольца, установленного на ней с возможностью перемещения вдоль ее оси, обойм, охватывающих шаровое кольцо и установленных с возможностью продольного перемещения в направляющем пазу основания, выполненном перпендикулярно к оси цапфы, обоймы жестко соединены между собой и снабжены зубчатыми венцами, один из которых введен в зацепление с установленной неподвижно зубчатой рейкой, расположенной вдоль направляющего паза, а другой - с выходным звеном двигателя перемещения обоймы, при этом выходное звено двигателя выполнено в виде ограниченного от продольного перемещения червяка, а неподвижная зубчатая рейка установлена диаметрально противоположно червяку (патент РФ №2009581, кл. H01Q 1/12, 1988).

Недостатком этого устройства является сложность установки антенны строго по вертикали.

Целью настоящего изобретения является упрощение установки антенны строго по вертикали.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для закрепления и юстировки антенны, содержащее цапфу антенны, дополнительно содержит основание, жестко закрепляемое на вершине мачты антенны в плоскости, перпендикулярной ее вертикальной оси симметрии, три жестко закрепленных на основании резьбовых стержня с двумя шарообразными гайками каждый, треггер с уровнем и стаканом для установки и закрепления цапфы антенны, установленный на резьбовых стержнях и размещенный между шарообразными гайками, при этом резьбовые стержни размещены на основании так, что линии, соединяющие вертикальные оси симметрии в горизонтальной плоскости образуют треугольник, при этом диаметр отверстий в треггере выполнен таким, что треггер имеет возможность занимать положение, отличное от горизонтального, а диаметр шарообразных гаек выполнен большим диаметра каждого отверстия треггера, при этом треугольник, образованный линиями, соединяющими вертикальные оси симметрии в горизонтальной плоскости, является равносторонним.

На фиг.1. представлено предлагаемое устройство для закрепления и юстировки антенны; на фиг.2 представлен вид А-А по фиг.1.

Устройство для закрепления и юстировки антенны содержит цапфу 1 антенны (антенна на чертежах не показана), основание 2, жестко закрепляемое на вершине мачты 3 антенны в плоскости, перпендикулярной ее вертикальной оси симметрии, три жестко закрепленных на основании резьбовых стержня 4 с двумя шарообразными гайками 5 и 6 каждый, треггер (подставку) 7 с уровнем 8 (в качестве уровня может быть использован, например, уровень на веху, который жестко закрепляется на треггере; уровень на чертеже изображен схематично) и стаканом 9 для установки и закрепления цапфы 1 антенны, установленный на резьбовых стержнях 4 и размещенный между шарообразными гайками 5 и 6, при этом резьбовые стержни 4 размещены на основании так, что линии 10, соединяющие вертикальные оси симметрии в горизонтальной плоскости, образуют треугольник, при этом диаметры отверстий 11 в треггере 7 выполнены такими, что треггер имеет возможность занимать положение, отличное от горизонтального, а диаметр шарообразных гаек 5 и 6 выполнен большим диаметра каждого отверстия треггера. При этом треугольник, образованный линиями, соединяющими вертикальные оси симметрии в горизонтальной плоскости, является равносторонним. У отверстий 11 треггера 7 для повышения надежности работы устройства с двух сторон сняты фаски (на чертеже фаски не показаны).

Устройство для закрепления и юстировки антенны используют следующим образом.

Исходными посылками для правильной установки антенны служит следующее условие: если цапфа 1 антенны устанавливается перпендикулярно треггеру 7, лежащему в горизонтальной плоскости, то и антенна устанавливается строго по вертикали.

Основание 2 жестко закрепляют на вершине мачты 3 антенны. Ослабляют гайки 5. Манипулируя гайками 6, наблюдая по уровню 8, обеспечивают горизонтальное положение треггера 7. После этого закручивают гайки 5 и вставляют цапфу антенны в стакан 9 и ориентируют антенну в пространстве. Затем жестко закрепляют цапфу 1 в стакане 9, например, специальным винтом (винтами) 12. Антенна оказывается надежно установленной строго по вертикали.

Простота установки антенны при простоте конструкции устройства для закрепления и юстировки антенны является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Устройство для закрепления и юстировки антенны, содержащее цапфу антенны, отличающееся тем, что дополнительно содержит основание, жестко закрепляемое на вершине мачты антенны в плоскости, перпендикулярной ее вертикальной оси симметрии, три жестко закрепленных на основании резьбовых стержня с двумя шарообразными гайками каждый, треггер с уровнем и стаканом для установки и закрепления цапфы антенны, установленный на резьбовых стержнях и размещенный между шарообразными гайками, при этом резьбовые стержни размещены на основании так, что линии, соединяющие вертикальные оси симметрии в горизонтальной плоскости, образуют треугольник, при этом диаметр отверстий в треггере выполнен таким, что треггер имеет возможность занимать положение, отличное от горизонтального, а диаметр шарообразных гаек выполнен большим диаметра каждого отверстия треггера.

2. Устройство для закрепления и юстировки антенны по п.1, отличающееся тем, что у отверстий на треггере с двух сторон снята фаска.

3. Устройство для закрепления и юстировки антенны по п.1, отличающееся тем, что треугольник, образованный линиями, соединяющими вертикальные оси симметрии в горизонтальной плоскости, является равносторонним.



 

Похожие патенты:

Антенна // 2396647
Изобретение относится к радиотехнике, в частности к конструкции антенн с линейными или петлевыми вибраторами. .

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для использования в мобильных антенных установках и комплексах подвижной радиосвязи. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкциям оснований штыревых антенн. .

Изобретение относится к области радиотехники предназначено для использования в составе мощных передающих антенно-фидерных устройств коротковолнового (декаметрового) диапазона.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для излучения электромагнитных колебаний в линиях связи на сверхдлинных, длинных и средних волнах (СДВ, ДВ, СВ частотных диапазонов).

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления антенных устройств. .

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления элементов антенн. .

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в корабельных антенных постах со складывающейся проходной фазированной антенной решеткой, обеспечивая заданную точность наведения луча, прочность, эффективность использования полезного объема.

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления антенных устройств. .

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления антенных устройств

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для крепления антенны. Технический результат - повышение надежности крепления антенны. Для этого устройство для крепления антенны содержит основание, выполненное с возможностью поддерживать антенну, которое снабжено контактной поверхностью для опоры на пластинчатую опору; крепежный элемент, содержащий корпус, выполненный с возможностью соединения с основанием с помощью средств соединения, которые определяют направление соединения, и выступающую часть, в целом выполненную в направлении соединения и связанную с корпусом через деформируемый соединительный участок. Выступающая част имеет базовую поверхность, обращенную к соответствующей упорной поверхности корпуса и отстоящую от нее, причем соединительный участок выполнен так, что при соединении крепежного элемента с основанием его деформирование создает возможность сближения базовой поверхности и упорной поверхности до их соприкосновения друг с другом. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Использование: в области средств связи и может быть использовано при конструировании мобильных антенных систем. Сущность: мобильная антенная установка (МАУ), включающая автотранспортное средство, на платформе которого размещено складное АМУ, состоящее из параболической антенны с симметричной вырезкой и мачты. Согласно изобретению МАУ содержит исполнительный механизм разворота параболической антенны на угол ±90°, исполнительный механизм подъема и спуска АМУ при развертывании-свертывании, исполнительный механизм сканирования (вращения) АМУ по азимуту на угол ±360°. МАУ выполнена как автономно функционирующая автоматическая система с устройством программного управления для исполнительных механизмов, с электропитанием от энергетической установки. Технический результат: повышение быстродействия, обеспечение вращения АМУ по азимуту с заданной скоростью на угол ±360°. 5 ил.

Антенное устройство включает в себя: радиоустройство, которое генерирует радиоволну для передачи или радиоволну для приема; первичный излучатель, который излучает радиоволны, генерируемые радиоустройством, или подает принимаемые радиоволны к радиоустройству; параболический отражатель, который отражает радиоволны, излучаемые первичным излучателем, или радиоволны снаружи; экран, который защищает от излишних радиоволн среди радиоволн, излучаемых первичным излучателем и отражаемых параболическим отражателем, или радиоволн, излучаемых к параболическому отражателю снаружи; и механизм установки антенны, который фиксирует параболический отражатель на мачте для крепления антенны. Экран размещен так, чтобы охватывать параболический отражатель по меньшей мере справа и слева, радиоустройство и первичный излучатель размещены внутри экрана, а механизм установки антенны фиксирует параболический отражатель на мачте для крепления антенны так, что мачта для крепления антенны располагается в положении центра боковой части параболического отражателя. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Использование: изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления вертикальных антенн к мачте. Сущность: устройство для крепления вертикальной антенны к мачте содержит хомуты, прижимные планки, болты, гайки и из неметаллических радиопрозрачных материалов трубу с консолями и обеспечивает антенному устройству передавать радиосигнал без возбуждения мачты. Устройство для крепления вертикальной антенны к мачте состоит из трубы 3, консолей 2 и 4, прижимных планок 8 и 12, V-образных хомутов 6, 9 и 10, болтов 11, гаек 7 и винтов 13. Труба 3 и консоли 2 и 4 выполнены из неметаллического материала, обеспечивающего радиопрозрачность. Консоли 2 и 4 имеют уступ, через который проходит большое отверстие, контактирующее с трубой 3 и взаимодействующее с ней посредством прижимных планок 12, болтов 11 и гаек 7. Прижимные планки 8 имеют Н-образную форму с радиусными вырезами, поверхность которых выполнена с уступами, одна из которых взаимодействует с трубой 3, другая взаимодействует с мачтой 5. Прижимная планка 8 фиксируется к мачте 5 и к устройству для крепления вертикальной антенны к мачте с помощью V-образных хомутов 6 и 9 и гаек 7. Вертикальная антенна 1 устанавливается на консоль 2, и консоль 4 и фиксируется с помощью V-образных хомутов 10, гаек 7 к консоли 2 и с помощью винтов 13 к консоли 4. Технический результат: снижается влияние мачты на антенну, что в свою очередь обеспечивает передачу сигнала без искажений. 6 ил.

Изобретение относится к области радиосвязи, в частности к системам связи типа "точка-точка" миллиметрового диапазона длин волн, обеспечивающим высокоскоростное соединение. Система содержит два удаленных друг от друга приемопередатчика миллиметрового диапазона длин волн, обеспечивающие высокоскоростную передачу данных в дуплексном режиме и содержащие высоконаправленные антенны, способные обеспечить электронное сканирование в некотором непрерывном диапазоне углов. Также каждый приемопередатчик содержит модуль управления, реализующий алгоритмы управления положением основного луча диаграммы направленности антенны. Кроме того, раскрывается способ обеспечения первоначальной точной настройки направлений лучей и последующей автоматической подстройки направлений лучей при необходимости, основанный на применении сканирующих антенн. Технический результат заключается в возможности обеспечения автоматического восстановления соединения при небольших изменениях ориентации РРС вследствие воздействия различных внешних факторов (ветер, вибрации, различная интенсивность нагревания несущих конструкций в различное время суток, и др.) и могут быть использованы для построения транспортных каналов между базовыми станциями сетей мобильной сотовой связи. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх