Стеклоиoномерный цемент с добавлением наночастиц кремния


 


Владельцы патента RU 2438645:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для фиксации несъемных зубных протезов. Предложена модификация стеклоиономерного цемента для фиксации несъемных зубных протезов, состоящего из порошка и жидкости, путем добавления в порошок наночастиц кремния в соотношении, мас.%: 0,015-0,025%. Модификация позволяет повысить адгезионную способность стеклоиономерного цемента, увеличить прочность, устойчивость к воздействию ротовой жидкости, уменьшить толщину пленки до 10-15 мкм, что, в целом, существенно улучшает качество фиксации несъемных конструкций зубных протезов. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для фиксации несъемных зубных протезов.

Эффективность ортопедического лечения больных с использованием несъемных конструкций зубных протезов зависит от выбора фиксирующего материала и качественной фиксации их на опорных зубах.

К фиксирующим цементам, кроме общих для всех медицинских материалов предъявляют следующие специфические требования. Эти материалы не должны оказывать токсического действия на пульпу, напротив, оказывая противовоспалительное действие и стимулируя дентиногенез. Кроме того, они обязаны быть хорошими изоляторами для пульпы от термических, химических и биологических раздражителей. По роду применения эти материалы должны обладать высокой прочностью на сдвиг, растяжение и сжатие [1].

Нарушение фиксации несъемных конструкций зубных протезов может быть обусловлено недостатками физико-механических свойств фиксирующих стеклоиономерных материалов в комбинации с микробным фактором. Растворение же цементов приводит к появлению краевой проницаемости под протезом и проникновению бактерий.

В последние годы существенно расширилась область применения стеклоиономерных цементов, они относятся к группе наиболее широко используемых пломбировочных материалов, широко используются также в детской стоматологии и в ортопедической стоматологии для фиксации несъемных конструкций зубных протезов, так как обладают более высокими физико-химическими показателями по сравнению с другими цементами.

Однако стеклоиономерные цементы также обладают рядом недостатков, которые могут снизить качество фиксации несъемных конструкций зубных протезов: непостоянные адгезивные свойства, длительное время окончательного отвердевания при относительно коротком рабочем времени.

Кроме того, известно, что стеклоиономерные цементы не устойчивы к воздействию кислот, а перепад рН ротовой жидкости имеет место у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это может быть дополнительным негативным фактором воздействия ротовой жидкости на прочность фиксирующих материалов [3].

В практике ортопедической стоматологии для фиксации несъемных конструкций зубных протезов необходим стеклоиономерный цемент, который будет максимально отвечать всем требованиям, предъявляемым к фиксирующим материалам: высокая прочность, незначительная хрупкость, устойчивость к воздействию агрессивной среды полости рта, малая толщина пленки, отсутствие гиперчувствительности к составляющим цемента тканей опорных зубов.

Близок по составу к предлагаемому материалу является «Стион» для пломбирования зубов и фиксации несъемных ортопедических конструкций (производства «Радуга Р», Россия, ТУ 9391-009-10611791-97), представляющий собой фторалюмосиликатное стекло и водный раствор полиакриловой кислоты, однако недостатком данного фиксирующего материала является недостаточная адгезия к твердым тканям зубов, значительная толщина пленки.

Известен стеклополиалкенатный цемент «Целит Иономер ФХ» (Россия, ТУ 9391-043-10614163-2005) рентгеноконтрастный фторсодержащий химического отверждения для фиксации ортопедических конструкций, недостатком которого считается короткое рабочее время, значительная толщина пленки (более 30 мкм).

Фирмой Fuji (GC Corporation №ФС3 2009/05239) были созданы марки стеклополиалкенатного цемента, предназначенные для пломбирования зубов и фиксации несъемных зубных протезов, за ними последовали цемента Everbond (Kerr), Ketac Cem (3M Espe), обладающие высокими физико-механическими показателями, биологической совместимостью с твердыми тканями зуба, оптимальным рабочим временем. Такие материалы позволяют избежать ряд осложнений при лечении твердых тканей зуба и фиксации несъемных конструкций зубных протезов, во многом облегчить работу врача-стоматолога, однако довольно высокая цена таких зарубежных материалов не позволяет использовать их в практической деятельности достаточно широко.

Известен серебросодержащий стеклоиономерный цемент Ketac-Silver (Германия) [4] для пломбирования зубов и фиксации несъемных ортопедических конструкций. Введение частиц серебра повышает прочность на сжатие, обеспечивает рентгеноконтрастность, улучшает бактерицидные свойства материала. Недостатки: при добавлении серебра в составе цемента уменьшается количество фторалюмосиликатного стекла и соответственно снижается прочность на диаметральное растяжение, что объясняет хрупкость материала.

Цель изобретения: разработка рецептуры на основе стеклоиономерного фиксирующего материала для фиксации несъемных конструкций зубных протезов, отвечающей следующим требованиям: высокая прочность при сжатии и диаметральном растяжении, высокая адгезионная способность, устойчивость к воздействию ротовой жидкости, малая толщина пленки, не превышающая 10-15 мкм, что выше показателей ГОСТа Р 51744-2001, отсутствие токсического воздействия на пульпу зуба.

Техническим результат достигается путем добавления в порошок фиксирующего материала, например, «Стион» (Россия «Радуга Р», г.Воронеж, ТУ 9391-009-10611791-97), «Целит Иономер ФХ» (Россия, ТУ 9391-043-10614163-2005), «Цемион Ф» (Россия, «Владмива», г.Белгород, ТУ 939101445814830-2000), «Глассин фикс» (Россия, «Омега Дент», г.Москва), «Кетак нем» №56900 (3М ESPE, США) наночастиц кремния.

Жидкость затворения содержит в процентах по массе два основных компонента: около 45-55% полиакриловая кислота, вода около 40-50%, модифицирующие добавки, в качестве которых могут выступать различные кислоты, например итаконовая, малеиновая, винная - согласно заявленному производителем составу.

При замешивании материалов с предложенными добавками в ходе химической реакции наночастиц кремния с водным раствором полиакриловой кислоты образуется большое количество связанной воды. Вода является необходимым компонентом стеклоиономерного цемента, играющим важную роль в процессе его отвердевания. После реакции затвердевания исследуемого материала с добавлением наночастиц кремния происходит повышение прочности при сжатии, диаметральном растяжении, повышение адгезионных свойств, уменьшение толщины пленки.

Технология приготовления стеклоиономерных цементов с предложенной добавкой не отличается от стандартной. Непосредственно перед применением замешивают фиксирующий материал. При ручном замешивании необходимо строгое соотношение порошка и жидкости (1,5:1), и в течение 30 секунд проводят замешивание до гомогенной консистенции.

Экспериментальные исследования были проведены согласно ГОСТу Р 51744-2001 на адгезионную способность, прочность на сжатие, время твердения, устойчивость к растворению и исследование толщины пленки. Сравнительные показатели представлены в таблице.

Предварительные биологические испытания не выявили повышения токсичности за счет добавления заявленных количеств наночастиц кремния.

Сравнительная характеристика физико-механических свойств исследованных составов стеклоиономерных цементов
Характеристики Материал по изобретению (добавлен нанокремний в % по массе) Аналоги - стеклоиономерные цементы
<0,015 0,015-0,025 >0,025
Адгезионная способность (кг/см2) 2-7 8-10 3-5 2-7
Толщина пленки (мкм) 25 8-15 20-22 22-24
Прочность на сжатие (МПа) 80-100 110-140 70-90 90-120
Время твердения (мин) 3-5 5-8 2-3 4-3
Устойчивость к растворению (мм/ч) 0,8-1 0,4 0.5-1 0,8-1,5
Цвет светло-желтый светло-желтый темно-коричневый светло-желтый, белый

При проведении испытаний для определения оптимальной концентрации нанокремния при приготовлении композиции фиксирующего материала добавляли к порошкам фиксирующих материалов менее 0,015% наночастиц кремния к массе. При такой концентрации наночастиц кремния улучшений физико-механических свойств стеклоиономерного фиксирующих материалов не выявили.

При добавлении к порошку стеклоиономерного фиксирующего материала наночастиц кремния в количестве 0,015-0,025% по массе получили улучшение показателей физико-механических свойств материалов.

При увеличении концентрацию наночастиц кремния более 0,025% к массе порошка различных образцов стеклоиономерного цемента установили существенное изменение цвета, вплоть до черного, повышение хрупкости и рабочего времени отвердения используемого материала, ниже в сравнении с требованиями ГОСТа в 1,5 раза.

Таким образом установили, что при добавлении наночастиц кремния в количестве 0,015-0,025% к массе порошка стеклоиономерного цемента исследованных марок наблюдается положительный эффект со стороны физико-механических свойств фиксирующего материала.

Использование именно частиц нанокремния, а не ионной или другой формы вещества подтверждено технологией его получения, а именно нанокремний получен путем электрохимического травления кристаллического кремния с последующей его ультразвуковой обработкой. Инфракрасная спектрография позволила установить, что пик регистрировался в области 600-620 см-1, что соответствует кремнию в наноформе.

Размер частиц составляет 50-200 нм, что подтверждено электронной микроскопией.

Предложенный нами состав фиксирующего материала с добавлением наночастиц кремния в соотношении 0,015-0,025 к массе позволяет: повысить адгезионную способность, увеличить прочность, устойчивость к воздействию ротовой жидкости, уменьшить толщину пленки до 10-15 мкм, что, в целом, существенно улучшает качество фиксации несъемных конструкций зубных протезов.

Источники

1. Трезубов В.Н. Ортопедическая стоматология: Прикладное материаловедение. / В.Н.Трезубов, М.З.Штейнгарт, Л.М. Мишнев / СПб., 2003 г. - 208-224 с.

2. Биденко Н. В. Стеклоиономерные материалы и их применение в стоматологии. - М., 2003.

3. Безвестный Г.Р., Абдулов И.И., Розов Ю.В. // Стоматология. - 1992. - №2. - С.91-93.

4. Simmons J.J Silver-alloy powder and glass ionomer cement // J. Am. Dent. Assos. - 1990. - V.120. P.49.

Стеклоиономерный цемент для фиксации несъемных зубных протезов, состоящий из порошка и жидкости, отличающийся тем, что порошок содержит наночастицы кремния в соотношении, мас.%: 0,015-0,025%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химии углеродных материалов, в частности к получению углеродных наноматериалов, содержащих многостенные углеродные нанотрубки и углеродные нановолокна, которые могут быть использованы как добавки к бетонам, полимерам и существенно улучшающие их эксплуатационные свойства.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных пластиночных протезов. .

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении изделий, содержащих теплообменные поверхности с микро- и нанорельефом с целью интенсификации теплообмена, уменьшения гидравлического сопротивления и отложений.

Изобретение относится к средствам вычислительной техники и может быть использовано в оптических устройствах обработки информации при разработке и создании оптических вычислительных наномашин и приемопередающих наноустройств.

Изобретение относится к оптическим наноустройствам переключения и может быть использовано в волоконно-оптических системах передачи (ВОСП) информации для коммутации каналов передачи информации.

Изобретение относится к оптическим наноустройствам переключения и может быть использовано в волоконно-оптических системах передачи информации для коммутации каналов передачи информации.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для фиксации несъемных конструкций зубных протезов. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в онкологии для неинвазивного качественного и количественного определения магнитоуправляемых нанопрепаратов (МН) и оценки их функций в реальном времени у экспериментальных животных.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для производства жидких составов наружного применения, обладающих антимикробными свойствами и предназначенных для профилактики и лечения заболеваний кожных покровов у людей, лечения ран и язв, для стимулирования регенерации и заживления раневой поверхности при синдроме диабетической стопы.
Изобретение относится к профилактической мази для диабетической стопы, которая содержит антисептические агенты, такие как водный раствор полигексанида с полиэтиленгликолем 4000 и наноструктурный порошок бентонита, интеркалированный ионами серебра (Ag+).
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается пломбировочных материалов для заполнения корневых каналов при лечении зубов.

Изобретение относится к декоративной косметике и может быть использовано для окрашивания зубов в различные цвета, например, для сокрытия дефектов цвета зубов, а также для использования в киноконцертной и театральной деятельности.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к корневым бондинговым системам для пломбирования каналов и кариозных полостей. .

Изобретение относится к стоматологии, а именно к корневым бондинговым системам для пломбирования каналов и кариозных полостей. .
Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической стоматологии, и касается средств для глубокого фторирования зубов, предназначенных для профилактики и лечения кариеса зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической стоматологии, и касается средств для глубокого фторирования зубов, предназначенных для профилактики и лечения кариеса зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается пломбировочных материалов для корневых каналов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления культи разрушенного зуба. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и касается материала для изготовления пластмассовых базисов съемных зубных протезов, обладающих антибактериальными свойствами.

Изобретение относится к зубной покрывающей композиции, предназначенной для изменения цвета зубов. .
Наверх