Способ получения препарата из медицинской пиявки


 


Владельцы патента RU 2438683:

ООО НВФ "Гируд И.Н." (RU)

Изобретение относится к фармакологической промышленности, в частности к способу получения препарата из медицинской пиявки. Способ получения препарата из медицинской пиявки, в котором пиявку выдерживают в режиме активного голодания не менее 4 месяцев, промывают, замораживают и измельчают в гомогенную массу, полученную массу смешивают с водным раствором поливинилового спирта и хлорида магния в определенном соотношении и высушивают в условиях, при которых не происходит денатурация белка до образования эластичной пленки. Заявленный способ позволяет получить препарат с повышенной антикоагулянтной и антихимотриптической активностью и микробиологической чистотой. 2 табл.

 

Изобретение относится к новым препаратам для медицинских целей, а именно к лечебным средствам на основе биологически активных веществ, продуцируемых медицинской пиявкой, и способу их получения.

Указанный препарат относится к поликомпонентным физиологически активным препаратам, обладающим противовоспалительным, рассасывающим, анальгезирующим действием, снижает реологические свойства крови, ингибируя агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, является иммуномодулятором, проявляет нейротрофические свойства.

Известны различные способы выделения биологически активных веществ, продуцируемых медицинской пиявкой:

1. Способ получения секрета слюнных желез медицинской пиявки. Баскова И.П., Патент России №2045954, 1994 г.

2. Экстракты из медицинских пиявок:

а) экстракт из головной части медицинской пиявки и туловищ:

Markward F. Untersuchungen uber Hirudin. Naturwissenschaften, 1955, 42, p.537-538.

Markward F. Die isolierung und Chemische Charakterisierung des Hirudins. Hoppe Seylers Z. Physiol., 1957, 308, p.147-156.

Markward F. Blutgerinnungshemender Wirkstoff aus Blutsaugenden Tieren. Iena, 1963.

Walsman P., Markward F. On the isolation of the thrombin inhibitor Hirudin. Thromb Res., 1995, 40, p.563-570.

Баскова И.П. и др. Сравнительная характеристика гирудина из цельных пиявок, головок и туловищ. Биохимия, 1980, 45, с.266-272.

б) экстракты из цельных медицинских пиявок:

Refers F.J., Zebe E. Protease inhibitors in the alimentary tract of the medicinal leech Hirudo medicinalis in vivo and in vitro studies. J. Comp. Physiol. Biochem., 1992, 162, p.82-92.

Баскова И.П. и др. Сравнительная характеристика гирудина из цельных пиявок, головок и туловищ. Биохимия, 1980, 45, с.266-272.

Известен лечебный гель "Пиявит +", представляющий собой водно-солевой экстракт цельной медицинской пиявки (Горбань В.И. и др. Патент РФ №2268739 от 05.01.04 г.).

Известен также препарат «Пиявит», представляющий собой порошок из лиофильно высушенной цельной медицинской пиявки (Баскова И.П. и др., патент РФ №2033173 от 31.01.92 г. - прототип).

Однако на наш взгляд лиофилизация не позволяет в полной мере сохранить биологическую активность веществ белковой природы, а экстракция не позволяет полностью выделить биологически активные вещества из тела медицинской пиявки.

Целью изобретения является разработка нового препарата для медицинских целей, расширяющего арсенал средств аналогичного назначения - лечебного средства на основе биологических активных веществ, продуцируемых медицинской пиявкой и способа его получения.

Указанная цель достигается путем исключения лиофильной сушки и экстракции, но с использованием консерванта и связующего - водного раствора поливинилового спирта и хлорида магния.

Пример 1. Приготовление консервирующего раствора.

В колбу с мешалкой и обратным холодильником помещают 2,0 л воды, 0,5 кг хлорида магния и 0,25 кг поливинилового спирта (ПВС 20/1) (ГОСТ 10779-78).

Массу нагревают на кипящей водяной бане и перемешивают до полного растворения исходных компонентов. После самоохлаждения получают прозрачную вязкую массу.

Пример 2. Приготовление препарата.

Пиявок, выдержанных в режиме активного голодания не менее 4 месяцев до полного освобождения кишечного канала от крови, вводят в анабиоз при температуре 5…10 градусов. после чего промывают холодной водой (температура 5…10 градусов), помещают в полотняный мешочек и подвешивают в холодильнике при температуре 5…10 градусов на срок 2…4 часа для удаления избыточной влаги. После чего пиявку перекладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают при температуре -25…-28 градусов. Замороженную таким образом пиявку измельчают в гомогенизаторе. Полученную массу смешивают с консервирующим раствором в соотношении 1:1 и распределяют на протвене из нержавеющей стали, который помещают в сушильный шкаф, где и высушивают при температуре 30…37 градусов до образования пленки.

Получают эластичную пленку темно-коричневого цвета, которая обладает самоадгезией. Из получаемого материла изготавливают таблетки, драже, пленки.

Полученный препарат проверяли на антикоагулянтную активность в сравнении с прототипом.

Таблица 1
Антикоагулянтная активность водных экстрактов препарата "Пиявит" (прототип) и заявляемого объекта (среднее из 5 параллельных)
№ пробы Состав Цвет раствора Антикоагулянтная активность, АКБ
1 Препарат "Пиявит" + физраствор (прототип) Темно-коричневый 3600+/-100
2 Заявляемый объект + физраствор Темно-коричневый 3750+/-110

Как видно из представленных данных, антикоагулянтная активность образцов практически одинакова. Однако следует учесть тот факт, что указанные образцы (прототип и заявляемый объект) - это поликомпонентные препараты и не все стороны их биологического действия изучались количественно.

Также проводились исследования на микробиологическую чистоту заявляемого объекта (на соответствие ФСП 42-0543-06 с12) после хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев.

Таблица 2
Микробиологические исследования*
№ п/п Определяемые показатели, ед. измерения Результаты исследования Величина допустимого уровня
1 ОМЧ КОЕ/г 4,0*100 KOE/г Не более 1000 аэробных бактерий КОЕ/г
2 Дрожжи плесени Не обнаружены Не более 100 КОЕ/г
3 E.coli Не обнаружены Отсутствие в 1,0 г
4 S.aureus Не обнаружены Отсутствие в 1,0 г
5 Salmonella Не обнаружены Отсутствие в 1,0 г
6 P.aeruginosa Не обнаружены Отсутствие в 1,0 г
7 Другие кишечные бактерии Не обнаружены Не более 100 КОЕ/г
*Нормативная документация на методы исследования - Госфармакопея XI издания - том 11 от Изменения 3. Категория 4.2; выпуск 2, М.: Медицина, 1990. - с.187.

Способ получения препарата из медицинской пиявки, в котором пиявку выдерживают в режиме активного голодания не менее 4 месяцев, промывают, замораживают и измельчают в гомогенную массу, отличающийся тем, что полученную массу смешивают с водным раствором поливинилового спирта и хлорида магния в соотношении 1:1 (по весу) и высушивают в условиях, при которых не происходит денатурация белка до образования эластичной пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, может быть использовано в медицинской практике в комплексном лечении больных различными формами туберкулеза легких.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. .

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и может найти применение в иммуностимуляции организма человека. .
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита у больных с иммунодефицитным состоянием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине и гирудотерапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано лечении заболеваний позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении больных с ишемическими цереброваскулярными заболеваниями различной степени тяжести.

Изобретение относится к области биологических исследований, может быть использовано при установлении пригодности и безопасности для использования в лечебных целях медицинских пиявок.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии в комплексном лечении сколиоза позвоночника с помощью лечебной физкультуры, мануальной терапии и гирудотерапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и гирудотерапии, и может быть использовано для восстановления гемостатических нарушений при переломах костей конечностей

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, курортологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к средству для промотирования выживания полученных из костного мозга мезенхимальных стволовых клеток in vivo и дифференциации в кардиомиоциты

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики некротических изменений кожи в области послеоперационной раны после эндопротезирования голеностопного сустава
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для немедикаментозной коррекции идиопатической астенозооспермии
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения эндокринной офтальмопатии
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения хронических заболеваний. Для этого проводят курс процедур точечного массажа и гирудотерапии. При этом курс лечения дополнительно содержит процедуры введения препарата, приготовленного путем смешивания венозной крови пациента и воды для инъекций, а также процедуры капиллярного кровопускания. Точечный массаж проводят паравертебрально вдоль позвоночного столба, каждый сеанс курса, начиная от 7 шейного позвонка вниз, включая пояснично-крестцовый отдел, для определения болевых точек и подготовки организма пациента к процедуре введения препарата, приготовленного путем смешивания венозной крови пациента и воды для инъекций, которую проводят вдоль позвоночного столба паравертебрально по 2 точки с каждой стороны относительно позвоночного столба в каждый сеанс курса, начиная от 7 шейного позвонка до 2 грудного позвонка в первый сеанс курса, и, спускаясь вниз каждый сеанс курса, вводят приготовленный препарат, в 2 точки с каждой стороны вдоль позвоночного столба до пояснично-крестцового отдела включительно. Перед проведением процедуры введения препарата на выделенные во время проведения процедуры точечного массажа болевые точки устанавливают вакуумные банки и производят процедуру капиллярного кровопускания, а процедуру гирудотерапии проводят в конце всего курса лечения в пояснично-крестцовом отделе. Способ позволяет добиться оздоровления в короткие сроки за счет стойкого восстановления иммунитета при системном воздействии на организм. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения заболеваний различной этиологии и травм различных органов. Предварительно при электропунктурном обследовании определяют общий потенциал тела пациента и потенциала в точке, расположенной на поверхности тела на минимальном расстоянии от органа, требующего лечения, либо в его ближайшей проекционной зоне Захарьина-Геда на коже. Стимулируют зону роста стволовых клеток путем постановки пчелы в области грудины. Затем создают очаг раздражения с использованием вакуум- или гирудотерапии в точке, расположенной на поверхности тела на минимальном расстоянии от указанного органа или в его ближайшей проекционной зоне Захарьина-Геда на коже. При этом очаг раздражения создают интенсивный и кратковременный при уровне потенциала в точке ниже общего потенциала или слабый и длительный при уровне потенциала в точке выше общего потенциала. Способ обеспечивает эффективное локальное терапевтическое воздействие на ткани пораженного органа за счет комбинации используемых компонентов воздействия. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антиоксидантной активностью, содержащему в качестве действующего вещества 5-аминосалициловую кислоту, кверцетин и 5% спиртовой экстракт прополиса, а в качестве основы содержит лутрол F127, кремофор RH-40 и глицерин, при определенном соотношении компонентов. Вышеописанное средство обладает выраженным антиоксидантным действием и рекомендовано для коррекции процессов свободнорадикального окисления. 1 ил., 2 табл., 2 пр.
Наверх