Способ послеоперационного дренирования малого таза

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для послеоперационного дренирования малого таза. Создают туннель под брюшиной до перехода на боковую стенку брюшной полости для проведения дренажной трубки на брюшную стенку. Производят прокол кожи на брюшной стенке в точке, которая находится на латеральной трети линии, соединяющей spina iliaca anterior superior и верхнюю точку лонного сочленения, проходя через толщу прямой мышцы живота, доходят до брюшины, ее отслаивают, формируют туннель до тазовой полости. Зажимом проделывают ход забрюшинно до заранее сформированного туннеля. Этим же зажимом, проведенным до полости малого таза, протаскивают дренаж. Фиксируют дренаж к коже лигатурой. Располагают дистальную часть дренажа в крестцовой впадине. Герметизируют брюшину малого таза наложением непрерывных капроновых швов. Способ позволяет уменьшить риск инфицирования, исключить возможность повреждения стенки мочевого пузыря, подвздошных сосудов, мочеточника. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии.

Проблема инфицирования тазовой полости после операции по поводу заболеваний органов малого таза, в частности при брюшно-анальных, внутрибрюшных резекциях по поводу рака прямой кишки, расширенных гинекологических и урологических операциях является очень актуальной.

При брюшно-анальной резекции по поводу рака прямой кишки дренирование производят со стороны промежности четырьмя однопросветными дренажами, два из которых устанавливаются у промонториума, а два остальных - через прокол в области ишиоректального пространства. На концах дренажей создают 1-2 боковых отверстия. В послеоперационном периоде ежедневно проводят промывание полости малого таза антисептическими растворами (Клиническая оперативная колопроктология. В.Д.Федоров, 1994).

Известно дренирование в послеоперационном периоде по патенту №2175527 "Способ формирования колостомы". В течение 3 суток в послеоперационном периоде проводят проточно-промывное дренирование полости малого таза через установленные дренажные трубки на промежности.

Недостатком прототипа является инфицирование, что связано с попаданием инфекции через проколы для дренажей в промежности. Этому способствует близость ануса, а также восстановление функционирования кишечника.

Техническим результатом предложенного способа является исключение инфицирования и послеоперационных осложнений, а также исключение повреждения стенки мочевого пузыря, подвздошных сосудов, мочеточника.

Технический результат достигается тем, что дренирование полости таза проводят не со стороны промежности, а проводят забрюшинное дренирование, которое осуществляют через боковую (справа или слева) брюшную стенку, для этого со стороны брюшной полости до перехода на боковую стенку брюшной полости, под брюшиной до перехода на боковую стенку брюшной полости создают туннель для проведения дренажной трубки на брюшную стенку (при этом мочеточник располагается либо ниже дренажа, либо отводится кверху с брюшиной), далее производят прокол кожи на брюшной стенке в точке, которая находится на латеральной трети линии, соединяющей crista iliaca anterior и верхнюю точку лонного сочленения, проходя через толщу прямой мышцы живота, доходят до брюшины, ее отслаивают, формируют туннель до тазовой полости, зажимом проделывают ход забрюшинно до заранее сформированного туннеля, этим же зажимом, проведенным до полости малого таза, протаскивают дренаж, его фиксируют к коже лигатурой, дистальную часть дренажа располагают в крестцовой впадине, брюшину малого таза герметизируют наложением непрерывных капроновых швов.

Сущность предложенного способа дренирования поясняется чертежом, на котором изображено забрюшинное дренирование тазовой полости через брюшную стенку:

1 - дренажная трубка, проведенная забрюшинно в тазовую полость; 2 - брюшная полость; 3 - наружная подвздошная артерия и вена; 4 - тазовая брюшина; 5 - восстановленная тазовая брюшина; 6 - тазовая полость; 7 - колоректальный анастомоз (экстраперитонизирован).

Проводят забрюшинное дренирование, которое осуществляют через боковую (справа или слева) брюшную стенку, для этого со стороны брюшной полости до перехода на боковую стенку брюшной полости 2, под брюшиной до перехода на боковую стенку брюшной полости создают туннель для проведения дренажной трубки на брюшную стенку (при этом мочеточник располагается либо ниже дренажа, либо отводится кверху с брюшиной), далее производят прокол кожи на брюшной стенке в точке, которая находится на латеральной трети линии, соединяющей crista iliaca anterior и верхнюю точку лонного сочленения, проходя через толщу прямой мышцы живота, доходят до брюшины, ее отслаивают, формируют туннель до тазовой полости, зажимом проделывают ход забрюшинно до заранее сформированного туннеля, этим же зажимом, проведенным до полости малого таза, протаскивают дренаж 1, его фиксируют к коже лигатурой, дистальную часть дренажа 1 располагают в крестцовой впадине, брюшину малого таза герметизируют наложением непрерывных капроновых швов.

Предлагаемым способом было продренировано более 100 больных, ни в одном случае гнойных осложнений со стороны тазовой полости не наблюдалось.

Пример 1. Больной Г., 1953 г.р., диагноз: рак прямой кишки. Произведена передняя резекция прямой кишки с санацией тазовой полости через дренаж, выведенный на переднюю брюшную стенку. В послеоперационном периоде каких-либо осложнений не наблюдалось.

Пример 2. Больной В., 1955 г.р., диагноз: рак прямой кишки. Произведена внутрибрюшная резекция прямой кишки с наложением колоректального анастомоза «конец в конец». Гист. 128523-32. Орошение тазовой полости через дренаж по указанному выше способу, при этом осложнений не наблюдалось, через 19 дней заживление кишечного свища и удаление забрюшинного дренажа.

Пример 3. Больная Г., 1927 г., диагноз: рак прямой кишки, T3N0M0. Произведена низкая внутрибрюшная резекция прямой кишки с наложением колоректального анастомоза «конец в конец». Гист: умеренно дифференцированная аденоСа, прорастающая все слои. Санация тазовой полости по предложенному способу. Осложнений не наблюдалось, через 18 дней заживление кишечного свища, удаление забрюшинного дренажа.

Патентуемый способ снижает частоту воспалительных процессов и связанных с ними осложнений;

- улучшает отток не только экстравазата, но мелких и крупнодисперсных веществ (кал, густого гноя с фибрином);

- исключает повреждение стенки мочевого пузыря, подвздошных сосудов, мочеточника.

Предложенный способ дренирования исключает возможность инфицирования, облегчает обслуживание дренажа.

Особое практическое значение имеет данный метод у больных с гнойными осложнениями в области малого таза и несостоятельностью кишечного анастомоза, в том числе после внутрибрюшных и брюшно-анальных резекций прямой кишки. Дренирование позволяет обходиться без повторных операций и разрешить осложнения консервативным путем.

Особенно это важно для больных пожилого возраста и пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, для которых наркоз и оперативное вмешательство с целью разрешения воспалительных осложнений могут оказаться фатальными.

Данный способ дренирования показал свою эффективность и позволил сохранить жизнь безнадежных пациентов.

Источники информации

1. Клиническая оперативная колопроктология. Руководство для врачей под ред. Федорова В.Д. М., ГНЦ проктологии, 1994.

2. Гульман М.И., Винник Ю.С., Миллер С.В. Атлас дренирования в хирургии. Красноярск. 2004.

3. «Способ формирования колостомы», патент №2175527.

Способ послеоперационного дренирования малого таза, включающий дренирование тазовой полости, отличающийся тем, что дренирование полости таза проводят не со стороны промежности, а проводят забрюшинное дренирование, которое осуществляют через боковую стенку брюшной полости, под брюшиной до перехода на боковую стенку брюшной полости создают туннель для проведения дренажной трубки на брюшную стенку, далее производят прокол кожи на брюшной стенке в точке, которая находится на латеральной трети линии, соединяющей spina iliaca anterior superior и верхнюю точку лонного сочленения, проходя через толщу прямой мышцы живота, доходят до брюшины, ее отслаивают, формируют туннель до тазовой полости, зажимом проделывают ход забрюшинно до заранее сформированного туннеля, этим же зажимом, проведенным до полости малого таза, протаскивают дренаж, его фиксируют к коже лигатурой, дистальную часть дренажа располагают в крестцовой впадине, брюшину малого таза герметизируют наложением непрерывных капроновых швов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости катетеризации вен конечностей для многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики несостоятельности швов после повторного ушивания ран двенадцатиперстной кишки в условиях распространенного гнойного перитонита и забрюшинной флегмоны.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и предназначено для лечения гнойного холангита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрывания хирургического разреза или раны и для сближения ткани в хирургических операциях, таких как косметические хирургические операции.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрывания хирургического разреза или раны и для сближения ткани в хирургических операциях, таких как косметические хирургические операции.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для пластики грыж пищеводного отверстия диафрагмы. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения кологастрального анастомоза при эзофагопластике у детей с рубцовым сужением пищевода. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к тиреоидной хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении рубцовых стенозов трахеи. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения рецидива вросшего ногтя первого пальца стопы. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения узлового и многоузлового нетоксического зоба

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для послеоперационного дренирования малого таза

Наверх