Биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами


 


Владельцы патента RU 2438356:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики. БАД к пище, обладающая гипотензивными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушеного краснозерного риса. Порошок получен путем дробления риса и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам БАД с высокой активностью гипотензивных свойств. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики.

Из уровня техники известен функциональный пищевой продукт, обладающий гипотензивными свойствами и содержащий, в частности, порошок из проросшего зерна чечевицы (RU 2269898 С1, 20.02.2006).

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей гипотензивными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушеного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности гипотензивных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Гипотензивные свойства заявляемой БАД поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми данными - клинические показатели у больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца.

Данные, характеризующие гипотензивную активность заявляемой БАД, получены в результате клинических испытаний, проведенных в условиях Института аллергии и астмы (г.Краснодар).

В каждую опытную группу (всего 2) входило по 15 больных с ГБ и ИБС, в контрольную группу входило также 15 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 10 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету не включали заявляемую БАД.

Длительность эксперимента составила 3 месяца. Определяли (в среднем по группе) частоту приступов стенокардии в день, а также восприимчивость к физической нагрузке.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушеного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушеного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Результаты изучения гипотензивных свойств заявляемой БАД приведены в таблице.

Наименование показателя Значение показателя
Заявляемая БАД до лечения/после лечения Контрольная группа до лечения/после лечения
Пример 1 Пример 2
Частота приступов стенокардии в день 5,0/1,0 4,9/1,0 4,8/2,0
Восприимчивость к физической нагрузке, Вт 51/102 50/104 50/96

Из данных таблицы видно, что применение заявляемой БАД приводит к значительному улучшению исследуемых показателей, что подтверждает ее высокую гипотензивную активность.

Таким образом, заявляемая БАД имеет высокие гипотензивные свойства и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии для больных гипертонической болезнью.

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена.

Изобретение относится к применению терапевтического количества докозагексаеновой кислоты (ДГК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) или ЭПК, образованной из ДГК, включенной в глицерид, где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включенная в глицерид, образована ферментативно, и указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, находится в процентном отношении по массе от 40 до 100% относительно общей массы жирных кислот, либо где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включена в sn-2 положение глицерида для изготовления продукта пригодного для лечения процессов, в которые вовлечено сопутствующее окислительное повреждение.
Изобретение относится к питанию младенцев, рожденных посредством кесарева сечения. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу обогащения продуктов питания калием и получаемому при помощи указанного способа продукту питания, обогащенного калием.

Изобретение относится к кондитерским изделиям с низким или очень низким содержанием жиров и к способу производства указанных изделий. .
Изобретение относится к неаллергенному пищевому продукту. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом

Изобретение относится к первичной композиции, содержащей каротиноиды

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности
Наверх