Комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом


 


Владельцы патента RU 2438648:

Рахматуллин Рамиль Рафаилевич (RU)

Изобретение относится к косметологии и представляет собой комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом, включающее в себя гиалуроновую кислоту, воск эмульсионный и воду, отличающееся тем, что косметическое средство содержит матричный пептид, выделенный из гидрогеля гиалуроновой кислоты в процессе фотохимического наноструктурирования, при длине волны, равной 280 нм, а гиалуроновая кислота наноструктурирована с диаметром отдельных цепей до 5 нм, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает усиление клеточного обновления эпидермиса, повышает способность кожи к самовосстановлению и самообновлению. 1 табл.

 

Изобретение относится к косметологии, а именно к созданию комплексного косметического средства с омолаживаюшим действием и лифтинг-эффектом.

В последнее время в терапевтической косметологии активно применяются косметические средства и композиции на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота - уникальный биополимер, обладающий гидрофильными свойствами и оказывающий увлажняющее действие на кожу. Косметические эффекты гиалуроновой кислоты обусловлены гидратацией поверхностных кожных слоев (лифтинг-эффект).

Известно косметическое средство, предотвращающее старение кожи, включающее гиалуроновую кислоту, гидрогенизированное хлопковое масло, оливковое масло, гидролин, глицерин, оксид цинка, альфа-токоферол, бензоат натрия, панкреатин, отдушку и воду (патент РФ 2078561, опубл. 10.05.1997). Однако данная косметическая композиция недостаточно эффективна для омоложения.

Наиболее близким техническим решением задачи является крем для лица омолаживающий, обладающий комплексным косметическим эффектом: увлажнение, питание, смягчение и регенерация кожи. В состав данного крема входят: гиалуроновая кислота, растительные масла (масло соевое или кукурузное, масло амарантовое, масло жожоба, масла авакадо), воск эмульсионный, комплекс растительных экстрактов, липосомальный концентрат, изопропил мирастат, глицеринмоностеарат, воск пасечный, ланолин, гермабен II, ферментный растительный комплекс, структурные полисахариды, протеины пшеницы, ПЭС-4, Д-Пантенол, аллантоин, ЭДТА динатриевая соль, эмульгатор, растворитель, деионизированная вода (патент РФ 2277954, опубл. 20.06.2006).

Однако вследствие сложного состава данного комплексного косметического средства возникают аллергические реакции, которые снижают эффективность его применения. Кроме того, по данным электронно-микроскопических исследований входящая в состав гиалуроновая кислота не является структурированной и образует шаровидные макромолекулярные комплексы, значительно увеличивающие размеры вещества (более 100 нм) и не позволяющие препарату проникать в более глубокие слои кожи. Данное обстоятельство ограничивает продолжительность косметического эффекта до 1 мес.

Задачей настоящего изобретения является создание комплексного косметического средства, обладающего пролонгированным действием, способствующего повысить степень проникновения гиалуроновой кислоты в эпидермальные слои кожи и увеличить уровень ее гидратации (увлажнения), а следовательно, осуществить лифтинг-эффект.

Задача решается созданием комплексного косметического средства с омолаживающим и лифтинг-эффектом, включающего в себя гиалуроновую кислоту и воск эмульсионный, при этом содержащего матричный пептид, выделенный из протеогликана в процессе фотохимического наноструктурирования, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гиалуроновая кислота 1
Матричный пептид 0,1
Воск эмульсионный 10,0
Вода дистиллированная Остальное

Новизной предлагаемого решения является то, что авторы в целях усиления и увеличения продолжительности косметического эффекта (до 6 мес) использовали физиологически активный комплекс «гиалуроновая кислота и матричный пептид». Матричный пептид - это короткоцепочная последовательность аминокислот (числом 5), которая формирует непрочные комплексы с нитями гиалуроновой кислоты и в местах пересечений образует сшивки и формирует ячейки размером до 100 нм. Таким образом, гиалуроновая кислота становится наноструктурированной, с диаметром отдельных цепей до 5 нм. Это позволяет повысить степень проникновения гиалуроновой кислоты в эпидермальные слои кожи и увеличить уровень ее гидратации (увлажнения). Внешне это проявляется лифтинг-эффектом.

Матричный пептид способен оптимизировать процессы физиологического обновления кожных слоев (омолаживающее действие), поскольку они оказывают влияние на деление клетки.

Известно, что кожа обновляется в результате деления базальных клеток, находящихся в глубоких слоях кожи, которые замещают устаревшие и погибшие клетки поверхностных слоев кожи (физиологическая регенерация). С возрастом активность базальных клеток падает и это проявляется образованием морщин, снижением эластичности. При изучении влияния матричного пептида на активность клеток кожи оказалось, что он способен не просто усилить деление клеток, а вернуть их метаболическую активность на режим более молодого возраста.

Особо необходимо отметить, что матричный пептид, входящий в состав заявляемого косметического средства, был выделен в процессе фотохимического наноструктурирования протеогликана (исходного гидрогеля гиалуроновой кислоты). Фотофизические свойства ГУК кислоты известны, однако ее фотохимические свойства малоизученны. В отличие от большинства других полисахаридов ГУК содержит в боковых цепях амидокетогруппы -NH-(C=O)-CH3. Эти группы термически устойчивы, однако могут быть активны фотохимически. В ультрафиолетовых спектрах наблюдается слабая полоса поглощения в области 250-300 нм. Карбонильные группы поглощают в УФ-области спектра и, переходя в возбужденные состояния, претерпевают химические превращения с достаточно высокой эффективностью. В алифатических кетонах, содержащих карбонильные группы, известны четыре типа первичных реакций: α-расщепление, отщепление атома водорода, образование комплексов с переносом заряда и элиминирование α-заместителей. При фотохимическом α-расщеплении (реакция Норриша I) образуются активные свободные радикалы, способные образовать новые химические связи в местах пространственного сближения цепей гиалуроновой кислоты (ГУК). Возможно, что радикальные сшивки инициируют атомарный или синглетный кислород, образующийся при УФ-облучении в воздушной среде. Радикалы, не участвующие в образовании сшивок, быстро исчезают в результате обратной рекомбинации и не влияют на химические, биологические и другие свойства материала.

Многочисленные исследования процессов фотохимической сшивки полимерных цепей протеогликана позволили подобрать оптимальные составы исходного гидрогеля гиалуроновой кислоты и определить условия выделения матричного пептида.

Наиболее эффективно выделение матричного пептида происходит при облучении протеогликана светом с длиной волны, соответствующей максимуму полосы поглощения исходной смеси. Для заявляемого косметического средства максимум полосы поглощения в УФ-области находится на длине волны 280 нм.

Исследования, проведенные на коже людей разного возраста, показали, что комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом, включающее в себя гиалуроновую кислоту, воск эмульсионный и матричный пептид, выделенный из протеогликана в процессе фотохимического наноструктурирования, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гиалуроновая кислота 1
Матричный пептид 0,1
Воск эмульсионный 10,0
Вода дистиллированная Остальное

поддерживает клеточную активность (интегральный коэффициент) на уровне (0,4-0,45) приближенным к активности клеток более молодой кожи (0,51-0,53), что отражено в таблице.

Значение интегрального коэффицента через врем. промежутки
7 дней 14 дней 28 дней
Молодая кожа (20-25 лет) 0,51 0,53 0,51
Кожа возраста старше 45 лет 0,25 0,3 0,27
Кожа возраста старше 45 лет+заявляемое косметическое средство 0,4 0,45 0,43

Особо следует остановиться на использовании в составе косметического средства комбинации гиалуроновой кислоты и матричного пептида. До настоящего времени не было известно технических решений, направленных на трансдермальное применение матричного пептида в сочетании со структурированной формой гиалуроновой кислоты.

Сочетание гиалуроновой кислоты и матричного пептида обеспечивает двойной эффект:

1. Гиалуроновая кислота оказывает лифтинг-действие в поверхностных слоях кожи;

2. Матричный пептид за счет малых размеров (до 1 нм) проникает до базальных слоев кожи и стимулируют процессы физиологического обновления кожи (омолаживающее действие).

Подобное сочетание лифтинг-эффекта и омолаживающего действия приводят к более выраженному и продолжительному (до 6 мес) косметическому эффекту.

В состав предложенного комплексного косметического средства в качестве носителя активных компонентов входит соответствующий ГОСТу воск эмульсионный.

В рецептуре комплексного косметического средства отсутствуют отдушка, стабилизирующие компоненты и консерванты, что позволяет свести к минимуму вероятность аллергических реакций. Сохранность средства при хранении обеспечивается розливом косметической смеси в стерильных условиях и флаконированием в вакуумных диспенсерах.

Полученное комплексное косметическое средство имеет приятный внешний вид, без запаха, легко всасывается, оказывает положительное влияние на состояние кожи (уменьшает выраженность морщин, повышается тонус и предотвращается шелушение кожи, освежает).

Комплексное косметическое средство наносится на очищенную кожу лица один раз в сутки на ночь.

При испытаниях средства в группе лиц в возрасте от 30 до 60 лет установлен выраженный косметический эффект в течение месяца, который сохранялся в течение 6 месяцев при отмене средства.

Таким образом, по сравнению с прототипом разработанное комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом является комплексным препаратом, способствующим повысить степень проникновения гиалуроновой кислоты в эпидермальные слои кожи и увеличить уровень ее гидратации (увлажнения), а следовательно, лифтинг-эффект.

Комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг эффектом, включающее в себя гиалуроновую кислоту, воск эмульсионный и воду, отличающееся тем, что косметическое средство содержит матричный пептид, выделенный из гидрогеля гиалуроновой кислоты в процессе фотохимического наноструктурирования, при длине волны, равной 280 нм, а гиалуроновая кислота наноструктурирована с диаметром отдельных цепей до 5 нм при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Наноструктурированная гиалуроновая кислота
с диаметром отдельных цепей до 5 нм 1
Матричный пептид, выделенный из гидрогеля
гиалуроновой кислоты в процессе
фотохимического наноструктурирования
при длине волны 280 нм 0,1
Воск эмульсионный 10,0
Вода дистиллированная остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ нанесения светочувствительного макияжа на кератиновый материал человека, где на кератиновый материал наносят термостойкую фотохромную первую композицию, содержащую фотохромный агент, способный к проявлению под действием излучения длины волны ; первую композицию подвергают воздействию указанного излучения для проявления фотохромного агента и создания облика светочувствительного макияжа; и термостойкую фотохромную композицию, по меньшей мере, временно и, по меньшей мере, частично, до или после воздействия указанного излучения, покрывают фотозащитным слоем, причем воздействие указанного излучения для проявления фотохромного агента осуществляют через фотозащитный слой, когда указанный слой нанесен до воздействия на термостойкую фотохромную композицию указанного излучения для создания облика светочувствительного макияжа.

Изобретение относится к косметической области и касается способа нанесения на волосы окрашивающего вещества для волос, включающего стадии: а) получения окрашивающего вещества для волос; b) получения композиции, содержащей связывающийся с волосами пептид, причем указанный пептид содержит от приблизительно 7 до приблизительно 50 аминокислот; и с) нанесения окрашивающего вещества для волос и композиции, содержащей связывающийся с волосами пептид, на волосы на время, достаточное для связывания с волосами окрашивающего вещества для волос и связывающегося с волосами пептида.

Изобретение относится к косметической области и касается способа нанесения на волосы окрашивающего вещества для волос, включающего стадии: а) получения окрашивающего вещества для волос; b) получения композиции, содержащей связывающийся с волосами пептид, причем указанный пептид содержит от приблизительно 7 до приблизительно 50 аминокислот; и с) нанесения окрашивающего вещества для волос и композиции, содержащей связывающийся с волосами пептид, на волосы на время, достаточное для связывания с волосами окрашивающего вещества для волос и связывающегося с волосами пептида.

Изобретение относится к области косметики, в частности к дезодорантной базовой композиции для дезодоранта-карандаша. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к противомикробным композициям. .
Изобретение относится к области косметики, в частности к антиперспирантам. .

Изобретение относится к области косметологии и касается косметического средства накожного действия, представляющего собой множественную эмульсию, содержащую внешнюю водную фазу с включенной в нее масляной фазой, в которой диспергирована внутренняя водная фаза, отличающегося тем, что водные фазы множественной эмульсии содержат микроэмульсию перфторуглеродов в концентрации от 0,1 до 20% в каждой.

Изобретение относится к способу выделения и стабилизации ультранизкомолекулярных аминогликанов из отходов яичной скорлупы. .

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ нанесения светочувствительного макияжа на кератиновый материал человека, где на кератиновый материал наносят термостойкую фотохромную первую композицию, содержащую фотохромный агент, способный к проявлению под действием излучения длины волны ; первую композицию подвергают воздействию указанного излучения для проявления фотохромного агента и создания облика светочувствительного макияжа; и термостойкую фотохромную композицию, по меньшей мере, временно и, по меньшей мере, частично, до или после воздействия указанного излучения, покрывают фотозащитным слоем, причем воздействие указанного излучения для проявления фотохромного агента осуществляют через фотозащитный слой, когда указанный слой нанесен до воздействия на термостойкую фотохромную композицию указанного излучения для создания облика светочувствительного макияжа.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ нанесения светочувствительного макияжа на кератиновый материал человека, где на кератиновый материал наносят термостойкую фотохромную первую композицию, содержащую фотохромный агент, способный к проявлению под действием излучения длины волны ; первую композицию подвергают воздействию указанного излучения для проявления фотохромного агента и создания облика светочувствительного макияжа; и термостойкую фотохромную композицию, по меньшей мере, временно и, по меньшей мере, частично, до или после воздействия указанного излучения, покрывают фотозащитным слоем, причем воздействие указанного излучения для проявления фотохромного агента осуществляют через фотозащитный слой, когда указанный слой нанесен до воздействия на термостойкую фотохромную композицию указанного излучения для создания облика светочувствительного макияжа.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего адаптогенной активностью. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего адаптогенной активностью. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего адаптогенной активностью. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего адаптогенной активностью. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственного растительного сбора для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.
Наверх