Лечебно-оздоровительная камера



Лечебно-оздоровительная камера
Лечебно-оздоровительная камера

 


Владельцы патента RU 2438643:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-художественная мастерская Геральдической палаты" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. В лечебно-оздоровительной камере, включающей нагревательный узел с парогенератором, вентиляторы, кабину, лежак, нагревательный узел выполнен из шунгитсодержащих материалов. Вентиляторы выполнены нагнетательными, направленными на нагревательный узел. Камера снабжена распылителем, при этом выход распылителя расположен между вентилятором и нагревательным узлом, а пол, потолок, стены кабины или их элементы также выполнены из шунгитсодержащих материалов. Изобретение позволяет улучшить лечебно-гигиеническое воздействие на человека. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека и строительству. Оно может быть использовано для строительства бань, саун и других подобных сооружений.

Известна сауна «Термаль», включающая кабину с обогревателем, по меньшей мере, одним сиденьем, пола, потолка, вертикальных панелей - стен, в одной из которых выполнена дверь (см. патент РФ №2119324, кл. А61Н 33/06, 1996).

Известна лечебно-оздоровительная камера (лечебная парильня П.Андреева для русской бани), включающая нагревательный узел с парогенератором, вентиляторы, кабину с полом, стенами, дверью, потолком, по меньшей мере, один лежак (см. патент РФ №2112496, кл. А61Н 33/06, 1996).

Недостатком данной лечебно-оздоровительной камеры является невысокая эффективность из-за того, что при ее строительстве не учитываются и не используются свойства материала, из которого она и/или ее элементы изготавливаются. Кроме того, использование всасывающей системы вентиляции не позволяет обеспечить прямой интенсивный контакт подаваемых компонентов с нагревательным узлом.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение эффективности действия лечебно-оздоровительной камеры.

Достигаемый технический результат - расширение возможностей лечебно-оздоровительной камеры.

Указанный результат достигается тем, что в лечебно-оздоровительной камере (ЛОК), включающей нагревательный узел с парогенератором, вентиляторы, кабину с полом, стенами, потолком, по меньшей мере, один лежак, нагревательный узел выполнен из шунгитсодержащих материалов, вентиляторы выполнены нагнетательными, направленными на нагревательный узел, камера снабжена распылителем, при этом выход распылителя расположен между вентилятором и нагревательным узлом, а пол, потолок, стены кабины или их элементы также выполнены из шунгитсодержащих материалов.

Для усиления эффекта насыщения паровоздушной смеси шунгитом нагревательный узел футерован плитами шунгита.

С той же целью пол, потолок, стены кабины футерованы плитами шунгита.

Кроме того, камера снабжена ингалятором, связанным с распылителем.

Для насыщения паровоздушной смеси серебром, в массив шунгитсодержащих материалов введены серебряные элементы.

Кроме того, камера дополнительно снабжена источником кислорода, расположенного снаружи кабины, соединенным трубопроводом с распылителем.

Для насыщения воды шунгитом, нагревательный узел снабжен дополнительным змеевиком, связанным с водопроводом, и емкостью для сбора воды из змеевика, при этом змеевик и емкость для сбора воды выполнены из шунгитсодержащих материалов.

Для большей эффективности насыщения часть емкости для сбора воды заполнена дисперсным шунгитом.

Для усиления эффекта насыщения паровоздушной смеси шунгитом емкость сообщена водоводом с распылителем для подачи части воды из емкости в распылитель.

С той же целью парогенератор снабжен несколькими выходными патрубками, при этом часть из них расположена в емкости для сбора воды.

Выходные патрубки, расположенные в емкости для сбора воды, снабжены несколькими форсунками.

В указанную совокупность включены все существенные признаки, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для достижения технического результата.

Изобретение поясняется чертежами:

- на фиг.1 изображена лечебно-оздоровительная камера, вид сбоку;

- на фиг.2 - в плане.

Лечебно-оздоровительная камера включает нагревательный узел 1 с парогенератором 2, кабину 3 с полом 4, стенами 5, потолком 6 и лежак 7 (лежаки). В камере 3 установлен один или несколько нагнетательных вентиляторов 8, направленных на нагревательный узел 1. Нагревательный узел 1 выполнен из шунгитсодержащих материалов. Камера 3 снабжена распылителем 9, а его выход 10 расположен между вентилятором 8 и нагревательным узлом 1.

Для усиления эффекта насыщения паровоздушной смеси нагревательный узел 1 может быть футерован плитами 11 шунгита. С той же целью пол 4, потолок 6, стены 5 кабины 3 также могут быть футерованы плитами шунгита 11. Для усиления действия паровоздушной смеси на шунгит, а затем и на человека, находящегося в кабине 3, камера снабжена ингалятором 12, связанным с распылителем 9 шлангом 13.

Для насыщения паровоздушной смеси серебром, которое в сочетании с шунгитом расширяет спектр бактерицидных свойств, в массив шунгитсодержащих материалов введены серебряные элементы (например, серебряная сверхтонкая проволока, сверхтонкая пленка или добавлена растворимая соль серебра и т.п.).

Кроме того, камера дополнительно снабжена источником кислорода 14, расположенного снаружи кабины 3, соединенным трубопроводом 15 с распылителем 9.

Для насыщения воды шунгитом нагревательный узел 1 снабжен дополнительным змеевиком 16, связанным с водопроводом 17 и емкостью 18 для сбора воды из змеевика 16, при этом змеевик 16 и емкость 18 для сбора воды выполнены из шунгитсодержащих материалов. Емкость 18 примыкает к одной или нескольким стенкам нагревательного узла 1, обеспечивая, таким образом, постоянный подогрев воды в емкости 18. Для большей эффективности насыщения часть емкости 18 для сбора воды заполнена дисперсным шунгитом 19.

Для усиления эффекта насыщения паровоздушной смеси шунгитом емкость 18 сообщена водоводом 20 с распылителем 9 для подачи части воды из емкости 18 в распылитель 9.

С той же целью парогенератор 2 снабжен несколькими выходными патрубками 21, при этом часть из них расположены в емкости 18 для сбора воды. При необходимости патрубки 21 оборудуются клапанами, поскольку их устья рассоложены ниже уровня воды.

Выходные патрубки 21, расположенные в емкости 18 для сбора воды, снабжены несколькими форсунками 22.

Лечебно-оздоровительная камера действует следующим образом.

Нагревательный узел 1 обеспечивает нагрев воздуха в кабине 3, в то же время парогенератор 2 подает в нее пар. Под воздействием температуры и пара шунгит из шунгитсодержащего корпуса и облицовки 11 насыщает паровоздушную смесь. Вентилятор (вентиляторы) 8, выполненные нагнетательными, направляют воздух и паровоздушную смесь на нагревательный узел 1, обеспечивая, во-первых, подвод и отвод воздуха и паровоздушной смеси к/от нагревательного узла 1, во-вторых, обеспечивают циркуляцию и перемешивание паровоздушной смеси. Через распылитель 9, расположенный между вентилятором 8 и нагревательным узлом 1, распыляют реагент, увеличивающий активность шунгитоотдачи (насыщения шунгитом паровоздушной смнси) при попадании на разогретый шунгит/шунгитсодержащий материал. Человек, находящийся в лечебно-оздоровительной камере, подвергается всестороннему, объемному, в том числе внутреннему (через дыхательные пути, рот и пищевод) воздействию паровоздушной смеси и введенных в нее компонентов.

Камера снабжена ингалятором 12, связанным с распылителем 9 шлангом 13. Ингалятор 12 создает аэрозольное облако из, в том числе лекарственных препаратов, которые, попадая через шланг 13 и распылитель 9 на нагревательный узел 1 и в кабину 3, также благотворно влияют на находящегося в камере человека. Для насыщения паровоздушной смеси серебром, которое в сочетании с шунгитом расширяет спектр бактерицидных свойств, в массив шунгитсодержащих материалов введены серебряные элементы (например, серебряная сверхтонкая проволока, сверхтонкая пленка или добавлена растворимая соль серебра и т.п.).

Для повышения комфорта человека и снижения негативного воздействия на него высоких температур ЛОК снабжена источником кислорода 14, расположенного снаружи кабины 3, соединенным трубопроводом 15 с распылителем 9.

Нагревательный узел 1 снабжен дополнительным змеевиком 16, связанным с водопроводом 17. Змеевик 16 также выполняется из шунгитсодержащего материала. Попадая из водопровода 17 в разогретый змеевик 16, вода обогащается шунгитом и собирается в емкости 18 для сбора воды. Емкость 18 должна быть достаточного объема для того, чтобы вода настаивалась в ней необходимое время. Эта вода может быть использована для приема шунгитных ванн, полосканий, а также часть ее подается по трубопроводу 20 в распылитель 9 и также участвует в насыщении паровоздушной смеси шунгитом. «Настоявшаяся» и обогащенная в емкости 18 шунгитом вода, разбрызгиваясь из распылителя 9, частично превращенная в аэрозоль, значительно увеличивает поверхность соприкосновения с паровоздушной смесью, более эффективно насыщет содержащимися в ней веществами паровоздушную смесь. Для большей эффективности насыщения часть емкости 18 для сбора воды заполнена дисперсным шунгитом 19.

Парогенератор 2 снабжен несколькими выходными патрубками, при этом патрубки 21 соединены с емкостью 18 для сбора воды. По патрубкам 21 пар подается в воду, настаивающуюся в емкости 18, дополнительно прогревая ее, перемешивая дисперсный шунгит 19 и воду, повышая шунгитоотдачу воде и, за счет создания «кипящего» слоя пузырьками пара, шунгитоотдачу паровоздушной смеси. Наличие нескольких форсунок 22 в патрубках 21 повышает интенсивность и равномерность распределения пара массе воды, находящейся в емкости 18.

Шунгит - уникальный природный минерал, содержащий более 20 полезных для организма человека микроэлементов, в том числе кремний и глобулярный углерод в активной форме, обладающий сорбционными, каталитическими и бактерицидными свойствами, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие, лечит кожные и суставные заболевания. Уникальны бактерицидные свойства шунгита.

Исследования показали, что паровоздушная смесь, насыщенная шунгитом, производит всестороннее лечебно-гигиеническое воздействие на человека, в том числе и на органы дыхания. Эффект еще усиливается в сочетании с эффектом распаривания.

Шунгит используют также для приготовления биологически активной воды, для чего шунгитовый камень помещают в воду на несколько часов. За это время шунгитовый камень очищает воду от вредных примесей, от растворенного железа, хлора, органических соединений, а также структурирует воду. Этот срок значительно сокращается, если использовать горячую воду. Кроме того, нагретая вода повышает насыщенность паровоздушной смеси шунгитом.

1. Лечебно-оздоровительная камера, включающая нагревательный узел с парогенератором, вентиляторы, кабину с полом, стенами, потолком, по меньшей мере, один лежак, отличающаяся тем, что нагревательный узел выполнен из шунгитсодержащих материалов, вентиляторы выполнены нагнетательными, направленными на нагревательный узел, камера снабжена распылителем, при этом выход распылителя расположен между вентилятором и нагревательным узлом, а пол, потолок, стены кабины или их элементы также выполнены из шунгитсодержащих материалов.

2. Лечебно-оздоровительная камера по п.1, отличающаяся тем, что нагревательный узел футерован плитами шунгита.

3. Лечебно-оздоровительная камера по п.1, отличающаяся тем, что пол, потолок, стены кабины футерованы плитами шунгита.

4. Лечебно-оздоровительная камера по пп.1-3, отличающаяся тем, что она снабжена ингалятором, связанным с распылителем.

5. Лечебно-оздоровительная камера по пп.1-3, отличающаяся тем, что в массив шунгитсодержащих материалов введены серебряные элементы.

6. Лечебно-оздоровительная камера по пп.1-3, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена источником кислорода, расположенным снаружи кабины, соединенным трубопроводом с распылителем.

7. Лечебно-оздоровительная камера по пп.1-3, отличающаяся тем, что нагревательный узел снабжен дополнительным змеевиком, связанным с водопроводом, и емкостью для сбора воды из змеевика, при этом змеевик и емкость для сбора воды выполнены из шунгитсодержащих материалов.

8. Лечебно-оздоровительная камера по п.7, отличающаяся тем, что часть емкости для сбора воды заполнена дисперсным шунгитом.

9. Лечебно-оздоровительная камера по п.7, отличающаяся тем, что емкость сообщена водоводом с распылителем для подачи части воды из емкости в распылитель.

10. Лечебно-оздоровительная камера по п.7, отличающаяся тем, что парогенератор снабжен несколькими выходными патрубками, при этом часть из них соединена с емкостью для сбора воды.

11. Лечебно-оздоровительная камера по п.10, отличающаяся тем, что выходные патрубки, расположенные в емкости для сбора воды, снабжены несколькими форсунками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нагревателям для сауны. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано при лечении метаболического синдрома. .
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии в онкологии, бальнеотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, к предметам личного и домашнего обихода, в частности к мебели, а также к области медицины, физических средств лечения, и может быть использовано для оборудования парильного отделения русской бани.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для ухода за кожей. .

Изобретение относится к конструкциям малогабаритных саун. .

Изобретение относится к области медицинской техники и направлено на снижение дозовой нагрузки на персонал, а также на снижение потерь радона в процессе розлива водного концентрата радона по порционным склянкам, что способствует повышению радиационной безопасности.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении больных с нейропатической формой синдрома диабетической стопы.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, выполняющим терапевтические и гигиенические функции

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закаливания организма
Изобретение относится к медицине, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения абдоминального ожирения. Для этого осуществляют криомассаж проблемных зон криопакетом объемом 300-500 мл при температуре -21--23°C со стабильной вибрацией по 5-10 с двукратно по 3-5 минут с паузой между циклами 1-2 минуты. Дополнительно проводят циркулярный душ длительностью 4-6 минут температурой 36-37°C в течение 5-10 сеансов. Кроме того, проводят жемчужную ванну с подводным массажем и подачей озона в течение 20-25 минут. Также осуществляют ультразвуковое воздействие на проблемные зоны с параметрами частота импульсов/коэффициент заполнения импульсов 90-100 Гц/90-100% и интенсивностью 0,7-1,0 Вт/см2 по 3-4 минуты на одно поле 10-15 процедур в течение 4-10 минут частотой 14-180 Гц. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет выбранного режима воздействия, способствующего достижению положительной динамики клинической симптоматики и биохимических показателей крови. 3 пр.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к физиотерапии. В одном варианте способ включает исследование вариабельности сердечного ритма и режима двигательной активности, проведение диетического питания, ванн с минеральной водой, прием внутрь минеральной воды, проведение физиотерапевтических процедур. Режим питания проводят с учетом данных, полученных при исследовании уровня иммуноглобулина IgG для определения непереносимости пищевых продуктов и исключения их из питания. При этом внутрь принимают слабоминерализованную сульфатную кальциево-магниево-натриевую минеральную воду. Проводят ванны с минеральной водой из водоносного горизонта среднего Девона на глубине 1100-1278 м, для чего используют минеральную воду, представляющую собой рассол рапы Девонского моря М 240-260 г/дм3 хлоридного натриевого состава CL>95, Na++K+>80 мг-экв.%, с кислой реакцией среды, при значении pH 4,7-5,5. В другом варианте способ дополнительно включает сеансы массажа и иглорефлексотерапии с учетом результатов вариабельности сердечного ритма пациента. Группа изобретений повышает эффективность оздоровительного лечения за счет учета результатов индивидуальной пищевой непереносимости и особенностей состояния вегетативной нервной системы пациента. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, эндокринологии. Способ включает проведение общих контрастных ванн, электромиостимуляцию и криомассаж передней брюшной стенки, физические нагрузки на фоне гипокалорийной диеты. Электромиостимуляцию проводят с помощью четырехканального электромионейростимулятора «Галатея». Воздействие осуществляют частотой стимулирующих импульсов от 50 - 150 Гц, длительностью от до 1 мс, в течение 30 минут. Затем через 40-60 минут осуществляют криомассаж. При этом используют криопакет объемом 500 мл, температурой -21 -23°C. Криомассаж проводят круговыми движениями по часовой стрелке, в течение 20-25 минут. Через 30-60 минут проводят процедуру общих контрастных ванн в двух смежных бассейнах-писцинах, в одном из которых - холодная вода температурой 18-20°C, в другом - горячая вода температурой 40-42°C. Продолжительность пребывания в горячей и холодной воде при первых четырех процедурах составляет 3 и 1 минуту соответственно. При 5 - 6 процедурах 2 и 2 минуты, при последующих процедурах 1 и 3 минуты соответственно. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения 10-12 процедур. Способ обеспечивает снижение массы тела, нормализацию гормонального дисбаланса, улучшение психоэмоционального состояния, уменьшение проявлений эректильной дисфункции, повышает психологическую адаптацию, улучшает качество жизни, увеличивает длительность ремиссии. 2 пр.
Группа изобретений включает варианты электростимулятора, относится к области медицинской техники и может быть использована для создания средств профилактической физиотерапии, в том числе применяемых в домашних условиях. Электростимулятор содержит генератор стимулирующих импульсов, размещенный внутри герметичного диэлектрического корпуса, который выполнен с возможностью удержания в руке, и подключенные к генератору стимулирующих импульсов изолированные друг от друга электроды. По первому варианту электростимулятор выполнен в виде душа, содержащего как минимум две трубки для прохождения воды, соединенные на входном конце и имеющие на выходных концах воздействующие и пассивные электроды. По второму варианту электростимулятор выполнен в виде душа, содержащего как минимум две трубки для прохождения воды, имеющие на выходных концах воздействующие и пассивные электроды, при этом одна трубка установлена внутри другой коаксиально, с зазором для прохождения воды, а на выходном конце между внутренней и наружной трубками расположены воздействующий и пассивный электроды. Изобретения позволяют создать легкий, удобный в применении электростимулятор, имеющий универсальное и эффективное воздействие на тело пациента. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх