Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Пищевой функциональный продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, порошок из шелушеного обыкновенного риса и порошок из шелушеного краснозерного риса. Порошок из шелушенного обыкновенного риса получен путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С. Порошок из шелушеного краснозерного риса получен путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Пищевой продукт содержит компоненты при следующем соотношении, масс.%: растительные фосфолипиды - 20,0-30,0, вкусоароматические добавки - 0,5-1,5, аскорбиновая кислота - 3,0-5,0, лимонная кислота - 0,5-1,0, порошок из шелушеного обыкновенного - 20,0-25,0 и порошок из шелушеного краснозерного риса - остальное. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий высокими эргогеническими свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и муку из солода злаковых (Пат. 2240015 RU, опубл. 20.11.2004. Бюл. 32).

Недостатком такого пищевого функционального продукта является то, что он не является достаточно эффективным при использовании в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.

Задачей изобретения является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокими эргогеническими свойствами, т.е. способного быстро восстанавливать организм после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°C, и порошок из шелушеного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°C, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 20,0-30,0
вкусоароматические добавки 0,5-1,5
аскорбиновая кислота 3,0-5,0
лимонная кислота 0,5-1,0
порошок из шелушеного обыкновенного 20,0-25,0
порошок из шелушеного краснозерного риса остальное

Техническим результатом является достижение высоких эргогенических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Данные, характеризующие эргогеническое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены на спортсменах, занимающихся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта, в питание которых включали заявляемый пищевой функциональный продукт.

Контрольная группа спортсменов получала аналогичное питание, но с включением известного продукта.

Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) способствует увеличению силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).

Эрогогенические свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - силовой индекс, скоростно-силовая выносливость, общая физическая работоспособность и специальная работоспособность.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 20 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты и 0,5 г лимонной кислоты, добавляют 0,5 г яблочного ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 25,0 г порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35 МПа и температуре 40°C, и 49,0 г порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°C, затем полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 20,0; вкусоароматические добавки - 0,5; аскорбиновую кислоту - 5,0; лимонную кислоту - 0,5; порошок из шелушеного обыкновенного риса - 25,0; порошок из шелушеного краснозерного риса - 49,0.

Пример 2. Берут 30,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 3,0 г аскорбиновой кислоты и 1,0 г лимонной кислоты, добавляют 1,5 г бананового ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 20,0 г порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 40°С, и 44,5 г порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С, затем полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 30,0; вкусоароматические добавки - 1,5; аскорбиновую кислоту - 3,0; лимонную кислоту - 1,0; порошок из шелушеного обыкновенного риса -20,0, порошок из шелушеного краснозерного риса - 44,5.

Параллельно получали известный продукт.

В таблице приведены данные, характеризующие эргогенические свойства пищевого функционального продукта.

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими эргогеническими свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу с целью повышения специальной работоспособности и ускорения процессов восстановления организма после интенсивных силовых и скоростных нагрузок.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
пример 1 пример 2
Увеличение силового индекса, % по сравнению с контрольной группой 22,8 22,9
Увеличение скоростно-силовой выносливости, % по сравнению с контрольной группой 27,3 27,8
Увеличение общей физической работоспособности, % по сравнению с контрольной группой 46,4 46,7
Увеличение специальной работоспособности, % по сравнению с контрольной группой 49,5 49,8

Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С и порошок из шелушеного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 20,0-30,0
вкусоароматические добавки 0,5-1,5
аскорбиновая кислота 3,0-5,0
лимонная кислота 0,5-1,0
порошок из шелушеного обыкновенного риса 20,0-25,0
порошок из шелушеного краснозерного риса остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики.

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена.

Изобретение относится к применению терапевтического количества докозагексаеновой кислоты (ДГК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) или ЭПК, образованной из ДГК, включенной в глицерид, где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включенная в глицерид, образована ферментативно, и указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, находится в процентном отношении по массе от 40 до 100% относительно общей массы жирных кислот, либо где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включена в sn-2 положение глицерида для изготовления продукта пригодного для лечения процессов, в которые вовлечено сопутствующее окислительное повреждение.
Изобретение относится к питанию младенцев, рожденных посредством кесарева сечения. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу обогащения продуктов питания калием и получаемому при помощи указанного способа продукту питания, обогащенного калием.

Изобретение относится к кондитерским изделиям с низким или очень низким содержанием жиров и к способу производства указанных изделий. .
Изобретение относится к способу получения пряной смеси на основе гречихи и к применению этой смеси. .

Изобретение относится к производству продуктов питания. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного пищевого продукта из зерен ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и предназначается для использования в диетическом питании. .

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и предназначается для использования в диетическом питании. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом

Наверх