Природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов креветки определенного цикла развития, получение, использование (варианты)

Изобретение относится к рыбной промышленности. Композиция биологически активных веществ из панцирных отходов креветки включает от массы сухого панцирного вещества - жиры и каратиноид астаксантин 10-18%, хитин/хитозан 21,4-43%, белки 36-42%, остатки минеральной составляющей панциря 5-10,6%, воду 6-8%. Композицию используют в качестве продукта питания или корма, для терапии различных заболеваний, при детоксикации зараженных объектов, в качестве вещества, повышающего плодородие почвы, и сырья для получения хитин/хитозановых веществ и каратиноидов. В соответствии со способом у особей ракообразных, выловленных в стадии развития, которая предшествует линьке, в первые 4 часа после вылова отделяют головогрудь от абдомена. Панцирные отходы замораживают в насыщенном растворе поваренной соли при температуре -2°С, глазируют погружением на 10 минут в холодную пресную воду и хранят до переработки при температуре от -5 до -20°С. На перерабатывающем предприятии сырье размораживают, сушат, прессуют, хранят, а перед реализацией перемалывают и упаковывают. Изобретение позволяет уменьшить потери сырья. 10 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области рыбной промышленности:

- к безотходному, упрощенному способу получения природной композиции биологически активных веществ под общим названием «Хитакс»;

- в состав композиции «Хитакс» входят: активное начало - хитин/хитозан 21,4-43% (от массы сухого панцирного вещества), жиры с каратиноидом астаксантин 10-18%, дополнительные составляющие - белки 36-42%, остатки минеральной составляющей панциря и ферментов 5-10,6%, вода 6-8% (от массы сухого панцирного вещества);

- креветка выловлена в предваряющем линьку виде, что снижает кальциевые включения твердой кутикулы (панциря).

Изобретение может быть использовано при получении аналогичной композиции в составе панцирь-содержащих веществ из других сырьевых источников, относящихся к классу ракообразных (CRUSTACEA). Композиция биологически активных веществ «Хитакс» может быть использована в медицине, пищевой промышленности, ветеринарии, сельском хозяйстве.

В настоящее время широко используется хитин, хитозан, другие вещества, входящие в состав наружного скелета панциря ракообразных. Как правило, их используют в химически чистом, а не в природном (т.е. не в составе с другими веществами, образующими панцирь ракообразных) виде. Это обусловлено потребностями областей их использования, требующими предсказуемости свойств используемых веществ. Предсказуемость свойств гарантируется использованием химически чистых реагентов, имеющих одинаковое структурное строение входящих в них молекул.

Исследования показали, что обозначение природного полисахарида, состоящего из N-ацетилглюкозаминовых звеньев, связанных β-(1→4)-глюкозидной связью, как "хитин" условно. Природный хитин всегда имеет некоторое количество деацетилированных остатков. При превышении степени деапетилирования 15% это вещество уже принято называть хитозаном (Виладат Ж.-П. Новая улучшенная система доставки активных ингредиентов, созданная с помощью хитозановых технологий. SOFW-Jornal №3/2001). Таким образом, для веществ из природного хитина термины «хитин» и «хитозан» - общие и разделение между ними условно. Следовательно, использование природного хитина даже в очищенном от белковой, минеральной, липидно-каратиноидной и других составляющих панциря виде предусматривает работу со смесью биополимеров близкого, но разного состава.

Хитин и хитозан, будучи нерастворимыми полимерами, отличаются тем, что хитозан может растворяться в кислой среде (при pH <6) вследствие присоединения протона к группе NH2. Это обуславливает его растворимость в воде. В связи с этим высушенные и измельченные хитин/хитозан - содержащие отходы от переработки ракообразных, находят применение в сельском хозяйстве как удобрение, повышающее плодородие почв; в ветеринарии как пищевая добавка в корм домашним животным, но в ограниченном количестве из-за избытка минеральной составляющей.

Известно, что хитин не встречается в свободном состоянии и без какой-либо предварительной обработки природного материала его нельзя получить.

В случае с ракообразными для получения чистого хитина, отвечающего требованиям международного стандарта, необходимо достаточно полное удаление белков и минеральной составляющей панциря, так как хитин обычно связан с белками, липидами, пигментами (окрашивают панцирь), неорганическими солями (их количество определяет степень прочности панциря). Минеральной составляющей, обеспечивающей твердость панциря и затвердевание кутикулы ракообразных после линьки, является углекислый кальций Ca(H2CO3)2. Минимальное количество этих кальциевых включений в панцире ракообразных содержится перед линькой (Ca(H2CO3)2 поступает в кровь из старой кутикулы). При этом количество хитин/хитозана в «старом» панцире, например, краба максимально - от 18 до 30% относительно веса сухого панциря (у только что полинявшего краба - от 2 до 5% хитина на сухое вещество) (Слизкин А. и др. Промысловые крабы прикамчатских вод. П.-Камчатский, 2000, с.149). Следовательно, вылов и переработка ракообразных перед их линькой создает возможность получения хитин/хитозан-содержащих отходов с минимальным количеством минеральной составляющей твердой кутикулы и, следовательно, с возможным исключением стадии деминерализации для веществ, используемых не в химически чистом виде.

Свойство хитина встречаться в природе практически всегда только в связанном виде в случае с ракообразными подчеркивает «плюсы» переработки и использования панцирных отходов без глубокой обработки и разделения составляющих твердую кутикулу веществ. Входящие в состав хитиновой кутикулы каратиноиды являются ценными веществами, дополняющими уникальные физико-химические свойства хитин/хитозановых веществ: избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами, имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами, со способностью выведения их из организма; сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров к воздействию γ-излучения; инертность; нетоксичность; обладание влаго- и воздухопроницаемостью; наличие антибактериальной, противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности; биосовместимость с тканями живых организмов; биодеградируемость; способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов; способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения; способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом; возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи; способность регулировать кровяное давление; улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры. Комплекс этих уникальных свойств дополняется не менее важным и уникальным свойством - поднимать остроту зрения безоперационным, не предусматривающим какого-либо терапевтического воздействия методом благодаря каратиноиду астаксантину, находящемуся в панцирных отходах в свободном виде в результате термической обработки.

Это объясняется тем, что разнообразие окраски панциря ракообразных обусловлено пигментами, большая часть из которых представлена каратиноидами, входящими в состав липидов (Жизнь животных, том 2. - М.: Просвещение, 1988, стр.388-412). Каратиноиды относятся к биоактивным веществам, которые способствуют улучшению физиологических процессов в организме человека. Один из них - астаксантин, в чистом виде имеющий красный цвет

Соединяясь с белками, он в панцире ракообразных образует пигменты синеватых и буроватых тонов. При повышении температуры эти соединения разрушаются, астаксантин освобождается и в таком виде усваивается организмом, повышая остроту зрения. Следовательно, астаксантин, входящий в состав веществ от переработки панцирных отходов ракообразных, может быть использован в офтальмологии как безоперационный способ лечения нарушений зрения. При этом дополнительной химической, электрохимической, биологической и какой-либо другой обработки панцирных отходов не требуется, так как присутствие остатков белков, ферментов, липидов, минеральной составляющей твердой кутикулы ракообразных не только не мешает проявлению биологической активности хитин/хитозановых веществ и астаксантина, а в очередной раз дополняет их свойствами легко усвояемых белков (содержат все незаменимые аминокислоты), фосфора, кальция, йода, меди, цинка, железа, витаминов не только группы А, но и D, ненасыщенных жирных кислот с числом двойных связей 1-6.

Известная безотходная комплексная переработка хитин-содержащего сырья (пат. РФ №2207033, 2003 г.) включает ферментативный гидролиз белков панциря гепатопанкреасом сырца краба или полученным из него ферментным препаратом; депротеинизацию; деминерализацию; вторую депротеинизацию; дезацетилирование. При этом требуется достаточно большое количество ферментного препарата или гепатопанкреаса-сырца на один килограмм белоксодержащего сырца (1-10/10-200 г:1 кг) с использованием достаточно трудоемких процедур: смешивание, дозировка, внесение, оценка протеолитичесой активности вносимых ферментных веществ. Это приводит к увеличению себестоимости конечного чистого продута - хитина, имеющего при этом непредсказуемое качество. В этом недостаток метода.

Известен способ получения хитина из мороженного или сушеного панциря криля, креветки, краба. Это двухстадийная кислотно-щелочная обработка сырья химическими реагентами (Быков В.П., Фурман Д.И. Получение хитозана из гаммаруса - труды ВНИРО. М.: ВНИРО, 2001, с.28). Проведение стадий депротеинизации, деминерализации с использованием химических реагентов, дальнейшее отделение из панцирь-содержащего сырья липидно-пигментной составляющей позволяет получить чистый конечный продукт - хитин, но имеющий высокую себестоимость из-за увеличения химических стоков производства и необходимости их утилизации. В этом заключается недостаток метода.

Другой известный способ комплексной переработки хитинсодержащего сырья (пат. РФ №2123269, 1998 г.) также многостадиен (автолиз сырья, ферментативный гидролиз, щелочное депротеинирование хитинсодержащих отходов), длителен (деминерализация полуфабриката хитина занимает до 20 часов), требует строгого нормирования внесения антисептика, так как это негативно влияет на качество готовой продукции. В этом заключается недостаток данного способа.

Известен электрохимический способ получения хитин/хитозана. Он позволяет максимально использовать все компоненты обрабатываемого сырья. При этом снижается объем использования кислот, щелочей, пресной воды. Но предлагаемая технология экономически невыгодна из-за затрат на создание специальных технологических линий производства хитин/хитозановых биосорбентов в отдаленных районах страны и из-за затрат на электроэнергию.

Использование хитин/хитозановых биосорбентов в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве как нейтрализатора радиационного заражения объектов и живых организмов является близким аналогом использования композиции «Хитакс» в разных отраслях народного хозяйства. Недостатком является то, что разделение на химически чистые вещества, составляющие панцирь ракообразных, требует больших материальных и временных затрат, при этом теряется часть ценных ингредиентов, а у отделенных веществ-полимеров практически всегда теряется их нативная (природная) структура (Маслова Г.Б. и др. Новые технологии получения хитин/хитозановых сорбентов. Рыбное хозяйство, 1996 год, №3, с.20).

Известен способ комплексной переработки ракообразных с выделением каратиноидов, включающий после измельчения сырца двух-трехкратную экстракцию из него биологически активных веществ ацетоном, объединение растворов-экстрактов, упаривание ацетона под вакуумом при температуре не выше 60°С, смешивание полученного остатка с органическим растворителем, разделение на фазы, фильтрование и высушивание при помощи обезвоживающего агента, упаривание под вакуумом. Плотный остаток, полученный после экстрагирования, идет на получение хитина и белка (пат. РФ №2179816, 2002 г.). Из-за использования дорогостоящего растворителя - ацетона способ является экономически не выгодным. Известен способ получения каратиноидов при комплексной переработке панцирных отходов речных раков, включающий стадии указанного ранее способа, но вместо ацетона используется гексан (пат. РФ №2292163, 2004 г.). Недостатком способа является использование химических реагентов, требующих утилизации.

Наиболее близким аналогом использования ракообразных вместе с панцирными веществами является их использование в кулинарии в качестве продукта питания. Приготовление включает следующие операции: зачищенных от внутренностей или неразделанных креветок обжаривают в горячем масле 2-3 минуты, затем переворачивают и обжаривают еще 1-2 минуты. В способах приготовления возможно вымачивание в масле с пряностями и/или травами и/или добавление пряностей, трав до и/или после обжаривания креветок. Недостатком использования ракообразных указанными способами является разрушение каратиноидов панциря из-за длительной высокотемпературной обработки, употребление панцирных веществ в неизмельченном виде, вследствие чего снижается эффективность их усвоения (Большая поваренная книга. - М.: Эксмо, 2005, с.170-171).

Наиболее близким аналогом перорального использования веществ каратиноидов с целью улучшения физиологических свойств организма, в том числе и зрения, является способ употребления каратиноида β-каротина в составе съедобного овоща - моркови. Его употребление не вызывает токсических явлений. При биохимических процессах β-каротин переходит в ретиналь, затем в ретинол. Недостатком использования β-каротина в качестве вещества, улучшающего физиологические свойства организма, поднимающего остроту зрения, при пероральном употреблении, является то, что при увеличении его потребления в составе моркови увеличивается интенсивность окраски кожных покровов в желто-оранжевый цвет с дальнейшим появлением пятен (Гриффит В. Витамины, травы, минералы. - М., 2002 г., стр.70).

Известен способ получения кормовой муки из панцирных отходов ракообразных, из состава которой не выведены каратиноиды. Состав муки, соответствующий ГОСТу 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных», взят за прототип состава природной композиции биологически-активных веществ «Хитакс». Кормовая мука, полученная по указанному ГОСТу, имеет следующий состав: хитин/хитозан 5,4-18%, жиры 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 24-24,5%, вода 10-12%, антиоксидант 0,1%. Недостатками муки описанного состава являются сниженное количество хитин/хитозановых веществ, повышенное количество минеральной составляющей, необходимость добавления веществ-антиоксидантов, снижение активности каратиноидов из-за несоблюдения условий их переработки.

Наиболее близким, принятым за прототип получения природной композиции биологически активных веществ «Хитакс» является способ получения крабовой муки (Слизкин А. и др. Промысловые крабы прикамчатских вод. П.-Камчатский, 2000, с.148). Измельченная масса панцирных отходов высушивается во вращающихся цилиндрических сушилках, обогреваемых паром или топочными газами. Сушка проводится при температуре 107-110°С. Высушенный до содержания влаги 7-10% полуфабрикат перемалывают на дезинтеграторе.

Данный способ предполагает получение продукта от переработки панцирных отходов ракообразных (краба) с повышенным содержанием минеральной составляющей, так как вылов сырца не предусматривает его отбора в зависимости от цикла развития ракообразных, из-за чего продукт не может быть использован в пищевых целях, медицине, ветеринарии. Недостатком является нагревание выше 100°С, из-за чего астаксантин распадается, и то, что измельчение массы происходит до и после сушки. Это приводит к увеличению площади соприкосновения частиц продукта с кислородом воздуха, что увеличивает скорость протекания реакции окисления, ухудшая тем самым качество и биологическую активность веществ.

Поэтому в предлагаемом в изобретении способе понцирь-содержащие отходы, выгруженные из сушилки, предлагается или хранить в рассыпчатом виде или подвергнуть воздействию пресса, убрав тем самым выступающие части панциря, но без его измельчения. Это сокращает площадь соприкосновения веществ (реагентов) с кислородом воздуха, замедляя процессы окисления

Для более глубокой переработки биологического сырья требуется специальное оборудование, значительные капитальные вложения, поэтому примерно треть биомассы отходов от добываемых ракообразных в настоящее время сбрасывается в море, что нарушает санитарно-гигиенические показатели акватории промысла. Существующие нормы расходования сырья при изготовлении продукции из ракообразных фактически закрепляют это положение (Справочник технолога. - г.Петропавловск-Камчатский, 1997 г.), хотя добыча и переработка ракообразных может быть безотходной за счет сведения до минимума отходов на каждом технологическом этапе переработки биологического сырья. Это повысило бы рентабельность промысла, улучшило экологическую обстановку, позволило бы предоставить народному хозяйству страны ценные композиции биологически активных веществ.

Задача предложенного изобретения:

- безотходное получение из панцирь-содержащих отходов креветок, выловленных в состоянии, предшествующем линьке, продукта из биоактивных веществ, который содержит минимальное количество минеральной составляющей - углекислого кальция и максимальное - хитина/хитозана 21,4-43%%, жиров с каратиноидом астаксантин 10-18%, дополнительных составляющих - белков 36-42%, остатков минеральной составляющей панциря и ферментов 5-10,6%, воды 6-8% (от массы сухого панцирного вещества);

- использование свойств (Маслова Г.Б. и др. Новые технологии получения хитин/хитозановых сорбентов. Рыбное хозяйство, 1996 год, №3, с.20) композиции «Хитакс», аналогичных свойствам хитин/хитозановых веществ и каратиноида астаксантин (избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами, имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами, со способностью выведения их из организма; сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров к воздействию γ-излучения; инертность; нетоксичность; обладание влаго- и воздухопроницаемостью; наличие антибактериальной, противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности; биосовместимость с тканями живых организмов; биодеградируемость; способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов; способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения; способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом; возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи; способность регулировать кровяное давление; улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры; способность улучшать другие физиологические свойства организма, повышать остроту зрения) в медицине, в ветеринарии, фармакологии, сельском хозяйстве, при дезактивации зараженных радиоактивными веществами объектов и лечении живых организмов.

Поставленная задача достигается способом безотходного получения биоактивных веществ из панцирных остатков ракообразных. Способ характеризуется тем, что он предусматривает использование природного сырья в виде особей ракообразных, выловленных в стадии развития, предшествующей линьке, живых или снулых (срок хранения не более четырех часов), у которых в первые четыре часа отделяют головогрудь от абдомена (т.е. шейки, в которой расположена съедобная часть), используя при этом для получения «Хитакса» в качестве сырья головогрудь. Подготовленную массу замораживают в насыщенном солевом растворе. Для увеличения срока хранения возможно глазирование в пресной воде. В таком виде сырье поставляется на перерабатывающее предприятие. В дальнейшем быстроразмороженная в пресной воде масса высушивается. Высушенный до содержания влаги 6-8% полуфабрикат прессуется. В таком виде его хранят при температуре не выше 20°С. Перед реализацией его перемалывают.

Технический результат заключается в:

- экологически-выгодном из-за безотходности получении из панцирных остатков креветки в стадии развития, предшествующей линьке, природной композиции биоактивных веществ в составе: хитин/хитозана 21,4-43%, т.е. хитин/хитозановых веществ больше на 16-25% в сравнении с кормовой мукой; жиров с каратиноидом астаксантин 10-18%, т.е. появление нового вещества, а значит, появление новых свойств и областей использования композиций из панцирных веществ ракообразных; дополнительных составляющих - белков 36-42%; остатков минеральной составляющей и ферментов 5-10,6%, т.е. меньшее количество, в среднем на 19% в сравнении с кормовой мукой, что позволяет использовать композицию без затрат на выделение минеральной составляющей панциря; воды 6-8% (от массы сухого панцирного вещества); указанная композиция без введения антиоксиданта, что снижает себестоимость конечного продукта - композиции биоактивных веществ «Хитакс»;

- использовании свойств композиции биологически активных веществ «Хитакс» в разных отраслях народного хозяйства. Избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами, имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами со способностью выведения их из организма - позволяет использовать композицию «Хитакс» в медицине, ветеринарии, при лечении отравлений ядами, токсическими веществами, продуктами их распада представителей позвоночных организмов, в том числе и человека. Сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров от воздействия γ-излучения позволяет использовать композицию «Хитакс» при дезактивации радиоактивного заражения объектов разного агрегатного состояния (твердые-рассыпчатые), лечении позвоночных организмов, в том числе и человека при воздействии ионизирующего излучения, а также при лечении ожогов от высокочастотного ионизирующего излучения. Инертность, нетоксичность позволяет использовать композицию «Хитакс» в качестве пищевого продукта, лекарства - терапевтического агента фармакологической композиции, а также их частей, как дополнительных, так и в качестве активного компонента. Обладание влаго- и воздухопроницаемостью позволяет использовать композицию «Хитакс» для повышения плодородия почв, а также при купировании состояний у позвоночных организмов, в том числе у человека, связанных с ухудшением анаэробного дыхания организма. Наличие антибактериальной противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности позволяет использовать композицию «Хитакс» при воспалительных, кожных, аллергических заболеваниях. Биосовместимость с тканями живых организмов, биодеградируемость позволяет использовать композицию «Хитакс» как вещество, вводимое в организм пероральным способом в неограниченном количестве. Способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов позволяет использовать композицию «Хитакс» при лечении костных заболеваний, заболеваний суставов, травм, нарушений соединительной ткани. Способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения; регулировать кровяное давление позволяет использовать композицию «Хитакс» при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения или для снижения массы тела. Способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом, позволяет использовать композицию «Хитакс» при лечении заболевания раком, для укрепления иммунных реакций организма. Возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи; улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры позволяет использовать композицию «Хитакс» для лечения желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. Улучшать ряд других физиологических процессов организма в комплексе с повышением остроты зрения позволяет использовать композицию «Хитакс» в офтальмологии и для общего укрепления организма.

Способ получения композиции биоактивных веществ "Хитакс" указанного состава заключается в следующем. Используют природное сырье в виде особей ракообразных, выловленных в стадии развития, которая предшествует линьке, живых или снулых (срок хранения не более 4 часов), у которых в первые 4 часа после вылова отделяют головогрудь от абдомена, сырье из панцирных отходов (головогрудь и/или панцирь абдомена) замораживают в насыщенном растворе поваренной соли при температуре -2°С. Для увеличения срока хранения глазируют путем кратковременного погружения на 10 минут в холодною пресную воду, до переработки хранят, соблюдая температуру от -5 до -20°С. На перерабатывающем предприятии быстро размораживают погружением в пресную воду при температуре не выше 20°С или на воздухе и сушат во вращающихся цилиндрических сушилках, обогреваемых паром или топочным газом. Сушка проводится при температуре от 80 до 97°С. Высушенный до содержания влаги 6-8% полуфабрикат прессуют или в рассыпчатом виде хранят при температуре не выше 20°С без доступа света. Перед реализацией перемалывают на дезинтеграторе, волчке или на подобных им устройствах до частиц не более 0,5 мм. Полученный продукт направляют на упаковку.

Пример 1

Морское скопление креветки в состоянии, предшествующем линьке и размножению, выловили и на судне в первые четыре часа у тушек отделили головогрудь от абдомена. Сырье, состоящее из головогруди, заморозили в насыщенном солевом растворе при температуре -2°С. Направили на береговую базу, соблюдая температурный режим -5°С. На береговом предприятии разморозили в холодной пресной воде с температурой 15°С. Вынули из воды и после ее стекания загрузили в цилиндрические вращающиеся сушилки, которые обогреваются топочными газами до температуры 97°С. Высушили. При достижении содержания влаги 7% сырье вынули из сушилки, спрессовали. Упаковали в полиэтилен и хранили при температуре 3°С без доступа света. Перед реализацией раздробили на дезинтеграторе до частиц величиной 0,5 мм. Порошок расфасовали в полиэтиленовые пакеты.

Пример 2

Биологическую активность комплекса «Хитакс» исследовали в опытах на канарейках. После двухнедельного добавления порошка комплекса «Хитакс» в мягкую пищу в количестве 2 г на 1 птицу суммарная масса тела молодых десятидневных канареек опытной группы (10 особей) превысила суммарную массу тела контрольной группы (10 особей, которым давали обычный корм) в среднем на 15%. При этом у опытной группы наблюдалось выраженное усиление интенсивности окраски перьевого покрова тела, увеличение плотности его прилегания.

Полученные результаты показывают, что комплекс «Хитакс» обладает биологической активностью, аналогичной активности собственно хитин/хитозана, астаксантина: улучшает усвояемость веществ, оказывая положительное действие на увеличение массы тела молоди канареек, интенсивность окраски их оперения.

Переработка панцирных отходов креветки, выловленной в состоянии, предшествующем линьке и размножению, позволяет получить ценную природную композицию биологически активных веществ хитин/хитозана, астаксантина с минимальным содержанием углекислого кальция простым, безотходным, экологичным способом.

1. Природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов креветки, включающая: хитин/хитозан, жиры 10-18% (от массы сухого панцирного вещества), белки, остатки минеральной составляющей панциря, вода, отличающаяся тем, что указанная композиция отличается по качественному составу ингредиентов - жиры и каратиноид астаксантин 10-18% и по количественному составу ингредиентов: хитин/хитозан 21,4-43% (от массы сухого панцирного вещества), белки 36-42%, остатки минеральной составляющей панциря 5-10,6%, вода 6-8% в следствии условий добычи, переработки, хранения панцирь-содержащего сырья и полуфабриката от его переработки.

2. Природная композиция биологически активных веществ по п.1, включающая использование панцирь-содержащего сырья при переработке ракообразных, добытых в состоянии развития, предшествующем их линьке.

3. Способ перорального применения природной композиции биологически активных веществ, полученной из панцирь-содержащего сырья ракообразных, добытых в стадии развития, предшествующей их линьке в объеме доз ежедневного пищевого продукта или корма для представителей позвоночных, в том числе и для человека.

4. Применение природной композиции биологически активных веществ, полученной из панцирь-содержащего сырья ракообразных, добытых в стадии развития, предшествующей их линьке в качестве продукта питания или корма для представителей позвоночных организмов, в том числе и для человека, отличающееся тем, что используют мелко размолотые панцирь-содержащие вещества, в которых сохранены свойства биологически активных компонентов, таких как каратиноид астаксантин, вследствие соответствия условий его получения и хранения физико-химическим свойствам указанного ингредиента.

5. Применение природной композиции биологически активных веществ, полученной из панцирь-содержащего сырья ракообразных, добытых в стадии развития, предшествующей их линьке для терапии: глазных болезней с наличием по крайней мере одного расстройства зрения, сопровождающегося снижением остроты; воспалительных заболеваний; костных заболеваний; травм; нарушений соединительной ткани; желудочно-кишечных заболеваний; кожных заболеваний; сердечно-сосудистых заболеваний; рака; отравлений токсическими веществами и продуктами их распада; ожирения; термических ожогов и ожогов от высокочастотного ионизирующего излучения; состояний связанных с нарушением анаэробного дыхания у представителей позвоночных организмов, в том числе и человека.

6. Применение природной композиции биологически активных веществ, полученной из панцирь-содержащего сырья ракообразных, добытых в стадии развития, предшествующей их линьке в качестве активного компонента терапевтического агента для лечения, по крайней мере, одного заболевания по п.5 для представителей позвоночных, в том числе и человека.

7. Применение природной композиции биологически активных веществ, полученной из панцирь-содержащего сырья ракообразных, добытых в стадии развития, предшествующей их линьке при детоксикации зараженных объектов газового, жидкого, твердого (рассыпчатого) агрегатного состояния.

8. Применение природной композиции биологически активных веществ, полученной из панцирь-содержащего сырья ракообразных, добытых в стадии развития, предшествующей их линьке в качестве вещества, повышающего плодородие почвы.

9. Применение природной композиции биологически активных веществ, полученной из панцирь-содержащего сырья ракообразных, добытых в стадии развития, предшествующей их линьке в качестве сырья для получения хитин/хитозановых веществ.

10. Применение природной композиции биологически активных веществ, полученной из панцирь-содержащего сырья ракообразных, добытых в стадии развития, предшествующей их линьке в качестве сырья для получения каратиноидов, в том числе астаксантина.

11. Способ получения природной композиции биологически активных веществ включающий: массу панцирных отходов высушивают во вращающихся цилиндрических сушилках, обогреваемых горячими паром или газами, полуфабрикат перемалывают, отличающийся тем, что используют природное сырье в виде особей ракообразных, выловленных в стадии развития, которая предшествует линьке, живых или снулых (срок хранения не более 4 ч), у которых в первые 4 ч после вылова отделяют головогрудь от абдомена, сырье из панцирных отходов замораживают в насыщенном растворе поваренной соли при температуре -2°С, глазируют погружением на 10 мин в холодную пресную воду, до переработки хранят, соблюдая температуру от -5 до -20°С, на перерабатывающем предприятии быстро размораживают, сушат при температуре не выше 100°С до содержания влаги от 6 до 8%, полуфабрикат прессуют/хранят при температуре не выше 20°С без доступа света, перемалывают перед реализацией до частиц не более 0,5 мм, полученный продукт - природную композицию биологически активных веществ - направляют на упаковку.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что сухой полуфабрикат хранят без прессования в рассыпчатом виде.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх