Улей



Улей
Улей
Улей

 


Владельцы патента RU 2438304:

Степнов Павел Иванович (RU)

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенный улей содержит, по меньшей мере, один корпус 2, на котором расположена защищенная сверху крышей 5 плоская крышка-леток 6 с отверстием. Защитная рейка 8 прикрывает отверстие. Корпус 2 помещен в земляное гнездо 1. Между стенками и дном земляного гнезда 1 и стенками и дном корпуса 2 имеется зазор. Изобретение обеспечивает высокую эффективность защиты пчелиной семьи от врагов (мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, птиц), сохраняет необходимый микроклимат в улье, защищает от резких колебаний температуры окружающей среды. 3 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано в конструкции ульев для пчел.

Известны ульи, которые с целью защиты пчелиной семьи от насекомых содержат ножки, каждая из которых имеет два электрода, подключенных к разноименным полюсам источника тока [1, 2]. Недостатком указанных решений является то, что ульи энергозависимы, т.е. каждый улей должен подключаться к источнику электрического тока. Это несет в себе как удорожание эксплуатации, так и неудобство использования (рядом с каждым ульем должен быть источник электрического тока, либо нужна проводка к нему). Кроме того, является известным тот факт, что для возвращения в улей пчелы используют не визуальную навигацию, а физические поля. Во время облета пчелы визуально не запоминают леток, а ориентируются на физическое поле, создаваемое пчелами в улье, и летят на источник излучения. Мощность поля очень мала и зависит от числа пчел, принимающих участие в его создании, а также от метеорологических и физических условий. При облете насекомое настраивается на частоту своего источника излучения одновременно с созданием энергетического поля [3, 4]. Наличие электромагнитного поля создает помехи в указанном излучении. По наблюдениям специалистов наличие помех в навигационной системе является причиной гибели пчел, так как они «теряют ориентировку и не могут вернуться в улей» [4].

Как правило, в известных ульях используются различные утеплители для защиты гнезда пчелиной семьи от потерь тепла, например ульи-лежаки [5, 6]. В них в зависимости от конструкции передняя и задняя стенки выполнены двойными с утепляющей засыпкой между внутренней и наружной обшивками, а также предусмотрены утеплительные подушки, холстики, разделительные диафрагмы, сетки вентиляционные и т.д.

Наиболее близким аналогом является улей, содержащий дно, по меньшей мере, один корпус с рамками, подкрышник, крышу и отъемные наружные передние, задние, боковые и донный утеплительные блоки [7].

Технология производства приведенных примеров ульев 3, 4, 5 достаточно сложная. В практике за счет утеплителей они имеют большие размеры и большой вес (порядка 30-35 кг). Эти ульи громоздки, тяжелы и неудобны. Все это усложняет процесс пчеловодства и ухода за пчелами, поскольку уход за пчелами предполагает перемещение ульев, например, при кочевании по местам медоноса или при уходе за пчелами в зимнее время года, когда ульи помещают в зимовники (омшаник, помещения надземного, полуподземного или подземного типа).

Техническим результатом предлагаемого технического решения является повышение удобства эксплуатации, повышение эффективности защиты пчелиной семьи от врагов пчелы (мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, птиц) с одновременным обеспечением необходимого микроклимата для пчел, в том числе защиты их от резких колебаний температуры окружающей среды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в улье, содержащем, по меньшей мере, один корпус с крышей, дном и ножками, на корпусе расположена защищенная сверху крышей плоская крышка-леток с отверстием и прикрывающей его защитной рейкой, а корпус помещен в земляное гнездо, при этом между стенками и дном земляного гнезда и стенками и дном корпуса имеется зазор.

Помещение корпуса улья в земляное гнездо с обеспечением воздушного зазора между стенками и дном земляного гнезда, с одной стороны, и стенками и дном корпуса, с другой, препятствует проникновению к корпусу грызунов, пресмыкающихся, земноводных и насекомых. Как правило, указанные «враги» пчел охотятся на них около прилетных досок, находящихся в известных традиционных конструкциях ульев на боковых стенках корпуса. Мыши, муравьи, ящерицы, богомолы сидят на земле в непосредственной близости от прилетной доски нижнего летка. Птицы цепляются за боковые стенки рядом с прилетными досками. Как только пчела прилетает и садится на прилетную доску или, соответственно, выходит из улья, она может стать их добычей. Заявляемая конструкция не имеет прилетных досок. Их функцию выполняет расположенная на корпусе защищенная крышей плоская крышка-леток с отверстием для прилета и вылета пчел. Такие конструктивные особенности позволяют пресечь нападение на пчел их врагов, поскольку известен факт, что птицы остерегаются залетать под навесы и крыши, а зазор между земляным гнездом и корпусом не позволяет грызунам, пресмыкающимся, земноводным и насекомым забираться на корпус. Отверстие в крышке-летке обеспечивает вентиляцию верхней части корпуса. Земляное гнездо защищает корпус улья от перепадов температуры, от ветра и других неблагоприятных последствий перемены погоды. Нет необходимости утеплять корпус, поскольку в теплое время года земляное гнездо обеспечивает пчелиной семье необходимый микроклимат, а в зимнее время корпус улья с пчелиной семьей переносится в зимовник. Отсутствие утеплителей делает корпус улья легким и удобным для эксплуатации. Кроме того, из-за отсутствия утеплителей в улье не скапливается сырость и плесень. Наличие земляного гнезда позволяет без ущерба для пчелиной семьи выставлять улей уже при первом потеплении и убирать его в зимовник только после продолжительных похолоданий, что невозможно при использовании ульев известных конструкций.

Улей иллюстрируется чертежами, где на фигуре 1 представлен общий вид улья, на фигуре 2 - общий вид крышки-летка, на фигуре 3 - общий вид крыши.

Улей содержит земляное гнездо 1 (фиг.1), в которое помещен корпус 2 с дном 3, ножками 4 и крышей 5 (фиг.1, 3). На корпусе 2 расположена съемная крышка-леток 6 (фиг.1, 2), имеющая отверстие 7 (фиг.2) для прилета и вылета пчел и прикрывающую отверстие 7 защитную рейку 8(фиг.1, 2). Ножки 4 (фиг.1) обеспечивают зазор между дном земляного гнезда 1 и дном корпуса 2. Между стенками земляного гнезда 1 и стенками корпуса 2 также имеется зазор. Расстояние между стенками земляного гнезда 1 и стенками корпуса 2, а также между дном земляного гнезда 1 и дном 3 корпуса 2 - 10-20 см. Корпус 2 полностью помещен в земляное гнездо 1 таким образом, что крышка-леток 6 находится на уровне поверхности земли. Стенки и дно земляного гнезда 1 для исключения обсыпания обшиваются доской или обрабатываются глиной. Для предотвращения возможности отекания и накапливания воды в земляном гнезде по его краю предусмотрены защитные валы (на фиг. не показано). В нижней части стенок корпуса 2 выполнены вентиляционные отверстия (на фиг. не показано). Дно 3 корпуса 2 выполнено съемным. Крыша 5 служит для защиты крышки-летка 6 от ветра и влаги, имеет сквозное отверстие 9 для беспрепятственного доступа пчел к крышке-летку 6 и выполнена из легких водоустойчивых материалов. Для защиты земляного гнезда 1 и корпуса 2 во время сильного дождя и ветра предусмотрены козырьки (на фиг. не показано).

Улей используется следующим образом. Весной (в средней полосе России - вторая декада марта в зависимости от погодных условий) после освобождения от снега и прогрева солнечным теплом земляного гнезда корпус выносят из зимовника, снимают дно, производят очистку от подмора и помещают внутрь земляного гнезда. В теплое светлое время суток пчелы облетываются. За счет того, что земляное гнездо было прогрето, корпус оставляют на ночь. В ночное время суток, несмотря на понижение температуры, в корпусе пчелам достаточно комфортно. Так в марте-апреле ночная температура иногда снижается до (-15°С)-(-10°С). В земляных гнездах в это же время температура (-3°С)-(-4°С). Пчелы при такой температуре чувствуют себя комфортно. Таким образом, с марта уже начинается наращивание семьи, и к приближению главного медосбора в улье находится сильная семья. Это позволяет получить высокий доход с каждого улья. В жаркое летнее время (от +28°С и выше) за счет того, что корпус находится в земляном гнезде, температура внутри корпуса не выше 24-27°С выше нуля. Такая температура является комфортной для пчел. Если на корпус устанавливают дополнительный корпус, крышку-леток на первом корпусе убирают. За счет взаимодействия корпусов температура внутри верхнего корпуса в жаркое время года не поднимается выше +27°С. В осеннее время года в средней полосе России корпус держат в земляном гнезде до первых чисел декабря. Экспериментально установлено, что в это время ночной температурный режим в земляном гнезде соответствует температурному режиму на поверхности земли в сентябре (0°С)-(-2°С). Это достаточно комфортный режим для пчел. Плотный клуб пчел образуется в конце ноября - начале декабря. В первых числах декабря улей помещают в омшаник (зимовник) на зимовку. Таким образом, в средней полосе России в заявленной конструкции пчелы зимуют в омшанике всего 3-3,5 месяца. Это позволяет им легко перенести зиму и сохранить сильную семью.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №967434, приоритет 26.06.1981 г., «Улей».

2. Авторское свидетельство СССР №1155221, приоритет 01.04.1983 г., «Улей».

3. Коллапс пчелиных семей: цельная картина из маленьких кусочков. Пантюхина С. Журнал «Пчеловодство» 1′08.

4. Причина коллапса пчелиных семей. Корзун А. Журнал «Пчеловодство» 7′08.

5. Улей-лежак. Чертежи и схемы.

http://www.beeland.ru/beekeeping/beekeepinq1_32.htm

6. Улей-лежак, http://i-pchela.ru/uli/40-ulei-legak.html

7. Авторское свидетельство СССР №1165328, приоритет 26.08.1983 г., «Улей с наружным утеплением».

Улей, содержащий, по меньшей мере, один корпус с крышей, дном и ножками, отличающийся тем, что на корпусе расположена защищенная сверху крышей плоская крышка-леток с отверстием и прикрывающей его защитной рейкой, а корпус помещен в земляное гнездо, при этом между стенками и дном земляного гнезда и стенками и дном корпуса имеется зазор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2419284
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к конструкциям ульев для пчел. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к технологии содержания пчелиных семей

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания пчел

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках
Наверх