Способ профилактики фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предотвращения возникновения феномена фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы. От края переднего кругового капсулорексиса наносят 4-6 сквозных радиальных насечек длиной по 0.5-1.0 мм непосредственно перед экстракцией ядра хрусталика. Способ обеспечивает гарантированное отсутствие возникновения фиброзного кольца передней капсулы хрусталика в послеоперационном периоде на артифакичных глазах, деформации капсулы и изменения положения ИОЛ в глазу при условии минимального дополнительного вмешательства.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предотвращения возникновения «феномена фиброза передней капсулы хрусталика» в отдаленном послеоперационном периоде после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ).

Феномен фиброза (или сокращения) передней капсулы хрусталика имеет место в ряде случаев после проведения экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы в капсульный мешок и проявляется в различные отдаленные сроки после оперативного вмешательства. Фиброз передней капсулы хрусталика приводит к деформации капсульного мешка и изменению положения ИОЛ в глазу, вследствие этого возникают нарушения рефракции с появлением астигматизма.

Известно проведение для лечения уже проявившегося «феномена фиброза передней капсулы хрусталика» на артифакичном глазу в послеоперационном периоде передней радиальной ИАГ-лазерной капсулотомии (Карпов В.Е., Шишкин М.М. «Эффективность лазерной капсулотомии при синдроме сокращения передней капсулы хрусталика в артифакичном глазу». Тезисы докладов IX Съезда офтальмологов России. Москва, 16-18 июня 2010, стр.208). Способ заключается в нанесении на переднюю поверхность хрусталиковой капсулы 4-6 насечек с помощью ИАГ-лазера. При этом для нанесения 1 насечки требуется 3-5 импульса мощностью 2,5-3,5 мДж, что приводит к возникновению некоторой воспалительной реакции на лазерное воздействие, потере клеток заднего эпителия роговицы и изменению ее прозрачности. Поэтому возникает необходимость в проведении дальнейшего соответствующего лечения, не смотря на которое возможно лишь неполное восстановление ее прозрачности. По существу, этот способ не является профилактическим, поскольку он направлен на лечение последствий уже имеющегося фиброза.

Задача предлагаемого изобретения состоит в разработке приемов профилактики развития фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты, проводимой различными способами (ультразвуковая факоэмульсификация, механическая факофрагментация, аспирация и традиционная экстракапсулярная экстракция катаракты) и имплантации ИОЛ.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является гарантированное отсутствие возникновения фиброзного кольца передней капсулы хрусталика в послеоперационном периоде на артифакичных глазах, деформации капсулы и изменения положения ИОЛ в глазу при условии минимального дополнительного вмешательства.

Технический результат достигается за счет превентивного ослабления натяжения ткани передней капсулы хрусталика в области кольцевого края отверстия после кругового капсулорексиса с помощью интраоперационных радиальных сквозных насечек передней капсулы хрусталика непосредственно перед экстракцией ядра хрусталика или после имплантации интраокулярной линзы.

Наличие сквозных насечек передней капсулы хрусталика препятствует росту фиброзной ткани, из которой затем может образоваться фиброзное кольцо, обусловливающее в дальнейшем смещение ИОЛ с вытекающими из этого последствиями. Количество насечек (4-6) определяется размерами собственного хрусталика.

Способ осуществляют следующим образом:

В процессе оперативного вмешательства по поводу катаракты после проведения кругового капсулорексиса производят радиальные насечки в количестве 4-6, длиной 0,5-1,0 мм от края переднего кругового капсулорексиса. Возможно нанесение насечек после имплантации ИОЛ. Для проведения насечек используются, например, прямые микроножницы и цанговые изогнутые микроножницы.

Способ может использоваться при любой технике экстракапсулярной экстракции катаракты.

Нами предлагаемым способом прооперировано более 300 больных. Сроки наблюдения составили от 5 до 6 лет. Ни у одного больного не наблюдался «феномен фиброза передней капсулы хрусталика».

Пример 1

Больной К., 72 лет, поступил с диагнозом незрелая катаракта на ОД. Больной был прооперирован по традиционной экстракапсулярной методике. 4 сквозные насечки длиной по 0.5 мм на передней капсуле хрусталика нанесли после кругового капсулорексиса до удаления ядра хрусталика. В послеоперационном периоде положение ИОЛ было правильное. Острота зрения с коррекцией - 1,0 Д равнялась 1,0.

Длительность наблюдения составила 5 лет. Через 5 лет после операции острота зрения оставалась прежней, явлений «фиброза передней капсулы хрусталика» не отмечалось, положение ИОЛ в глазу не изменилось.

Пример 2

Больной Н., 65 лет, поступил с диагнозом почти зрелая катаракта на OS. Была проведена факофрагментация по обычной методике с имплантацией ИОЛ в капсульный мешок. После этого сделано 6 сквозных радиальных насечек от края переднего кругового капсулорексиса длиной по 1 мм. Острота зрения в послеоперационном периоде составила 0,9-1,0. Через 4 года после операции острота зрения оставалась прежней, явлений фиброза передней капсулы хрусталика не отмечалось, положение ИОЛ в глазу не изменилось.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает полноценное предупреждение развития фиброза передней капсулы хрусталика после экстракапсулярной экстракции катаракты, а следовательно, позволяет исключить дополнительные лечебные мероприятия, связанные с изменениями, обусловленными фиброзом передней капсулы хрусталика. Способ прост в выполнении, не требует применения лазерной техники.

Способ профилактики фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ), включающий нанесение от края переднего кругового капсулорексиса 4-6 сквозных насечек, отличающийся тем, что насечки выполняют непосредственно перед экстракцией ядра хрусталика, длина насечек составляет 0,5-1,0 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации трехчастной S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации капсулы при подвывихе хрусталика. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, а также сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, к способам интравитреального введения (инъекции) лекарственных веществ в ходе экстракапсулярной экстракции катаракты.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях несостоятельности связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к офтальмохирургии и используется при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической макулопатии (ДМП), в частности диабетического макулярного отека
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и пластической офтальмохирургии, может найти применение при хирургическом лечении птоза верхнего века тяжелой степени
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выполнения полной стромэктомии роговицы
Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для проведения повторной операции Лазик
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при ограничении визуализации периферии глазного дна
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек при неэффективности склерального пломбирования

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предотвращения возникновения феномена фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы

Наверх