Способ установки костного имплантата

Изобретение относится к медицине. Способ установки костного имплантата включает выполнение костного ложа, введение в него каркасной части имплантата, формирование пористого слоя между ними и закрытие операционной раны. Пористый слой формируют первоначально из колец, выполненных из металлорезины, вводимых в костное ложе с помощью оправок по мере заполнения. Затем каркасную часть имплантата с резьбовой поверхностью ввинчивают в пористый слой. Изобретение обеспечивает увеличение прочности соединения и скорости срастания, а также точность позиционирования имплантата. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в хирургической и ортопедической стоматологии для протезирования с помощью имплантатов.

В ортопедической стоматологии в последнее время все больше подтверждается очевидное преимущество установки пористых имплантатов при введении в костную часть альвеолярного отростка челюсти в качестве отдельного зуба, а также в качестве опоры при частичном или полном протезировании. Исследование пористого металлического материала на основе титановой проволоки - металлорезины, применяемой в качестве костных имплантатов, показывает, что все поры такого материала являются сквозными, что облегчает процесс заполнения их костной тканью и ускоряет заживление. Упругость материала, которую можно задавать при изготовлении в требуемых пределах, позволит в ряде операций избежать дистрофических изменений окружающих тканей. Благодаря гладким, закругленным кромкам пор отсутствуют локальные механические перенапряжения при прорастании биологических тканей в протез, что снижает вероятность их расслоения. Структура пор такова, что гарантируется полная предоперационная очистка объема имплантата и его обеззараживание, что также обеспечивает высокое качество заживления. Технология производства гарантирует постоянство химического состава имплантата на всех стадиях изготовления и, как следствие, обеспечивает максимальную биологическую совместимость, заложенную при выборе исходного материала.

Из предшествующего уровня техники по патенту RU №2172620 известен «Внутрикостный зубной имплантат», авторов Ревякина и др., опубл. 27.08.2001 г. Способ установки такого костного имплантата включает выполнение костного ложа, введение в него имплантата, который в своей конструкции содержит наружный пористый слой из металлорезины с резьбовой поверхностью. Производят ввинчивание пористого слоя с резьбой, которую практически выполнить невозможно, в костное ложе также с резьбовой поверхностью. При этом гарантированно происходит расслоение и разрушение пористого слоя из металлорезины. Поскольку этот материал практически не переносит растягивающие и сдвигающие нагрузки, а хорошо выдерживает только сжимающие нагрузки, то недостатком является практически неосуществимая операция ввинчивания детали из металлорезины. При трении такой детали о стенки костного ложа произойдет расслоение и разрушение металлорезины.

Наиболее близким к заявляемому является способ установки костного имплантата по патенту RU №2180197 Богатов А.И. и др. «Способ непосредственной дентальной имплантации», кл. МПК A61C 8/00, опубл. 10.03.2002 г. Способ установки костного имплантата по прототипу включает выполнение костного ложа, введение в него каркасной части имплантата, формирование пористого слоя между ними и закрытие операционной раны. Процедуру введения и фиксации имплантата в костном ложе осуществляют путем инсталляции винтовой каркасной части имплантата на 1/3 длины его внутрикостной части в предварительно сформированное основание в дне костного ложа с последующим заполнением свободного пространства между имплантатом и стенками ложа пористым слоем в виде гранулированного биокомпозитного материала или измельченной деминерализованной аллокостью. Таким образом, в данном способе первоначально вводят в костное ложе каркасную часть имплантата, а затем формируют пористый слой. Недостатками такого способа установки имплантата являются негарантированное заполнение биокомпозитным материалом свободного пространства между имплантатом и стенками костного ложа и недостаточная прочность образующегося соединения.

При создании данного изобретения решалась задача по созданию способа установки имплантата в предварительно сформированный в костном ложе цилиндрический пористый слой.

Техническим результатом при решении данной задачи является увеличение прочности соединения и скорости срастания, а также точность позиционирования имплантата.

Указанный технический результат достигается тем, что по сравнению с прототипом, включающим выполнение костного ложа, введение в него каркасной части имплантата, формирование пористого слоя между ними и закрытие операционной раны, в заявляемом способе первоначально формируют пористый слой из колец, выполненных из металлорезины, вводимых в ложе с помощью оправок по мере заполнения ложа, а затем каркасную часть с резьбовой поверхностью ввинчивают в пористый слой. Пористый слой формируют из колец, выполненных из металлорезины с различной пористостью, а костное ложе может быть выполнено с резьбовой поверхностью.

На фиг.1 изображено введение пористого слоя при помощи оправок.

На фиг.2 изображено расположение каркасной части в пористом слое.

На фиг.3 изображена установка имплантата после остеоинтеграции.

На фиг.1-3 обозначено:

1 - костное ложе;

2 - пористый слой, выполненный из колец;

3 - первая оправка в виде стержня;

4 - вторая трубчатая оправка;

5 - каркасная часть;

6 - заглушка;

7 - абатмент;

8 - крепежный винт.

В примере реализации заявляемого способа установки имплантат устанавливают следующим образом. После выполнения местной анестезии проводят разрез, обнажают альвеолярный отросток и последовательно, двумя или тремя сверлами (развертками), формируют костное имплантационное ложе 1. Костное ложе может иметь ровную внутреннюю поверхность, или далее метчиком нарезают резьбу - в зависимости от плотности кости до половины или на всю длину сформированного костного ложа. Затем с помощью двух оправок 3 и 4 формируют пористый слой 2, вводя последовательно кольца из металлорезины до уровня кортикального слоя кости, удаляют обе оправки, завинчивают каркасную часть 5 имплантата, устанавливают заглушку 6 и ушивают операционную рану. После завершения процесса остеоинтеграции (для нижней челюсти 3-4 месяца, для верхней - 5-6 месяцев) через небольшой разрез обнажают внутрикостную часть имплантата, удаляют заглушку 6, устанавливают абатмент 7 и закрепляют его крепежным винтом 8.

Выполнение операции по установке каркасной части имплантата происходит в два этапа: сначала формирование пористого слоя, введением пористых элементов-колец, а затем ввинчивание каркасной части, что позволяет более гибко выполнять операцию по имплантации, т.е. регулировать усилие при установке, изменять размеры пористого слоя, и в случае необходимости, по истечении времени врастания, производить замену каркасной части без разрушения уже вросшего пористого слоя. В заявляемом способе при введении колец из металлорезины с помощью оправок и при введении каркасной части пористый слой испытывает только сжимающие нагрузки, что позволяет сохранить его целостность (пористого слоя). Использование колец из металлорезины с различной пористостью позволяет им более точно соответствовать участкам кости с переменной структурой, что также увеличивает прочность соединения и скорость срастания. Выполнение костного ложа с резьбовой поверхностью увеличивает удельную поверхность контакта с пористым материалом и также увеличивает прочность соединения и скорость срастания.

Изменение последовательности операций: формирование пористого слоя, а затем установка каркасной части, по сравнению с прототипом, позволяет:

а. сформировать равномерный пористый слой по всей поверхности костного ложа с гарантированной толщиной;

б. обеспечить четкую фиксацию в заранее заданном направлении имплантата;

в. обеспечить равномерное давление между пористым слоем и костной тканью для создания оптимальных условий остеоинтеграции.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемый способ установки костного имплантата позволил достичь технического результата: увеличить скорость срастания и прочность соединения с обеспечением щадящей установки имплантата путем разделения операций введения пористой части и ввинчивания каркасной части имплантата. При этом можно регулировать высоту пористого слоя изменением количества устанавливаемых колец из металлорезины, изменять их пористость на различной глубине костного ложа в зависимости от структуры кости и регулировать усилие ввинчивания каркасной части.

1. Способ установки костного имплантата, включающий выполнение костного ложа, введение в него каркасной части имплантата, формирование пористого слоя между ними и закрытие операционной раны, отличающийся тем, что первоначально формируют пористый слой из колец, выполненных из металлорезины, вводимых в костное ложе с помощью оправок по мере заполнения, а затем каркасную часть имплантата с резьбовой поверхностью ввинчивают в пористый слой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пористый слой формируют из колец, выполненных из металлорезины с различной пористостью.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что костное ложе выполняют с резьбовой поверхностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для устранения патологической подвижности зубов при заболеваниях пародонта. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для ортопедического лечения заболеваний пародонта, а также для протезирования зубов. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для шинирования зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть применимо для лечения хронических пародонтитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для временного или постоянного шинирования (скрепления) между собой зубов при болезнях пародонта, для скрепления зубов на различных этапах ортодонтического лечения, для профилактики перемещения или подвижности зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии, при шинировании зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к области хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с пародонтитом. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении патологических переапикальных процессов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании пациентов с концевыми дефектами зубных рядов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для остеогингивопластики при пародонтите тяжелой степени. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для устранения патологической подвижности зубов при заболеваниях пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования на имплантатах пациентов со сниженной плотностью кости. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования при восстановлении и формировании межзубных десневых сосочков. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования ткани, образованной в результате взаимодействия между мезенхимными клетками и эпителиальными клетками.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической имплантологии, ортогнатической хирургии, и предназначено для перемещения зубных рядов с помощью микроимплантатов.

Изобретение относится к области хирургической стоматологии и может быть использовано при имплантации искусственных зубов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при изготовлении цилиндрических и конических имплантатов для зубного протезирования

Изобретение относится к медицине

Наверх