Способ оценки эффективности терапии хронического холецистита



Способ оценки эффективности терапии хронического холецистита
Способ оценки эффективности терапии хронического холецистита

 


Владельцы патента RU 2438592:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. Для оценки эффективности терапии хронического холецистита у больных хроническим холециститом после проведенного лечения проводят хемилюминесценцию лейкоцитов цельной крови с определением пика максимальной интенсивности спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов. При его возникновении на 66,8 минуты и позже - судят о достаточном эффекте проведенной терапии, а при его появлении на 66,7 минуты и раньше - о недостаточном эффекте от лечения. Способ позволяет оценить эффективность терапии хронического холецистита за счет объективизации, проявляющейся повышением функциональной активности лейкоцитов. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии.

В настоящее время существует основной способ оценки эффективности терапии у пациентов с хроническим холециститом на основании клинико-лабораторных данных и результатов УЗ-исследования. При правильном и эффективном лечении пациенты отмечают исчезновение боли в правом подреберье, нормализацию температуры тела. Приходят к норме лабораторные показатели: исчезает лейкоцитоз, уменьшается СОЭ, снижается активность сывороточных трансаминаз. Исчезают УЗ-признаки обострения хронического холецистита в виде утолщения стенок желчного пузыря более 4 мм, выявление «двойного контура» стенки желчного пузыря (Руководство по первичной медико-санитарной помощи. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - С.211-221).

Однако данный способ оценки эффективности терапии приемлем только при выраженном обострении и/или при наличии осложнений. При легком или средней степени тяжести течении заболевания во время обострения может не быть вышеописанных клинико-лабораторных и УЗ признаков воспаления, и оценить эффект от проводимого лечения данным способом становится практически невозможно. Кроме того, у пожилых людей часто имеется несоответствие между клиническими проявлениями холецистита и выраженностью воспаления в желчном пузыре.

Известен способ оценки эффективности терапии хронического холецистита, основанный на том, что с помощью микроскопа анализируют структуру предварительно высушенной стандартным образом капли желчи у пациента с хроническим холециститом, и в случае слабо структурированной или аморфной центральной зоны диагностируют отсутствие активного воспаления в слизистой оболочке желчного пузыря и хороший эффект от проведенного лечения, а при наличии кристаллов в виде дендритов в центральной зоне констатируют недостаточную эффективность проводимой терапии (Потехина Ю.П.; Страхов А.В.; Потехин П.П.; Зубеев П.С.; Щербак Ю.П.; Бузоверя М.Э. Патент Российской Федерации 2197728).

Недостатками данного метода являются интенсивное влияние окружающей среды (температуры, влажности, вибрации) на формирование кристаллов желчи, а также субъективность результатов исследования: отсутствуют объективные цифровые критерии оценки эффективности проводимого лечения.

Наиболее достоверно оценить степень активности воспаления в стенке желчного пузыря и эффективность проводимой терапии можно с помощью морфологических методов исследования стенки желчного пузыря. Но морфологическую диагностику невозможно осуществить без оперативного вмешательства, так как техника взятия биопсии слизистой желчного пузыря в настоящее время не разработана.

Задача изобретения: объективизация и сокращение времени оценки эффективности терапии при хроническом холецистите, удешевление ее и, тем самым, повышение эффективности проводимого лечения.

Сущность изобретения состоит в том, что у больных хроническим холециститом после проведенного лечения проводят хемилюминесценцию лейкоцитов цельной крови с определением момента достижения пика максимальной интенсивности спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов, и при его появлении на 66,8 минуты и позже - судят о достаточном эффекте проведенной терапии, а при достижении пика на 66,7 минуты и ранее - о недостаточном эффекте от лечения.

Принцип метода заключается в том, что в период обострения хронического холецистита у пациентов повышается функциональная активность лейкоцитов и сокращается время появления максимальной интенсивности их спонтанной хемилюминесценции в цельной крови.

Способ осуществляется следующим образом. Пациентам с обострением хронического холецистита после проведенного лечения производят исследование спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов цельной крови с помощью фотометрической установки. В кювету помещают 200 мкл разведенной цельной крови (60 мкл в 400 мкл полного раствора Хенкса без красителей) и 100 мкл люминола. Спонтанная хемилюминесценция лейкоцитов регистрируется в течение 440 минут. Фиксируют максимальную интенсивность спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов, выражаемую в оптических единицах (ЕД), и время ее появления.

При появлении пика максимальной интенсивности спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов цельной крови на 66,8 минуты и позже судят о достаточном эффекте от проводимого лечения, при появлении максимальной интенсивности спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов цельной крови в течение 66,7 минуты и раньше судят о недостаточном эффекте от проводимой терапии.

Пример 1. Больная М. 44 года. Обратилась за медицинской помощью по поводу ноющих болей в правом подреберье, чувство горечи во рту, тошноту, повышение температуры тела до 38,2°С. Лечилась амбулаторно по поводу обострения хронического холецистита в течение 10 дней. Принимала антибиотики, спазмолитики, прокинетики. Самочувствие улучшилось, нормализовалась температура, однако продолжали беспокоить незначительные боли в правом подреберье. Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови - без особенностей. Провели исследование хемилюминесценции лейкоцитов цельной крови пациентки с определением времени появления пика максимальной интенсивности спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов, который появился на 61,5 минуте (см. Фиг.1). На основании того, что это значение находится в пределах 66,7 минуты и ранее, диагностирована неполная ремиссия хронического холецистита и констатировано отсутствие должного эффекта от проводимой терапии. Проведенное в дальнейшем УЗ исследование выявило утолщение стенок желчного пузыря до 5 мм, наличие густой, вязкой желчи в просвете пузыря, а фракционное дуоденальное зондирование выявило увеличение в пузырной желчи лейкоцитов, что подтвердило диагноз неполной ремиссии хронического холецистита. Пациентке произведена коррекция лечения, усилена антибактериальная терапия. В течение 5 дней исчезли все вышеуказанные жалобы, повторное УЗ-исследование обнаружило признаки хронического холецистита в стадии ремиссии.

Пример 2. Больной К. 36 лет. В течение 11 лет отмечает периодические боли в правом подреберье, связанные с погрешностями в питании, физической и эмоциональной нагрузкой. 10 дней назад усилились боли в правом подреберье, появилась тошнота, чувство горечи и сухости во рту. Отмечал субфебрильную температуру тела до 37,6°С. Лечился самостоятельно. Принимал амоксиклав по 1,0 г 2 раза в сутки, но-шпу по 1 таблетке 3 раза в день и метоклопрамид по 1 таблетке 3 раза в день. Отмечает значительное улучшение самочувствия: исчезли боли, нормализовалась температура, продолжает беспокоить тошнота, изжога, чувство тяжести в эпигастрии. Провели исследование хемилюминесценции лейкоцитов цельной крови пациентки с определением времени появления пика максимальной интенсивности спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов, который появился на 79,5 минуте (см. Фиг.2). На основании того, что это значение находится в пределах 66,8 минуты и позже, констатирован хороший эффект от проведенной терапии. Проведенное в дальнейшем УЗ исследование не выявило признаков острого воспаления стенки желчного пузыря, а при фиброэзофагогастродуоденоскопии выявлены признаки активного антрального эрозивного гастрита, по поводу которого было назначена соответствующая терапия.

Всего предлагаемым методом обследовано 122 человека. У больных с обострением хронического холецистита время появления максимальной интенсивности спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов цельной крови составляло 56,1±7,3 мин, у пациентов в стадии ремиссии время появления максимальной интенсивности спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов цельной крови составило 74,8±4,8, у здоровых лиц ее величина составила 78,3±5,5 минут.

Полученные данные представлены в таблице.

Предлагаемый способ достаточно информативен. Он проще, надежнее и экономически выгоднее большинства имеющихся методов. Это позволяет использовать его для оценки эффективности проводимой терапии у больных хроническим холециститом, а также в качестве критерия выбора средств и сроков лечения.

Способ оценки эффективности лечения хронического холецистита
Стадия Обострение n=51 Ремиссия n=46 Контроль n=25
N 1 2 3
Время появления максимальной интенсивности спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов цельной крови (в мин) 56,1±2,3 74,8±4,8 78,3±5,5
Р Р1-2<0,05 Р1-3<0,05 Р2-3>0,05
А 66,8 минут и более 66,7 минут и менее

Способ оценки эффективности терапии хронического холецистита, включающий лабораторные методы исследования, отличающийся тем, что у больных хроническим холециститом после проведенного лечения дополнительно проводят хемилюминесценцию лейкоцитов цельной крови с определением пика максимальной интенсивности спонтанной хемилюминесценции лейкоцитов и при его возникновении на 66,8 минуте и позже судят о достаточном эффекте проведенной терапии, а при его появлении на 66,7 минуте и раньше - о недостаточном эффекте от лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии платиновых металлов применительно к анализу технологических растворов. .
Изобретение относится к способам и средствам для регистрации образования синглетного кислорода в атмосфере. .
Изобретение относится к области аналитической химии - к способам люминесцентного определения тербия, и может быть использовано для определения следовых количеств тербия при анализе высококачественных лантанидов и в природных водах.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности молока, и может быть использовано для контроля биологической сохранности молока.

Изобретение относится к органической химии, а именно к новому типу соединений - N-алкилазакраунсодержащим стириловым красителям общей формулы I: в которой А+ - гетероциклический остаток формулы (II) или (III): В в формуле (I) - фрагмент N-алкилбензоазакраун-эфира формулы (IV): где R6 - низший алкил; n=0-3; к способу их получения, а также к новым композитным пленочным материалам на основе красителей (I), проявляющим эффективные оптические хемосенсорные свойства по отношению к катионам щелочных и щелочноземельных металлов.
Изобретение относится к анализу природных и технических материалов, а также водных сред. .

Изобретение относится к анализу органических соединений применительно к экологическому контролю при решении аналитических задач, связанных с операциями с бета, бета'-дихлордиэтилсульфидом.

Изобретение относится к анализу органических соединений применительно к экологическому контролю в отношении -хлорацетофенона. .

Изобретение относится к области контроля загрязнений окружающей среды, в частности, фосфорорганическими инсектицидами и карбаматами. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к сердечнососудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и может быть использовано для оценки тяжести хронической сердечной недостаточности (СН) у детей с врожденными пороками сердца.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ранней диагностики очагов деминерализации. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии и педиатрии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и кардиологии. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансплантологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения локализации острого воспалительно-деструктивного очага в брюшной полости
Наверх