Барабанный подборщик



Барабанный подборщик
Барабанный подборщик

 


Владельцы патента RU 2438292:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная агроинженерная академия" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур. Барабанный подборщик включает поперечную раму с кронштейнами, на которых закреплены скаты. На валу расположены пальцы, совершающие вращательное движение в промежутках между скатами. Подборщик снабжен ограничителями, частично перекрывающими межскатный промежуток. Рабочая поверхность пальцев имеет переменное поперечное сечение и включает два участка, причем участок со стороны основания пальца имеет ширину большую, а участок со стороны конца пальца - меньшую, чем наименьшее расстояние между смежными ограничителями, которое зависит от ширины поперечных сечений участков рабочей поверхности пальца и величины межскатного промежутка и определяется формулой d2≤B-2A≤d1, где (В-2А) - расстояние между смежными ограничителями; d1 - ширина поперечного сечения участка рабочей поверхности пальца со стороны его основания; d2 - ширина поперечного сечения участка рабочей поверхности пальца со стороны его конца; В - величина межскатного промежутка; А - величина перекрытия ограничителями межскатного промежутка. Использование барабанного подборщика позволяет осуществлять очистку пальцев от подбираемого материала и исключать попадание под скаты захваченных пальцами стеблей и самих пальцев, что повышает надежность технологического процесса и исключает возможность забивания межскатных промежутков и пространства внутренней полости скатов подбираемыми стеблями. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются вращающиеся элементы в сочетании с неподвижными поверхностями для транспортировки и обработки сырья и материалов.

Известна конструкция барабанного подборщика к уборочным сельскохозяйственным машинам [А.С. №871766, МПК A01D 89/00, Б.И. №38, 1981 г.]. Подборщик по А.С. №871766 содержит на кронштейнах крепления скатов сбрасыватели U-образной формы, которые препятствуют попаданию пальцев под скат. Недостатком данного подборщика является то, что сбрасыватели воздействуют на пальцы только в том случае, если палец попадает под скат, т.е. при нарушении технологического процесса, и не контактируют с пальцем в нормальном технологическом процессе.

Нарушения технологического процесса возникают не только при попадании пальцев под скаты, но также и при затаскивании пальцами под скаты отдельных стеблей или порций стеблей, что неустранимо в конструкции подборщика по А.С. №871766.

Данный недостаток устранен в конструкции барабанного подборщика (Патент РФ на изобретение №2400047, МПК A01D 89/00, Б.И. №27, 27.09.2010 г.), который является наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению.

Барабанный подборщик по Пат. №2400047 содержит ограничители, расположенные под скатами и частично перекрывающие зазор между скатами (межскатный промежуток). Ограничители выполняют функцию очистителей пальцев и препятствуют попаданию пальцев и захваченных пальцами стеблей под скаты. Величина перекрытия межскатного промежутка ограничителями определяется величиной данного промежутка, диаметром и вылетом пальца и расстоянием от оси вращения вала подборщика до ограничителя. При транспортировании стеблей по скатам отклонение пальца от плоскости его вращения вызывает смещение стеблей в поперечном относительно этой плоскости направлении, что способствует их затаскиванию под скаты как под воздействием пальцев, так и в процессе скольжения по скатам после этого воздействия.

Целью заявляемого изобретения является повышение надежности технологического процесса транспортирования стеблей по скатам путем устранения поперечного смещения пальцев (сохранения плоскости их вращения) и устранения затаскивания стеблей пальцами под скаты за счет переменного сечения пальцев.

Изобретение содержит поперечную раму с закрепленными на ней кронштейнами, на которых закреплены скаты, и пружинные пальцы, установленные на валу, и ограничители, расположенные под скатами и частично перекрывающие межскатный промежуток (зазор между скатами). Ограничители выполняют функцию очистителей пальцев одновременно с двух сторон и способствуют сохранению плоскости вращения пальцев. Ограничители препятствуют не только попаданию под скаты захваченных пальцами стеблей, но и попаданию пальцев под скаты. В отличие от прототипа, пальцы имеют переменное поперечное сечение. Их рабочая поверхность включает два участка, причем участок со стороны основания пальца имеет ширину большую, а участок со стороны конца пальца - меньшую, чем наименьшее расстояние между смежными ограничителями. Это повышает надежность технологического процесса, способствует сохранению прямолинейности траектории движения стеблей и исключает возможность забивания межскатных промежутков и пространства внутренней полости скатов подбираемыми стеблями.

Наименьшее расстояние междуюграничителями зависит от величины межскатного промежутка и ширины поперечных сечений участков рабочей поверхности пальца и определяется формулой

где (В-2А) - расстояние между смежными ограничителями;

d1 - ширина поперечного сечения участка рабочей поверхности пальца со стороны его основания;

d2 - ширина поперечного сечения участка рабочей поверхности пальца со стороны его конца;

В - величина межскатного промежутка;

А - величина перекрытия межскатного промежутка.

Новая совокупность существенных признаков, а именно наличие ограничителей, перекрывающих с двух сторон межскатный промежуток на расстояние, находящееся в пределах величины, определяемой по заявляемой автором формуле, и переменное сечение пальцев, позволяющая получить новый положительный эффект - сохранение прямолинейности траектории движения стеблей, устранение затаскивания стеблей под скаты и, тем самым, повышение надежности технологического процесса, не известна и не следует явным образом из уровня техники, что подтверждает доказательство соответствия технического решения как критерию «новизна», так и критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображен подборщик, содержащий установленные на кронштейнах 1 поперечной рамы скаты 3, в промежутках между которыми располагаются плоскости вращения пружинных пальцев 4. Пальцы закреплены на вращающемся валу 5. Под скатами установлены ограничители 6, частично перекрывающие межскатный промежуток.

На фиг.2 изображен ограничитель с привязкой к основным конструктивным размерам подборщика и пальца. Величина перекрытия ограничителем межскатного промежутка (размер А) зависит от величины межскатного промежутка (размер В), ширины поперечного сечения участка рабочей поверхности пальца со стороны его основания (d1), ширины поперечного сечения участка рабочей поверхности пальца со стороны его конца (d2). Данные величины связаны зависимостью

где (В-2А) - расстояние между смежными ограничителями;

d1 - ширина поперечного сечения участка рабочей поверхности пальца со стороны его основания;

d2 - ширина поперечного сечения участка рабочей поверхности пальца со стороны его конца;

В - величина межскатного промежутка;

А - величина перекрытия межскатного промежутка.

Исполнение ограничителей, перекрывающих межскатный промежуток на величину, определяемую по формуле (1), в сочетании с переменным сечением пальцев позволяет обеспечить надежное транспортирование стеблей без затаскивания их под скаты и забивания межскатных промежутков за счет сохранения прямолинейности траектории движения стеблей.

Подборщик работает следующим образом. Подобранные стебли транспортируются пальцами 4 по скатам 3. При достижении пальцем 4 ограничителей 6 происходит торможение пальца 4 и его отклонение в сторону, противоположную направлению вращения. При этом происходит сжатие пружины пальца. Стебли, захваченные пальцем 4, снимаются ограничителями 6 с пальца. При этом палец 4 скользит вдоль ограничителей 6 до тех пор, пока концевой участок пальца не достигнет ограничителей. Поскольку концевой участок пальца имеет ширину поперечного сечения, меньшую, чем расстояние между смежными ограничителями, палец 4 получает возможность вернуться в первоначальное положение и сойти с ограничителей 6. При этом палец 4 за счет силы сжатия пружины получает дополнительное ускорение и сталкивает стебли по скатам 3, освобождаясь от них и уходя под скат без порции захваченных стеблей.

Использование барабанного подборщика с ограничителями, расположенными под скатами и частично перекрывающими межскатный промежуток, и пальцами переменного сечения позволяет осуществлять очистку пальцев от подбираемого материала и исключать попадание под скаты захваченных пальцами стеблей и самих пальцев. Это повышает надежность технологического процесса и исключает возможность забивания межскатных промежутков и пространства внутренней полости скатов подбираемыми стеблями.

Барабанный подборщик, включающий поперечную раму с закрепленными на ней скатами и смежными ограничителями, частично перекрывающими межскатный промежуток, и пальцы, установленные на валу, отличающийся тем, что пальцы имеют переменное поперечное сечение, а их рабочая поверхность включает два участка, причем участок со стороны основания пальца имеет ширину большую, а участок со стороны конца пальца - меньшую, чем наименьшее расстояние между смежными ограничителями, которое зависит от ширины поперечных сечений участков рабочей поверхности пальца и величины межскатного промежутка и определяется по формуле:
d2≤B-2A≤d1,
где (В-2А) - расстояние между смежными ограничителями;
d1 - ширина поперечного сечения участка рабочей поверхности пальца со стороны его основания;
d2 - ширина поперечного сечения участка рабочей поверхности пальца со стороны его конца;
В - величина межскатного промежутка;
А - величина перекрытия ограничителями межскатного промежутка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для подбора с земли лежащей на ней убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки и переработки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к способу автоматического управления сельскохозяйственной машиной на поле вдоль обрабатываемой поверхности, а также к соответствующей системе автоматического управления сельскохозяйственной машиной и к уборочной машине.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для измельчения и распределения соломы по полю. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки и транспортировки сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы, закрепленные на несущих элементах, совершающих вращательное или поступательное движение. Узел крепления пальцев подборщика включает установленный на несущем элементе (1) подборщика кронштейн (3), на котором закреплен двойной пружинный палец (2). В кронштейне (3) выполнен паз для фиксации средней части пальца (2). Ширина и глубина паза соответствует ширине и вылету средней части пальца (2), а его высота - толщине пальца. Кронштейн (3) снабжен подвижным фиксатором (4), удерживающим среднюю часть пальца (2). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции узла, повышение надежности крепления пружинных пальцев в кронштейнах и снижение трудоемкости процесса монтажа-демонтажа пальцев путем устранения резьбового соединения в узле крепления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок. Косилка с энергосредством движется со скоростью 12-15 км/час. Подбор валка осуществляют подборщиком, стебли подают на измельчение к питающе-измельчающему аппарату, а измельченную массу направляют в конфузор силосопровода и далее в собственный бункер-накопитель или в емкость транспортного средства. Косилка включает балку 1, навеску 3, привод 4 и боковины 5 с полевыми делителями 6. Криволинейная часть делителей 6 выполнена но спирали Архимеда. На балке 1 установлен роторный режущий аппарат 2, а боковины 6 сужены со стороны, противоположной направлению движения. Подборщик включает раму, подбирающий барабан, прижимное приспособление и шнек. Прижимное приспособление выполнено в виде гребенчатого вальца, установленного на концах поддержек на всю ширину подборщика. Гребенчатый валец имеет привод, а его степень воздействия на стебли кукурузы регулируется гидроцилиндрами. Использование группы изобретений обеспечивает максимальный сбор биологической массы при наличии на поле мелких камней. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы. Узел крепления пальцев включает установленный на несущем элементе подборщика кронштейн (3) с закрепленным на нем двойным пружинным пальцем (2). В кронштейне (3) выполнен паз для фиксации средней части пальца (2). Паз кронштейна (3) со стороны пальца (2) заужен. Средняя часть двойного пружинного пальца (2) выполнена в виде петли. В рабочем положении петля размещается внутри паза кронштейна (3). Минимальная ширина петли соответствует минимальной ширине паза кронштейна (3). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции узла крепления барабанного подборщика, повышение надежности крепления и снижение трудоемкости процесса монтажа-демонтажа пальцев. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения. Подборщик содержит вал (2) с закрепленными попарно на его кронштейнах (3) двойными пружинными пальцами (4 и 5). Пальцы содержат крепежный, пружинный, рабочий участки и закреплены с помощью единого крепежного элемента (6). Пружины пальцев размещены одна внутри другой. Расстояние между крайними внешними витками пружин пальцев (5) с меньшим диаметром пружины больше, чем у пальцев (4) с большим диаметром пружины. Переход от пружинного к рабочему участку пальцев с меньшим диаметром пружины выполнен изогнутым таким образом, чтобы обеспечивалось совпадение плоскостей вращения рабочих участков пальцев как с большим, так и с меньшим диаметром пружины. Обеспечивается упрощение конструкции и уменьшение диаметра барабана подборщика. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера. Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур включает ленточный транспортер, в промежутках секций которого на ведомом валу размещены подбирающие пальцы. Пальцы совершают вращательное движение, скорость которого не совпадает со скоростью вращения ведомого вала транспортера. Под транспортирующей ветвью каждой секции подборщика расположен ролик, изгибающий транспортирующую ветвь так, что зона действия пальцев пересекает ось его вращения. Изгиб транспортирующей ветви обеспечивает увеличение угла между рабочей поверхностью пальца и транспортирующей поверхностью до величины, исключающей защемление транспортируемого материала между пальцем и транспортером, что повышает надежность технологического процесса подбора. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная жатка включает устройство для сбора сельскохозяйственной культуры, содержащее раму и транспортер для перемещения срезанной сельскохозяйственной культуры. Рама имеет противоположные концы, соединена с жаткой и содержит первый и второй опорные элементы. Каждый опорный элемент безопорно продолжается между противоположными концами рамы. Приводной валковый узел имеет по меньшей мере два аксиально выровненных валка, продолжающихся между противоположными концами рамы. Области валков приводного валкового узла прикреплены с возможностью вращения к первому опорному элементу. Ведомый валковый узел имеет по меньшей мере два аксиально выровненных валка, продолжающихся между противоположными концами рамы. Области валков ведомого валкового узла прикреплены с возможностью вращения ко второму опорному элементу. Валковые узлы перемещают транспортер сельскохозяйственной культуры в жатку. Изобретение обеспечивает более равномерное трение по ширине транспортера и его стабильную работу. 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Стабилизирующая система для использования с жаткой для уборки сельскохозяйственных культур содержит раму, несущую транспортерную ленту для подачи сельскохозяйственной культуры к жатке, и элемент с внутренней и наружной поверхностями. Рама может независимо перемещаться между первым углом между рамой и жаткой и вторым углом между рамой и жаткой. Внутренняя поверхность элемента соединена с обеспечением контакта по существу без возможности поворота с первой структурой одного из рамы или жатки. Наружная поверхность элемента соединена с обеспечением контакта по существу без возможности поворота со второй структурой другого из рамы или жатки. В ответ на поворотное перемещение первой структуры относительно второй структуры элемент обеспечивает стабилизирующую торсионную силу между рамой и жаткой между первым углом и вторым углом. Группа изобретений повышает эксплуатационную надежность уборочной техники. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Устройство для сбора сельскохозяйственной культуры включает раму и несущую структуру, выполненную с возможностью перемещения по бесконечной траектории с помощью двигателя для подачи сельскохозяйственной культуры на дальнейшую обработку. Рама содержит первый и второй опорные элементы, узел приводного вала и узел холостого вала. Противоположные края рамы выполнены с возможностью перемещения в вертикальном направлении относительно друг друга в ответ на столкновение любого опорного элемента с волнообразным рельефом земли. Двигатель прикреплен к раме посредством консольного гибкого элемента и к валу узла приводного вала с возможностью его вращения. Благодаря использованию системы опоры двигателя поглощается несоосность между двигателем и узлом приводного вала, что обеспечивает более продолжительную и надежную работу устройства для сбора сельскохозяйственной культуры. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх