Радиоэлектронный блок с экраном для защиты от сверхвысокочастотного излучения

Изобретение относится к области разработки конструкций радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в миниатюрных приемопередающих устройствах и системах управления. Технический результат - повышение стойкости миниатюрных приемопередающих устройств и систем управления, содержащих данный радиоэлектронный блок, к воздействию электромагнитного излучения СВЧ-средств поражения без увеличения их массовых и габаритных характеристик. Достигается тем, что радиоэлектронный блок снабжен экраном, выполненным в виде сплошного покрытия из электропроводящего состава, состоящего из ультрадисперстного электропроводящего порошка (например, алюминиевой пудры), полимерного связующего и органического растворителя. Толщина экрана должна быть не менее скин-слоя материала порошка. Объемная доля порошка в составе определяет экранирующие свойства экрана и должна составлять 6%÷52%. При малых значениях объемной доли защитные свойства такого экрана приближаются к свойствам сетчатых экранов, а при больших значениях - к свойствам сплошного металлического экрана. Экран наносится снаружи радиоэлектронного блока методом окрашивания (напыления), что позволяет применять его для блоков различной конфигурации, а также для защиты стыков и соединений с корпусом аппаратуры. 1 ил.

 

Изобретение относится к области разработки конструкций радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в миниатюрных приемопередающих устройствах и системах управления.

К таким радиоэлектронным блокам предъявляются высокие требования по стойкости к электромагнитному излучению, минимальным массам, компактности, технологичности и экономичности их изготовления. При массовом производстве радиоэлектронных блоков особенно большое значение имеет снижение трудоемкости их изготовления.

Известен корпус электронного прибора, снабженный крышкой из полимерного материала (Патент RU 2288554, МПК Н05К 7/00; опубл. 27.11.06, Бюл. №33). Известен радиоэлектронный блок, содержащий гибкую изогнутую печатную плату с токопроводниками и радиоэлементами и элемент фиксации печатной платы на основании. Причем плата покрыта заливочным компаундом (Патент RU 2233565, МПК Н05К 1/00; опубл. 27.07.04). Известен также способ изготовления экрана для защиты от электромагнитного излучения, заключающийся в изготовлении сетки из электропроводящего материала и помещении ее между объектом и источником электромагнитного излучения. Сетку помещают на диэлектрическую прозрачную пленку, а саму сетку наносят электропроводящим составом, состоящим из ультрадисперсного электропроводящего порошка со стабильной электропроводностью и средним размером частиц 10,0-600,0 нм, полимерного связующего, органического растворителя и поверхностно-активного вещества при определенном соотношении компонентов (Патент RU 2265898, МПК G12B 17/00; опубл. 10.12.05).

Наиболее близким по технической сущности (прототипом) к заявляемому изобретению следует считать радиоэлектронный блок, содержащий гибкую изогнутую печатную плату, покрытую заливочным компаундом, с функциональными узлами, радиодеталями и элемент фиксации печатной платы, причем печатная плата спиралеобразно изогнута вокруг радиодеталей, размещенных вдоль продольной оси блока (Патент RU 2233566, МПК Н05К 1/00; опубл. 27.07.04).

Недостатком аналогов и прототипа является свободное пропускание через корпус из полимерного материала и компаунд радиоэлектронного блока электромагнитного излучения СВЧ-средств поражения, которое выводит из строя радиоэлементы блока (Панов В.В., Саркисъян А.П. Некоторые аспекты проблемы создания СВЧ-средств функционального поражения. // Зарубежная радиоэлектроника. - 1995 - №10,11,12. -С.15-19, RU, 2103705 С1, 27.01.1998. US, 5777572, 07.07.1998. US, 4149167, 10.04.1979. US, 4912742, 23.03.1990. GB, 2198905 A, 22.06.1988). Кроме того, сверхвысокочастотное излучение способно проникать в экранированные корпуса аппаратуры через вентиляционные отверстия, неоднородности, щели и открытые разъемы (A. Kozlov, А. Rybacov, V. Pashkevich. Penetration of microwaves into nonuniformly screened spaces. Latvian journal of physics and technical sciences. ISSN 0868-8257, №4, 2000, c.31-38. Латвийский физико-технический журнал).

Техническим результатом изобретения является обеспечение защиты радиоэлектронного блока от воздействия электромагнитного излучения СВЧ-средств поражения без увеличения его массовых и габаритных характеристик.

Сущность изобретения заключается в том, что радиоэлектронный блок снабжен экраном, выполненным в виде сплошного покрытия из электропроводящего состава, состоящего из ультрадисперсного электропроводящего порошка (например, алюминиевой пудры) со стабильной электропроводностью, полимерного связующего и органического растворителя. Толщина экрана должна быть не менее скин-слоя материала порошка. Объемная доля порошка в составе определяет экранирующие свойства экрана и должна составлять от 6% до 52%. При малых значениях объемной доли защитные свойства такого экрана приближаются к свойствам сетчатых экранов, а при больших значениях - к свойствам сплошного металлического экрана. Экран наносится снаружи радиоэлектронного блока на слой заливочного компаунда методом окрашивания (напыления), что позволяет применять его для блоков различной конфигурации, а также для защиты стыков и соединений с корпусом аппаратуры. Сверху экран может быть покрыт лакокрасочным покрытием.

Общий вид предлагаемого радиоэлектронного блока представлен на чертеже.

Радиоэлектронный блок с экраном для защиты от электромагнитного излучения содержит гибкую изогнутую печатную плату 1, покрытую заливочным компаундом 2, с функциональными узлами и радиодеталями 3, защитный экран 4, выполненный в виде сплошного покрытия из электропроводящего состава.

При воздействии электромагнитного излучения СВЧ-средств поражения на радиоэлектронный блок оно отражается от экрана и не проникает вовнутрь радиоэлектронного блока, тем самым исключается возможность воздействия СВЧ-излучения на радиоэлементы и функциональные узлы блока и их выход из строя.

Таким образом, использование данного технического решения позволит защитить радиоэлектронный блок от СВЧ-средств поражения и повысить стойкость миниатюрных приемопередающих устройств и систем связи к данному средству функционального поражения.

Техническая реализация предложенного экрана возможна в условиях промышленного производства.

Радиоэлектронный блок, содержащий гибкую изогнутую печатную плату, покрытую заливочным компаундом, с функциональными узлами и радиодеталями, элемент фиксации печатной платы, отличающийся тем, что он снабжен экраном, выполненным в виде сплошного покрытия из электропроводящего состава, состоящего из ультрадисперсного электропроводящего порошка (например, алюминиевой пудры) со стабильной электропроводностью, полимерного связующего и органического растворителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для снижения напряженности электрического поля на торцевой стороне электрода (1), причем торцевая сторона электрода (1) окружена, по меньшей мере, одним электрическим барьером (4), и экранирующий электрод (3) с определенным потенциалом напряжения размещен вблизи торцевой стороны электрода (1).

Изобретение относится к материалам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Изобретение относится к многофункциональным покрытиям, обеспечивающим радиопоглощение, и может быть применено в радиотехнике. .

Изобретение относится к модему, в частности, для подводной связи по линии электропередачи, содержащему электронные компоненты на печатной плате и металлический корпус.

Изобретение относится к области радиотехники и направлено на обеспечение эффективной защиты от электромагнитного излучения как в области предотвращения утечки информации, так и в области защиты оператора, что обеспечивается за счет того, что используют отдельные замкнутые ячейки для размещения средств обработки и визуализации информации, которые выполнены из поглощающих электромагнитные излучения панелей, сгруппированных в стеллаж как предмет мебели с возможностью формирования восходящего потока воздуха, уносящего из зоны дыхания оператора озон и ионизированные газы, причем оператор защищен от вредного излучения электронной аппаратуры поглощающими свойствами панелей, формирующих замкнутые ячейки стеллажа.

Изобретение относится к конструкции и способу изготовления используемых для фильтрации электромагнитного излучения перфорированных (со сквозными отверстиями) металлических сеточных структур (МСС).

Изобретение относится к способу и устройству для определения напряженности поля помехи в самолете. .

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к области защиты от электромагнитного излучения и предотвращения вредного влияния излучений на человека, и направлено на обеспечение простой системы защиты компьютерного оборудования в домашних и офисных условиях, путем использования стеллажа как предмета мебели, выполненного из панелей, изготовленных способом, заключающимся в использовании порошков металлов и металлической сетки.

Изобретение относится к способу нанесения состава для покрытия, содержащего углерод в форме углеродных нанотрубок, графенов, фуллеренов или их смеси, и металлические частицы, на субстрат с последующей обработкой под давлением и тепловой обработкой покрытия после нанесения на субстрат. Также изобретение относится к полученному способом по изобретению покрытому субстрату и его применению в качестве электромеханического конструктивного элемента. Изобретение обеспечивает низкую механическую изнашиваемость, уменьшение коэффициента трения и хорошую электрическую проводимость покрытия. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 2 пр., 4 ил.

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения и направлено на повышение эффективности защиты, например, оператора, что обеспечивается за счет того, что в защитном экране корпус выполнен в виде соединенных между собой вертикальной и горизонтальной поверхностей, между которыми расположен экранирующий элемент, выполненный в виде сотовой решетки

Изобретение относится к средствам защиты электроизмерительной техники от влияния низкочастотных магнитных полей и может быть использовано для экранирования приборов, расположенных вблизи с высоковольтным оборудованием

Изобретение относится к области электротехники, а именно к средствам экранирования от электромагнитных полей, и направлено на повышение экранирующих свойств экрана, которые не изменяются при эксплуатации и монтаже экрана, на обеспечение возможности оперативной установки экрана без дополнительных элементов, что обеспечивается за счет того, что электромагнитный экран состоит из лент аморфного металлического сплава, зафиксированных относительно друг друга, причем каждая лента выполнена « »-образной и представляет собой электрический соединитель, у которого одна сторона является штырем, другая сторона - гнездом, причем формирование экрана осуществляется установкой штыревой части в гнездовую

Изобретение относится к технике электрического печатного монтажа, в частности к конструкциям печатных плат для аппаратуры общего и специального назначения

Изобретение относится к области электротехники, предназначено для экранирования от электромагнитных полей и может применяться в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к области радиоаппаратостроения и может использоваться при конструировании корпусов радиоэлектронной аппаратуры

Изобретение относится к радиотехнике, к экранированию сигналов для системы мобильной связи, в частности, на воздушном судне

Изобретение относится к области разработки конструкций радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в миниатюрных приемопередающих устройствах и системах управления

Наверх