Препарат для лечения острых послеродовых эндометритов у коров и способ его применения

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии. Препарат для лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает антимикробное и противопротозойное вещества, причем в качестве антимикробного вещества препарат включает энрофлон, в качестве противопротозойного - трихопол (метранидазол), препарат дополнительно содержит ДМСО, натрия гидроокись и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, г/л раствора:

энрофлон 8,0-12,0 трихопол (метранидазол) 4,0-6,0 ДМСО 150,0-250,0 натрия гидроокись до pH 10-11 вода дистиллированная остальное.

Способ лечения острого послеродового эндометрита заключается во введении указанного препарата в дозе 50-100 мл один раз в день в течение 3-5 дней. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к антимикробным и противопротозойным препаратам, используемым для лечения острых послеродовых эндометритов у коров, и способам их применения.

Известен способ лечения внутриматочными фуразолидоновыми палочками в сочетании с инъекциями 7%-ного раствора ихтиола (Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. - М.: Колос, 2000. - С.326).

К недостаткам данного способа лечения можно отнести значительные затраты труда и рабочего времени, а также необходимость замены в ходе лечения внутриматочных палочек жидким лекарственным средством в связи с постепенным закрытием канала шейки матки.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является известный препарат левоэритроциклин и способ лечения этим препаратом (Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. - М.: Колос, 2000. - С.327).

В основу изобретения положена задача создать такой препарат для лечения острых послеродовых эндометритов у коров и способ его применения с такими действующими веществами, растворителем и вспомогательными компонентами, которые, действуя в комплексе, могут оказывать эффективное антимикробное и противопротозойное действие в матке коровы.

Поставленная задача решается тем, что препарат для лечения острых послеродовых эндометритов у коров содержит антимикробное и противопротозойное вещества, согласно изобретению, в качестве антимикробного вещества содержит энрофлон, в качестве противопротозойного вещества содержит трихопол (метранидазол), в качестве растворителей использованы ДМСО и дистиллированная вода, в качестве вспомогательного компонента использована натрия гидроокись при следующем соотношении компонентов, г/л раствора:

энрофлон 8,0-12,0
трихопол (метранидазол) 4,0-6,0
ДМСО 150,0-250,0
натрия гидроокись до pH 10-11
вода дистиллированная остальное.

Поставленная задача решается также тем, что в известном способе лечения острых послеродовых эндометритов у коров, заключающемся во внутриматочном введении антимикробного препарата, согласно изобретению, препарат вводят внутриматочно по 50-100 мл 1 раз в день в течение 3-5 дней.

Предложенный препарат и способ лечения просты и удобны в применении и не требуют больших затрат труда от ветеринарных работников.

Заявляемый препарат получают и используют следующим образом.

Для получения 1,0 л препарата:

1. В 150-250 г ДМСО суспендируют антимикробное и противопротозойное вещества в количествах, г:

энрофлон 8,0-12,0
трихопол (метранидазол) 4,0-6,0

2. К полученной суспезии добавляют 700-800 мл дистиллированной воды.

3. К полученной суспензии добавляют 10%-ный раствор натрия гидроокиси до pH 10-11.

4. Объем препарата доводят дистиллированной водой до 1,0 литра.

Полученный препарат представляет собой раствор светло-желтого цвета.

Испытание лечебной эффективности известного и заявляемого препаратов было проведено на коровах с острым послеродовым эндометритом.

Пример 1. В опыте находилось 200 голов черно-пестрой породы с клиническими признаками острого послеродового эндометрита. Диагноз ставили на основании клинического и ректального исследования. Из матки животных выделяли условно-патогенную микрофлору - St. aureus, St. albus, Str. fecalis, P. vulgaris, E. coli.

Животным опытной группы (120 голов) вводили заявляемый препарат в дозе 50-100 мл внутриматочно один раз в день в течение 3-5 дней в зависимости от характера воспаления. В процессе лечения заявляемым препаратом у 83,3% животных отмечено уменьшение размеров матки, восстановление ее ригидности, резкое увеличение влагалищных выделений на 5-6 день и постепенное их уменьшение к восьмому дню. В цитограмме цервикальной слизи преобладали эпителиальные клетки (88%). Продолжительность сервис-периода составила 35-45 дней. Лечебная эффективность на 11-12 день опыта - 95,6%.

Животным контрольной группы (80 голов) проводили лечение, принятое в хозяйстве: левоэритроциклин согласно наставлению по применению.

Положительная динамика отмечена на 15-16 дни опыта. Она характеризовалась восстановлением размеров матки до нормальной величины, изменением характера и цитологического состава лохий. Из 120 коров на 20-25 дни выздоровело 102 (85%). Продолжительность сервис-периода составила 60-70 дней.

Таким образом, заявляемый препарат по сравнению с ближайшим аналогом увеличил процент выздоровления животных на 10,6%, сократил сроки выздоровления в 2 раза, сервис-период - в 1,6 раза.

Пример 2. В опыте использовано 110 коров черно-пестрой породы с клиническими признаками острого послеродового гнойно-катарального эндометрита. Диагноз ставили на основании клинического и ректального исследования.

Животным опытной группы (70 голов) вводили заявляемый препарат в дозе 50-80 мл внутриматочно один раз в день в течение 3-5 дней.

Выздоровление отмечено у 89,7% коров на 7-9 дни опыта. Сервис-период составил 35-40 дней, в 1-2 половую охоту оплодотворилось 89,7% коров.

В контрольной группе (40 коров) проводили лечение, принятое в хозяйстве на момент исследований: антибиотики, окситоцин, внутриматочные палочки с фуразолидоном или ихтиолом согласно наставлениям по их применению.

Клиническое выздоровление отмечено у 27 коров (64,2%) на 16-20 дни опыта. Продолжительность сервис-периода составила 60-65 дней, оплодотворилось в первую-вторую половую охоту 64,2% коров.

Таким образом, применение заявляемого препарата при остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите обеспечило выздоровление и последующее плодотворное осеменение в первую-вторую охоту 89,7% коров.

Применение данного способа лечения позволяет повысить экономическую эффективность лечения за счет снижения трудозатрат, сокращения сроков лечения в 1,8-2,0 раза и количества дней бесплодия в 1,4 раза.

1. Препарат для лечения острых послеродовых эндометритов у коров, включающий антимикробное и противопротозойное вещества, отличающийся тем, что в качестве антимикробного вещества препарат включает энрофлон, в качестве противопротозойного вещества включает трихопол (метранидазол), а в качестве дополнительных компонентов - ДМСО, натрия гидроокись и дистиллированную воду, при следующем соотношении компонентов, г/л раствора:

энрофлон 8,0-12,0
трихопол (метранидазол) 4,0-6,0
ДМСО 150,0-250,0
натрия гидроокись до pH 10-11
вода дистиллированная остальное

2. Способ лечения острого послеродового эндометрита у коров, включающий введение препарата, включающего антимикробное и противопротозойное вещества, отличающийся тем, что в качестве препарата, включающего антимикробное вещество, используют препарат по п.1, введение которого проводят в дозе 50-100 мл один раз в день в течение 3-5 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области женской сексуальной дисфункции. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается конкретно лекарственного средства для женщин, обладающего противозачаточным и защитным от инфекционных заболеваний действием: герпесе, ВИЧ инфекции, вирусных заболеваниях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается конкретно лекарственного средства для женщин, обладающего противозачаточным и защитным от инфекционных заболеваний действием: герпесе, ВИЧ инфекции, вирусных заболеваниях.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к усилителю тестостерона, к лекарственному препарату, который предотвращает, ослабляет и/или лечит симптомы или заболевания, вызванные недостатком тестостерона, и к добавке для лечения климактерического расстройства у мужчин.

Изобретение относится к новым циклогексиламиновым производным, имеющим структуру, соответствующую формуле (I),обладающим свойствами ингибитора активности по меньшей мере одного транспортера моноамина, такого как транспортер серотонина, транспортер допамина или транспортер норэпинефрина, или комбинации двух или более транспортеров.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано для лечения аутоиммунного мужского бесплодия. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и представляет собой лекарственное средство для лечения заболеваний ушей у человека или у животного, содержащее (а) антиинфекционное средство, представляющее собой фторхинолон, (б) в масляной основе, заполненное в первичную упаковку для введения одной разовой дозы.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.

Изобретение относится к фармакологии и медицине, а именно к получению орально распадающегося порошка цилостазола. .

Изобретение относится к соединению формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где символы имеют следующие значения: кольцо А представляет собой или X представляет собой простую связь, -CH2-, -NR3-, -O-, -S-, R1 представляет собой галоген; фенил; пиридил; (С3-C8) циклоалкил, или (C1-С6) алкил, или (С 2-С6) алкенил, каждый из которых может содержать галоген, -CONH2, фенил или (С3-С8 )циклоалкил в качестве заместителя, R2 представляет собой -CN, -O-(С1-С6)алкил, -C(=O)H, галоген или (С1-С6)алкил, который может быть замещен с помощью галогена или -ОН, R3 может образовывать морфолино или 1-пирролидинил вместе с R1 и азотом, и, когда -Х- представляет собой простую связь, R1 и R2 могут в комбинации образовывать 5-членное кольцо и дополнительно содержать (C1-С6)алкил в качестве заместителя, R4 представляет собой следующее кольцо: , , , , , , , , , или где любая одна из связей от кольца связана с оксазольным кольцом, R5 представляет собой -Н; (С1-С6)алкил, который может быть замещен не менее одной группой, выбранной из ряда, содержащего: -C(=O)NR XRY -NHRX и -ORX-(С 2-С6)алкенил-; -С(=O)H; -C(=O)NRX RY, RX и RY могут быть одинаковыми или отличатся друг от друга и представлять собой -H или (C 1-С6) алкил.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации, предназначенной для ингибирования роста клеток опухоли, включающей цитотоксичное соединение, выбранное из соединений камптотецина; антиметаболитов; алкалоидов барвинка; таксанов; соединений платины; ингибиторов топоизомеразы 2; и комбинации двух или более из указанных классов, или ингибитор передачи сигнала, выбранного из антител, мишенью которых является рецептор EGPR; ингибиторов тирозинкиназы EGFR; антител, мишенью которых является рецепторная система VEGF/VEGF; ингибиторов PDGFR; ингибиторов Raf и ингибиторов передачи РКВ, в эффективном количестве и соединение формулы (IV).

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии

Наверх