Способ создания постоянных лесосеменных плантаций сосны на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования


 


Владельцы патента RU 2438295:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Способ содержит полосную обработку почвы с образованием посадочных рядов и необработанных полос, высадку рядами сосны, кустарников и сопутствующей культуры с предварительным внесением органических удобрений. Лесосеменную плантацию создают на бывших под сельскохозяйственным пользованием землях, на удалении от леса более 3 км. Вспашку почвы осуществляют глубиной 60-80 см. Посадку производят весной с расстоянием между рядами 10 м. Для предупреждения повреждения семенных сосен болезням и вредителями в ряды сосны вводят кустарники, блокирующие распространение и срастание горизонтальных корней сосны и отталкивающие распространение пластинчатоусых насекомых. Поддержание почвенного плодородия в дальнейшем осуществляют за счет введения в состав плантации сопутствующей культуры-почвоулучшителя. В междурядьях плантации высевают газонную траву, препятствующую произрастанию мягколиственных пород. Способ обеспечивает снижение трудовых и материальных затрат и повышение селекционного и лесозащитного эффекта при создании постоянно действующих плантаций. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к созданию постоянных устойчивых лесосеменных плантаций сосны (ЛСП).

Лесосеменная плантация (ЛСП) - искусственно созданное насаждение из высаженных по специальной генетической схеме растений, являющихся семенным или вегетативным потомством плюсовых деревьев. ЛПС создают для регулярного получения (в течение всей жизни дерева) сортовых, элитных или гибридных семян с заданными наследственными свойствами и высокими посевными качествами [1].

Известные способы создания ЛПС сосны обыкновенной, в которых предусмотрен подбор участков - на вырубках с плодородными почвами, в условиях, оптимальных для сосны. Создание ЛПС на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, категорически исключают из-за возможного поражения гнилью корней от корневой губки (Heterobasidion annosum (Fr.) Bref.). Для создания ЛПС сосны рекомендуются богатые почвы в сураменях (суглинистые почвы) [2, 3, 4].

Для предупреждения заноса нежелательной пыльцы участки подбирают среди насаждений других хвойных или лиственных пород, чтобы обеспечить пространственную изоляцию не менее 300 м от низкопродуктивных насаждений. При меньшем расстоянии до минусовых насаждений предлагают создавать фильтрующие полосы из 5-10 рядов быстрорастущих густокронных деревьев других пород, не являющихся промежуточными хозяевами болезней и вредителей.

Предусмотрены два способа обработки почвы.

Сплошная корчевка пней, вычесывание корней, их уборка, планирование поверхности, черный пар, дискование и глубокая зяблевая вспашка осенью, весеннее боронование, сплошное внесение органических удобрений (20-40 т/га) и извести (4-6 т/га), запашка удобрений в почву, в течение лета многократная культивация [4].

В исключительных случаях допускается и частичная полосная обработка почвы с понижением пней до уровня земли, расчисткой площади от кустарников и второстепенных пород, обработкой почвы плугом ПКЛ-70 в два прохода бороздами с последующим рыхлением пласта борозд по двукратному встречному проходу по одному следу культиваторов КЛБ-1,7. Расстояние между центрами полос 10 м, расстояние между деревьями принимают для сосны до 8-10 м. Предусмотрены систематические или случайное размещение потомств деревьев. Предложены способы закладки плантаций площадками [1, 2, 3]. В связи с допущением свободного опыления селекционный эффект снижается [3].

Наиболее близким по технической сущности является способ создания устойчивых к корневым гнилям и пожарам смешанных лесов, включающий полосную обработку почвы с образованием посадочных рядов и необработанных полос, высадкой рядами сосны, кустарников и сопутствующей культуры с предварительным однократным полосным внесением органических удобрений в зону корней высаживаемых культур [5].

Недостатком известного способа является недостаточный лесозащитный и селекционный эффект.

Технический результат заключается в снижении трудовых и материальных затрат и повышении селекционного и лесозащитного эффекта при создании постоянно действующих плантаций.

Технический результат достигается тем, что способ включает полосную обработку почвы с образованием посадочных рядов и необработанных полос, высадкой рядами сосны, кустарников и сопутствующей культуры с предварительным внесением органических удобрений, причем новым является то, что лесосеменные плантации создают на бывших под сельскохозяйственным пользованием землях с ровным рельефом, на расстоянии более 3 км от лесных массивов, куда не залетают пыльца и семена лесных пород, имеется меньше возможности залета спор грибов, вызывающих болезни типа шютте, меньше представителей пластинчатоусых. Плантацию сосны располагают рядами с расстоянием между ними 10 м. С целью предупреждения появления гнили корней от корневой губки выбирают схему смешения в рядах сосны, определяющую полную устойчивость к этой болезни. Для отпугивания корнегрызущих вредителей, в частности дендроктона - Dendroctonus micfns Kuq, вводят отпугивающие растения - ракитник русский и бересклет бородавчатый. Для повышения плодородия почвы и повышения продуктивности лесосеменной плантации применяют органические удобрения, в том числе и нетрадиционные на основе органических отходов [6, 7]. Для снижения материальных затрат, избегания повышения степени роста сорных травянистых растений в междурядьях, интенсификации ростовых процессов сосны удобрения вносят полосами в зону расположения корневой системы древесных и кустарниковых растений. Для поддержания почвенного плодородия в последующие годы в качестве сопутствующей культуры используют обогащающую своим опадом почву - липу мелколистную.

Способ осуществляется следующим образом.

На чертеже приведена схема размещения главной культуры (сосны) и сопутствующих культур на постоянной лесосеменной плантации. Культуры размещены рядами с расстоянием между ними 10 м. В ряду три посадочных места сосны 1 чередуют, например, с двумя посадочными местами ракитника 2, одним - бересклета 3, одним - липы 4 и т.д. с расстояниями. Междурядья засевают газонной травой 5.

Обработку почвы ведут по системе черного пара, которая включает зяблевую вспашку плугами общего назначения на глубину 60-80 см. Разрушение плотного подпахотного горизонта обеспечивают весенним рыхлением почвы в местах расположения рядов древесных и кустарниковых растений на глубину 40 см. Производят полосное внесение органических удобрений, например, нетрадиционных на основе органических отходов (номул) в зону расположения корней. Посадку производят весной. Ряды растений располагают по подготовленным полосам.

Посадку осуществляют по приведенной схеме. В процессе формирования лесосеменной плантации из трех растений сосны в каждом цикле смешения остается одно. Непосредственно к сосне высаживают кустарники высотой до 1,0-1,5 м (ракитник, бересклет бородавчатый), которые не мешают формированию низко расположенной кроны.

Для уменьшения распространения в междурядьях мягколиственных пород, которые являются промежуточными хозяевами главной породы, высевают газонные травы, например лисохвост и мятлик.

ЛСП, создаваемая на участке, вышедшем из-под сельскохозяйственного пользования, ограждают защитной полосой на двух рядах - с внутренней и внешней стороны опушкой кустарников из боярышника кроваво-красного, либо клена полевого, одного-двух рядов березы и двух рядов ели, при смещении в ряду с рябиной или акацией желтой.

Пример. Объект редкой культуры сосны заложен с Слоутском лесотехничестве Глуховского лесхоза Сумской области (Украина). Участок - бывший под сельскохозяйственным пользованием. Тип лесорастительных условий C2. При посадке в 1963 году сосну в ряду смешивали с липой и кустарниками: аморфой, катальпой, акацией желтой. В 48 лет при обследовании поражение корневой губкой не обнаружено. Поражение корневой губкой отсутствовало. Повреждения стволовыми вредителями отмечены лишь на угнетенных деревьях.

Источники информации

1. Лесная энциклопедия. T.1. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - 563 с.

2. ОСТ 56-74-84. Плантация сосны, ели, лиственницы и дуба.

3. Патент RU №2080777, МПК 6 А01G 23/00. Дата публикации. 10.06.1997 по заявке от 10.12.1993 г.

4. Прохорова Е.В. Технология создания объектов единого генетико-селекционного комплекса / Е.В.Прохорова, Э.П.Лебедева - Йошкар-Ола, МарГТУ, 2007. - 84 с.

5. Патент №2240680; МПК 7 A01G 23/00, 23/02. Бюл. №33 от 27.11.2004.

6. Риджал И.Б. Влияние осадков сточных вод на продуктивность лесосеменных плантаций сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в зоне хвойно-широколиственных лесов: Дис.… канд. с.-х. наук: 06.03.01, М., 2006. - 136 с.

7. Романов Е.М. Использование органических отходов в лесном хозяйстве / Е.М.Романов, Д.И.Мухортов. // Вестник МарГТУ. - 2007. - Т.1, №1. С.22-29.

1. Способ создания постоянных лесосеменных плантаций сосны на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, содержащий полосную обработку почвы с образованием посадочных рядов и необработанных полос, высадкой рядами сосны, кустарников и сопутствующей культуры с предварительным внесением органических удобрений, отличающийся тем, что плантацию создают на бывших под сельскохозяйственным пользованием землях, на удалении от леса более 3 км, исключая попадание пыльцы сосны и семян растений - переносчиков возбудителей болезней из-за пределов плантации, вспашку осуществляют глубиной 60-80 см, посадку производят весной с расстоянием между рядами 10 м, при этом предупреждают повреждение семенных сосен болезнями и вредителями за счет введения в ряды сосны кустарников, блокирующих распространение и срастание горизонтальных корней сосны и отталкивающих распространение пластинчатоусых насекомых; поддержание почвенного плодородия в дальнейшем осуществляют за счет введения в состав плантации сопутствующей культуры-почвоулучшителя, а в междурядьях плантации высевают газонную траву, препятствующую произрастанию мягколиственных пород.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сосну в ряду чередуют с ракитником русским, бересклетом бородавчатым, а в качестве культуры-почвоулучшителя используют липу мелколистную.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к области исследования древесной растительности, в частности к способам определения сохранности лесных насаждений с использованием аэрокосмической съемки.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при оперативном выявлении насаждений, поврежденных насекомыми, и контроле экологического состояния леса.

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для формирования сплоточных единиц с искусственным подплавом из древесины, потерявшей плавучесть, а также древесины с ограниченным запасом плавучести с целью дальнейшей транспортировки по водным путям в плотах до потребителя.

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к машинам для заготовки древесной зелени с ее одновременным измельчением. .

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Кусторез // 2429596
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам управления источником мощности машины, используемой в лесном хозяйстве (лесозаготовительной машины).

Изобретение относится к лесному хозяйству (в частности к способам выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород) и может быть использовано при проведении лесовосстановительных работ, в частности при выращивании саженцев в лесных питомниках

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к манипуляторам

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, в частности к лесной мелиорации и способам улучшения влагообеспечения лесных полос для их нормального роста и развития

Изобретение относится к геометрическому измерению лесных полян, прогалин и отдельных деревьев вокруг них для инженерно-экологических исследований лесных территорий, а также в лесном хозяйстве в ходе лесоустройства при выполнении таксационных обследований лесных земельных участков с полянами по древесной массе
Наверх