Способ лечения амблиопии


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2438630:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Осуществляют воздействие на ретино-кортикоретинальные связи паттернстимуляцией. При этом в качестве источника стимуляции используют горизонтально расположенный калейдоскоп, содержащий окрашенные светопрозрачные элементы произвольной формы и многоцветный световод. Осуществляют одновременное воздействие светом с различной длиной волны, изменяющимся в пределах видимого света и меняющимися элементами. При остроте зрения более или равной ОД используют фигуры с размерами в пределах 3-4 мм, при остроте зрения менее 0,1 - с размерами в пределах 6-7 мм. Стимуляцию проводят в течение 20 дней ежедневно по 15 минут. Способ позволяет проводить лечение амблиопии у детей различного возраста как в условиях лечебного учреждения, так и в домашних условиях.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в системе плеоптического лечения амблиопии разной степени.

Известны многочисленные способы лечения амблиопии, основанные на стимуляции ретино-кортикальных элементов с помощью различных раздражителей (С.А.Гончарова, А.М.Петруня, Г.В.Пантелеев, Е.И.Тырловая. Современная плеоптика // Офтальмол. журн. - 2008. - №4. - С.74-81). В частности, широкое применение имеют способы светоцветостимулции, основанные на воздействии светового потока, сформированного в изображение различной формы и цвет (Розенберг В.А., Коломиец В.А., Бруцкая Л.А. Лечение амблиопии панорамными фигурными слепящими полями // Офтальмол. журн. - 1997. - №4. - С.266-269).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту способа лечения амблиопии является способ, предложенный Вакуриной А.Е., Аветисовым Э.С., Кащенко Т.П. (Патент РФ №2092142 от 14.02.1995 г., опубл. 10.10.1997 г., прототип). Согласно прототипу эффективность лечения амблиопии достигается одновременным воздействием на яркостный пространственно-частотный, контрастный и цветовой каналы зрительной системы с использованием динамичных стимулов. С этой целью используют прибор, который позволяет получить на экране картинку с постоянно меняющимися изображениями с различными яркостными, цветовыми, контрастными и пространственно-частотными характеристиками. К недостатками прототипа относятся:

- сложная система подбора изображаемых объектов;

- затруднения при лечении детей младшего возраста;

- необходимость проведения лечения в условиях лечебного учреждения.

Задачей данного изобретения явилась разработка эффективного универсального способа лечения амблиопии различной степени, доступного для лечения детей различного возраста как в условиях лечебного (медицинского) учреждения, так и в домашних условиях.

Сущность предлагаемого изобретения - одновременное воздействие на ретино-кортикальные элементы паттерн- и цветостимуляцией с использованием калейдоскопа, содержащего светопрозрачные частицы произвольной формы и многоцветный светодиод. Применение калейдоскопа позволяет предъявить амблиопичному глазу пациента стимулы, меняющиеся по цвету и форме изображения, и обеспечивает возможность использования семи основных цветов видимого спектра: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. При этом предусмотрено использование в калейдоскопе крупных окрашенных частиц для пациентов с низким зрением (ниже 0,1) и мелких частиц для пациентов с более высоким зрением (0,1 и выше).

Технический результат, достигаемый при реализации предлагаемого изобретения, заключается в следующем:

- обеспечивается возможность лечения пациентов различного возраста (начиная с 6 месяцев);

- способ эффективен при лечении амблиопии высокой и очень высокой степени;

- поочередная смена цветов стимулирует не только зрительный анализатор, но и нервную систему, в результате чего ребенок успокаивается, стабилизируется психоэмоциональное состояние, улучшается социальная адаптация;

- способ может быть использован в стационарных и домашних условиях;

- способ лечения совмещается с игрой, что способствует эффективности лечения.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: у пациента определяют остроту зрения и выбирают калейдоскоп с соответствующими размерами окрашенных элементов. При остроте зрения, равной или более 0,1, в калейдоскопе используют окрашенные элементы с размерами в пределах 3-4 мм. При остроте зрения менее 0,1 в калейдоскопе используют окрашенные элементы с размерами в пределах 6-7 мм. Для детей младшего возраста калейдоскоп держит в руках медицинский работник (или взрослый человек), вращает его перед больным глазом пациента. Здоровый глаз при этом закрывают окклюдором. Если ребенок может держать калейдоскоп, ему доверяют делать это самостоятельно. Трубка калейдоскопа должна поддерживаться в горизонтальном положении. При медленном вращении трубки разноцветные элементы перекатываются, образуя цветные меняющиеся фигуры в центральном участке поля зрения. При включении светодиода происходит проецирование на центральный участок поля зрения изменяемых по времени световых импульсов различного цвета. Курс лечения составляет 20 дней, ежедневно по 15 минут. Лечение может производиться как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

1. Пациентка С., 2003 г.р., а/к 218516. Диагноз: содружественное расходящееся монолатеральное косоглазие; гиперметропия средней степени, сложный гиперметропический астигматизм, частичная атрофия зрительного нерва, относительная амблиопия OD. Vis OD=0,08-0,1 н/к. Vis OS=1,0.

В течение 15 минут проводилась стимуляция OD с помощью предлагаемого прибора с блоком, содержащим элементы со стороной 6 мм. Поводилось исследование зрительных вызванных потенциалов на вспышку и на паттерн до и после проведения процедуры. После стимуляции выявлено повышение амлпитуды P100 на вспышку порядка 10 мкВ (с 26,4 до 36,7 мкВ), на обращаемый паттерн - порядка 2,8 мкВ (с 8,9 до 12,7 мкВ).

2. Пациент К., 2004 г.р., а/к №227493. Диагноз: анизометропия; гиперметропия средней степени OD, амблиопия средней степени OD. Vis OD = 0,1 sp + 4,5D = 0,2, Vis OS = 1,0. В течение 15 минут проводилась стимуляция OD с помощью предлагаемого прибора с блоком, содержащим элементы со стороной 6 мм. Исследовались зрительно-вызванные потенциалы (ЗВП) до и после процедуры. В ходе стимуляции отличимо достоверное повышение амплитуды P100 на обращаемый паттерн на 8 мкВ (с 8,9 мкВ до 17,2 мкВ).

Способ лечения амблиопии, предусматривающий воздействие на ретино-кортикоретинальные связи паттернстимуляцией, отличающийся тем, что в качестве источника стимуляции используют горизонтально расположенный калейдоскоп, содержащий окрашенные светопрозрачные элементы произвольной формы и многоцветный световод, осуществляют одновременное воздействие светом с различной длиной волны, изменяющимся в пределах видимого света, и меняющимися фигурами, при остроте зрения, более или равной 0,1, используют элементы с размерами в пределах 3-4 мм, при остроте зрения менее 0,1 - с размерами в пределах 6-7 мм, при этом стимуляцию проводят в течение 20 дней ежедневно по 15 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, хирургии и нейрохирургии и может быть использовано для формирования биосовместимой структуры в межпозвонковых дисках и других тканях и органах внутри организма, например, для лечения остеохондроза позвоночника.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения узлового и многоузлового нетоксического зоба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении пациентов с солидными опухолями. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления температурой поверхностного слоя кожи и подкожных слоев биоткани. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для стимулирования кровообращения. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации. .

Изобретение относится к медицине и касается способов модуляции роста волос в зависимости от периода цикла роста волос и устройств для их осуществления. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения больных с первичной глаукомой на глазах с катарактой. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении косоглазия. .
Изобретение относится к области офтальмологии, а более конкретно к микрохирургии глаза, и предназначено для осуществления доклинического прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях несостоятельности связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к офтальмохирургии и используется при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается консервативного лечения птеригиума
Наверх