Способ лечения ложных суставов длинных костей



Способ лечения ложных суставов длинных костей
Способ лечения ложных суставов длинных костей
Способ лечения ложных суставов длинных костей
Способ лечения ложных суставов длинных костей

 


Владельцы патента RU 2438608:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. Проводят хирургическую обработку зоны ложного сустава со вскрытием костно-мозговых каналов отломков поврежденной кости. Вводят внутрь костно-мозгового канала одного из отломков конец расширяющегося стержня в сжатом состоянии. Выполняют в отломках на расстоянии 0,5-3,0 см от их концов в зоне ложного сустава продольные каналы. Располагают каналы под углом 45° к ребрам жесткости расширяющегося стержня. С торцевой поверхности отломков формируют сеть сквозных косых каналов, веерообразно расходящихся от зоны ложного сустава и соединяющихся с продольными и костно-мозговым каналами. Вводят свободный конец расширяющегося стержня внутрь костно-мозгового канала второго отломка. Сближают отломки до их плотного контакта. Осуществляют расширение стержня до максимального диаметра и плотного его прижатия к стенкам костно-мозговых каналов отломков, с возможностью трансплантации костного мозга из отломков через продольные каналы в зону ложного сустава. Способ обеспечивает сохранение длин склерозированных концов отломков, стимуляцию и ускорение процессов регенерации при нормализации минеральной плотности поврежденной кости. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и предназначено для лечения ложных суставов длинных костей.

Известен способ лечения ложных суставов длинных костей, включающий введение и стабилизацию стержня в костномозговом канале [Корхов В.В. Хирургическое лечение ложных суставов: внутрикостный металлический остеосинтез. - Л.: Издательство «Медицина», 1966. С.122-126; Ключевский В.В. Хирургия повреждений. - Ярославль: ДИА-пресс, 1999. С.311-316].

Однако данный способ травматичен, т.к. рассверливание костномозгового канала лишает отломки кровоснабжения по a. nutricia, что замедляет костеобразование. Введение стержня повышает внутрикостное давление, что, в свою очередь, повышает риск тромбоэмболии. Дополнительное же блокирование создает предпосылки для продольных переломов.

Известен также способ лечения ложного сустава длинной трубчатой кости [патент RU на изобретение №2257170], включающий репозицию костных отломков и выполнение остеотомии конца одного из них с последующей стабильной фиксацией до восстановления целостности кости с помощью компрессионно-дистракционного аппарата. Остеотомию конца дистального отломка кости осуществляют по линии, проходящей косопоперечно через его склерозированный и здоровый участки. При репозиции центрируют противостоящие концы основных отломков, оставляя выделенный фрагмент интактным.

Данный способ трудоемок и требует много времени для вживления склерозированного остеотомированного конца одного из отломков - аутотрансплантата.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ лечения длительно срастающихся переломов и ложных суставов длинных костей [патент RU на изобретение №2375006]. В костномозговой канал одного из отломков вводят, не достигая уровня ложного сустава, стержень Fixion, диаметр которого меньше диаметра костномозгового канала на 15%. Выполняют в отломках на расстоянии 0,5-3,0 см от их концов сквозные каналы, располагая их под углом 45° к ребрам жесткости стержня Fixion. Сближают отломки до их полного контакта. Затем вводят стержень в другой отломок и зашивают рану наглухо. После чего в стержень под постепенно нарастающим до 80 бар давлением подают физиологический раствор, трансплантируя из отломков через каналы в зону повреждения костный мозг.

Недостатком данного способа является малое число перфорированных в поперечном направлении отверстий отломков кости, что может привести к недостаточному улучшению кровоснабжения отломков поврежденной кости и формированию периостально-медуллярных анастомозов только вокруг отверстий. Способ не создает условий для перестройки склерозированной кости в нормальную, поэтому процесс нормализации плотности протекает длительно или вовсе не происходит, а это, в свою очередь, ухудшает условия регенерации кости.

Задачей заявляемого изобретения является сохранение длины склерозированных концов отломков, стимулирование и ускорение процессов регенерации при нормализации минеральной плотности поврежденной кости.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе лечения ложных суставов длинных костей, включающем проведение хирургической обработки зоны ложного сустава с вскрытием костномозговых каналов отломков поврежденной кости, введение внутрь костномозгового канала одного из отломков конца расширяющегося стержня в сжатом состоянии, выполнение в отломках на расстоянии 0,5-3,0 см от их концов в зоне ложного сустава продольных каналов, располагая их под углом 45° к ребрам жесткости расширяющегося стержня, введение свободного конца последнего внутрь костно-мозгового канала второго отломка, сближение отломков до их плотного контакта, осуществление плотного прижатия расширяющегося стержня к стенкам костномозговых каналов отломков посредством его расширения до максимального диаметра с возможностью обеспечения трансплантации костного мозга из отломков через продольные каналы в зону ложного сустава, со стороны торцевой поверхности отломков по всему периметру их кортикального слоя на протяжении участка поврежденной кости с увеличенной плотностью формируют сеть сквозных косых каналов, веерообразно расходящихся от зоны ложного сустава и соединяющихся с костно-мозговым и продольными каналами.

Заявляется также способ лечения ложных суставов длинных костей с вышеописанными признаками, в котором в качестве расширяющегося стержня используют стержень Fixion.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи за счет усиления кровообращения и обменных процессов поврежденной кости. Такой технический прием как формирование со стороны торцевой поверхности отломков по всему периметру их кортикального слоя сети сквозных косых каналов определенной конфигурации, подобных Гаверсовым и Фолькмановским каналам, позволяет сформировать сосудистую сеть в склерозированном кортикальном слое отломков, что, в свою очередь, приводит к нормализации минерального обмена, плотности кости и ее сращению.

Способ лечения ложных суставов длинных костей поясняется с помощью Фиг.1-4, на которых представлены: на Фиг.1 - изображение формирования сети продольных каналов, на Фиг.2 - схематическое изображение сети продольных и сквозных косых каналов при сжатом стержне Fixion, на Фиг.3 - схематическое изображение сети продольных и сквозных косых каналов при расширенном стержне Fixion; на Фиг.4 - рентгенограммы больной К.: А) при поступлении; Б) при отведении плеча; В) через 2 месяца после операции.

Способ осуществления заявляемого изобретения

После обработки операционного поля поврежденной конечности осуществляют доступ к зоне ложного сустава с обнажением концов отломков поврежденной кости. Проводят хирургическую обработку зоны ложного сустава с вскрытием костномозговых каналов отломков поврежденной кости посредством римера с диаметром, равным диаметру расширяющегося стержня, например стержня Fixion. Затем вводят внутрь костномозгового канала одного из отломков конец расширяющегося стержня, находящегося в сжатом состоянии. Визуально определяют плоскость расправления ребер жесткости расширяющегося стержня и выполняют в обоих отломках на расстоянии 0,5-3,0 см от их концов в зоне ложного сустава продольные каналы диаметром, например, 3,0-4,0 мм. Последние располагают под углом 45° к ребрам жесткости расширяющегося стержня и на одной линии вдоль отломков поврежденной кости. Со стороны торцевой поверхности отломков по всему периметру их кортикального слоя на протяжении участка поврежденной кости с увеличенной плотностью формируют сеть сквозных косых каналов, веерообразно расходящихся от зоны ложного сустава в сторону периоста и соединяющихся с костномозговым и продольными каналами. Вводят свободный конец расширяющегося стержня внутрь костномозгового канала второго отломка поврежденной кости. Сближают отломки до их плотного контакта. Рану промывают антисептиками. После окончательной установки расширяющегося стержня, посредством помпы, в его полость вводят физиологический раствор под давлением до 80 Бар, вследствие чего происходит расширение интрамедуллярно введенного стержня до максимального диаметра и его внутрикостное блокирование - плотное прижатие к стенкам костномозговых каналов отломков поврежденной кости с возможностью обеспечения трансплантации костного мозга из отломков через продольные каналы в зону ложного сустава. О расправлении ребер жесткости расширяющегося стержня и его плотной фиксации внутри костномозговых каналов отломков свидетельствуют показания манометра помпы, которые остаются постоянными в течение 5-10 минут. Помпу отключают и рану ушивают наглухо. В послеоперационном периоде тактику реабилитации пациента выбирают в зависимости от оперируемого сегмента конечности с мобилизацией после купирования болевого синдрома.

Пример.

Больная К., 40 лет, находилась на лечении в клинике травматологии с диагнозом: «Ложный сустав средней трети правого плеча. Нестабильный накостный остеосинтез».

Из анамнеза: травма в результате ДТП. Больная лечилась консервативно, перелом не сросся. В краевой больнице по месту жительства больной выполнили открытую адаптацию, накостный остеосинтез правого плеча пластиной с угловой стабильностью. Гипсовую иммобилизацию больной не производили. При разработке суставов была обнаружена патологическая подвижность, которая постепенно увеличивалась. Сращение перелома не наступило. Произошло формирование ложного сустава плеча (Фиг.3 А, Б).

При клиническом осмотре: отек правого плеча не выражен - +2 см, движения в локтевом суставе ограничены - 150-90°, в плечевом - отведение 30°, вперед - 40°, назад - 20°, внутренняя и наружная ротация по 20°. Патологическая подвижность в средней трети плеча свободная до 40°, безболезненная.

На рентгенограмме: межотломковый диастаз 2 см, концы отломков закрыты замыкательными пластинками и склерозированы на протяжении 5-7 см, отломки фиксированы накостно пластиной, вокруг шурупов - резорбция кости с зонами склероза.

После подготовки больной была выполнена операция: удаление металлоконструкции, адаптация отломков с экономной резекцией концов, формирование сети сквозных косых каналов на протяжении 5 см, выполнение фиксации правого плеча интрамедуллярно введенным стержнем Fixion, который затем был расширен до его максимального диаметра под давлением до 80 Бар (Фиг.3 В).

Послеоперационный период протекал без осложнений. Через два месяца после операции движения в суставах восстановлены. Больная приступила к работе.

1. Способ лечения ложных суставов длинных костей, включающий проведение хирургической обработки зоны ложного сустава с вскрытием костно-мозговых каналов отломков поврежденной кости, введение внутрь костно-мозгового канала одного из отломков конца расширяющегося стержня в сжатом состоянии, выполнение в отломках на расстоянии 0,5-3,0 см от их концов в зоне ложного сустава продольных каналов, располагая их под углом 45° к ребрам жесткости расширяющегося стержня, введение свободного конца последнего внутрь костно-мозгового канала второго отломка, сближение отломков до их плотного контакта, осуществление плотного прижатия расширяющегося стержня к стенкам костно-мозговых каналов отломков посредством его расширения до максимального диаметра с возможностью обеспечения трансплантации костного мозга из отломков через продольные каналы в зону ложного сустава, отличающийся тем, что со стороны торцевой поверхности отломков по всему периметру их кортикального слоя на протяжении участка поврежденной кости с увеличенной плотностью формируют сеть сквозных косых каналов, веерообразно расходящихся от зоны ложного сустава и соединяющихся с костно-мозговым и продольными каналами.

2. Способ лечения ложных суставов длинных костей по п.1, отличающийся тем, что в качестве расширяющегося стержня используют стержень Fixion.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии и травматологии. .

Изобретение относится к области реконструктивной микрохирургии, в частности к свободному реваскуляризируемому переднему большеберцовому кожно-костному аутотрансплантату на основе переднего большеберцового сосудистого пучка и способу его забора.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения остеоартроза коленного сустава. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения внутрисуставных переломов пяточной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии
Наверх