Рабочий орган дисковых орудий


 


Владельцы патента RU 2438282:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Рабочий орган выполнен в виде вырезного сферического диска со стойкой и подшипниковым узлом. Диск выполнен с перфорацией по периметру в форме окружности и симметричным смещением от вырезов. С обратной стороны диска в зоне перфорации установлен подпружиненный обводной выталкиватель. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить очистку от застрявших комьев в перфорационных отверстиях и самоочистку от прилипшей почвы, что повысит эксплуатационные показатели и качество обработки. 1 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам почвообрабатывающих машин, в частности к рабочим органам дисковых борон, дискаторов.

Известны прорезные диски с радиальными трапецеидальными окнами. Большее основание каждого окна обращено к режущей кромке диска.

К недостаткам таких дисков относится недостаточное оборачивание почвы и плохое качество крошения (АС SU 1358798, М. кл. (4) А01В 7/00. Дисковый рабочий орган. / Л.Э.Попов, О.С.Марченко, В.В.Бычков и др. Заявлено 11.12.1985. //Бюллетень. Открытия. Изобретения. - 1987. №46).

Также известны вырезные сферические диски, каждый из которых имеет свою стойку и свой подшипниковый узел («Современные ресурсосберегающие технологии. - Краснодар: Специализированная, информационно-аналитическая газета «Агро-Тех-Информ». - 2009, №1 - С.9).

К недостаткам таких дисков относится недостаточное качество крошения почвы, зависящее от скорости обработки, и повышенное образование эрозионно-опасных частиц.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату по отношению к предлагаемому является рабочий орган дисковых орудий в виде вырезного сферического диска с перфорацией по периметру в форме окружности с симметричным смещением от вырезов, каждый из которых имеет свою стойку и свой подшипниковый узел, с обратной стороны диска в зоне перфорации установлены чистики (заявка на изобретение «Рабочий орган дисковых орудий» №2009147583/12, Бюл. №16 от 10.06.2010, прототип).

Техническим недостатком данного устройства является снижение качества обработки при неудовлетворительной работе чистика, зависящее от свойств почвы.

Техническая задача: повышение качества очистки диска от комьев в перфорационных отверстиях.

Технический результат: повышение качества обработки почвы и снижение энергетических затрат.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что рабочий орган дискового орудия выполнен в виде вырезного сферического диска со стойкой и подшипниковым узлом, причем диск выполнен с перфорацией, расположенной по периметру, в форме окружности и симметричным смещением от вырезов, с обратной стороны диска в зоне перфорации установлен подпружиненный обводной выталкиватель.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволили установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.

Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию "изобретательского уровня" заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение по действующему законодательству соответствует требованию "изобретательский уровень".

Изобретение иллюстрируется чертежом.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, заключаются в следующем.

Рабочий орган дискового орудия выполнен в виде вырезного или сплошного сферического диска 1. Диск крепится через подшипниковый узел 2 на стойке 3. На диске выполнена перфорация 4 в форме окружности, равноудаленная от центра диска с симметричным смещением от вырезов. В зависимости от толщины диска края окружностей могут быть выполнены с заточкой. С обратной стороны диска в зоне перфорации установлен подпружиненный обводной выталкиватель, например, в виде ролика 5, закрепленный на подвижном рычаге 6. Сила прижатия обводного выталкивателя 5 регулируется жесткостью и натяжением пружины 7.

При работе диск вращается под действием реакции почвы. Перемещение точек диска в почве происходит по сложной траектории в виде циклоиды. Вращаясь, диск производит своей режущей кромкой резание, а вогнутой поверхностью диска крошение и оборот почвенного пласта. Часть почвы просыпается сквозь перфорационные отверстия. При застревании комка почвы в перфорационном отверстии, выталкиватель, перекатывающийся по диску в зоне перфорации, наезжая на комок, выталкивает его, очищая отверстия. При перекатывании обводного катка по незабитым почвой отверстиям возникают удары (колебательные процессы), регулируемые жесткостью пружины, способствующие самоочистке диска от налипания почвы.

Рабочий орган дискового орудия может применяться как самостоятельный рабочий орган орудия, так и может являться составным элементом в ванных агрегатах.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании изобретения следующей совокупности условий:

средство, воплощающее изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в сельскохозяйственном машиностроении;

для изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;

средство, воплощающее изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение по действующему законодательству соответствует требованию "промышленная применимость".

Рабочий орган дискового орудия, выполненный в виде вырезного сферического диска со стойкой и подшипниковым узлом, причем диск выполнен с перфорацией по периметру в форме окружности и симметричным смещением от вырезов, отличающийся тем, что с обратной стороны диска в зоне перфорации установлен подпружиненный обводной выталкиватель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения вредителей, возбудителей болезней культурных растений и семян сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых высокоэффективных рабочих органов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. Кольцевая почвообрабатывающая часть диска расположена вне заданного центрального диаметра (D). Центральная тарелкообразная часть диска расположена в пределах заданного диаметра (d) и имеет внутреннюю сторону для приема ступицы. Кольцевая соединительная часть диска имеет отверстия для крепежных болтов. Соединительная часть имеет форму усеченного конуса. Линия, проходящая по плоскости каждого отверстия для крепежного болта на внутренней стороне, образует угол α, равный 5°-10°, с плоскостью, перпендикулярной к центральной линии диска. Переходные области между почвообрабатывающей частью и кольцевой соединительной частью, и между кольцевой соединительной частью и центральной тарельчатой частью образуют тупые внешние углы. Такое конструктивное решение позволяет повысить прочность диска. 2 н. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе первоначально измельчают 2/3 высоты наземной части кочек. Измельченную массу распределяют между кочками. Перед запахиванием оставшуюся нижнюю часть кочек вместе с измельченной массой уплотняют. Способ позволяет повысить качество запашки, снизить трудоемкость и энергоемкость обработки закочкаренных земель. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках. Дисковый корпус содержит стойку с осью. На оси на подшипнике установлен сферический диск, заторможенный посредством фиксирующего механизма. Фиксирующий механизм имеет зацепление с вырезом диска. На сферическом диске жестко закреплен дополнительный рабочий орган, выполненный в виде отвала. Дополнительный рабочий орган снабжен вторым отвалом, симметричным первому относительно центра сферического диска. Диск фиксирующего механизма имеет второй вырез, симметричный первому относительно центра сферического диска. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество укладки пласта и повысить эффективность работы дискового корпуса плуга. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает установленные посредством поводков блоки дисков с ножами. Диски состоят из ступицы и обода, ширина которого равна ширине ступицы. На ободе выполнены ножи, установленные под углом 30…40° к направлению движения, равным углу трения скольжения почвы о рабочую поверхность ножа. Ножи имеют высоту, равную необходимой глубине обработки почвы. Передняя стенка ножа установлена радиально к поверхности обода, а задняя стенка ножа выполнена под углом заострения равным 10…15° к передней стенке. Передняя кромка ножей имеет закругление по радиусу окружности. Ножи размещены на ободе по наружной поверхности с перекрытием. Диски установлены на оси орудия с помощью подшипников скольжения, установленных в ступице. Такое конструктивное выполнение позволит повысить степень крошения и выравнивания поверхности почвы перед посевом, а также обеспечить уничтожение сорной растительности. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями. Рабочие секции представляют собой батареи вертикальных дисков, соединенных шарнирно с рамой поводками разной длины с образованием заданного угла атаки дисков к направлению движения орудия. Предотвращение изгиба дисков обеспечено сферическими распорками. Заглубление дисков обеспечено односторонней заточкой лезвия диска со стороны задней стенки. Режущее лезвие дисков выполнено волнообразным сопряженными радиусами окружности. Диски зафиксированы на шестигранной оси, опирающейся на подшипники боковых брусьев, и установлены с чередованием выступов и впадин у соседних дисков. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость рыхления верхнего слоя почвы. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам дискового почвообрабатывающего орудия для боронования почвы и лущения стерни. Рабочий орган выполнен в виде сферического диска с вырезами по его кромке. Периферическая кромка лопастей, образованных за счет вырезов, выполнена таким образом, что один ее конец изогнут внутрь сферы, а другой - к наружной стороне сферы. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость процесса почвообработки за счет деформации почвы растяжением. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной обработки почвы. Борона включает раму с опорными колесами и секции дисковых рабочих органов. Каждая секция смонтирована на раме с возможностью регулирования угла атаки рабочих органов. Секции дисковых рабочих органов шарнирно закреплены на раме с помощью регулируемых по длине поводков, закреплены к раме в два ряда с различным углом атаки первого и второго ряда. Секции дисковых рабочих органов представляют собой батареи дисков, каждый из которых состоит из средней сферической части, сопряженной с вертикальной частью согласно фиг. 1. Верхняя вертикальная часть дискового рабочего органа имеет высоту, равную необходимой глубине обработки почвы. Лезвие вертикальной части со сферической стороны имеет заточку, а с противоположной стороны наплавку твердым износостойким сплавом. Такое конструктивное выполнение позволит повысить снизить энергозатраты на рыхление почвы. 3 ил.
Наверх