Способ получения закусочного продукта типа чипсов из творога


 


Владельцы патента RU 2438338:

Общество с ограниченной ответственностью "Алтын Нива" (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности касается способа изготовления закусочного продукта типа чипсов из творога. Предварительно створоженную из молока массу раскатывают в лепешку и сушат при температуре 40-60°С до остаточной влажности в продукте 1-1,8%. До окончания сушки на лепешки наносят вкусоароматизирующий слой. Из лепешек формируют слоеный пирог, который увлажняют, заливая его на 15-20 минут топленым молоком. Из увлажненного пирога удаляют влагу под воздействием давления и подсушивают при температуре 35-40°С до перехода массы пирога в тестообразное состояние. Затем слоеный пирог нарезают на отдельные изделия и подвергают окончательной сушке при температуре 45-70°С до полного высыхания, при котором изделия приобретают хрустящее состояние по типу чипсов. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, увеличить срок его хранения без специальных условий и исключить возможность потери полезных свойств за счет устранения разрушения при изготовлении продукта большей части ферментов и аминокислот. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа изготовления закусочного продукта типа чипсов из творога.

Известен способ изготовления чипсов, заключающийся в том, что в горячий расплавленный жир погружают куски сыра, которые пропитываются жиром. Затем куски сыра, прошедшие указанную термическую обработку, режут на тонкие пластины и высушивают (патент GB 467693). Полученные в результате такого приготовления изделия содержат большое количество холестерина и могут нанести ощутимый вред здоровью человека.

Известен способ приготовления творожного изделия, включающий смешивание творога с наполнителем, формование из полученной смеси лепешки и последующую ее термообработку. В качестве наполнителя используют измельченное нешелушенное зерно злаковых культур в количестве 15-20% от массы творога. Для получения наполнителя нешелушенное зерно пшеницы моют, сушат до влажности зерна 10-13% и размалывают. Полученный наполнитель добавляют в творог и перемешивают до получения однородной массы. Лепешку после формования раскатывают до толщины не более 2 мм с последующей термообработкой в течение 3-х минут при температуре 120-135°С до влажности готового продукта 6% путем сжатия ее между двумя нагретыми поверхностями, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Полученное творожное изделие представляло собой хрустящий пористый лист толщиной около 2 мм (патент RU 2374856).

Ближайшим аналогом к заявляемому объекту является способ изготовления изделия (вафли) из творога и муки при содержании в вафельном тесте не менее 75% творога. Тесто раскатывают в лепешку толщиной не более 5 мм, предпочтительно 2 мм, и помещают между двумя нагретыми поверхностями. Сжимают лепешку между нагретыми поверхностями и ведут термообработку лепешки при температуре 130°С. После достижения лепешкой влажности 5-7% (примерно через 5 мин термообработки) она представляет собой хрустящую вафельную пластину. Нагретые поверхности разводятся, и вафельная пластина снимается. На вафельные пластины намазывают начинку послойно с формированием пласта. Пласт нарезают на отдельные изделия (патент RU 74766).

Используемая при изготовлении изделий из творога по патенту RU 2374856 и патенту RU 74766 операция термообработки продукта при температуре выше 120°С на определенном этапе его изготовления приводит к разрушению большей части ферментов (играющих важную роль в пищеварении, а также в процессах очищения организма) и аминокислот (структурных элементов, которые используются для синтеза белков), что в значительной степени снижает полезные качества продукта.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи по созданию технологии, позволяющей получать из творога закусочный продукт типа чипсов.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в повышении качества закусочного продукта из творога, в значительном увеличении времени его хранения без специальных условий (так как исходный продукт - самоконсервирующийся), в исключении возможности потери его полезных свойств за счет устранения разрушения при изготовлении продукта большей части ферментов и аминокислот.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ получения закусочного продукта из творога, который заключается в том, что предварительно створоженную из молока массу, имеющую влажность 6-7%, раскатывают в лепешку (в сочень) толщиной 1-1,5 мм и сушат при температуре 40-60°С до остаточной влажности в продукте 1-1,8%; до окончания указанной операции сушки на подсохшие, но не высохшие лепешки наносят вкусоароматизирующий слой (желаемую начинку, наполнитель); из полученных после сушки лепешек формируют слоеный, по меньшей мере из двух слоев в том числе с нанесенной начинкой, пирог, который увлажняют, заливая его на 15-20 минут топленым молоком; из увлажненного пирога удаляют влагу под воздействием давления и подсушивают при температуре 35-40°С до перехода массы пирога в тестообразное состояние, после чего слоеный пирог нарезают на отдельные изделия и подвергают окончательной сушке при температуре 45°С-70°С до полного высыхания, при котором изделия приобретают хрустящее состояние.

Для получения из молока створоженной массы, имеющей влажность 6-7%, в молоко добавляют вещество, обеспечивающее сворачивание молока, и варят 6-8 часов при температуре 70-90°С с последующим отжимом.

Благодаря использованию указанных щадящих температурных режимов при изготовлении закусочного продукта из творога обеспечивается сохранность в продукте ферментных групп и аминокислот, которые влияют на вкусовые свойства продукта, на его усваиваемость и другие полезные свойства.

Предлагаемый способ изготовления закусочного продукта из творога (типа чипсов) заключается в следующем.

В качестве исходного продукта берут предварительно створоженную из молока массу, имеющую влажность 6-7%. При этом используют или уже готовую ранее полученную массу, или приготавливают ее на первоначальном этапе технологического процесса. Во втором случае в молоко добавляют вещество, обеспечивающее сворачивание молока (например, фермент желудка ягнят - сычужная масса). Для изготовления используют либо коровье, либо овечье, либо козье, либо кобылье молоко (с выбором того или иного вида молока можно получить продукт с определенными вкусовыми качествами).

Молоко с добавленной в него сычужной массой варят в течение 6-8 часов при температуре 70-90°С до получения густой створоженной массы. Массу помещают в тканевые мешочки и подвергают отжиму на вальцевых прессах до максимального удаления влаги (на 93%-94%) и получения тестообразной массы с влажностью 6-7%, имеющего однородный пастообразный состав без крупинок.

После варки и перед сушкой полученную массу (с влажностью 6-7%) солят и раскатывают в лепешку (в сочень) толщиной 1-1,5 мм и затем сушат на противнях до тестообразного состояния. Поскольку влажность исходного продукта (створоженной из молока массы) получается невысокой, это позволяет указанную сушку осуществлять при более низкой щадящей температуре по сравнению с температурой сушки по способу в патенте RU 74766. В предлагаемом способе указанная сушка производится при температуре, составляющей от 40°С до 60°С (в течение времени 5-6 дней до образования жесткой хрустящей корочки). При таком режиме сушки влага почти полностью удаляется (остается 1-1,8%), а в продукте больше сохраняется ферментных групп и аминокислот по сравнению с ближайшим аналогом.

До окончания указанной операции сушки на подсохшие, но еще не полностью высохшие лепешки наносят вкусоароматизирующий слой (желаемую начинку, наполнитель). В качестве такой начинки может быть использована паста из чеснока и укропа, или из укропа и петрушки, или другая паста, приготовленная из пряных трав. Толщина наносимого слоя начинки не более 1 мм.

Из полученных после сушки лепешек формируют слоеный, по меньшей мере из двух слоев, пирог. Для этого сочень с пастой накрывают другим сочнем с пастой и затем накрывают сочнем, но без пасты. Формирование из лепешек многослойного пирога обеспечивает сохранность промежуточного слоя (начинки).

Полученный пирог толщиной примерно 2,5 мм увлажняют, заливая его на 15-20 минут топленым молоком. При замачивании в топленом молоке происходит частичное поглощение продуктом влажных компонентов топленого молока, что придает продукту специфический аромат, вкусовые качества и цвет. Поскольку в топленом молоке практически очень мало воды, то не происходит вымывание из продукта солей и минеральных веществ, как это имело бы место при замачивании продукта водой.

Через 15-20 минут топленое молоко сливают, а размокшую массу прокатывают валиком для удаления влаги и ставят подсохнуть при температуре 35-40 градусов до перехода массы пирога в тестообразное состояние. В таком состоянии пирог нарезают на отдельные изделия, например, в форме квадратиков размером 3×3 см или другого размера, но не более 5×5 см и подвергают окончательной сушке на солнце или в жаровом шкафу или в электрогазосушилке при температуре 45-70°С до полного высыхания, при котором изделия приобретают хрустящее состояние по типу чипсов. Общее время сушки после удаления влаги из пирога валиком и до полного высыхания изделий составляет примерно 40 часов.

Далее изделия поступают на фасовку или подаются к пиву, чаю, кофе, бульонам, супам.

Для окрашивания и придания ароматности в пасту добавляют или непосредственно при раскатывании сочней на сочни посыпают: черный душистый перец, красный перец, ваниль, корицу.

Для придания более пикантного вкуса изделий (чипсы) перед употреблением бланшируют в кипящем растительном масле в течение 10-15 секунд.

1. Способ получения закусочного продукта из творога, заключающийся в том, что предварительно створоженную из молока массу, имеющую влажность 6-7%, раскатывают в лепешку толщиной 1-1,5 мм и сушат при температуре 40-60°С до остаточной влажности в продукте 1-1,8%, до окончания указанной операции сушки на подсохшие, но не высохшие лепешки наносят вкусо-ароматизирующий слой, из полученных после сушки лепешек формируют слоеный по меньшей мере из двух слоев пирог, который увлажняют, заливая его на 15-20 мин топленым молоком, из увлажненного пирога удаляют влагу под воздействием давления и подсушивают при температуре 35-40°С до перехода массы пирога в тестообразное состояние, после чего слоеный пирог нарезают на отдельные изделия и подвергают окончательной сушке при температуре 45-70°С до полного высыхания, при котором изделия приобретают хрустящее состояние.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что для получения из молока створоженной массы, имеющей влажность 6-7%, в молоко добавляют вещество, обеспечивающее сворачивание молока, и варят 6-8 ч при температуре 70-90°С с последующим отжимом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов питания с использованием сои. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-белковых десертных продуктов. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства продуктов как массового, так и специального питания (школьного). .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к детскому питанию. .
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к профилактике ожирения у ребенка на более позднем этапе его жизни
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к питательной композиции для вскармливания грудных детей
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных десертов, стойких в хранении
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для приготовления десертов профилактической направленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх