Способ усиления действия прямых глазодвигательных мышц


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2438627:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении косоглазия. Способ заключается в выделении усиливаемой мышцы, определении места наложения швов на усиливаемой мышце, прошивании мышцы нитью, формировании складки и подшивании места прошивания мышцы к склере. При этом после определения места наложения швов на усиливаемой мышце ее расслаивают на 3 равные части на протяжении от 4 до 9 мм от места прикрепления. Прошивают среднюю и крайние части мышцы, выделяя крупные сосудистые внутримышечные аркады. Последние не прошивают. После формирования складки сначала подшивают к склере среднюю часть мышцы в центре мышцы в 1 мм от места прикрепления. Крайние части мышцы подшивают к склере по бокам мышцы. Делают это на расстоянии от 1 до 4 мм от краев места прикрепления мышцы в зависимости от величины формируемой складки. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность операции, снизить вероятность развития осложнений и начать регулировать силу действия мышцы в раннем послеоперационном периоде при фактическом получении гиперкоррекции без выполнения дополнительной операции.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении косоглазия.

Известен способ усиления действия прямых глазодвигательных мышц (Руководство по глазной хирургии под редакцией проф. М.Л. Краснова и проф. B.C. Беляева, Москва, Медицина, 1988 г., С.435), заключающийся в выделении усиливаемой мышцы, определении места наложения швов на усиливаемой мышце, прошивании мышцы нитью, формировании складки, подшивании места прошивания мышцы к склере.

Недостатком известного способа является то, что швы, которыми прошита мышца, часто прорезаются, что ослабляет эффект операции и требует нового оперативного вмешательства. При такой операции в послеоперационном периоде формируется грубое утолщение мышцы под конъюнктивой. Кроме того, данный метод не позволяет регулировать силу действия мышцы в раннем послеоперационном периоде без выполнения новой операции.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа усиления действия прямых глазодвигательных мышц. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности выполняемой операции, позволяющей снизить вероятность развития осложнений и регулировать силу действия мышцы в раннем послеоперационном периоде при фактическом получении гиперкоррекции без выполнения дополнительной операции. При получении гиперэффекта в пределах 5°-7° снимают средний шов на мышце, а при гиперэффекте в 8°-15° средний шов оставляют, а снимают два крайних шва с мышцы под местной анестезией. Равномерная фиксация мышцы тремя швами к склере уменьшает вероятность прорезания швов и ослабления мышцы. Прикрепление крайних частей мышцы на расстоянии от 1 до 4 мм от краев места прикрепления мышцы в зависимости от величины формируемой складки позволяет устранить утолщение мышцы под конъюнктивой.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе усиления действия прямых глазодвигательных мышц, заключающемся в выделении усиливаемой мышцы, определении места наложения швов на усиливаемой мышце, прошивании мышцы нитью, формировании складки, подшивании места прошивания мышцы к склере, после определения места наложения швов на усиливаемой мышце, мышцу расслаивают на 3 равные части на протяжении от 4 до 9 мм от места прикрепления, прошивают среднюю и крайние части мышцы, выделяя крупные сосудистые внутримышечные аркады, которые не прошивают, после формирования складки сначала подшивают к склере среднюю часть мышцы в центре мышцы в 1 мм от места прикрепления, а крайние части мышцы подшивают к склере по бокам мышцы на расстоянии от 1 до 4 мм от краев места прикрепления мышцы в зависимости от величины формируемой складки.

Способ усиления действия прямых глазодвигательных мышц заключается в выделении усиливаемой мышцы и определении места наложения швов на усиливаемой мышце. После определения места наложения швов на усиливаемой мышце мышцу расслаивают на 3 равные части на протяжении от 4 до 9 мм от места прикрепления. Выделяют крупные сосудистые внутримышечные аркады, которые не прошивают нитью, после чего прошивают нитью среднюю и крайние части мышцы. Формируют складку, для чего сначала подшивают к склере среднюю часть мышцы в центре мышцы в 1 мм от места прикрепления мышцы, а крайние части мышцы подшивают к склере по бокам мышцы на расстоянии от 1 до 4 мм от краев места прикрепления мышцы в зависимости от величины формируемой складки.

Клинический пример 1 применения предлагаемого способа

Пациент К., 23 лет. Диагноз: OD - Содружественное сходящееся косоглазие монолатеральное. Амблиопия высокой степени с эксцентрической фиксацией. Сложный гиперметропический астигматизм.

OS - Гиперметропия слабой степени.

Острота зрения: OD - 0,09 н/к, OS - 1.0

Угол косоглазия по Гиршбергу +12°

Выполнена операция на OD.

Под внутривенным обезболиванием проведена рецессия внутренней прямой мышцы на 4 мм (по стандартной технологии) и усиливающая операция наружной прямой мышцы правого глаза по разработанной технологии с планируемым гиперэффектом. После разреза конъюнктивы в проекции места прикрепления наружной прямой мышцы, выделения этой мышцы и растяжения ее на мышечных крючках, разделили мышцу на три равные части на протяжении 5 мм от места прикрепления ее к склере. Выделили крупные сосудистые аркады и наложили швы на верхнюю среднюю и нижнюю части мышцы в 5 мм от места прикрепления, не прошивая сосудистые аркады. Среднюю часть мышцы подшили к склере в 1 мм спереди от места прикрепления к склере по центру. Верхнюю часть мышцы подшили к склере в 1,5 мм от верхнего края места прикрепления мышцы, а нижнюю часть мышцы подшили к склере в 1,5 мм от нижнего края места прикрепления мышцы. Наложили непрерывные швы на конъюнктиву 8/0. Наложили узловые швы на конъюнктиву.

На следующий день после операции угол косоглазия по Гиршбергу - 5°. В условиях операционной под местной анестезией (инсталляция алкаина) сняли шов, наложенный на среднюю часть мышцы, и получили правильное положение глаз-угол косоглазия по Гиршбергу 0°. Пациент был выписан на амбулаторное наблюдение.

Клинический пример 2

Пациент К., 28 лет. Диагноз: OU - Периодическое расходящееся альтернирующее косоглазие. Миопия средней степени.

Острота зрения: OD - 0,1 с sph (-4)=1.0, OS - 0.15 с sph (-3.5)=1.0

Угол косоглазия по Гиршбергу периодически - 30°, альтернирует, чаще косит OD. Характер зрения одновременный. Выполнена операция на OD.

Под внутривенным обезболиванием проведена рецессия наружной прямой мышцы на 4 мм (по стандартной технологии) и усиливающая операция внутренней прямой мышцы правого глаза по разработанной технологии с планируемым гиперэффектом. После разреза конъюнктивы в проекции места прикрепления внутренней прямой мышцы, выделения этой мышцы и растяжения ее на мышечных крючках, разделили мышцу на три равные части на протяжении 8 мм от места прикрепления ее к склере. Выделили крупные сосудистые аркады и наложили швы на верхнюю среднюю и нижнюю части мышцы в 8 мм от места прикрепления, не прошивая сосудистые аркады. Среднюю часть мышцы подшили к склере в 1 мм спереди от места прикрепления к склере по центру. Верхнюю часть мышцы подшили к склере в 3 мм от верхнего края места прикрепления мышцы, а нижнюю часть мышцы подшили к склере в 3 мм от нижнего края места прикрепления мышцы. Наложили непрерывные швы на конъюнктиву 8/0.

После операции на следующий день угол косоглазия по Гиршбергу - 0°. Пациент выписан на амбулаторное наблюдение.

Способ усиления действия прямых глазодвигательных мышц, заключающийся в выделении усиливаемой мышцы, определении места наложения швов на усиливаемой мышце, прошивании мышцы нитью, формировании складки, подшивании места прошивания мышцы к склере, отличающийся тем, что после определения места наложения швов на усиливаемой мышце мышцу расслаивают на 3 равные части на протяжении от 4 до 9 мм от места прикрепления, прошивают среднюю и крайние части мышцы, выделяя крупные сосудистые внутримышечные аркады, которые не прошивают, после формирования складки сначала подшивают к склере среднюю часть мышцы в центре мышцы в 1 мм от места прикрепления, а крайние части мышцы подшивают к склере по бокам мышцы на расстоянии от 1 до 4 мм от краев места прикрепления мышцы в зависимости от величины формируемой складки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области офтальмологии, а более конкретно к микрохирургии глаза, и предназначено для осуществления доклинического прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях несостоятельности связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к офтальмохирургии и используется при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения больных с первичной глаукомой на глазах с катарактой
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается консервативного лечения птеригиума
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, к способам интравитреального введения (инъекции) лекарственных веществ в ходе экстракапсулярной экстракции катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, а также сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации капсулы при подвывихе хрусталика
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации трехчастной S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предотвращения возникновения феномена фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы
Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической макулопатии (ДМП), в частности диабетического макулярного отека
Наверх