Способ хирургического лечения щитовидной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к тиреоидной хирургии. Способ включает частичное или полное удаление щитовидной железы с выделением и интраоперационным визуальным контролем возвратного нерва. При этом после удаления щитовидной железы выделенный возвратный нерв укрывают желобчатой пластиной из пористого никелида титана. Пластину фиксируют поверх местными тканями. Использование данного изобретения позволяет проводить профилактику повреждений возвратного нерва, возникающих в результате сдавления постоперационными рубцовыми тканями после операции на щитовидной железе. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к тиреоидной хирургии, и может использоваться в комплексе оперативного лечения больных с узловой доброкачественной или злокачественной патологией щитовидной железы.

При объемном оперативном вмешательстве на щитовидной железе (тиреоидектомия) существует опасность повреждения возвратного гортанного нерва во время операции (ятрогения) или его сдавления послеоперационными рубцовыми тканями. Частота таких поражений достигает 20% от общего числа радикальных операций [Магомедов Р.Б. Профилактика повреждений возвратного гортанного нерва при операциях на щитовидной железе. // Дис. канд. мед. наук. М., 2000. 120 с.].

Столь частые осложнения даже обусловили концептуальную дифференциацию методики операций: без выделения возвратного нерва и с выделением и интраоперационной визуализацией.

Повреждение возвратного гортанного нерва нарушает работу шейных отделов трахеи и пищевода, слизистой оболочки гортани ниже голосовых связок, приводя к афонии. При таких последствиях профилактика повреждений возвратного нерва настоятельно необходима и составляет актуальную задачу эндокринной хирургии.

В уровне техники профилактика ятрогенных повреждений возвратного нерва при операциях на щитовидной железе всецело обеспечивается тщательностью предоперационной подготовки и скрупулезностью хирургических действий [Севрюков Ф.Е. Видеоассистированные операции при опухолях щитовидной железы: Автореф. дис. канд. мед. наук. Московский НИИ онкологии им. П.А.Герцена. М., 2009 г.]. Осложнения вследствие рубцового сдавления нерва трудно прогнозируемы. Существующая профилактика пассивна и сводится к осуществлению рационального доступа после детального топографо-анатомического исследования шеи. Возникшее повреждение устраняют повторным вмешательством (операция невролиз), подвергая больного дополнительной травматизации и морально-психологическому прессингу. [Пачес А.И., Пропп Р. М. Рак щитовидной железы. // Центр внедр. достиж. науки и техники «Москва». 1995. С.246-301]. Во время операции невролиза сохраняется опасность повреждения возвратного нерва из-за технических трудностей выделения его из рубцовых сращений. Остается также риск рецидива образования рубцов и сдавления нерва.

Штатная операция на щитовидной железе по сходству технической сущности выбрана в качестве прототипа предлагаемого способа [Пачес А.И. Опухоли головы и шеи. М.: Деюрс, 1996. С.379-407].

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение состоятельности профилактики повреждения возвратного нерва вследствие сдавления рубцовыми тканями после операции на щитовидной железе.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения щитовидной железы, включающем частичное или полное удаление щитовидной железы с выделением и интраоперационным визуальным контролем состояния возвратного нерва, после удаления щитовидной железы выделенный возвратный нерв укрывают желобчатой пластиной из проницаемо-пористого никелида титана, которую фиксируют поверх местными тканями.

Работоспособность и достижимость технического результата обусловлены введением дополнительного технического средства в комплекс оперативных действий способа. Никелид-титановая желобчатая пластина (фиг.3) надежно предохраняет возвратный нерв от сдавливания в любой степени развития послеоперационной рубцовой ткани и расположенности ее относительно нерва. Сохраняется в полном объеме местное кровоснабжение тканей перинервия, функция самого нерва и иннервируемых органов. Формируемый из пористого материала каркас, благодаря биосовместимости никелида титана, прорастает местными тканями, образуя со временем постоянный, нерассасывающийся защитный кожух. Пористая структура никелида титана обеспечивает хорошую адгезивность с соприкасающимися мягкими тканями, исключая необходимость специальных мер фиксации имплантата и освобождая хирурга от дополнительной кропотливой и травматизирующей работы.

Высокая биосовместимость пористого никелида титана использована авторами в функционально новом объекте медицинской технике - защитном кожухе для возвратного нерва. Этот фактор, а также уникальность комплекса хирургических действий, связанный с новым техническим средством, должны свидетельствовать о соответствии предлагаемого решения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

На иллюстрациях представлено:

Фиг.1. Момент операции. Возвратный гортанный нерв выделен и проверен на целостность.

Фиг.2. Момент операции. Ветви возвратного нерва укрыты желобчатыми пластинами из проницаемо-пористого никелида титана.

Фиг.3. Желобчатая пластина. Внешний вид.

Работоспособность способа проверена и подтверждена в клинических условиях при лечении больных с высокодифференцированным раком щитовидной железы и многоузелковым зобом.

Пример

Больная А., 53 года. Диагноз заболевания - рак щитовидной железы II степени, T2NONO, папиллярная форма. После необходимого предоперационного обследования проведена тиреоидектомия по предлагаемому способу, который осуществлен следующим образом.

В ходе операции после двухстороннего выделения возвратного нерва (фиг.1) и иссечения щитовидной железы обе нервных ветви укрыты желобчатыми пластинами (фиг.3) из проницаемо-пористого никелида титана с размерами 2,5×5,0×0,1 мм (фиг.2) Обе пластины, образующие каркасы по передней поверхности нерва, закрыты местными тканями, рана послойно ушита.

Заживление раны прошло первичным натяжением. Наблюдением за больной в течение 4-х месяцев установлено отсутствие осложнений, сохранность в полном объеме функции возвратного гортанного нерва.

Статистический анализ результатов подобных операций, проведенных в клинике у 15 больных (11 случаев тиреоидектомии, 4 случая - гемитиреоидектомии), свидетельствует о полной надежности способа. В сроки наблюдения от 3 месяцев до 1 года ни в одном случае не было посттиреоидектомических осложнений со стороны возвратного нерва. Не наблюдалось также реакций отторжения имплантатов и местных инфекционных осложнений.

Результаты апробации, технологическая и техническая готовность производства имплантатов и проведения операции соответствуют условиям критерия изобретения «промышленная применимость».

Способ хирургического лечения щитовидной железы, включающий частичное или полное удаление щитовидной железы с выделением и интраоперационным визуальным контролем возвратного нерва, отличающийся тем, что после удаления щитовидной железы выделенный возвратный нерв укрывают желобчатой пластиной из пористого никелида титана, которую фиксируют поверх местными тканями.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении рубцовых стенозов трахеи. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения рецидива вросшего ногтя первого пальца стопы. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения кологастрального анастомоза при эзофагопластике у детей с рубцовым сужением пищевода
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для пластики грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрывания хирургического разреза или раны и для сближения ткани в хирургических операциях, таких как косметические хирургические операции

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрывания хирургического разреза или раны и для сближения ткани в хирургических операциях, таких как косметические хирургические операции

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для послеоперационного дренирования малого таза
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения узлового и многоузлового нетоксического зоба
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения шейного эзофагоколоанастомоза при пластике пищевода у детей с большим диастазом между сшиваемыми органами путем выполнения спиралевидной эзофагомиотомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к тиреоидной хирургии

Наверх