Способ конструирования цельнокроеной стойки



Способ конструирования цельнокроеной стойки
Способ конструирования цельнокроеной стойки

 


Владельцы патента RU 2438536:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании изделий одежды с воротником - цельнокроеная стойка. Способ конструирования изделий с цельнокроеной стойкой включает на первом этапе построение и сегментацию вспомогательных участков полочки и спинки на основе базовой конструкции путем продолжения линии середины деталей и линий, разделяющих и ограничивающих сегменты. Высота вспомогательных участков зависит от модельных особенностей. На втором этапе производят поворот каждого сегмента относительно определенной точки горловины полочки и спинки в зависимости от места расположения сегмента на угол от 0,3α до α, рассчитанный по формуле , где Пк - положение корпуса, Дтс - длина спинки до талии с учетом выступа лопаток. Затем производят уравнивание длин боковых сторон сегментов и окончательно оформляют верхний срез стойки. Изобретение обеспечивает необходимую степень прилегания стойки в готовом изделии и комфортность в носке. 2 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании цельнокроеной стойки.

Известен способ построения цельнокроеной стойки с вытачками, в котором форма воротника достигается использованием среднего шва спинки вытачек плечевого шва и средней линии переда. Вытачку по горловине спинки получают переводом части плечевой вытачки, а по горловине полочки - за счет части верхней вытачки полочки. Для построения воротника используют исходный шаблон стойки. При пристраивании шаблон разделяют на части, полученные контуры оформляют в соответствии с эскизом модели [1].

Известен способ конструирования стойки, за основу в котором принимается замкнутый контур горловины, при этом развертка стойки представляет собой полосу, аналогичную развертке конической поверхности [2].

Известные способы не обеспечивают достаточного прилегания стойки к поверхности тела человека.

Недостатком известного способа является неточность построения, требующая дальнейшей коррекции в примерке.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение точности построения, получение необходимой степени прилегания и обеспечение комфортности цельнокроеной стойки в готовом изделии.

Поставленная задача достигается тем, что на первом этапе производят построение и сегментацию вспомогательных участков полочки и спинки путем продолжения линии середины деталей и линий, разделяющих и ограничивающих сегменты, при этом высота вспомогательных участков зависит от модельных особенностей. На втором этапе производят поворот сегментов вспомогательных участков на угол, рассчитанный в долях от угла поворота плечевого среза α. Исходными данными для построения чертежа развертки стойки является базовая конструкция полочки и спинки, достроенная по любой из известных методик, и типовые размерные признаки - положение корпуса (Пк) и длина спины до талии с учетом выступа лопаток (Дтс). Способ построения деталей полочки представлен на фиг.1, деталей спинки - на фиг.2.

На первом этапе для построения вспомогательных участков из точки 16 высоты основания шеи вверх проводят вертикальную линию. Для построения бокового среза стойки от вертикали в сторону середины детали откладывают угол α, рассчитанный по формуле

.

Сегментацию вспомогательной детали осуществляют в пропорции 2:2:2:1, для чего вначале осуществляют деление линии горловины в указанной пропорции на участки 16а, ав, вс, с172, затем из полученных точек а, в, с проводят линии, разделяющие и ограничивающие сегменты под углами от 0,15α до 0,85α к вертикали в зависимости от размера. На продолжении линии бокового среза стойки из точки 16, линий членения, проведенных из точек а, в, с и линии середины полочки из точки 172 откладывают высоту вспомогательной детали, равную высоте стойки в готовом виде. Получают соответственно точки 16', А, В, С, 172'. Через полученные точки проводят плавную линию, соответствующую срезу горловины полочки. Аналогичное построение производят на горловине спинки. Линию горловины спинки делят в пропорции 1:2:2:2 на участки 11d, de, ef, f121. Затем из точек d, e, f, 121 проводят линии под углом от 0,15α до 0,5α в зависимости от размера. На продолжении линии бокового среза стойки из точки 121, линий разделяющие и ограничивающие сегменты, проведенных из точек d, e, f и 11, откладывают высоту вспомогательной детали. Полученные точки 11', d, е, f, 121' соединяют плавной линией.

На втором этапе производят поворот сегмента aABb относительно точки b и сегмента bBCc относительно точки с на полочке, сегмента fF 121' 121 относительно точки 121, сегмента eEFf относительно точки f и сегмента dDEe относительно точки d на спинке в зависимости от размера изделия на угол от 0,3α до α. Затем производят уравнивание длин боковых сторон сегментов и окончательно оформляют верхний срез стойки.

Предлагаемый способ позволяет проводить конструирование в автоматизированном режиме, получаемая базовая конструкция удобна для моделирования и градации и обеспечивает необходимую комфортность готового изделия.

Литература

1. А.И.Мартынова, Е.Г.Андреева. Конструктивное моделирование женской одежды. М., 2006.

2. Бланк А.Ф., Фомина З.М. Моделирование и конструирование женской одежды. М., 1995.

Способ конструирования изделий с цельнокроеной стойкой включает на первом этапе построение и сегментацию вспомогательных участков полочки и спинки на основе базовой конструкции путем продолжения линии середины деталей и линий, разделяющих и ограничивающих сегменты, при этом высота вспомогательных участков зависит от модельных особенностей, на втором этапе производят поворот каждого сегмента относительно определенной точки горловины полочки и спинки в зависимости от места расположения сегмента на угол от 0,3α до α, рассчитанный по формуле
где Пк - положение корпуса, Дтс - длина спинки до талии с учетом выступа лопаток, затем производят уравнивание длин боковых сторон сегментов и окончательно оформляют верхний срез стойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шовной соединительной структуре, включающей первое полотнище материала с первым барьерным слоем и второе полотнище материала со вторым барьерным слоем и, по меньшей мере, один шов, который в шовной зоне соединяет первое и второе полотнища.

Изобретение относится к способам изготовления термоклеевых прокладочных материалов и может быть использовано в легкой промышленности, в том числе швейной, обувной и кожевенной для дублирования деталей.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в процессах моделирования конструкций изделий с рукавом покроя реглан. .
Изобретение относится к способу крепления номеров на форме спортсмена, в котором форма спортсмена имеет нити со способностью примагничиваться, а номер имеет нити с магнитными свойствами.

Изобретение относится к швейному производству и касается поясного декоративного элемента одежды. .

Изобретение относится к швам без морщин в одежде и к способам их выполнения. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способу обработки кармана. .

Изобретение относится к швейной отрасли легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении защитных изделий (одежды, снаряжения, укрытий), а именно однослойных и многослойных швейных изделий, обеспечивающих защиту от непогоды (ветра, дождя, холода), типа плаща, пыльника, пончо, толстовки, палатки, навеса, трансформируемых при необходимости в другие предметы - в сумку, чехол, накидку и т.п.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к устройству трансформируемого капюшона

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к отделочным швам

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу обработки трансформируемого кармана при изготовлении верхней женской одежды

Изобретение относится к предмету одежды, в частности, для занятий спортом из водо- и ветронепроницаемого материала, позволяющего удалять пот и потовые испарения

Предложен карман для предмета одежды, имеющий верхнюю кромку 2, нижнюю кромку 3 и первую и вторую боковые кромки 4, 5. В несобранном состоянии карман содержит образующие его первую часть с первой кромкой 8 и вторую часть со второй кромкой 9. С помощью шва 10 получают карман в собранном виде путем присоединения первой части 6 ко второй части 7 путем наложения кромки 8 на другую кромку 9 и сближения их для придания карману криволинейной объемной формы. Карман 1 выполняют путем сближения первой части 6 со второй частью 7 и их соединения. Указанный карман 1 прикрепляют на брюки 14 так, что при ношении брюк он совмещается с областью ягодицы человека, на которого надеты эти брюки. Указанный карман 1 прикреплен к рубашке 25 так, что при ношении рубашки он совмещается с областью груди человека, на которого надета эта рубашка. Цель заключается в уменьшении давления, оказываемого на закругленные поверхности тела потребителя карманом, прикрепленным к предмету одежды. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многофункциональных многосекционных карманов. Многофункциональный карман из полимерного материала выполнен при помощи сварных швов и включает первую полость основного кармана, образованную прямоугольной удлиненной задней стенкой и расположенной внизу неразъемно соединенной с ней передней стенкой, вторую удлиненную полость прямоугольной формы, образованную неразъемно соединенными по нижней и боковым сторонам задней и передней частями симметричного клапана фигурной формы, верхний край задней части которого неразъемно соединен с верхним краем передней стенки основного кармана. Клапан имеет вертикальные секции с верхним входом и нижнюю секцию для размещения части магнитной застежки и третью полость, отстоящую выше линии верхнего края передней стенки основного кармана на расстоянии 1,5-2 см, образованную верхней частью удлиненной задней стенки и неразъемно соединенной с ней по прерывистому контуру накладной прямоугольной деталью, с разделением ее сварными швами на нижнюю секцию с боковым входом и расположенными над ней последовательно в ряд трех секций: двух крайних для размещения частей магнитных застежек и средней между ними с верхним входом. Крепление к одежде осуществляется при помощи двух съемных планок из текстильного материала с клеевой прокладкой внутри, с расположенными на них на одной стороне соответственно ответных частей магнитных застежек, а на другой - клеевой паутинки, с расположением планки с двумя ответными частями магнитных застежек на одежде вверху, с одной ответной частью магнитной застежки - ниже нее в месте соответствия части магнитной застежки внизу фигурного клапана кармана, нижний край которого выступает за нижний край основного кармана не менее чем на 2,5 см. Обеспечивается создание съемного многофункционального кармана, который может использоваться и как вставка в карман, и как самостоятельный карман, предусматривающий хранение различных по форме предметов. 3 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. Задачей изобретения является создание простого в изготовлении многосекционного кармана технологичной конструкции. Сущность изобретения заключается в том, что многосекционный карман, включающий первую секцию, расположенную между лицевой стороной изделия и изнаночной стороной кармана, дополнительно содержит вторую, третью и четвертую секции, образованные из полосы материала путем закладывания складок по типу гармошки, вторая из которых расположена в складке между участками лицевой стороны полосы, третья и четвертая разделены вертикальной строчкой и расположены в нижней части асимметричной поперечной встречной складки, вход в каждую из которых расположен на передней стороне кармана выше его середины, а нижний край складки находится выше дна второй секции не менее чем на 1,5 см, верхний - выше линии входа в секции третью и четвертую не более чем на 1 см, причем боковые срезы и нижний срез полосы, который длиннее дна второй секции не менее чем на 1 см, соединены с обтачкой, свободный срез которой соединен с лицевой стороной изделия. 2 ил.

Изделие относится к швейной промышленности, а именно к способам ниточного соединения деталей одежды. Задачей изобретения является разработка способа соединения деталей, простого в изготовлении, позволяющего использовать его в двусторонней одежде, придающего эстетический внешний вид изделию с двух сторон. Обеспечивает удобство в эксплуатации. Сущность изобретения заключается в том, что в способе соединения деталей одежды, состоящем из складывания срезов деталей лицевой стороной друг к другу с совмещением срезов, стачивания строчкой параллельно срезу, окантовывания припуска шва, раскладывания соединенных деталей, настрачивания окантованного припуска шва на одну из соединяемых деталей двойной строчкой, соединение деталей одежды соединительной строчкой осуществляют за один прием с косой бейкой, наложенной лицевой стороной на изнаночную сторону одной из соединяемых деталей, с совмещением ее среза со срезами соединяемых деталей, после чего огибают на 180° свободным срезом косой бейки срезы припуска шва и настрачивают окантованный припуск шва на деталь, огибающую после раскладывания свободный срез косой бейки. 7 ил.

Изобретение относится к способу изготовления сцепляющегося текстильного материала, согласно которому создают структуру текстильного материала, при этом выборочно наносят сцепляющийся материал на одну или более поверхностей, внутреннюю поверхность и наружную поверхность структуры текстильного материала, причем сцепляющийся материал на одной или более поверхностях, внутренней поверхности и наружной поверхности структуры текстильного материала сцепляется с поверхностью контакта потребителя и внешней контактирующей поверхностью соответственно; посредством чего сцепление сцепляющегося материала на внутренней поверхности и на наружной поверхности структуры текстильного материала с поверхностью контакта потребителя и внешней контактирующей поверхностью соответственно обеспечивает сцепление между контактирующей поверхностью контакта потребителя и структурой текстильного материала и обеспечивает сцепление между структурой текстильного материала и внешней контактирующей поверхностью. Технический результат заключается в обеспечении выборочного или полного сцепления с поверхностями, находящимися в контакте со сцепляющимся текстильным материалом. 5 н. и 24 з.п. ф-лы, 37 ил.
Наверх