Способ определения группы здоровья у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. Для определения группы здоровья у детей хронические воспалительные заболевания у детей III группы здоровья в возрасте от 3 до 7 лет определяют по индексу, который рассчитывают по формуле: И=(Тц/Тх)*КIFNg, где И - индекс хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет, Тц - абсолютное число цитотоксических - Т-лимфоцитов пациента, Тх - абсолютное число Т-хелперов пациента, KIFNg - коэффициент стимуляции Т-лимфоцитов, содержащих гамма интерферон пациента. При этом KIFNg рассчитывают как отношение абсолютного числа Т-лимфоцитов, синтезирующих гамма интерферон в результате стимуляции, к абсолютному числу Т-лимфоцитов, спонтанно синтезирующих гамма интерферон. Числовое значение индекса хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет находится в интервале от 0 до 9,7 условных единиц. Способ позволяет повысить точность первичной диагностики хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии.

В настоящее время существуют проблема разграничения детей II и III здоровья при проведении массовых профилактических осмотров, так как к III группе здоровья относятся пациенты с хронической патологией. Поэтому раннее выявление хронической патологии позволит своевременно составить программу оздоровления этих пациентов для коррекции нарушенных функций и профилактики обострений хронических воспалительных заболеваний.

В настоящее время действует Инструкция по комплексной оценке состояния здоровья детей, предусмотренная Приказом МЗ РФ №621 от 30 декабря 2003 г. «О комплексной оценке состояния здоровья детей» (прототип. В дальнейшем - Приказ МЗ РФ №621), которая устанавливает, что основным методом, позволяющим получить характеристики, на основании которых дается комплексная оценка состояния здоровья детей, является профилактический медицинский осмотр детей.

Согласно Приказу МЗ РФ №621 группы здоровья детей оцениваются на основании следующих базовых критериев:

1. наличия или отсутствия функциональных нарушений и/или хронических заболеваний,

2. уровня функционального состояния основных систем организма;

3. степени сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям,

4. уровня достигнутого развития и степени его гармоничности.

Комплексная оценка состояния здоровья в возрасте от 3 до 17 лет с формализацией результата в виде отнесения его к одной из "групп здоровья" дается с обязательным учетом всех перечисленных критериев в совокупности.

В зависимости от состояния здоровья дети могут быть отнесены к следующим группам:

- к I группе здоровья относятся здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных отклонений;

- ко II группе здоровья относятся дети, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения, реконвалесценты, особенно перенесшие тяжелые и средней тяжести инфекционные заболевания; дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), дети с дефицитом массы тела (масса менее М-1сигма) или избыточной массой тела (масса более М+2сигма), дети часто и/или длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями; дети с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранности соответствующих функций;

- к III группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями при отсутствии осложнений основного заболевания; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации соответствующих функций, степень компенсации не должна ограничивать возможность обучения или труда ребенка, в том числе подросткового возраста;

- к IV группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями или неполной компенсацией функциональных возможностей; с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, но с ограниченными функциональными возможностями, возможны осложнения основного заболевания, основное заболевание требует поддерживающей терапии; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией соответствующих функций, что в определенной мере ограничивает возможность обучения или труда ребенка;

- к V группе здоровья относятся дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с редкими клиническими ремиссиями, с частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, с выраженной декомпенсацией функциональных возможностей организма, наличием осложнений основного заболевания, требующими постоянной терапии; дети-инвалиды; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением компенсации соответствующих функций и значительным ограничением возможности обучения или труда.

Однако недостатками комплексной оценки состояния здоровья детей является то обстоятельство, что при проведении профилактических осмотров не всегда удается четко отграничить функциональные нарушения здоровья (II группа здоровья) от хронических заболеваний (III группа здоровья).

Кроме того, согласно Приказу МЗ РФ №621 III группа здоровья детей может находиться в любой возрастной группе (от 3 до 17 лет). Это означает, что обнаружение хронических заболеваний в более поздних возрастных периодах может способствовать формированию более тяжелого течения хронического процесса и приводить к декомпенсированному состоянию здоровья (перехода пациента из III группы в IV или V группу здоровья).

Задачей изобретения является первичная диагностика хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет при проведении массовых профилактических осмотров в первичном звене.

Раннее выявление хронических воспалительных заболеваний (III группа у детей в возрасте от 3 до 7 лет) позволяет своевременно организовать вторичную профилактику, направленную на предупреждение обострения хронического заболевания.

Поставленная задача решается тем, что хронические воспалительные заболевания у детей III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет устанавливают по индексу, который рассчитывают по формуле:

И=(Тц/Тх)*КIFNg

Где И - индекс хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет,

Тц - абсолютное число цитотоксических - Т-лимфоцитов пациента. Данный показатель определили методом лазерной проточной цитометрии с использованием моноклональных антител с двойной меткой (Б.В.Пинегин, А.А.Ярилин, А.В.Симонова, С.В.Климова, Д.В.Мазуров, С.В.Дамбаева, Г.О.Бахус. Применение проточной цитометрии для оценки функциональной активности иммунной системы человека. Пособие для врачей-лаборантов. Утверждено Председателем секции по аллергологии и иммунологии Ученого совета МЗ России, Главным аллергологом-иммунологом МЗ России, Академиком РАМП, профессором Хаитовым P.M. Москва, 2001. - С.5-10),

Тх - абсолютное число Т-хелперов пациента. Данный показатель определили методом лазерной проточной цитометрии с использованием моноклональных антител с двойной меткой (Б.В.Пинегин, А.А.Ярилин, А.В.Симонова, С.В.Климова, Д.В.Мазуров, С.В.Дамбаева, Г.О.Бахус. Применение проточной цитометрии для оценки функциональной активности иммунной системы человека. Пособие для врачей-лаборантов. Утверждено Председателем секции по аллергологии и иммунологии Ученого совета МЗ России, Главным аллергологом-иммунологом МЗ России, Академиком РАМП, профессором Хаитовым P.M. Москва, 2001. - С.5-10),

КIFNg - коэффициент стимуляции Т-лимфоцитов, содержащих гамма интерферон пациента, рассчитываемый как отношение абсолютного числа Т-лимфоцитов, синтезирующих гамма интерферон в результате стимуляции, и абсолютного числа Т-лимфоцитов, спонтанно синтезирующих гамма интерферон. Использовался метод количественного определения внутриклеточных цитокинов с помощью проточной лазерной цитометрии и моноклональных антител (Б.В.Пинегин, А.А.Ярилин, А.В.Симонова, С.В.Климова, Д.В.Мазуров, С.В. Дамбаева, Г.О.Бахус. Применение проточной цитометрии для оценки функциональной активности иммунной системы человека. Пособие для врачей-лаборантов. Утверждено Председателем секции по аллергологии и иммунологии Ученого совета МЗ России, Главным аллергологом-иммунологом МЗ России, Академиком РАМН, профессором Хаитовым P.M. Москва, 2001. - C.11-13).

Числовое значение индекса хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет находится в интервале от 0 до 9,7 условных единиц. Пациенты, имеющие значение индекса хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья 9,8 и более условных единиц, относятся ко II группе здоровья (таблица 1).

Предложенный способ позволяет:

1. повысить точность первичной диагностики хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет в процессе плановых профилактических осмотров благодаря высокой чувствительности и специфичности предложенного способа (Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. Р.Флетчер, С.Флетчер, Э.Вагнер. Пер. с англ. - М.: Медиа Сфера, 3-е изд., 2004. - С.66-68).

Для достижения этой цели проведено исследование детей (106 человек) в возрасте от 3 до 7 лет как методом, позволяющим получить характеристики, на основании которых дается комплексная оценка состояния здоровья детей (Приказ МЗ РФ №621), так и предлагаемым авторами способом определения группы здоровья у детей.

Согласно комплексной оценке состояния здоровья в соответствии с Приказом МЗ РФ №621 89 детей было отнесено ко II группе и 17 детей - к III группе здоровья. Структура хронической патологии 17 детей III группы здоровья была следующая:

- 6 детей страдали бронхиальной астмой,

- 1 ребенок - атопическим дерматитом,

- 6 детей - хроническим пиелонефритом,

- 1 ребенок - хроническим тубулоинтерстициальным нефритом (ТИН),

- 1 ребенок - хроническим гастродуоденитом, ассоциированным с инфекцией Н. pylori,

- 2 детей имели аденоидные вегетации II-III степени.

Дети, изученные заявляемым способом определения группы здоровья у детей, на момент иммунологического обследования не имели признаков острого или обострения хронического заболевания. Всем этим детям был рассчитан индекс хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет. В результате чего было выявлено 43 (48,3±5,3%) ребенка с хроническими заболеваниями из 89 детей II группы здоровья. Таким образом, число детей III группы здоровья составило 60 пациентов (56,6±4,8%) из 106 обследованных детей (таблица 1) по сравнению с 17 пациентами из 106 детей, обследованных методом комплексной оценки состояния здоровья (Приказ МЗ РФ №621).

Таблица 1
Доля детей II и III группы здоровья, выявленных методом комплексной оценки состояния здоровья детей (Приказ МЗ РФ №621) и способом определения группы здоровья у детей.
III группа здоровья II группа здоровья
асб. %±m% p асб. %±m% p
Метод комплексной оценки состояния здоровья (Приказ МЗ РФ №621) 17 16,0±3,6% <0,001 89 84,0±3,6% <0,001
Способ определения группы здоровья у детей 60 56,6±4,8% 46 43,4±4,8%

В результате проведенного сравнительного исследования получено достоверное отличие сопоставляемыми методами (p<0,001).

Таким образом, использование предложенного способа определения группы здоровья у детей позволило повысить уровень первичной диагностики хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья в возрасте от 3 до 7 лет в 2,5 раза.

Для подтверждения точности предложенного способа необходимо было определить его чувствительность и специфичность (Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. Р.Флетчер, С.Флетчер, Э.Вагнер. Пер. с англ. - М.: Медиа Сфера, 3-е изд., 2004. - С.66-68). С этой целью была проведена сравнительная оценка предложенного способа с Методикой полного диагностического обследования (Приказ МЗ РФ №621). Согласно результатам метода полного диагностического обследования 60 детей (56,6±4,8%) из 106 наблюдаемых пациентов было отнесено к III группе, а 46 детей (43,4±4,8%) - ко II группе здоровья, что не имело отличий от данных, полученных предложенным способом (p>0,05). Однако сопоставление индивидуальных результатов методом полного диагностического обследования и способом определения группы здоровья у детей выявило у 12 детей III группы здоровья ложноотрицательные результаты (т.е. отрицательные результаты у заведомо больных пациентов) предложенного способа определения группы здоровья у детей.

Таким образом, чувствительность предложенного способа определения группы здоровья у детей составила 80%. Ложноположительные результаты (т.е. положительные результаты у заведомо здоровых пациентов) среди детей II группы здоровья обнаружены у 11 пациентов, таким образом, специфичность метода составила 76% (таблица 2).

Таким образом, предложенный способ позволяет улучшить первичную диагностику хронических воспалительных заболеваний в процессе массовых профилактических осмотров.

2. Предлагаемый способ определения группы здоровья у детей сокращает сроки первичной диагностики III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет от 3 до 5 дней (по сравнению с методом полного диагностического обследования, который позволяет установить определенную группу здоровья детей в срок от 14 до 30 дней).

3. Способ, предложенный авторами изобретения, способствует установлению наличия хронической патологии независимо от этиологии заболевания и его нозологической формы.

Значение индекса хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет в интервале от 0 до 9,7 условных единиц позволяет диагностировать хроническое воспалительное заболевание и выявить следующую патологию (таблица 3).

Таблица 3
Число детей III группы здоровья в возрасте от 3 до 7 лет с различной патологией, имеющих значение индекса хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья у детей в интервале от 0 до 9,7 условных единиц (число обследованных детей 106)
Хроническая патология Число детей, имеющих значение И в интервале от 0 до 9,7 усл. ед.
абс. %±m%
Бронхиальная астма 5 10,4±4,4%
Атопический дерматит 5 10,4±4,4%
Поллиноз 1 2,1±2,06%
Хронический пиелонефрит 8 16,7±5,4%
Хронический ТИН 2 4,2±2,9%
Хронический гастродуоденит 3 6,3±3,5%
Глистно-паразитарная инвазия 3 6,3±3,5%
Хронический синуит 7 14,6±5,1%
Хронический тонзиллит 4 8,3±4,0%
Хронический отит 2 4,2±2,9%
Аденоиды III ст. 8 16,7±5,4%
Всего 48 100%

Способ определения группы здоровья у детей, отличающийся тем, что хронические воспалительные заболевания у детей III группы здоровья в возрасте от 3 до 7 лет определяют по индексу, который рассчитывают по формуле:
И=(Tц/Tx)·KIFNg,
где И - индекс хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет,
Тц - абсолютное число цитотоксических Т-лимфоцитов пациента,
Тх - абсолютное число Т-хелперов пациента,
KIFNg - коэффициент стимуляции Т-лимфоцитов, содержащих гамма
интерферон пациента, рассчитываемый как отношение абсолютного числа
Т-лимфоцитов, синтезирующих гамма интерферон в результате стимуляции, и абсолютного числа Т-лимфоцитов, спонтанно синтезирующих гамма интерферон, числовое значение индекса хронических воспалительных заболеваний III группы здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет находится в интервале от 0 до 9,7 условных единиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для бесконтактной регистрации траектории проекции центра тяжести человека на горизонтальную плоскость, находящегося в вертикальной позе.
Изобретение относится к области психологии и психофизиологии и может быть использовано в судопроизводстве, при подборе и расстановке кадров, проведении скрининговых проверок и служебных проверках.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления температурой поверхностного слоя кожи и подкожных слоев биоткани. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам для воздействия на моторные автоматизмы человека. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской диагностике, и может быть использовано для оценки кислородного статуса тканей. .

Изобретение относится к области медико-криминалистической и биометрической идентификации человека. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электрического стимулирования блуждающего нерва. .
Изобретение относится к кардиологии, в частности к способам прогнозирования жизнеопасных состояний при остром инфаркте миокарда
Изобретение относится к области биологии и медицины, а именно к функциональной диагностике
Изобретение относится к области биологии и медицины, а именно к функциональной диагностике
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии

Изобретение относится к медицине, физиотерапии, кардиологии

Изобретение относится к области медицинской техники

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии

Наверх