Способ выращивания посадочного материала


 


Владельцы патента RU 2438296:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Способ включает выращивание саженцев. В способе осуществляют последовательную подрезку корней саженцев в вертикальной и горизонтальной плоскостях прикорневого объема почвы. Срок между подрезками корней составляет 10…15 дней. Способ позволяет получить посадочный материал с развитой мочковатой корневой системой. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству (в частности к способам выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород) и может быть использовано при проведении лесовосстановительных работ, в частности при выращивании саженцев в лесных питомниках.

Известен способ выращивания крупномерных саженцев хвойных пород [патент SU №562245, A01G 23/00, от 25.06.1977], заключающийся в том, что у саженцев удаляют верхушечную почку главного побега. Основным недостатком существующего способа является проведение подрезки вершин сеянцев после перешколивания, в то время как большинство питомников отказывается от такой трудоемкой операции, как перешколивание. При этом удаление только верхушечной почки приводит к образованию многовершинности в раннем возрасте и не приводит к оптимальному соотношению надземной и подземной частей сеянцев.

Известен способ выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород [патент №2275788, A01G 23/00, от 10.05.2006], заключающийся в подрезке верхней части сеянцев. Сеянцами являются двухлетние растения дуба черешчатого или сосны обыкновенной, верхнюю часть которых подрезают на высоте 11…13 см. Недостатком существующего способа является то, что при несоблюдении сроков подрезки вещества, которые могли пойти на формирование развитой корневой системы, идут на рост надземной части, которая срезается.

Известен способ выращивания посадочного материала стандартных и укрупненных сеянцев хвойных пород [патент №2150189, A01G 23/00, от 10.06.2000 - прототип], заключающийся в подрезке корней сеянцев с последующей пересадкой сеянцев в школьное отделение и равномерным оставлением части сеянцев на доращивание. Недостатком существующего способа является то, что подрезка корневой системы сеянцев происходит перед их выкопкой, из-за чего значительное количество сеянцев гибнет при их пересадке в школьное отделение.

Кроме того, к недостаткам данного способа относится невозможность подрезки боковых корней, из-за чего получаемый посадочный материал имеет недостаточно развитую корневую систему, а соотношение надземной и подземной частей саженца не является оптимальным.

Изобретение решает задачу получения посадочного материала с развитой мочковатой корневой системой.

Это достигается тем, что в способе выращивания посадочного материала, включающем выращивание саженцев и горизонтальную подрезку его корней, согласно изобретению осуществляют последовательную подрезку корней саженцев в вертикальной и горизонтальной плоскостях прикорневого объема почвы, при этом срок между подрезками корней составляет 10…15 дней.

Способ осуществляют следующим образом.

Для улучшения приживаемости саженцев в питомниках осуществляют подрезку корней, формируя развитую мочкообразную корневую систему. Вначале с обеих сторон вертикальными рабочими органами подрезают боковые корни саженца (фиг.1). В результате проведенной операции происходит усиленный отток веществ из кроны саженца в корни, что способствует задержке роста надземной части в высоту и усиливает рост корневой системы.

Через 10…15 дней горизонтальной скобой проводят подрезку стержневого корня саженца (фиг.2). Указанный срок необходим для того, чтобы боковые корни саженца, подрезанные за первый проход, успели адаптироваться к травме и пустили новые отростки за счет неподрезанного за первый проход стержневого корня.

Подобные воздействия на корневую систему способствуют интенсивному развитию боковых корней, что приводит к увеличению массы корневой системы и повышению однородности почвенно-корневой структуры саженца. Кроме того, указанный способ выращивания посадочного материала уменьшает вероятность отмирания саженцев после подрезки их корневой системы, а также исключает необходимость пересадки саженцев в школу.

Способ выращивания посадочного материала, включающий выращивание саженцев и горизонтальную подрезку его корней, отличающийся тем, что осуществляют последовательную подрезку корней саженцев в вертикальной и горизонтальной плоскостях прикорневого объема почвы, при этом срок между подрезками корней составляет 10-15 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к созданию постоянных устойчивых лесосеменных плантаций сосны (ЛСП). .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к области исследования древесной растительности, в частности к способам определения сохранности лесных насаждений с использованием аэрокосмической съемки.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при оперативном выявлении насаждений, поврежденных насекомыми, и контроле экологического состояния леса.

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для формирования сплоточных единиц с искусственным подплавом из древесины, потерявшей плавучесть, а также древесины с ограниченным запасом плавучести с целью дальнейшей транспортировки по водным путям в плотах до потребителя.

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к машинам для заготовки древесной зелени с ее одновременным измельчением. .

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Кусторез // 2429596
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к манипуляторам

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, в частности к лесной мелиорации и способам улучшения влагообеспечения лесных полос для их нормального роста и развития

Изобретение относится к геометрическому измерению лесных полян, прогалин и отдельных деревьев вокруг них для инженерно-экологических исследований лесных территорий, а также в лесном хозяйстве в ходе лесоустройства при выполнении таксационных обследований лесных земельных участков с полянами по древесной массе
Наверх