Устройство для растяжения позвоночника



Устройство для растяжения позвоночника
Устройство для растяжения позвоночника

 

A61H1/02 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2438642:

Большаков Евгений Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам для восстановления функционального состояния позвоночника, и может быть использовано для лечебной гимнастики, восстановления гибкости, разгрузки и вытягивания позвоночника в профилактических и лечебных целях в медицинских и спортивных учреждениях, на предприятиях для лиц со статическим типом деятельности, а также в домашних условиях. Устройство для растяжения позвоночника содержит бандаж в виде поясного ремня и гибкие тяги, выполненные с возможностью крепления к неподвижной опоре. Устройство дополнительно содержит соединенный с поясным ремнем набедренный пояс и закрепленную на гибких тягах разгружающую перекладину. Гибкие тяги закреплены на набедренном поясе. Технический результат заключается в упрощении существующих конструкций устройств для растяжения позвоночника и возможности проведения упражнений в положении пользователя «головой вниз». 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике для воздействия на позвоночник и к тренажерам для восстановления функционального состояния позвоночника и может быть использовано для лечебной гимнастики, восстановления гибкости, разгрузки и вытягивания позвоночника в профилактических и лечебных целях в медицинских и спортивных учреждениях, на предприятиях для лиц со статическим типом деятельности, а также в домашних условиях.

Известны многочисленные устройства для разгрузки и вытягивания позвоночника, в которых пациент находится в стоячем, сидячем или лежачем положениях. При этом пациент жестко фиксирован на устройстве в области стоп, тазового, плечевого пояса или головы. Растягивающее позвоночник усилие, создаваемое физическим усилием самого пациента или массой его тела, передается на позвоночник пациента через системы блоков и направлено вдоль позвоночного столба. Известны также устройства, использующие исключительно массу тела пациента для создания растягивающего усилия. Большинство из этих устройств из-за своей сложности могут быть использованы только в медицинских стационарах.

Близкими по достигаемому техническому результату являются «Гравитационные ботинки» (см. информацию на сайте в Интернет по ссылке http.//www.sport-russia.ru/Go/SecondPage/cid=266). Ботинки одеваются на ноги и, будучи снабженными крючками на передней поверхности голени у лодыжки, могут быть зацеплены на установленную предварительно перекладину. После этого тело принимает положение виса вниз головой для растяжения позвоночника.

Недостатком известного устройства является то, что для его использования пользователю требуется помощник, т.к. физическое состояние не каждому позволит самостоятельно зацепиться ботинками за перекладину и отсоединиться от нее.

Известен «Тренажер Соболева» (патент РФ на полезную модель №47758, МПК А63В 23/02, А63В 23/04, 10.09.2005), включающий опорную поверхность для фиксации бедер, фиксатор для ног, упорные ручки и стационарную опору:

Недостатком известного устройства являются его большие габариты.

Известно «Устройство для растяжения позвоночника» (патент РФ на полезную модель №74803, МПК A61F 5/00, 20.07.2008), выбранное в качестве прототипа, включающее бандаж в виде поясного ремня и элементы крепления в виде гибких тяг. Недостатком устройства является то, что оно не позволяет проводить упражнения в положении пользователя «головой вниз», что существенно ограничивает эффективность комплексного воздействия на организм.

Задача изобретения - создание малогабаритного устройства для растяжения позвоночника.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в упрощении существующих конструкций устройств для растяжения позвоночника и возможности проведения упражнений в положении пользователя «головой вниз».

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для растяжения позвоночника, содержащее бандаж в виде поясного ремня и гибкие тяги, выполненные с возможностью крепления к неподвижной опоре, дополнительно содержит соединенный с поясным ремнем набедренный пояс и закрепленную на гибких тягах разгружающую перекладину, а гибкие тяги закреплены на набедренном поясе.

Предпочтительно в устройстве для растяжения позвоночника в качестве гибких тяг использовать цепи, а поясной ремень соединять с набедренный поясом при помощи не менее двух полиспастных систем, карабинов или цепочек.

На фиг.1 показан общий вид устройства для растяжения позвоночника перед использованием в положении пользователя «головой вверх»; на фиг.2 - вид устройства в момент его использования в положении пользователя «головой вниз».

Устройство для растяжения позвоночника включает в себя бандаж, выполненный в виде поясного ремня 1, набедренный пояс 2, на котором через соединительные звенья 3 закреплены гибкие тяги, например цепи 4. Цепи 4 выполнены с возможностью крепления к неподвижной опоре, например к предварительно закрепленным на перекрытии дверного проема 5 анкерным крюкам 6. Поясной ремень 1 и набедренный пояс 2 выполняют разъемными с возможностью регулировки длины их окружности по фигуре пользователя. На цепях 4 закреплена разгружающая перекладина 7 с возможностью выбора и изменения мест ее крепления. Поясной ремень 1 и набедренный пояс 2 соединены, например, при помощи полиспастной системы 8.

Устройство для растяжения позвоночника используют следующим образом.

На талии пользователя плотно застегивают поясной ремень 1, а на бедрах -набедренный пояс 2, одновременно симметрично устанавливая соединительные звенья 3 по бокам пользователя путем их смещения вдоль набедренного пояса 2. Затем свободные концы цепей 4 закрепляют на анкерных крюках 6, установленных в перекрытии дверного проема 5 и регулируют положение разгружающей перекладины 7 на цепях 4, выбирая места ее крепления. После этого пользователь осуществляет наклон корпуса вперед, при этом из-за того, что центр тяжести тела расположен чуть выше места крепления цепей 4 к набедренному поясу 2, пользователь плавно переходит в положение «головой вниз». Пользователь местом сгиба ног касается разгружающей перекладины 7 и переносит на нее часть своего веса. После расположения пальцев рук в «замке» на затылке, пользователь может полностью расслабить большинство мышц своего тела для растяжения и разгрузки позвоночника.

По истечении заданного времени гимнастики для облегчения возврата в исходное положение набедренный пояс 2 расстегивают, пользователь остается подвешенным только на поясном ремне 1, а т.к. центр тяжести тела расположен между набедренным поясом и поясным ремнем, то вес тела начинает создавать момент, который возвращает корпус в положение «головой вверх».

Таким образом, по сравнению с прототипом заявленное устройство для растяжения позвоночника имеет упрощенную конструкцию и может быть использовано для проведения упражнений в положении пользователя «головой вниз».

1. Устройство для растяжения позвоночника, содержащее бандаж в виде поясного ремня и гибкие тяги, выполненные с возможностью крепления к неподвижной опоре, отличающееся тем, что дополнительно содержит соединенный с поясным ремнем набедренный пояс и закрепленную на гибких тягах разгружающую перекладину, а гибкие тяги закреплены на набедренном поясе.

2. Устройство для растяжения позвоночника по п.1, отличающееся тем, что в качестве гибких тяг использованы цепи.

3. Устройство для растяжения позвоночника по п.1, отличающееся тем, что поясной ремень соединен с набедренный поясом при помощи не менее двух полиспастных систем.

4. Устройство для растяжения позвоночника по п.1, отличающееся тем, что поясной ремень соединен с набедренный поясом при помощи карабинов или цепочек.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, неврологии, психотерапии и касается оптимизации режима реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, детской гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с дислипидемией и нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с абдоминальным ожирением и нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, педиатрии, неонатологии и может быть использовано для реабилитации детей раннего возраста с натальными поражениями центральной нервной системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при дислипидемии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с абдоминальным ожирением.

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться для лечения деформационных и иных дефектов позвоночника и конечностей. .

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для нехирургического лечения опорно-двигательного аппарата, а именно к вытягивающим устройствам для пассивной лечебной гимнастики, и может быть использовано для вытяжения и коррекции позвоночника.
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению остеохондроза позвоночника. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для определения реальных и допустимых параметров чувствительности вестибулярных протезов, их тестирования и моделирования на базе полученных данных нагрузок на вестибулярный анализатор при проектировании вестибулярных протезов, а также для проведения нейрофизиологических экспериментов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, лечебной физкультуре, реабилитации, травматологии и ортопедии, представляет собой группу способов (варианты) миодинамического вытяжения (МДВ) позвоночника.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии
Наверх