Способ имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме марфана, сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы хрусталика


 


Владельцы патента RU 2438633:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, а также сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы. После выполнения факоэмульсификации хрусталика имплантируют гибкую интраокулярную линзу с помощью инжектора через тоннельный роговичный разрез длиной 2,2 мм в переднюю камеру глаза. В капсульный мешок вводят два гаптических элемента и оптическую часть линзы. Два других гаптических элемента заводят за радужку в зоне отрыва от цинновых связок или разрыва задней капсулы. После имплантации интраокулярной линзы осуществляют привязывание двойных нитей с иглами способом «в петлю» к двум гаптическим элементам, заводимым за радужку. Поочередно иглы с нитями заводят под радужку и выкалывают через роговицу в 1 мм от лимба в проекции каждого гаптического элемента, заведенного за радужку в зоне отрыва от цинновых связок. Нити отрезают от игл, с помощью крючка выводят из передней камеры глаза через парацентез и связывают между собой, формируя узловой стежок на радужке. Способ позволяет упростить процесс выполнения операции, уменьшить травматичность, снизить риск развития послеоперационных осложнений, в том числе, послеоперационного астигматизма.

 

Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, а также сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы.

Известен способ имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы хрусталика (см. описание изобретения по заявке №2009111464/14, решение о выдаче патента РФ на изобретение от 18.01.2010), заключающийся в проведении капсулорексиса при люксированном хрусталике, выполненного со смещением в сторону, противоположную люксации хрусталика, выполнении факоэмульсификации хрусталика через тоннельный роговичный разрез длиной 3,2 мм, вымывании хрусталиковых масс, заполнении вискоэластиком капсульного мешка, имплантации в капсульный мешок двух гаптических элементов и оптической части и заведении двух других гаптических элементов за радужку в зоне отрыва от цинновых связок или разрыва задней капсулы, к двум ее гаптическим элементам, заводимым за радужку, способом "в петлю" привязывают двойные нити с иглами, после заведения за радужку этих гаптических элементов с зафиксированными нитями и иглами, поочередно иглы с нитями заводят под радужку и выкалывают через роговицу в 1 мм от лимба в проекции гаптического элемента, заведенного за радужку в зоне отрыва от цинновых связок, на середине расстояния между выведенными нитями выполняют парацентез, нити отрезают от игл, с помощью крючка выводят из передней камеры глаза через парацентез и связывают между собой, формируя узловой стежок на радужке.

Недостатком известного способа является более травматичное проведение операции за счет выполнения тоннельного роговичного разреза для имплантации интраокулярной линзы длиной 3,2 мм и осуществление имплантации интраокулярной линзы с помощью складывающего и ухватывающего пинцетов, что повышает сложность этой манипуляции и может увеличить вероятность возникновения послеоперационных осложнений, в том числе, и послеоперационного астигматизма.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы. Получаемый при этом технический результат состоит в меньшей травматичности выполняемой по предлагаемой технологии операции по сравнению с известным способом, что очень важно, так как оперируют пациентов с синдромом Марфана часто в детском возрасте, а также в осложненных случаях при сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы. Это стало возможным за счет имплантации гибкой интраокулярной линзы через тоннельный роговичный разрез длиной 2,2 мм с помощью инжектора. Предлагаемая технология упростила процесс выполнения операции, снизив при этом риск развития послеоперационных осложнений, в том числе, и послеоперационного астигматизма. При этом интраокулярная линза надежно зафиксирована, что позволяет предотвратить смещение или ротацию интраокулярной линзы в результате травмы или других непредвиденных обстоятельств. Привязывание двойных нитей с иглами к двум гаптическим элементам интраокулярной линзы для дальнейшего их фиксирования к радужке в зоне отрыва цинновых связок или разрыва задней капсулы в предлагаемом нами способе осуществляют без технических затруднений и риска развития осложнений. Использование инжектора для имплантации гибкой интраокулярной линзы вместо двух пинцетов как в известном способе сокращает время операции.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы хрусталика, заключающемся в проведении капсулорексиса при сублюксированном хрусталике, выполненном со смещением в сторону, противоположную люксации хрусталика, выполнении факоэмульсификации хрусталика, вымывании хрусталиковых масс, заполнении вискоэластиком капсульного мешка, имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза через тоннельный роговичный разрез, введении в капсульный мешок двух гаптических элементов и оптической части интраокулярной линзы и заведении двух других гаптических элементов за радужку в зоне отрыва от цинновых связок или разрыва задней капсулы, к двум гаптическим элементам интраокулярной линзы, заводимым за радужку, способом, "в петлю" привязывают двойные нити с иглами, после заведения за радужку этих гаптических элементов с зафиксированными нитями и иглами, поочередно иглы с нитями заводят под радужку и выкалывают через роговицу в 1 мм от лимба в проекции гаптического элемента, заведенного за радужку в зоне отрыва от цинновых связок, на середине расстояния между выведенными нитями выполняют парацентез, нити отрезают от игл, с помощью крючка выводят из передней камеры глаза через парацентез и связывают между собой, формируя узловой стежок на радужке, имплантацию интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза осуществляют через тоннельный роговичный разрез длиной 2,2 мм с помощью инжектора, привязывание двойных нитей с иглами к гаптическим элементам интраокулярной линзы осуществляют после ее имплантации, поочередно выводя каждый гаптический элемент из передней камеры глаза.

Способ имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы хрусталика осуществляют следующим образом.

В передней капсуле сублюксированного хрусталика выполняют капсулорексис, диаметром 5,0 мм, со смещением в сторону, противоположную люксации хрусталика. После выполнения факоэмульсификации хрусталика и вымывания хрусталиковых масс, капсульный мешок заполняют вискоэластиком. Интраокулярную линзу через тоннельный роговичный разрез длиной 2,2 мм с помощью инжектора вводят в переднюю камеру глаза. После ее имплантации осуществляют привязывание двойных нитей с иглами к двум гаптическим элементам интраокулярной линзы способом "в петлю", поочередно выводя каждый гаптический элемент из передней камеры глаза. В капсульный мешок имплантируют два гаптических элемента и оптическую часть линзы. Два других гаптических элемента с зафиксированными нитями и иглами заводят за радужку в зоне отрыва от цинновых связок. После заведения за радужку этих гаптических элементов с зафиксированными нитями и иглами, поочередно иглы с нитями заводят под радужку и выкалывают через роговицу в 1 мм от лимба в проекции каждого гаптического элемента, заведенного за радужку в зоне отрыва от цинновых связок. На середине расстояния между выведенными нитями выполняют парацентез, нити отрезают от игл. Нити с помощью крючка выводят из передней камеры глаза через парацентез и связывают между собой. Таким образом, на радужке формируют узловой стежок, фиксирующий два гаптических элемента к радужке.

Клинический пример осуществления предлагаемого способа.

Пациент Б. 1955 г.р.

Ds: OU - Осложненная катаракта, сублюксация хрусталика, синдром Марфана. VОU=0,1

7.09.2009 и 21.10.2009 г. выполнена факоэмульсификация сублюксированного хрусталика с имплантацией ИОЛ Akreos adapt (Bausch & Lomb) + 28 D.

При проведении факоэмульсификации выполнен роговичный тоннельный разрез длиной 2.2 мм и капсулорексис люксированного хрусталика со смещением в сторону, противоположную люксации хрусталика. Факоэмульсификация хрусталика проведена способом ирригации - аспирации, после чего капсульный мешок был заполнен вискоэластиком Discovisk (Alcon). Интраокулярная линза имплантирована в переднюю камеру глаза через тоннельный роговичный разрез длиной 2,2 мм с помощью инжектора Монарх (С-картридж). После ее имплантации осуществили привязывание двойных нитей с иглами к двум гаптическим элементам интраокулярной линзы способом "в петлю". Для этого поочередно вывели каждый гаптический элемент из передней камеры глаза через тоннельный роговичный разрез длиной 2.2 мм. В капсульный мешок имплантировали два гаптических элемента и оптическую часть линзы. Два других гаптических элемента с зафиксированными нитями и иглами завели за радужку в зоне отрыва от цинновых связок. После заведения за радужку этих гаптических элементов с зафиксированными нитями и иглами, поочередно иглы с нитями завели под радужку и вывели через роговицу в 1 мм от лимба в проекции каждого гаптического элемента, заведенного за радужку в зоне отрыва от цинновых связок. На середине расстояния между выведенными нитями выполнили парацентез, нити отрезали от игл. Нити с помощью крючка вывели из передней камеры глаза через парацентез и связали между собой. Таким образом, на радужке сформировали узловой стежок, фиксирующий два гаптических элемента к радужке. Послеоперационный период прошел спокойно, на вторые сутки после операции VOD=0.9, VOS=1.0, ВГД=18 мм рт.ст. Острота зрения стабильна.

Способ имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы хрусталика, заключающийся в проведении капсулорексиса при сублюксированном хрусталике, выполненного со смещением в сторону, противоположную люксации хрусталика, выполнении факоэмульсификации хрусталика, вымывании хрусталиковых масс, заполнении вискоэластиком капсульного мешка, имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза через тоннельный роговичный разрез, введении в капсульный мешок двух гаптических элементов и оптической части интраокулярной линзы и заведении двух других гаптических элементов за радужку в зоне отрыва от цинновых связок или разрыва задней капсулы, к двум ее гаптическим элементам, заводимым за радужку, способом "в петлю" привязывают двойные нити с иглами, после заведения за радужку этих гаптических элементов с зафиксированными нитями и иглами, поочередно иглы с нитями заводят под радужку и выкалывают через роговицу в 1 мм от лимба в проекции гаптического элемента, заведенного за радужку в зоне отрыва от цинновых связок, на середине расстояния между выведенными нитями выполняют парацентез, нити отрезают от игл, с помощью крючка выводят из передней камеры глаза через парацентез и связывают между собой, формируя узловой стежок на радужке, отличающийся тем, что имплантацию интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза осуществляют через тоннельный роговичный разрез длиной 2,2 мм с помощью инжектора, привязывание двойных нитей с иглами к гаптическим элементам интраокулярной линзы осуществляют после ее имплантации, поочередно выводя каждый гаптический элемент из передней камеры глаза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, к способам интравитреального введения (инъекции) лекарственных веществ в ходе экстракапсулярной экстракции катаракты.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях несостоятельности связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к офтальмохирургии и используется при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации капсулы при подвывихе хрусталика
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации трехчастной S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предотвращения возникновения феномена фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы
Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической макулопатии (ДМП), в частности диабетического макулярного отека
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и пластической офтальмохирургии, может найти применение при хирургическом лечении птоза верхнего века тяжелой степени
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выполнения полной стромэктомии роговицы
Наверх