Корригирующее приспособление при вальгусном отклонении первого пальца стопы


 


Владельцы патента RU 2438624:

Егоров Алексей Георгиевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедическим приспособлениям, и может быть использовано при лечении вальгусного отклонения первого пальца стопы. Корригирующее приспособление содержит эластичную разделительную перегородку, фиксирующий поясок изменяемой длины, дополнительную эластичную перегородку и U-образно согнутую полосу. Между противоположными сторонами упомянутой полосы закреплены разделительная перегородка и дополнительная перегородка. Разделительная перегородка располагается между местом перегиба U-образной согнутой полосы и дополнительной перегородкой. Фиксирующий поясок закреплен на противоположных концах сторон U-образно согнутой полосы. Изобретение обеспечивает увеличение комфортности использовании. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедическим приспособлениям, и может быть использовано при лечении вальгусного отклонения первого пальца стопы.

Известно приспособление для лечения вальгусной деформации первого пальца стопы в послеоперационном периоде (Авт. свид. СССР №1342497, кл. A61F 5/04, опубл. 1987 г.), содержащее прокладку, выполненную в виде двух шарнирно соединенных щек, которые могут раздвигаться на заданный угол.

При использовании устройства прокладку вставляют между первым и вторым пальцами стопы и раздвигают щеки на требуемый угол. За счет противодействия второго-четвертого пальцев стопы происходит отведение первого пальца стопы. Недостатком устройства является дискомфорт при использовании, обусловленный давлением прокладки на второй-четвертый пальцы стопы, и нефиксированное положение первого пальца из-за подвижности противодействующих пальцев.

Известна фиксирующая шина для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы (патент РФ №2228159, кл. A61F 5/10, опубл. 2004 г.), содержащая жесткую подошву, индивидуально отмоделированную по стопе, с бортиком по всему периметру. В переднем отделе создан футляр для первого пальца с разделительной перегородкой, закрывающей первый палец сверху до плюснефалангового сустава. При использовании шину надевают на стопу и закрепляют при помощи фиксирующих ремней таким образом, чтобы разделительная перегородка зашла в межпальцевый промежуток и отклонила первый палец на требуемый угол. Недостаток шины - дискомфорт при ношении, обусловленный жесткостью подошвы, и нерегулируемое положение разделительной перегородки. Кроме того, индивидуальное изготовление требует значительных трудозатрат.

Известно устройство для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы (Авт. свид. СССР №1637794, кл. A61F 5/14, опубл. 1991 г.), содержащее подошву, на которой закреплена основная пластина. На основной пластине закреплен задник с фиксирующим ремнем под пятку и держатель переднего отдела стопы также с фиксирующим ремнем. В носочной части пластины закреплен корригирующий кронштейн с тягой, который можно переустанавливать по поверхности пластины с последующей фиксацией шурупами. При использовании устройства вначале стопу закрепляют фиксирующим ремнем. Затем первый палец через тягу фиксируют на корригирующем кронштейне. Переустанавливая тягу с кронштейном, отклоняют первый палец на требуемый угол. Недостатком устройства является дискомфорт при использовании, обусловленный жесткостью подошвы и наличием на ней громоздких элементов (задника и держателя переднего отдела стопы).

Известно корригирующее приспособление при вальгусном отклонении первого пальца стопы (Авт. свид. №1457924, кл. A61F 5/14, опубл. 1989 г.), принятое за прототип, содержащее чехол-напальчник, прикрепленные к нему пяточную и поперечную петлеобразные резиновые тяги. На поперечной тяге закреплен разгружающий элемент. При использовании приспособления вначале продевают стопу в поперечную тягу. На первый палец надевают чехол-напальчник, устанавливают разгружающий элемент под головками плюсневых костей и закрепляют на пятке пяточную тягу. Отклонение первого пальца происходит за счет боковой составляющей тянущей силы, создаваемой чехлом-напальчником и пяточной тягой в направлении чехол-пятка. При этом возникает значительное давление на второй сустав пальца (где он поворачивается), что вызывает дискомфорт при использовании приспособления.

Задача изобретения состоит в создании устройства для лечения вальгусной деформации первого пальца стопы, которое обеспечивает правильное положение пальца, создает комфорт и удобство при использовании.

Технический результат - увеличение комфортности при использовании.

Указанный технический результат достигается тем, что корригирующее приспособление при вальгусном отклонении первого пальца стопы содержит разделительную эластичную перегородку, фиксирующий поясок изменяемой длины, особенность заключается в том, что в него включены дополнительная эластичная перегородка и U-образно согнутая полоса, между противоположными сторонами которой закреплены разделительная и дополнительная перегородки. При этом разделительная перегородка расположена между местом перегиба полосы и дополнительной перегородкой, а фиксирующий поясок закреплен на противоположных концах полосы. При использовании приспособления разделительную перегородку накладывают в межпальцевом промежутке на первый палец, при этом стороны полосы располагаются над и под стопой. Дополнительную перегородку накладывают на переднюю внутреннюю боковую часть стопы, а фиксирующим пояском охватывают внешнюю часть стопы. Уменьшая длину фиксирующего пояска полувращением сторон U-образной полосы вокруг дополнительной перегородки, отклоняют палец на требуемый угол.

Отклонение происходит за счет радиальной силы с центром вращения в месте дополнительной перегородки, направленной почти перпендикулярно к первому пальцу, что значительно уменьшает нагрузку на второй сустав первого пальца и увеличивает комфортность при использовании.

Использование эластичных перегородок также увеличивает комфортность.

На чертеже показан общий вид корригирующего приспособления.

Корригирующее приспособление при вальгусном отклонении первого пальца стопы содержит U-образную согнутую полосу 1, выполненную, например, из термопластика и согнутую нагреванием. Разделительную 2 и дополнительную 3 эластичные перегородки, выполненные, например, из силиконовой резины. Эти перегородки 2 и 3 закреплены между противоположными сторонами полосы 1. Крепление на сторонах выполнено, например, при помощи отверстий в перегородках 2 и 3, сквозь которые продеты стороны полосы 1, при этом разделительная перегородка 2 расположена между местом перегиба полосы 1 и дополнительной перегородкой 3. Фиксирующий поясок 4 выполнен, например, из ленты типа «липучка» и закреплен в отверстиях, выполненных на концах сторон полосы 1.

Используется корригирующее приспособление следующим образом. Разделительную перегородку 2 накладывают на первый палец стопы, а дополнительную перегородку 3 накладывают на переднюю внутреннюю боковую часть стопы, при этом противоположные стороны полосы 1 располагаются над и под стопой, а место перегиба полосы 1 - перед пальцем.

Фиксирующим пояском 4 охватывают внешнюю боковую часть стопы.

Уменьшая длину пояска 4, полувращением сторон полосы 1 и соответственно разделительной перегородки 2 вокруг дополнительной перегородки 3 отклоняют и фиксируют палец на требуемый угол. Предлагаемое корригирующее приспособление комфортно при использовании, надежно отклоняет и фиксирует палец на требуемый угол и не требует больших трудозатрат при изготовлении.

Корригирующее приспособление при вальгусном отклонении первого пальца стопы, содержащее эластичную разделительную перегородку, фиксирующий поясок изменяемой длины, отличающееся тем, что в него включены дополнительная эластичная перегородка и U-образно согнутая полоса, между противоположными сторонами которой закреплены разделительная перегородка и дополнительная перегородка, при этом разделительная перегородка располагается между местом перегиба U-образно согнутой полосы и дополнительной перегородкой, а фиксирующий поясок закреплен на противоположных концах сторон U-образно согнутой полосы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного кофе. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике для травматологии и ортопедии и предназначено для лечения переломов и вывихов пястных костей, а также пальцев кисти в стационарных, амбулаторных и военно-полевых условиях.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к корригирующим приспособлениям для нижних конечностей, в частности стопам. .

Изобретение относится к устройствам и приспособлениям для профилактики и лечения опорно-двигательной системы человека, а именно статической недостаточности стопы и смешанного плоскостопия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть применено при профилактике и лечении искривлений пальцев стоп. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении искривлений пальцев стопы. .
Изобретение относится к спортивной медицине. .
Наверх