Высевающий аппарат для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур



Высевающий аппарат для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур
Высевающий аппарат для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур

 


Владельцы патента RU 2438285:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Высевающий аппарат включает бункер для семян с горизонтальным ячеистым диском и расположенный под ним корпус. Ячейки диска выполнены в виде Г-образных лопастей, выполненных на периферии диска по размерам семян высеваемой культуры. Длина межлопастного пространства «ℓ» обеспечивает размещение семени по длине, глубина «δ» - по толщине семени, ширина «b» - по ширине семени. Ячеистый диск соединен с коническим направителем семян, имеющим в нижней части над лопастями цилиндрическую форму. Высота нижней цилиндрической части равна максимальной толщине семени высеваемой культуры. Вертикальная стенка лопасти ячейки имеет закругление по радиусу, равному половине максимальной толщины семени высеваемой культуры. Ячеистый диск опирается на поддон, выполненный из материала с низким коэффициентом трения о семена. На периферии корпуса под лопастями в поддоне и корпусе предусмотрено высевающее окно, соединенное с семяпроводом. Привод диска с коническим направителем осуществлен от резьбового вала через коническую передачу. Изобретение позволит повысить урожайность и снизить расход семян за счет повышения равномерности пунктирного размещения семян в борозде с заданным интервалом. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Известен катушечный высевающий аппарат для зерновых культур, состоящий из штампованного корпуса, катушки, розетки муфты и клапана (Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колос С. 2004. - 624 с.: ил. - стр.151). Данный высевающий аппарат не обеспечивает размещения семян в борозде через 3-5 см, для чего необходимо высевать 30…50 семян в секунду. Кроме того, аппарат дает пульсирующий поток, отчего в бороздах встречаются и группы семян и пропуски, превышающие расчетный интервал.

Известен высевающий аппарат для посева семян овощных и бахчевых культур, включающий горизонтально расположенный ячеистый приводной диск с отражателем семян в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом, и ее привод, а также ворошилку, при этом ворошилке придана форма параболоида вращения, фокус которого расположен выше поверхности ячеистого диска, нижняя кромка ворошилки сопряжена с кромками ячеек, при этом ячейки ограничены с одной стороны вертикальной стенкой семенной банки, а с другой стороны нижней кромкой ворошилки (патент RU №2277766).

К недостаткам данного аппарата относятся отсутствие возможности подачи 30…50 семян в секунду, требования калибровки семян по размеру.

Известен высевающий аппарат, преимущественно для посева семян бахчевых культур, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом, и ее привод, при этом ячейки на диске с очертанием формы семян высеваемой культуры сформированы группами сквозных отверстий, последние в каждой группе выполнены с разным удалением от оси вращений диска, при этом геометрические центры ячеек на периферийной части диска смещены назад от центров внутренних ячеек на величину, равную 2-3 размерам длины семян, на поверхности диска со смещением от периферийной кромки к его центру по концентрическим окружностям выполнены по бокам каждой ячейки перемычки высотой в 1,08-1,15 раза больше, чем толщина семян (патент RU №2195100).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся отсутствие возможности подачи в сошник 30…50 семян в секунду, требование сортировки и калибровки семян по размерам.

Известен высевающий аппарат, включающий бункер, дно которого выполнено с выбросным окном для семян, и расположенный над дном ячеистый высевающий диск с отражателем и выталкивателем, при этом на периферийной части ячеистого диска в радиальных плоскостях с равным угловым шагом образованы группы ячеек, соответствующих форме и размерам семян и разделенных в группах дугообразными направляющими, при этом упомянутый диск зафиксирован в бункере упором в виде кольца, выталкиватель представлен в виде группы дисков, размещен над выбросным окном и соединен подпружиненными поводками с корпусом отражателя, снабженным ориентирующими пальцами, связанными с корпусом разновеликими поводками для ориентации семян в группе ячеек, а ячеистый диск выполнен сменным (патент RU №2204332).

К недостаткам данного высевающего аппарата относится сложность конструкции, отсутствие возможности подачи семян в борозду с расстоянием 3…5 см и их размещение пунктиром.

Известен высевающий аппарат, включающий бункер для семян и расположенный под ним корпус с горизонтальным ячеистым диском, при этом в верхней части диска со стороны слоя семян выполнена кольцевая проточка трапецеидального сечения, в которой расположены ячейки для отбора семян (авторское свидетельство SU №417108).

К недостаткам данного высевающего аппарата относится наличие зубьев-отражателей, допускающих дробление семян.

Известен высевающий аппарат для пунктирного (точного) высева семян с/х культур, включающий бункер для семян с горизонтальным высевающим вращающимся ячеистым диском и коническим направителем семян, в корпусе под ячейками высевающее окно, привод диска отвала (UA 14966 U, 15.06.2006).

К недостаткам аппарата относятся возможность дробления семян и низкая надежность работы.

Данный высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - обеспечение размещения семян в борозде через 3…5 см и подача в сошник 30…50 семян в секунду.

Технический результат - пунктирное размещение семян в борозде с заданным интервалом, экономия семян и повышение урожайности.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном высевающем аппарате для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур, включающем бункер для семян с горизонтальным ячеистым диском и расположенный под ним корпус, согласно изобретению ячейки выполнены в виде Г-образных лопастей, выполненных по периферии диска по размерам семян высеваемой культуры, при этом длина межлопастного пространства «ℓ», должна обеспечивать размещение семени по длине, глубина «δ» - по толщине семени, ширина ячейки «b» - по ширине семени, ячеистый диск соединен с коническим направителем семян, имеющим в нижней части над лопастями цилиндрическую форму, высота нижней цилиндрической части равна максимальной толщине семени высеваемой культуры, вертикальная стенка лопасти имеет закругление по радиусу, равному половине максимальной толщины семени высеваемой культуры, ячеистый диск опирается на поддон, выполненный из материала с низким коэффициентом трения о семена, на периферии корпуса под лопастями в поддоне и корпусе предусмотрено высевающее окно, соединенное с семяпроводом, привод диска с коническим направителем осуществлен от резьбового вала через коническую передачу.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен высевающий аппарат, поперечный разрез.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

Высевающий аппарат для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур содержит бункер 1 для семян, в котором размещен с возможностью свободного вращения горизонтальный ячеистый диск 2, соединенный с коническим направителем 3 семян, который зафиксирован резьбовым валом 4. В корпусе 5 под лопастями выполнено высевающее окно 6, соединенное с семяпроводом 7. Корпус 5 закреплен к кронштейну 8, в котором зафиксирован резьбовой вал 4. Привод ячеистого диска 2 выполнен через коническую передачу 9. Лопасти 10, выполнены Г-образными, при этом их вертикальная стенка имеет закругление по радиусу, равному половине максимальной толщины семени высеваемой культуры, длина «ℓ» межлопастного пространства должна обеспечивать размещение по длине семени высеваемой культуры, глубина «δ» - по толщине семени, а ширина ячейки «b» - по ширине семени.

Нижняя часть конического направителя 3 семян выполнена цилиндрической, при этом высота цилиндрической части равна максимальной толщине семени. Для предотвращения травмирования семян диск 2 опирается на поддон 11, выполненный из материала с низким коэффициентом трения о семена. Входное окно «δ» межлопастного пространства должно иметь размер, обеспечивающий проход семян по толщине и ширине семени. Ячеистый диск 2 сменный, в зависимости от высеваемой культуры.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

При вращении высевающего диска 2 семена от воздействия направителя 3 ориентируются длинной осью по касательной к образующей боковой стенки и поступают через кольцевой зазор «b» во внутреннюю полость лопастей 10. Этому способствует возникающая при этом центробежная сила. Лопасть 10, заполненная семенем высеваемой культуры, перемещается к высевающему окну 6, чему способствует закругление вертикальной стенки. Семя под действием силы тяжести выпадает из лопасти 10 и через высевающее окно 6 попадает в семяпровод 7. Семена по семяпроводу 7 поступают на дно бороздки, образованной сошником, и укладываются с заданным интервалом через 3…5 см, что обеспечивает необходимую площадь питания для растений и повышение урожайности. Данный высевающий аппарат может успешно использоваться для высева гранулированных удобрений.

Для высева культур, имеющих другие размерные характеристики, высевающий аппарат должен иметь сменные диски 2.

Высевающий аппарат для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур, включающий бункер для семян с горизонтальным ячеистым диском и расположенный под ним корпус, отличающийся тем, что ячейки выполнены в виде Г-образных лопастей, выполненных на периферии диска по размерам семян высеваемой культуры, при этом длина межлопастного пространства «ℓ» должна обеспечивать размещение семени по длине, глубина «δ» - по толщине семени, ширина «b» - по ширине семени, при этом ячеистый диск соединен с коническим направителем семян, имеющим в нижней части над лопастями цилиндрическую форму, причем высота нижней цилиндрической части равна максимальной толщине семени высеваемой культуры, а вертикальная стенка лопасти имеет закругление по радиусу, равному половине максимальной толщины семени высеваемой культуры, кроме того, ячеистый диск опирается на поддон, выполненный из материала с низким коэффициентом трения о семена, на периферии корпуса под лопастями в поддоне и корпусе, предусмотрено высевающее окно, соединенное с семяпроводом, а привод диска с коническим направителем осуществлен от резьбового вала через коническую передачу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для сплошного высева мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для посева малосыпучих семян мелкосеменных культур, применяемым как для высева семян одной культуры, так и смеси семян нескольких культур сразу

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерновых сеялках с централизованным дозированием семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для высева семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению; в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам со шнековым высевающим аппаратом для дифференцированного внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур
Наверх