Способ лечения рецидива вросшего ногтя первого пальца стопы

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения рецидива вросшего ногтя первого пальца стопы. Производят серповидное иссечение кожи и подкожной жировой клетчатки. Формируют лоскуты по обеим сторонам пальца, которые перемещают в подошвенную сторону. Двумя параллельными разрезами иссекают кожу, без подкожной клетчатки, вдоль свободного края ногтевой пластины с образованием непрерывной бороздки по боковым и передней сторонам пальца. Сшивают края раны по всей длине. Способ позволяет уменьшить риск рецидива. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и хирургии.

Вросший ноготь первого пальца стопы - распространенное заболевание, вызывающее постоянные боли и нарушение функции ходьбы, а многократные рецидивы заболевания вынуждают многих больных к ампутации пальца.

Известен способ лечения вросшего ногтя, включающий в себя удаление деформированной ногтевой пластинки, иссечение грануляционной ткани и околоногтевого валика. Но повторный рост ногтевой пластинки может вновь привести к рецидиву заболевания, кроме того, иссечение околоногтевого валика приводит к выраженной косметической деформации пальца.

Известен способ лечения вросшего ногтя, в котором производится мобилизация вросшей части ногтя, клиновидное иссечение кожи и подкожной клетчатки на боковой поверхности пальца, перемещение ногтевого валика сближением краев раны. Данный способ не всегда исключает образование рецидива.

Известен способ лечения вросшего ногтя, наиболее близкий заявленному, и принятый нами за прототип. Способ включает в себя краевую резекцию вросшей ногтевой пластинки до ее основания, серповидное иссечение кожи, с подкожной клетчаткой, по боковой поверхности пальца двумя крючкообразными разрезами, переходящими с боковой поверхности ногтевой фаланги на конец пальца до соединения их у свободного края ногтевой пластинки с образованием лоскута на центральной питающей ножке, лоскут перемещают в подошвенную сторону и подшивают по его периметру к краям раны, исключая сторону, обращенную к ногтевому ложу. Но данный способ не позволяет устранить рецидив вросшего ногтя после множественных удалений ногтевой пластины, где ногтевая фаланга приобретает квадратную форму за счет вовлечения в патологический процесс мягких тканей боковых и передней поверхностей пальца.

Цель предложенного к рассмотрению способа состоит в предотвращении рецидива врастания и восстановлении формы пальца.

Сущность изобретения заключается в том, что способ лечения рецидива вросшего ногтя первого пальца стопы включает продольную краевую резекцию вросшей ногтевой пластинки, иссечение кожи и подкожной клетчатки, перемещение ногтевого валика путем серповидного иссечения кожи и подкожной жировой клетчатки двумя крючкообразными разрезами, переходящими с боковых поверхностей ногтевой фаланги до соединения их у свободного края. Перемещение ногтевого валика осуществляют следующим образом: производят серповидное иссечение кожи и подкожной жировой клетчатки, формируют лоскуты по обеим сторонам пальца, которые перемещают в подошвенную сторону, двумя параллельными разрезами иссекают кожу, без подкожной клетчатки, вдоль свободного края ногтевой пластины с образованием непрерывной бороздки по боковым и передней сторонам пальца. Сшивают края раны по всей длине.

Формирование лоскутов по двум сторонам пальца позволяет произвести перемещение верхнего края ногтевого валика в подошвенную сторону и избежать в дальнейшем, повторного врастания ногтевой пластины, т.е. предотвращает рецидив заболевания.

Замыкание серповидных разрезов параллельными разрезами по свободному краю ногтевой пластинки, с иссечением кожи без подкожной клетчатки, с образованием непрерывной бороздки по боковым и передней сторонам пальца обеспечивает мобилизацию кожи от вросшей ногтевой пластинки.

Способ поясняется чертежами.

На фиг.1-3 приведены схемы операции.

Фиг.1 - пунктиром показана граница продольной краевой резекции вросшей части ногтевой пластинки; Фиг.2 - линии проведения серповидного иссечения кожи и подкожной жировой клетчатки с формированием лоскута и образование непрерывной бороздки по боковым сторонам пальца; Фиг.3 - вид после завершения операции.

Клинический пример иллюстрируется Фиг.4-8.

Фиг.4 - вид спереди-сверху на стопы до операции; фиг.5 - продольная краевая резекция вросшей ногтевой пластинки; Фиг.6 - серповидное иссечение кожи и подкожной жировой клетчатки двумя крючкообразными разрезами - вид со стороны подошвы; Фиг.7 - образование непрерывной бороздки по боковым и передней сторонам пальца; фиг.8 - швы по периметру к краям раны.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят продольную краевую резекцию по двум сторонам вросшей ногтевой пластинки до ее основания. По боковым поверхностям ногтевой фаланги с переходом на конец пальца производят два крючкообразных разреза с серповидным иссечением кожи и подкожной жировой клетчатки до соединения их у свободного края ногтевой пластинки. Отсепаровывают и формируют лоскуты, которые перемещают в подошвенную сторону. Двумя параллельными разрезами иссекают кожу, без подкожной клетчатки, вдоль свободного края ногтевой пластинки с образованием непрерывной бороздки по боковым и передней сторонам пальца. Края раны сшивают по всей длине. Накладывают асептическую повязку, которую меняют на следующий день. Швы снимают на 12-14-й день после операции.

Клинический пример

Больной Т., 14 лет, оперирован амбулаторно 11.07.08 г. с диагнозом: рецидив вросшего ногтя 1 пальца обеих стоп (см. фиг.4). Ранее оперирован 9 раз, каждый раз полностью удаляли ногтевую пластину.

Операция 11.07.08. После обработки операционного поля йодом и спиртом под проводниковой анестезией по Оберсту-Лукашевичу произведена краевая резекция вросшей ногтевой пластинки (фиг.5) шириной 6-8 мм до ее основания по обеим сторонам пальца, серповидное иссечение кожи и подкожной жировой клетчатки (фиг.6). Отступя от края ногтевого валика на 1-1,5 см, произвели два полуовальных разреза по обеим боковым поверхностям ногтевой фаланги, переходящих на свободный край ногтевой фаланги, до их соединения. Сформировали лоскуты и переместили в подошвенную сторону. Двумя параллельными разрезами иссекли кожу, без подкожной клетчатки, вдоль свободного края ногтевой пластинки с образованием непрерывной бороздки по боковым и передней сторонам пальца (фиг.7). Края раны сшили по всей длине (фиг.8). Асептическая повязка. Рана зажила первичным натяжением. Швы удалены на 15-й день после операции. Больной осмотрен через 1 год. Жалоб не предъявляет, рецидива заболевания нет.

Источники информации

1. Частная хирургия. Руководство для врачей под ред. А.А.Вишневского, B.C.Левита. Государственное издательство медицинской литературы, М. 1963, Том 3, с.360.

2. Патент РФ №2282407, А61В 17/00, БИ №24, 2005 г.

Способ лечения рецидива вросшего ногтя первого пальца стопы, включающий продольную краевую резекцию вросшей ногтевой пластинки, иссечение кожи и подкожной клетчатки, перемещение ногтевого валика путем серповидного иссечения кожи и подкожной жировой клетчатки двумя крючкообразными разрезами, переходящими с боковых поверхностей ногтевой фаланги до соединения их у свободного края, отличающийся тем, что перемещение ногтевого валика осуществляется следующим образом: производят серповидное иссечение кожи и подкожной жировой клетчатки, формируют лоскуты по обеим сторонам пальца, которые перемещают в подошвенную сторону, двумя параллельными разрезами иссекают кожу, без подкожной клетчатки, вдоль свободного края ногтевой пластины с образованием непрерывной бороздки по боковым и передней сторонам пальца сшивают края раны по всей длине.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении рубцовых стенозов трахеи

Изобретение относится к области медицины, а именно к тиреоидной хирургии
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения кологастрального анастомоза при эзофагопластике у детей с рубцовым сужением пищевода
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для пластики грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрывания хирургического разреза или раны и для сближения ткани в хирургических операциях, таких как косметические хирургические операции

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрывания хирургического разреза или раны и для сближения ткани в хирургических операциях, таких как косметические хирургические операции

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для послеоперационного дренирования малого таза
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения узлового и многоузлового нетоксического зоба
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения шейного эзофагоколоанастомоза при пластике пищевода у детей с большим диастазом между сшиваемыми органами путем выполнения спиралевидной эзофагомиотомии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения рецидива вросшего ногтя первого пальца стопы

Наверх