Способ кормления цыплят-бройлеров


 


Владельцы патента RU 2438347:

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления птицы. Способ включает скармливание цыплятам-бройлерам основной кормосмеси и витаминно-минерального премикса на основе сапропеля. При этом в качестве наполнителя в премиксе используют сапропель влажностью 20-25%, добытый из озер Омской области. Премикс вводят в основную кормосмесь в количестве 1%. Осуществление изобретения позволит повысить прирост живой массы цыплят-бройлеров, снизить трудоемкость изготовления премикса и затраты на производство за счет снижения стоимости премикса, повысить рентабельность производства, улучшить технологические свойства. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления птицы.

Премиксы - это обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза (витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, гормоны, ферментные препараты и т.п.), применяемые для повышения питательности комбикормов и/или придания им лечебного или профилактического эффекта. В качестве среды для равномерного распределения микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц премикса используют наполнитель - кормовое средство, отвечающее требованиям, предъявляемым ГОСТ Р 52356-2005. Это могут быть измельченное зерно и продукты его переработки, шроты, кормовые дрожжи и т.д.

Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является стандартный премикс, который содержит минеральные вещества и витамины, а в качестве наполнителя - отруби влажностью 8-13% (см. Кормление сельскохозяйственных животных (справочник) / Венедиктов A.M., Викторов П.И., Груздев Н.В. и др. / Под ред. Калашникова А.П. и Клейменова Н.И. - М.: Россельхозиздат, 1988, с.96).

Однако использование отрубей в качестве наполнителя недостаточно экономически эффективно и не обеспечивает высокой сохранности витаминов.

Известен способ кормления птицы с использованием премикса, включающего витамины А, D3, K, B1, В2, В3, В4, В5, В6, Bс, B12, H, С, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, кормовой антибиотик стафак-500, селен, а в качестве наполнителя - сапропель Чебулинского месторождения Новосибирской области. Известный премикс вводят в рацион на уровне 4% вместо соответствующего количества комбикорма, при этом сапропель является источником биологически активных веществ, в который дополнительно вводят недостающее количество витаминов и микроэлементов с учетом БАВ, находящихся в самом сапропеле (см. патент России на изобретение RU 2096969 от 13.05.1996).

К недостаткам указанного способа кормления можно отнести следующее.

1. Использование кормового антибиотика в премиксе снижает качество продукции и вызывает привыкание микроорганизмов. В настоящее время антибиотики используются только с лечебными целями, согласно схеме, разработанной ветеринарным специалистом хозяйства.

2. Поскольку сапропель имеет низкую питательную ценность, замена 4% кормосмеси премиксом на его основе приводит к снижению общей питательности рациона. Для удовлетворения потребностей птицы в энергии и протеине возникает необходимость в увеличении доли других высокопитательных ингредиентов основной кормосмеси, а значит приводит к ее удорожанию. Кроме того, в связи с различиями в составе сапропель не всех месторождений позволяет компенсировать необходимое количество витаминов и минеральных веществ при вводе 4% в кормосмесь, иногда его может потребоваться гораздо больше.

3. Для определения количества вводимых в премикс биологически активных веществ необходимо учитывать их содержание в самом сапропеле, но состав сапропеля не постоянен и подвержен значительным колебаниям в зависимости от месторождений и глубины залегания, поэтому требуется постоянный контроль сырья путем проведения дорогостоящих биохимических анализов. Это существенно увеличивает трудоемкость приготовления премикса и его стоимость.

Задачей изобретения является разработка премикса, позволяющего повысить прирост живой массы цыплят-бройлеров, снизить трудоемкость его изготовления и затраты на производство, улучшить технологические свойства.

Указанная задача решается путем использования витаминно-минерального премикса на основе сапропеля влажностью 20-25%, добытого из озер Омской области, причем премикс вводят в основную кормосмесь в количестве 1%.

Сапропель месторождений Омской области представляет собой однородную студневидную массу, включающую: азот - 2,28%, фосфор - 0,69%, кальций - 2,09%, натрий - 0,14%, сырую золу - 12,58%, витамины (А, Е, группы В), микроэлементы (йод, селен, марганец, медь, цинк, кобальт), богатый аминокислотный состав (лизин - 0,36, метионин - 0,15, цистин - 0,22, лейцин - 0,49, изолейцин - 0,32, фенилаланин - 0,34, валин - 0,49, аргинин - 0,37, треонин - 0,57, триптофан - 0,15, глицин - 0,75, гистидин - 0,61, аланин - 0,58, тирозин - 0,39, аспарагиновая кислота - 1,08, глутаминовая кислота - 0,74, серин - 0,41%).

Особенностью сапропеля является то, что около 65-70% влаги, находящейся в нем в естественном состоянии, приходится на свободную воду, которая слабо удерживается в материале, а оставшиеся 30-35% - это вода, физически связанная с органическим веществом. Причем чем больше органического вещества в сапропеле, тем выше его влажность. Растворенные в воде дегте- и ихтиолоподобные вещества, ферменты, антиоксиданты и гормоноподобные вещества находятся в активном состоянии, обладают лучшей биодоступностью и оказывают положительное действие на организм даже в небольших количествах. Опытами доказано, что скармливание птице влажного сапропеля более эффективно, чем сухого (см. О возможности использования сапропеля в кормлении мясных цыплят. Мальцева Н.А., Якунина Н.И., Мальцев А.Б. //. Сб. науч. тр. «Достижения и актуальные проблемы птицеводства Сибири», 1997, т.4, с.69-71).

Сапропель более высокой влажности обладает лучшими технологическими характеристиками по сравнению с прототипом - снижает пыление, имеет большую объемную массу и угол естественного откоса, меньшую текучесть. Использование сапропеля влажностью 20-35%, вместо известного способа кормления с влажностью наполнителя 8-10%, экономит ресурсы и уменьшает трудоемкость подготовки сапропеля.

Предлагаемый способ кормления цыплят-бройлеров повышает интенсивность роста на 2,0-7,4%, экономическую эффективность - на 3-7,2%, снижает затраты на корма за счет уменьшения стоимости премикса на 2-3% по сравнению с аналогами.

Пример.

Сапропель месторождения Омской области влажностью 45-50% был высушен до влажности 8-15, 20-25 и 26-35%, раздроблен для однородности и использован как наполнитель для опытных премиксов. В качестве контроля был взят стандартный премикс на отрубях влажностью 8-10%. Содержание биологически активных добавок во всех премиксах было одинаковым и соответствовало рекомендуемым нормам их ввода для цыплят-бройлеров (таблица 1).

Таблица 1
Содержание витаминов и микроэлементов в премиксе
Наименование Количество
А (ретинол), млн. ME 15,0
D3 (кальциферол), млн. ME 5,0
Е (токоферол), г 75,0
K, г 4,0
В1 (тиамин), г 3,0
В2 (рибофлавин), г 8,0
В3 (пантотеновая кислота), г 18,0
В5 (никотиновая кислота), г 60,0
В6 (пиридоксин), г 5,0
Вс (фолиевая кислота), г 2,0
В12 (цианкобаламин), г 0,025
Медь, г 2,5
Йод, г 1,0
Железо, г 10,0
Марганец, г 100,0
Цинк, г 80,0
Селен, г 0,15

В период хранения премиксы периодически исследовались на активность витаминов A, D3, E и группы В. В результате исследований выявлено, что использование в премиксах в качестве наполнителя сапропеля влажностью 8-25% позволяет повысить устойчивость к разрушению витаминов, в том числе и на поздних сроках хранения (до 6 месяцев), в то время как премиксы на сапропеле влажностью 26-35% рекомендуется использовать в течение 2 месяцев после изготовления, так как длительное хранение приводит к снижению сохранности в них жирорастворимых витаминов.

Для определения эффективности использования предлагаемых премиксов были проведены исследования на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2» с суточного до 42-дневного возраста. Схема опыта представлена в таблице 2.

Таблица 2
Схема опыта
Группа Поголовье, голов Особенность кормления
Контрольная 120 ОР с 1% витаминно-минеральным премиксом на отрубях влажностью 8-13%
1 опытная 120 ОР с 1% витаминно-минеральным премиксом на сапропеле влажностью 8-15%
2 опытная 120 ОР с 1% витаминно-минеральным премиксом на сапропеле влажностью 20-25%
3 опытная 120 ОР с 1% витаминно-минеральным премиксом на сапропеле влажностью 26-35%

Технологические параметры выращивания для всех групп были одинаковыми. Кормление контрольной и опытных групп проводили россыпными кормами, сбалансированными по питательным веществам согласно методическим рекомендациям по работе с птицей данного кросса. Различия в кормлении состояли в том, что опытные группы получали кормосмесь с заявленными премиксами на сапропеле, а контрольная - со стандартным премиксом на отрубях. Результаты опыта представлены в таблице 3.

Таблица 3
Экономические и зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Сохранность, % 97,5 98,3 98,7 95,4
Живая масса, г 2158 2221 2319 2274
Среднесуточный прирост, г 50,4 51,9 54,2 53,1
Убойный выход, % 69,2 69,4 70,3 69,6
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,96 1,93 1,85 1,82
Рентабельность, % 15,3 17,8 22,4 22,3
Дополнительная прибыль, % к контролю - 32,7 46,3 41,9

Из данных таблицы 3 видно, что сохранность поголовья за период выращивания во всех опытных группах была достаточно высокой - 95,4-98,7%. Наибольшая живая масса отмечается у цыплят-бройлеров второй опытной группы - она превышала контрольную на 7,4%, а первую и третью опытные - на 4,4 и 2,0% соответственно. Аналогичный вывод можно сделать и по показателям среднесуточного прироста - лучшей была группа, получавшая кормосмеси с премиксом на сапропеле влажностью 20-25%.

Наименьшие затраты корма на 1 кг прироста живой массы наблюдаются у бройлеров при вводе в кормосмесь премиксов на сапропеле влажностью 20-25 и 26-35% - по сравнению с бройлерами контрольной группы они снизились на 5,6 и 7,1% соответственно.

Наибольшая рентабельность производства мяса бройлеров отмечалась во второй и третьей опытных группах, где разница с контрольной и первой опытной группами составила 7,2 и 4,7% соответственно. Сравнительно большая живая масса и низкие показатели затрат корма на 1 кг прироста во второй опытной группе позволили получить на 46,3% больше прибыли, чем в контрольной группе, и в среднем на 4,4-13,6% больше, чем в опытных.

Результаты исследований проб крови и данные контрольных убоев свидетельствуют, что биохимические показатели цыплят-бройлеров опытных групп соответствовали норме во все периоды выращивания, а оптимальное содержание витаминов А, Е и D3 в печени бройлеров доказывает хорошую биодоступность витаминов из премиксов на сапропеле. Это позволяет сделать вывод, что наиболее экономически эффективным является использование в качестве наполнителя сапропеля влажностью 20-25%.

Предлагаемый способ кормления цыплят-бройлеров, по сравнению с известным, повышает интенсивность роста на 7,5%, рентабельность - на 7,2%, прибыль - на 46,3%, снижает затраты на корма за счет уменьшения стоимости премикса на 2-3%.

Способ кормления цыплят-бройлеров, включающий основную кормосмесь, витаминно-минеральный премикс на основе сапропеля, отличающийся тем, что в качестве наполнителя в премиксе используют сапропель влажностью 20-25%, добытый из озер Омской области, причем премикс вводят в основную кормосмесь в количестве 1%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям и способу профилактики или лечения остеохондроза. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормопроизводству, а именно к кормлению поросят-отъемышей, и может быть использовано при приготовлении полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно на промышленных свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к способам получения минеральных добавок для корма животных и может быть использовано при получении дикальцийфосфата (кормового преципитата).
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках. .
Изобретение относится к кремнийсодержащим композициям из рисовой лузги, которые можно использовать в кормопроизводстве для изготовления кормовой муки, кормовых добавок, премиксов и т.п., и способам их получения.
Изобретение относится к кремнийсодержащим композициям из рисовой лузги, которые можно использовать в кормопроизводстве для изготовления кормовой муки, кормовых добавок, премиксов и т.п., и способам их получения.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к составу кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных, полученной на основе зеленого чая и отходов производства зерна риса, в частности рисовой лузги (называемой также шелухой), а также способам ее получения.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к составу кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных, полученной на основе зеленого чая и отходов производства зерна риса, в частности рисовой лузги (называемой также шелухой), а также способам ее получения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к кормовой промышленности, в частности к комбикормам для тропических раков и пресноводных креветок при выращивании в индустриальных условиях.
Изобретение относится к кормовой промышленности, в частности к комбикормам для тропических раков и пресноводных креветок при выращивании в индустриальных условиях.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств жвачных животных
Наверх