Способ определения жизнеспособности кишечника при острой кишечной непроходимости в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2438571:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения состояния кишечной стенки. Способ включает измерение импеданса исследуемого участка кишечника. Измерение импеданса (Z) проводят в области противобрыжеечного края кишки. Если Z меньше 2 кОм, то кишечник признают нежизнеспособным. Способ упрощает и ускоряет проведение исследования жизнеспособности кишечника. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения жизнеспособности кишечника при острой кишечной непроходимости.

Известен способ определения жизнеспособности тканей кишечника, отличающийся тем, что сначала определяют амплитуду напряжения между электродами при отсутствии между ними исследуемой ткани, затем захватывают электродами поперек участок исследуемой кишки, сжимают ее до соприкосновения внутренних поверхностей, регистрируют изменения полного сопротивления исследуемой кишки путем фиксации изменений измеренных значений амплитуд напряжения между электродами и определяют жизнеспособность исследуемой кишки при уменьшении амплитуды напряжения между электродами при наличии исследуемой ткани по сравнению с амплитудой напряжения между этими же электродами при ее отсутствии не менее чем в 1,75 раз (патент РФ №2267986 "Способ определения жизнеспособности тканей кишечника и устройство для его осуществления").

Недостатками данного способа является его длительность и сложность вычисления показателей.

Задачей изобретения является повышение точности, объективности и достоверности исследования, а также упрощение и ускорение исследования.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что производят измерение импеданса стенки кишечника (Z) в области противобрыжеечного края кишки и, если Z меньше 2 кОм, то кишечник признают нежизнеспособным.

Биологические ткани обладают определенным сопротивлением электрическому току, которое носит название полного электрического сопротивления или импеданса (Егоров Ю.В., Кузнецова Г.Д. Мозг как объемный проводник. - М.: Наука, 1976. - 108 с.). Острая кишечная непроходимость ведет к изменению кровоснабжения кишечной стенки, проявляющемуся парезом сосудов микроциркуляторного русла, стазом эритроцитов и выходом плазмы из сосудистого русла в межклеточное пространство. Вместе с тем, за счет нарушения целостности клеточных мембран происходит выход внутриклеточного матрикса, содержащего электролиты, в межклеточное пространство (Леонов С.Д., Федоров Г.Н., Моисеева Е.О. Оценка эффективности ЭХЛ с помощью биоимпедансометрии // Малоинвазивный электрохимический лизис в гепатологии, маммологии, урологии, эндокринологии. Для последипломной профессиональной подготовки врачей / Под ред. А.В.Борсукова. - М.: Медпрактика - М.: 2008. - С.259-266). Наличие свободных ионов в межклеточном пространстве в сочетании с нарушением целостности мембран клеток ведет к повышению электропроводности, и, следовательно, полный импеданс ткани кишечника уменьшается. Измерения производят в области противоположного от брыжейки края кишечника, так как именно там начинается некроз слизистой оболочки.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример. Под наркозом крысе массой 210 г выполняли срединную лапаротомию. Моделировали острую странгуляционную тонкокишечную непроходимость.

Через 6 часов под наркозом выполняли релапаротомию. С помощью оригинального устройства для измерения импеданса биологических тканей (патент РФ №2366360 "Устройство для измерения импеданса биологических тканей") производили биоимпедансометрию кишечной стенки в зоне странгуляции в области противобрыжеечного края кишечника. Расстояние между электродами - 2 мм, частота тока - 10 кГц. Определяли величину Z, которая составила 1,09 кОм. Величина импеданса Z меньше 2 кОм свидетельствовала о том, что стенка кишечника в данной зоне нежизнеспособна. Некроз кишечника в зоне измерения импеданса был подтвержден при гистологическом исследовании.

Исследовали импеданс кишечника на 33 экспериментальных животных (крысы линии Wistar, массой 180-230 г). Крыс разделили на 2 группы: 1-я - интактные крысы, 2-я - с моделированной острой странгуляционной тонкокишечной непроходимостью.

В группе сравнения у интактных лабораторных животных среднее значение импеданса кишечника, измеряемого при лапаротомии, составило 3,38±0,14 кОм, медиана значений равнялась 3,44 кОм, минимум - 2,58 кОм, максимум - 4,09 кОм. Во 2-й, опытной, группе животных среднее значение Z составило 1,16±0,09 кОм, медиана значений - 1,02 кОм, минимум - 0,6 кОм, максимум - 1,91 кОм.

В 1-й группе при гистологическом исследовании патологических изменений не обнаружено, и величина Z была больше 2 кОм (табл.1). Во 2-й, опытной, группе крыс, где значения Z были меньше 2 кОм (табл.2), при осмотре кишечника во время операции не всегда визуально выявляли деструктивные изменения в кишечной стенке. Однако при гистологическом исследовании патологического участка кишечника обнаруживали тотальный и субтотальный некроз слизистой оболочки в зоне моделирования острой кишечной непроходимости, в ряде случаев с вовлечением мышечной и серозной оболочек в деструкцию.

Таким образом, предложенный способ определения жизнеспособности кишечника при острой кишечной непроходимости в эксперименте является простым, объективным, надежным, может быть широко использован в экспериментальной хирургии и в том числе в клинике, особенно в сложных для диагностики случаях при определении состояния кишечной стенки при острой кишечной непроходимости. Также способ может применяться при мини-инвазивных манипуляциях, т.к. электроды для биоимпедансометрии можно присоединить к пункционной игле при выполнении пункции брюшной полости, в частности, под контролем ультразвукового исследования или лапароскопа.

Таблица 1
№ эксперимента Z, кОм
1 3,83
2 3,46
3 3,33
4 3,76
5 3,42
6 4,09
7 2,58
8 3,65
9 3,78
10 2,88
11 2,63
12 3,12
Таблица 2
№ эксперимента Z, кОм
1 1,35
2 1,02
3 0,75
4 0,83
5 1,31
6 1,09
7 0,84
8 0,92
9 1,02
10 1,57
11 0,6
12 1,74
13 1,9
14 0,67
15 1,27
16 1,81
17 1,91
18 1,12
19 0,8
20 0,95
21 0,86

Способ определения жизнеспособности кишечника при острой кишечной непроходимости в эксперименте путем измерения физических параметров исследуемого участка кишечника, отличающийся тем, что производят измерение импеданса стенки кишечника (Z) в области противобрыжеечного края кишки и, если Z меньше 2 кОм, то кишечник признают нежизнеспособным.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для диагностики острого воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости.

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения массы жира тела. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электроимпедансной томографии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и может найти применение в иммуностимуляции организма человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии
Изобретение относится к экспериментальной и клинической медицине, нефрологии

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексодиагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры

Изобретение относится к области медицины, а именно функциональной диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии

Изобретение относится к области медицины, а именно - психиатрии, психотерапии, неврологии, психосоматической медицине

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для контроля темпа дистракции в очаге костеобразования
Наверх