Пищевой продукт


 


Владельцы патента RU 2438349:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт содержит натуральный мед из растения лофант анисовый, ягоды ежевики или шелковицы и фруктозу или фруктозный сироп с содержанием сухих веществ 85% к массе сиропа. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий кислосладким вкусом, напоминающим вкус сливы, и легким фруктовым ароматом и ароматом ежевики (шелковицы) и меда. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен продукт питания [патент RU №2138181], который содержит (мас.%): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-20, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное.

Недостатком данного продукта питания является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта.

Известна рецептура натурального меда с изюмом [патент RU №2378870], состоящая из (мас.%): изюма (кишмиш) 10-15, фруктозного сиропа 5-45, мед - остальное.

Известен продукт питания [патент RU №2378878], который содержит (мас.%): чернослив 10-50, фруктозный сироп 5-45, мед - остальное.

Известен продукт питания [патент RU №2378884], который содержит (мас.%): семена масличных культур (тыква, подсолнечник, кунжут и др.) 10-50, фруктозный сироп 5-45, мед - остальное.

Однако все они не могут являться аналогами, так как содержат разный набор ингредиентов, в частности, в их состав не входит ежевика или шелковица, которые обладают большим спектром полезных свойств.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, которое обеспечивается за счет того, что компоненты, входящие в композицию не только обогащают продукт витаминами и микроэлементами, но и совместное использование компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет их взаимного влияния друг на друга, который проявляется в придании продукту кислосладкого вкуса, напоминающего вкус сливы, и аромата ежевики и меда с легким фруктовым оттенком. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.

Этот результат достигается тем, что пищевой продукт содержит мед лофантовый, полученный с растения лофант анисовый, ягоды ежевики или шелковицы и фруктозу или фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа для предотвращения кристаллизации. При этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.%:

мед лофантовый из растения
лофант анисовый 87
ягоды ежевики или шелковицы 10
фруктоза или фруктозный сироп
(в пересчете на сухую фруктозу) 3

Ягоды ежевики или шелковицы можно использовать в свежем или сушеном виде, целыми или измельченными.

При добавлении ежевики или шелковицы в количестве менее 10% продукт не будет обладать достаточно высокими органолептическими свойствами, а при добавлении ежевики или шелковицы в количестве более 50% продукт будет нестоек при хранении. При добавлении фруктозы или фруктозного сиропа (в пересчете на сухую фруктозу) в количестве менее 3% продукт будет не стоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозы или фруктозного сиропа (в пересчете на сухую фруктозу) в количестве более 70% снижается пищевая ценность продукта и он будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед из растения лофант анисовый закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот (кроме акациевого). При содержании сухих веществ в фруктозном сиропе менее 80% возможно превышение допустимой влажности жидкой фракции конечного продукта (21%), а при содержании сухих веществ более 85% происходит неполное растворение фруктозы в воде.

Лофантовый мед содержит аминокислоты, витамины минеральные и другие биологически активные вещества, а также большое количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обуславливающие его высокую энергетическую ценность. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами. Из-за низкого содержания сахарозы (менее 1,5% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем он используется для лечения многих заболеваний.

Ягоды ежевики содержат оптимальное сочетание витаминов (А, С, Е, К, группы В), минеральные вещества (Na, К, Cа, Mg, P, Fe, Сu), органические кислоты (яблочная и лимонная), сахара (в основном глюкозу и фруктозу до 6-7%), пищевые волокна, дубильные вещества, значительное количество фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ежевика укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка. Входящие в состав ежевики биофлавоноиды обладают жаропонижающим действием и действуют как антиоксид анты.

Вместо ежевики можно использовать черные ягоды шелковицы, так как она обладает близкими свойствами и составом, что и ежевика.

Сухую фруктозу добавляют при использовании свежих ягод ежевики или шелковицы, а фруктозный сироп при использовании сухих ягод. Если содержание свежих ягод ежевики или шелковицы составляет более 20% к массе продукта, то его следует хранить при температуре +2…+8°С не более одного года. При использовании свежих ягод ежевики или шелковицы в количестве менее 20% к массе продукта для того, чтобы он был стоек при хранении в течение года при температуре +18…+25°С соотношение фруктозы и ягод должно составлять 3,1-4,0.

Пример 1.

Берут 20 г (10%) свежей ежевики, 6,0 г (3,0%) фруктозы и 174 г (87%) незакристаллизованного натурального лофантового меда. Продукт обладает приятным гармоничным сочетанием кислосладкого вкуса, напоминающего вкус сливы, и аромата свежей ежевики и меда с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре +18…+25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 2.

Берут 60 г (30%) свежей ежевики, 40 г (20%) фруктозы и 100 г (50%) незакристаллизованного натурального лофантового меда. Продукт обладает приятным гармоничным сочетанием кислосладкого вкуса, напоминающего вкус сливы и аромата свежей ежевики и меда с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре +2…+8°С в течение года без кристаллизации, при этом повышенное содержание в продукте фруктозы и уменьшенное содержание меда снижает его пищевую ценность.

Пример 3

Берут 80 г (40%) сушеной шелковицы, 22 г (11%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 85% и 98 г (49%) незакристаллизованного натурального лофантового. меда. Продукт обладает приятным гармоничным сочетанием вкуса шелковицы и меда с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре +18…+25°С в течение года без кристаллизации, однако продукт обладает сниженной пищевой ценностью в связи с тем, что имеет пониженное содержание меда и повышенное содержание фруктозы.

Изобретение позволяет получить продукт питания с благотворным синергетическим действием его ингредиентов, которое проявляется в придании продукту кислосладкого вкуса, напоминающего вкус сливы, и аромата с легким фруктовым оттенком. Продукт имеет высокие физиологические, биологические свойства, а также повышенный срок хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства. При этом полученный пищевой продукт обладает наилучшими показателями качества при значениях компонентов, входящих в продукт в соответствии с примером 1.

1. Пищевой продукт, содержащий мед лофантовый, полученный с растения лофант анисовый, ягоды ежевики или шелковицы и фруктозу или фруктозный сироп с содержанием сухих веществ 80-85% к массе сиропа для предотвращения кристаллизации меда.

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что компоненты используют при следующем соотношении, мас.%:

мед лофантовый из растения
лофант анисовый 87
ягоды ежевики или шелковицы 10
фруктоза или фруктозный сироп
(в пересчете на сухую фруктозу) 3


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых биологически активных композиций на основе пчелиного меда. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пастообразных продуктов, которые могут использоваться, в частности, в профилактических целях для предупреждения простудных заболеваний.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .
Изобретение относится к получению водного раствора меда посредством его кристаллизации, который может быть использован в качестве фармацевтического средства, добавки в продукты питания, корма животным, косметических препаратов и т.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукту, полученному по этому способу.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастообразных продуктов на основе меда
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к не подвергаемым жаренью пищевым субстратам с покрытием, представляющим композицию покрытия нижней стороны, отличающуюся от композиции покрытия верхней стороны, где покрытие нижней стороны является твердым покрытием, на котором размещаются частицы, и покрытие верхней стороны является непрерывной гомогенной фазой, получающейся при нагревании гранулированного и/или порошкообразного продукта, способного к частичному или полному расплавлению и/или гидратации при нагревании
Наверх