Свободный реваскуляризируемый передний большеберцовый надкостнично-кортикальный аутотрансплантат и способ его забора


 


Владельцы патента RU 2438607:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)
Учреждение Российской академии медицинских наук Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии. В состав аутотрансплантата в едином комплексе входит надкостница большеберцовой кости, кортикальная пластинка большеберцовой кости, фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, передняя большеберцовая артерия и комитантные вены. В проекции межмышечной борозды передней группы мышц голени выделяют передний большеберцовый сосудисто-нервный пучок с мобилизацией и отведением в сторону глубокого малоберцового нерва. На сосудистых связях от переднего большеберцового сосудистого пучка в едином комплексе выделяют на мышечных ветвях фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы в виде мышечной муфты, перегородочные сосудистые ветви от переднего большеберцового сосудистого пучка, и перфорантные ветви через фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, надкостницу большеберцовой кости, включающую крупные периостальные сосудистые ветви. Затем надкостницу рассекают, формируя участок требуемого размера. Перфорируют кортикальную пластинку большеберцовой кости, лигируют и пересекают передний большеберцовый сосудистый пучок дистальнее формируемого комплекса тканей. По линиям перфорации отделяют кортикальную пластинку и забирают аутотрансплантат. Группа изобретений обеспечивает получение качественно нового комплекса тканей с репаративными и остеогенными свойствами, возможность закрытия крупных дефектов реципиентной области, снижение послеоперационных осложнений, сокращение сроков лечения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области реконструктивной микрохирургии, в частности к свободному реваскуляризируемому переднему большеберцовому надкостнично-кортикальному аутотрансплантату на основе переднего большеберцового сосудистого пучка и способу его забора. Может быть использовано в специализированных отделениях реконструктивной хирургии и травматологии.

В реконструктивной микрохирургии известен свободный реваскуляризируемый лучевой надкостнично-кортикальный аутотрансплантат и способ его забора на основе лучевого сосудистого пучка, когда на лучевом сосудистом пучке забирают комплекс тканей, включающий фрагмент квадратного пронатора и фрагмент длинного сгибателя первого пальца кисти с периостальными ветвями, фрагмент надкостницы лучевой кости и фрагмент лучевой кости (Основы реконструктивной пластической микрохирургии. Обыденнов С.А., Фраучи И.В., 2000. - стр 60-63).

Аутотрансплантат имеет достаточно длинную сосудистую ножку, значительное число сосудов, формирующих периостальную сеть.

Однако известный способ имеет существенные недостатки:

1. Размер надкостнично-кортикальной пластинки значительно ограничен объемом лучевой кости и соображениями опасности патологического перелома. Фактически надкостнично-кортикальная пластинка является узкой и короткой. Увеличение размеров становится невозможным.

2. Костная ткань является компактной с незначительным участком губчатой.

3. Лучевой сосудистый пучок является одним из двух доминирующих, осуществляющих кровоснабжение кисти и предплечья. В результате повреждения локтевого сосудистого пучка при травме, при аномалиях развития сосудов, вариабельности сосудистой анатомии, доминирующем значении лучевой артерии в кровоснабжении кисти, выключение лучевого сосудистого пучка представляется нецелесообразным или требует шунтирования, что существенно повышает риск осложнений.

Задачей предлагаемого изобретения является свободный реваскуляризируемый передний большеберцовый надкостнично-кортикальный аутотрансплантат и способ его забора, позволяющие повысить эффективность хирургического лечения за счет оптимизированных свойств, улучшить функциональные результаты, снизить хирургический риск и риск послеоперационных осложнений, а также уменьшить сроки лечения.

Поставленная задача достигается тем, что в состав свободного реваскуляризируемого переднего большеберцового надкостнично-кортикального аутотрансплантата на основе переднего большеберцового сосудистого пучка входит надкостница большеберцовой кости, кортикальная пластинка большеберцовой кости, фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, передняя большеберцовая артерия и комитантные вены.

Поставленная задача в способе забора свободного реваскуляризируемого переднего большеберцового надкостнично-кортикального аутотрансплантата на основе переднего большеберцового сосудистого пучка достигается тем, что в проекции межмышечной борозды передней группы мышц голени выделяют передний большеберцовый сосудисто-нервный пучок с мобилизацией и отведением в сторону глубокого малоберцового нерва, на сосудистых связях от переднего большеберцового сосудистого пучка в едином комплексе выделяют на мышечных ветвях фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы в виде мышечной муфты, перегородочные сосудистые ветви от переднего большеберцового сосудистого пучка, и перфорантные ветви через фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, надкостницу большеберцовой кости, включающую крупные периостальные сосудистые ветви, затем надкостницу рассекают, формируя участок требуемого размера, перфорируют кортикальную пластинку большеберцовой кости, лигируют и пересекают передний большеберцовый сосудистый пучок дистальнее формируемого комплекса тканей, по линиям перфорации отделяют кортикальную пластинку и забирают аутотрансплантат.

Предложенный аутотрансплантат, способ его забора и признаки, отличающие его от известных, в медицинской и патентной литературе не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в состав свободного реваскуляризируемого переднего большеберцового надкостнично-кортикального аутотрансплантата на основе переднего большеберцового сосудистого пучка входит надкостница большеберцовой кости, кортикальная пластинка большеберцовой кости, фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, передняя большеберцовая артерия и комитантные вены, а забор аутотрансплантата состоит в том, что в проекции межмышечной борозды передней группы мышц голени выделяют передний большеберцовый сосудисто-нервный пучок с мобилизацией и отведением в сторону глубокого малоберцового нерва, на сосудистых связях от переднего большеберцового сосудистого пучка в едином комплексе выделяют на мышечных ветвях фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы в виде мышечной муфты, перегородочные сосудистые ветви от переднего большеберцового сосудистого пучка, и перфорантные ветви через фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, надкостницу большеберцовой кости, включающую крупные периостальные сосудистые ветви, затем надкостницу рассекают, формируя участок требуемого размера, перфорируют кортикальную пластинку большеберцовой кости, лигируют и пересекают передний большеберцовый сосудистый пучок дистальнее формируемого комплекса тканей, по линиям перфорации отделяют кортикальную пластинку и забирают аутотрансплантат.

Именно свободный реваскуляризируемый передний большеберцовый надкостнично-кортикальный аутотрансплантат на основе переднего большеберцового сосудистого пучка, отличающийся тем, что в состав аутотрансплантата в едином комплексе входит надкостница большеберцовой кости, кортикальная пластинка большеберцовой кости, фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, передняя большеберцовая артерия и комитантные вены, является аутотрансплантатом с оптимизированными остеогенными и репаративными свойствами, значительным размером кортикальной пластинки, с длинной сосудистой ножкой, хорошо развитой сосудистой сетью, значительным калибром питающих сосудов, высокой пиковой систолической скоростью кровотока.

При выполнении забора свободного реваскуляризируемого переднего большеберцового надкостнично-кортикального аутотрансплантата последовательное выделение переднего большеберцового сосудисто-нервного пучка с мобилизацией и отведением в сторону глубокого малоберцового нерва в проекции межмышечной борозды передней группы мышц голени позволяет обнаружить мышечные ветви от переднего большеберцового сосудистого пучка к длинному разгибателю первого пальца стопы, перегородочные сосудистые ветви, крупные периостальные сосуды, осуществить доступ к мышцами и надкостнице большеберцовой кости. Формирование мышечной муфты из фрагмента длинного разгибателя первого пальца стопы с перфорантными ветвями позволяет увеличить объем сосудистого русла аутотрансплантата и число сосудистых связей. В свою очередь, формирование мышечной муфты позволяет избежать риска развития нарушений гемодинамики на фоне значительного уменьшения объема сосудистого русла, которые могут привести к развитию «болезни малых трансплантатов». Включение в комплекс тканей перегородочных сосудистых ветвей большеберцового сосудистого пучка, визуализация и выделение фрагмента надкостницы с крупными периостальными ветвями играет ключевую роль в обеспечении полноценного кровоснабжения надкостницы и кортикальной пластинки.

В свою очередь, рассечение надкостницы с формированием участка требуемого размера, обнажение кортикальной пластинки, перфорация кортикальной пластинки большеберцовой кости позволяет безопасно отделить и включить в состав аутотрансплантата кортикальную пластинку необходимого размера, сохраняя полноценные сосудистые связи.

Последовательность и совокупность действий позволяет получить качественно новый комплекс тканей с выраженными репаративными и остеогенными свойствами.

Совокупность имеющихся свойств аутотрансплантата, а именно - протяженная и разветвленная сосудистая сеть надкостницы, позволяющая забирать большой по площади участок кортикальной пластинки из области губчатой кости с соответствующими анатомическими особенностями кровоснабжения выгодно отличает его от известных.

Сочетание этих факторов не только повышает эффективность хирургического лечения за счет забора аутотрансплантата с оптимизированными свойствами, улучшает функциональные результаты, но и снижает хирургический риск, риск послеоперационных осложнений, а также уменьшает сроки лечения.

Таким образом, совокупность всех отличительных признаков позволяет достичь поставленную цель и получить положительный результат.

Выполнение способа поясняется чертежом.

Чертеж - Свободный реваскуляризируемый передний большеберцовый надкостнично-кортикальный аутотрансплантат на основе переднего большеберцового сосудистого пучка выделен в едином комплексе, а в состав аутотрансплантата входит надкостница большеберцовой кости, кортикальная пластинка большеберцовой кости, фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, передняя большеберцовая артерия и комитантные вены.

Свободный реваскуляризируемый передний большеберцовый надкостнично-кортикальный аутотрансплантат на основе переднего большеберцового сосудистого пучка для оказания репаративного и остеогенного влияния содержит в едином комплексе надкостницу, кортикальную пластинку большеберцовой кости, фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, переднюю большеберцовую артерию и комитантные вены.

Способ осуществляют следующим образом. В проекции межмышечной борозды передней группы мышц голени выделяют передний большеберцовый сосудисто-нервный пучок, мобилизуют и отводят в сторону глубокий малоберцовый нерв, обнаруживают сосудистые связи переднего большеберцового пучка с передней большеберцовой мышцей, длинным разгибателем первого пальца стопы, перегородочные сосудистые ветви, крупные периостальные ветви. На сосудистых связях от переднего большеберцового сосудистого пучка в едином комплексе выделяют на мышечных ветвях фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы в виде мышечной муфты, перегородочные сосудистые ветви от переднего большеберцового сосудистого пучка, и перфорантные ветви через фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, надкостницу большеберцовой кости, включающую крупные периостальные сосудистые ветви. Затем надкостницу рассекают, формируя участок требуемого размера, перфорируют кортикальную пластинку большеберцовой кости, лигируют и пересекают передний большеберцовый сосудистый пучок дистальнее формируемого комплекса тканей, по линиям перфорации отделяют кортикальную пластинку и забирают аутотрансплантат.

Клинический пример. Больной Б., 46 лет, и/б. №29341153. Клинический диагноз: Ложный сустав левой бедренной кости. Асептический некроз протяженной части диафиза дистального костного фрагмента бедренной кости. Перелом и миграция металлофиксаторов.

Из анамнеза: Перелом бедренной кости как компонент множественной сочетанной травмы в дорожно-транспортном происшествии в 2007 г. По поводу перелома бедренной кости выполнен накостный остеосинтез пластиной LSP. Через 9 месяцев выявлен перелом пластины на фоне асептического некроза концов костных фрагментов. Пластина удалена, выполнен повторный остеосинтез пластиной LSP, костная пластика свободным аваскулярным фрагментом гребня левой подвздошной кости и гранулами CronOSTM. Через 8 месяцев выявлен повторный перелом пластины на фоне асептического некроза протяженной части диафиза дистального костного фрагмента бедренной кости, миграция металлофиксаторов. Поступил в РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН.

Больному выполнена реконструкция левой бедренной кости с забором и применением свободного реваскуляризируемого переднего большеберцового надкостнично-кортикального аутотрансплантата на основе переднего большеберцового сосудистого пучка в условиях внешней фиксации, т.е. по предлагаемому нами способу, в ходе операции забран свободный реваскуляризируемый передний большеберцовый надкостнично-кортикальный аутотрансплантат на основе переднего большеберцового сосудистого пучка, в состав которого в едином комплексе входит надкостница большеберцовой кости, кортикальная пластинка большеберцовой кости, фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, передняя большеберцовая артерия и комитантные вены.

Предложенный свободный реваскуляризируемый передний большеберцовый надкостнично-кортикальный аутотрансплантат на основе переднего большеберцового сосудистого пучка применен в отделе восстановительной микрохирургии РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН.

Полученный положительный результат позволяет рассчитывать, что перелагаемый аутотрансплантат и способ его забора найдут широкое применение в реконструктивной хирургии и травматологии.

Предложенный аутотрансплантат и способ его забора позволяет:

1) получить качественно новый комплекс тканей с репаративными и остеогенными свойствами;

2) повысить эффективность хирургического лечения;

3) улучшить функциональные результаты;

4) снизить хирургический риск и риск послеоперационных осложнений;

5) сократить сроки лечения.

1. Свободный реваскуляризируемый передний большеберцовый надкостнично-кортикальный аутотрансплантат на основе переднего большеберцового сосудистого пучка, отличающийся тем, что в состав аутотрансплантата в едином комплексе входит надкостница большеберцовой кости, кортикальная пластинка большеберцовой кости, фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, передняя большеберцовая артерия и комитантные вены.

2. Способ забора свободного реваскуляризируемого переднего большеберцового надкостнично-кортикального аутотрансплантата на основе переднего большеберцового сосудистого пучка, заключающийся в том, что в проекции межмышечной борозды передней группы мышц голени выделяют передний большеберцовый сосудисто-нервный пучок с мобилизацией и отведением в сторону глубокого малоберцового нерва, на сосудистых связях от переднего большеберцового сосудистого пучка в едином комплексе выделяют на мышечных ветвях фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы в виде мышечной муфты, перегородочные сосудистые ветви от переднего большеберцового сосудистого пучка и перфорантные ветви через фрагмент длинного разгибателя первого пальца стопы, надкостницу большеберцовой кости, включающую крупные периостальные сосудистые ветви, затем надкостницу рассекают, формируя участок требуемого размера, перфорируют кортикальную пластинку большеберцовой кости, лигируют и пересекают передний большеберцовый сосудистый пучок дистальнее формируемого комплекса тканей, по линиям перфорации отделяют кортикальную пластинку и забирают аутотрансплантат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии и травматологии. .

Изобретение относится к области реконструктивной микрохирургии, в частности к свободному реваскуляризируемому переднему большеберцовому кожно-костному аутотрансплантату на основе переднего большеберцового сосудистого пучка и способу его забора.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения остеоартроза коленного сустава. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и предназначено для лечения асептического некроза головки и шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения внутрисуставных переломов пяточной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх