Устройство для высева семян



Устройство для высева семян
Устройство для высева семян
Устройство для высева семян
Устройство для высева семян

 


Владельцы патента RU 2438284:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к ручным средствам для высева семян, включая высев различных по размерам смесей семян. Устройство включает многосекционный бункер, смонтированный на корпусе высевающего органа, выполненного в виде пустотелого цилиндра с выпуклым в виде части сферы дном. Устройство снабжено рукояткой-держателем с механизмом управления подачей семян из многосекционного бункера. В месте выхода семян из устройства, в боковой стенке цилиндра выполнено окно высева. Нижняя часть стенки окна высева по высоте выполнена равной 0,1-1,5 диаметра наиболее крупных семян высеваемой смеси. Устройство позволит обеспечить одновременный равномерный высев смеси различных по размерам семян при упрощении его конструкции. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ручным средствам для равномерного высева семян, включая высев различных по размерам смесей семян.

Для осуществления экспериментальных работ по высеву различных по размерам в том числе и смесей семян на небольших делянках или садовых участках возникают трудности с обеспечением равномерного их высева. Рядки культур получаются либо загущенными, либо прореженными и неравномерными.

Известен высевающий аппарат по патенту РФ 2215397, содержащий бункер, установленное в корпусе дозирующее устройство и воронку, при этом дозирующее устройство выполнено в виде диска с горизонтальной осью вращения и снабжено ячейками, выполненными между группами щетинок, закрепленных по периметру диска с разным удалением от оси вращения, диск выполнен сборным из идентичных по конструкции элементов, оппозитно установленных и взаимно сопряженных опорными площадками, при этом в центре каждого элемента имеется отверстие в виде многоугольника для размещения на цапфе приводного вала, а каждая группа щетинок сформирована в виде петли U-образной формы охватом на штифтах, установленных с равным удалением на фланцах диска.

К недостаткам известного устройства можно отнести ненадежность его работы, заключающуюся в попадании семян между гнездами диска и корпусом и их разрушении, а также невозможность высадки смесей семян различных культур различной крупности.

Известно более совершенное устройство для высева семян, см. 2127504 МПК7 А01С 7/02 «Ручная овощная роторная сеялка с принудительным высевом семян» - прототип. Сеялка предназначена для высева овощных культур в почву в личных хозяйствах. Данной сеялкой с принудительным высевом семян можно высевать семена таких овощных культур, как редис, редька, репа, лук-черныш на севок, морковь, свеклы всех видов, горох, семена чеснока, петрушки и других. Сеялка имеет корпус, разделенный по горизонтали на две части. На верхней половине корпуса выполнен семенной бункер, который разделен перегородками на пять конусообразных отсеков. Стенки бункера и перегородки установлены над высевающим ротором с рядами ячеек так, что под каждым отсеком расположено по две ячейки каждого кругового ряда, причем под крайними отсеками на роторе расположено по три различных по размеру ячеек ряда. Под тремя средними отсеками - по два ряда аналогичных ячеек, остальные ячейки закрыты наклонными стенками отсеков. Ячейки крайних рядов выполнены под высев всех видов свеклы и гороха, ячейки второго ряда - под редис, редьку, репу, а ячейки третьего ряда - под морковь, лук-черныш на севок. Ячейки второго и третьего рядов имеют место в пяти отсеках. Перекрывающие ячейки устройства для высева небольшого участка, где требуется немного семян, выполнены в виде вставных, отделяющих каждый рядок перегородок, взаимодействующих с выполненными на стенках отсеков пазами. Снизу корпуса посредством бруса под каждым отсеком закреплен рожок, в нижней части которого имеются боковые крылья. Кроме того, сеялка имеет выбрасыватель семян, сектор с подвижным водилом на тяговом выступе и два колеса с выпрессованными из его обода шпорами. На бункере укреплена рамка и крышка, а корпус изготовлен из пластмассы, или листового металла, или древесины, высевающий ротор - из пластмассы или металла и выполнен пустотелым. Благодаря данной сеялке повышается производительность сева овощных культур.

К недостаткам известного устройства можно отнести сложность конструкции, в результате чего устройство является громоздким и тяжелым для использования в качестве ручного приспособления. И дополнительно, при помощи известного устройство невозможно осуществить одновременный равномерный высев смеси семян растений различной фракционности в одну бороздку.

Задачей настоящего изобретения является расширение технологических возможностей устройства, заключающихся в обеспечении одновременного равномерного высева смеси различных по размерам семян и обеспечение возможности регулирования нормы их высева.

Поставленная задача достигается использованием сочетания известных признаков устройства, включающего бункер и высевающий орган, и новых признаков, заключающихся в том, бункер устройства выполнен многосекционным, устройство снабжено рукояткой-держателем с механизмом управления подачей семян из бункера, смонтированного на корпусе высевающего органа, а высевающий орган устройства выполнен в виде пустотелого цилиндра с выпуклым дном, при этом в месте выхода семян из устройства в боковой стенке цилиндра выполнено окно высева, нижняя часть стенки которого по высоте выполнена равной 0,1-1,5 диаметра наиболее крупных семян высеваемой смеси.

Каждая секция бункера снабжена механизмом подачи семян, выполненным в виде шибера, смонтированного на дне секции, и кинематически-связанных с ним рычагов.

Ширина окна выполнена регулируемой в пределах 5,0-20,0 мм.

Окно выполнено прямоугольной формы или в виде усеченной пирамиды вершиной, направленной к донышку устройства.

Высота сферического дна выполнена равной 0,1-0,3 диаметра цилиндра.

Новизной предложенного технического решения является выполнение бункера устройства многосекционным, устройство снабжено рукояткой-держателем с механизмом управления подачей семян из бункера, смонтированного на корпусе высевающего органа, а высевающий орган устройства выполнен в виде пустотелого цилиндра с выпуклым дном, при этом в месте выхода семян из устройства в боковой стенке цилиндра выполнено окно высева, нижняя часть стенки которого по высоте выполнена равной 0,1-1,5 диаметра наиболее крупных семян высеваемой смеси.

Так, выполнение высевающего органа устройства в виде пустотелого цилиндра с выпуклым дном позволяет засыпать в него из секций бункера несколько видов высеваемых семян и равномерно (без скопления одного какого-либо вида в одном месте) распределить их по периметру выпуклого дна, а затем через окно равномерно их высеять в почву. При этом вследствие округлости семян все поступающие в устройство семена, в том числе и семена различной крупности (семена различных растений), по выпуклому дну равномерно скатываются к стенке цилиндрического корпуса устройства.

Выполнение окна с высотой нижней части стенки, равной 0,1-1,5 диаметра наиболее крупных семян высеваемой смеси обеспечивает равномерный выход семян через окно и предотвращает их массовое скатывание из устройства. Наличие механизма управления подачей семян на высевающий орган устройства позволяет регулировать количественную подачу того или иного вида семян.

Признаки выполнения в каждой секции бункера механизма подачи семян, выполненного в виде шибера, смонтированного на дне секции и кинематически-связанного посредством рычагов с рукояткой-держателем управления, выполнение ширины окна прямоугольной формы или в виде усеченной пирамиды вершиной направленной к донышку устройства, регулируемой, выполнение сферического донышка по высоте, равной 0,1-0,3 диаметра цилиндра, - являются признаками дополнительными, раскрывающими детальное выполнение основных признаков, направленных на достижение поставленной изобретением задачи.

Так, в зависимости от требуемой нормы высева семян ширина окна устройства может быть установлена различной, так при требуемой большей норме высева ширину окна выполняют большей, а при меньшей норме высева ширину окна уменьшают. Наличие сферического дна обеспечивает равномерное распределение поступающих на сферическую поверхность семян различной крупности, которые равномерно скатываются к стенкам цилиндрического корпуса и равномерно через окно высеваются в почву.

На фиг.1 схематично представлено предлагаемое устройство.

На фиг.2 показан корпус вид спереди, а) - с окном в виде усеченной пирамиды вершиной вниз, б) - с окном прямоугольной формы.

На фиг.3 схематично изображен трехсекционный бункер вид сверху.

Устройство для высева семян состоит из цилиндрического корпуса 1 с выпуклой поверхностью донышка 2 и окном для выхода семян, которое может быть выполнено прямоугольной формы 3 или в виде усеченного конуса 4, направленного вершиной вниз. Бункер 5 для семян смонтирован над цилиндрическим корпусом 1 и разделен на несколько секций для каждого высеваемого вида семян. В донной части каждой секции смонтирован шибер 6, связанный через рычаги 7 и 8 с рукояткой-держателем 9, смонтированной в нижней части бункера. Рычаг 8 подпружинен пружиной 10 с таким расчетом, чтобы шиберы каждой секции бункера 5 были закрыты. Шиберы 6 механизма подачи семян из бункера 5 смонтированы над выпуклой поверхностью донышка 2 цилиндрического корпуса 1. В нижней части окна выполнен порожек 11, высота которого выполнена в зависимости от размеров семян растений. Заслонка 12 смонтирована в направляющих на боковой поверхности цилиндрического корпуса 1 высевающего органа с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Над выполненными в почве бороздками для высева смеси семян проносят предлагаемое устройство. При этом оператор, нажимая на рычаг 8, через рычаг 7 воздействует на шиберы 6 и приоткрывает их в каждой секции бункера 5, в которые засыпаны семена высеваемых растений. Шибер 6 каждой секции рассчитан на дозированную подачу семян определенной крупности. Семена из секций бункера 5 падают на выпуклую поверхность донышка 2 высевающего органа и распределяются по периметру цилиндрического корпуса 1. Увеличением наклона высевающего устройства в сторону окна 3, 4 семена равномерно подаются в бороздку почвы.

В настоящее время на предлагаемое высевающее устройство разработаны рабочие чертежи и изготовлен опытный образец.

Предварительные испытания в 2010 году на опытных делянках при высеве смеси семян эспарцета, донника и люцерны на площади 300 м2 показали положительные результаты. Всходы наблюдались дружными, равномерными, не загущенными. Использование предлагаемого устройства для высева семян позволило выдержать структуру травостоя. Это предотвратило межвидовое угнетение растений, что способствовало увеличению их кустистости в междурядьях за счет ветвления побегов вследствие достаточной освещенности растений в рядках. В результате были получены высокие показатели урожайности укосной массы, а также сбалансированный высокопитательный корм.

1. Устройство для высева семян, включающее бункер и высевающий орган, отличающееся тем, что бункер устройства выполнен многосекционным, при этом устройство снабжено рукояткой-держателем с механизмом управления подачей семян из бункера, смонтированного на корпусе высевающего органа, который выполнен в виде пустотелого цилиндра с выпуклым в виде части сферы дном, причем в месте выхода семян из устройства в боковой стенке цилиндра выполнено окно высева, нижняя часть стенки которого по высоте выполнена равной 0,1-1,5 диаметра наиболее крупных семян высеваемой смеси.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая секция бункера снабжена механизмом подачи семян, выполненным в виде шибера, смонтированного на дне секции, и кинематически связанных с ним рычагов.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ширина окна выполнена регулируемой в пределах 5,0-20,0 мм.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что окно выполнено прямоугольной формы или в виде усеченной пирамиды вершиной, направленной к донышку устройства.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что высота сферического дна равна 0,1-0,3 диаметра цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к агротехнике ручного посева семян растений. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, а именно к ручным сеялкам, и может быть использовано для точечного высева мелких сыпучих семян (сосны, ели и т.п.).

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, к области садово-огородного инвентаря, к области выращивания грибов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для однозернового посева семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным сеялкам, которые могут быть использованы для посева различных семян в теплицах, в мелкоконтурных участках, в личном подворье, подсобных хозяйствах и подсеве проросших семян в рядках с погибшими растениями, например, теплолюбивых и бахчевых культур с использованием ручного труда для перемещения сеялки и привода вращающихся узлов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ручным орудиям по высеву семян в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для посева семян, в т.ч. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному инструменту. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено на посевной технике. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ручным сеялкам для посева сельскохозяйственных культур в парниках, теплицах, на делянках в процессах селекции, сортоиспытания, первичного семеноводства.

Ручная сеялка содержит ветрозащищенный дозатор с кольцевым желобом, треугольной лопаткой и элементом его крепления на предплечье руки и семяпровод, жестко соединенный с держателем. Держатель выполнен в виде трубки, а семяпровод - состоящим из гибкого шланга и трубки. На выходе семяпровода установлена насадка с бороздоделателем и двумя отверстиями, в одном из которых жестко закреплена трубка семяпровода, а в другом - трубка держателя. Отверстие с трубкой семяпровода закрыто отодвигающейся подпружиненной шторкой. Отверстие с трубкой держателя выполнено переходящим в узкое отверстие для тяги, соединяющей шторку через переходную пластинку с ползунком, установленным на верхнем конце трубки держателя. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сеялкам для высева мелких семян на дачных, приусадебных и участках небольших фермерских хозяйств. Сеялка ручная включает раму и установленный на раме вращающийся высевной механизм с отсекателем семян. Высевной механизм выполнен в виде установленных на основе с возможностью съема рифленного кожуха, опирающегося на него тора с отверстиями для высева семян и поджимающего тор гладкого кожуха. Тор образован шлангом, концы которого встык соединены замком с возможностью рассоединения. Отверстия для высева семян выполнены в торе под углом в виде усеченного конуса, большим основанием к наружной поверхности тора. Отсекатель семян расположен внутри тора и выполнен в виде двух прутков, соединенных перемычкой в виде изогнутой по внутреннему радиусу наружной стенки тора арматурной проволоки с выборкой, размеры которой регулируются пластинами. Основа выполнена в виде обода колеса или цилиндра. Изобретение повышает качество высева семян (снижает пропуски и сдвоенность). 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх