Способ получения экстракта из березового гриба чага


 


Владельцы патента RU 2438685:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КНИТУ") (RU)

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта из березового гриба чага. Способ получения экстракта березового гриба чага, включающий экстрагирование измельченной чаги водным раствором, содержащим глицерин и этиловый спирт, кипячение, отфильтровывание. Экстракт чаги, полученный вышеописанным способом, характеризуется повышенным содержанием хромогенов и обладает повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения экстрактов из березового гриба чага.

Прототипом является Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. 63. Inonotus obliquus. Чага. - М.: Медицина; 1990. - 385 с., с.342-343. Этот способ осуществляют следующим образом: измельченную чагу 10 г помещают в колбу, прибавляют 300 мл воды, оставляют на 1 час при комнатной температуре, кипятят в течение 2 часов, фильтруют, сырье после экстракции промывают теплой водой, охлаждают до температуры 18-19°С, доводят до объема - 500 мл и тщательно перемешивают.

Недостатками являются низкий выход хромогенов, низкая антиоксидантная активность экстракта и сложность осуществления способа получения экстракта.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода хромогенов, повышение антиоксидантной активности экстракта и упрощение осуществления способа получения экстракта.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения экстрактов из березового гриба чага, включающем экстрагирование измельченной чаги в течение 1,5-2,5 часов, отфильтровывание, согласно изобретению чагу экстрагируют водным раствором, содержащим 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта.

Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примере 1-6.

Пример 1. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 1% глицерина и 30% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.

Пример 2. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 3% глицерина и 70% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.

Пример 3. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 30% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.

Пример 4. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 40% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.

Пример 5. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 70% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6» и приведены в таблице, при Р=0,95, n=5.

Экстракты из чаги представляют собой коллоидные системы. Изменение дисперсионной среды при использовании в экстракции чаги другого экстрагента позволяет увеличить выход основного действующего вещества экстрактов - хромогенов чаги, и повысить антиоксидантную активность экстрактов. Согласно данным таблицы использование в экстракции в качестве экстрагента водных растворов с различными концентрациями глицерина и этилового спирта приводит к изменению выхода хромогенов чаги, а также антиоксидантной активности получаемого экстракта. Определены оптимальные концентрации содержания глицерина и этилового спирта в водном растворе экстрагента, что позволяет:

- повысить выход хромогенов на 2,2-17,9% (примеры 1-5);

- увеличить антиоксидантную активность экстракта на: 0,5 кКл/мл (пример 1), 0,63 кКл/мл (пример 3) и на 0,38 кКл/мл (пример 4)

по сравнению с прототипом.

По прототипу способ экстракции чаги включает семь операций: 1 - настаивание чаги (в течение одного часа при комнатной температуре); 2 - экстракция чаги при кипячении; 3 - отфильтровывание; 4 - промывка сырья теплой водой; 5 - охлаждение экстракта (до температуры 18-19°С); 6 - доведение экстракта до определенного объема; 7 - тщательное перемешивание экстракта. Использование в качестве экстрагента водных растворов глицерина и этилового спирта, за счет их более высокой экстрагирующей способности по сравнению с водой, позволяет не проводить операции 1, 4, 5, 6 и 7, сократить количество операций до двух, с получением экстрактов из чаги с высоким содержанием экстрактивных веществ (таблица - примеры 2-5) и хромогенов чаги (таблица - примеры 1-5).

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- повысить выход хромогенов чаги в экстрактах в 1,3-2 раза (примеры 2-5);

- повысить антиоксидантную активность экстрактов на 13,7% (пример 3), на 10,9% (пример 1);

- упростить осуществление способа получения экстракта, по сравнению с прототипом, сократив количество операций по получению экстракта от семи операций до двух.

Использование предлагаемого по изобретению способа экстракции чаги водными растворами, содержащими 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта, позволяет использовать его в промышленных условиях, с получением экстрактов чаги с высоким содержанием хромогенов и высокими показателями антиоксидантной активности.

Антиоксидантная активность и содержание экстрактивных веществ в экстрактах из чаги
Пример Экстрагент Сухой остаток, г Содержание хромогенов Антиоксидантная активность экстрактов, кКл/мл Sr
%*
По прототипу Вода 1,0870±0,0062 16,31 4,60±0,1 0,025
По изобретению Водный раствор, содержащий:
1 1% глицерина, 30% этилового спирта 0,9772±0,0087 18,48 5,10±0,06 0,010
2 3% глицерина, 70% этилового спирта 1,4226±0,0063 21,12 3,90±0,06 0,013
3 5% глицерина, 30% этилового спирта 1,8757±0,0192 26,89 5,23±0,07 0,011
4 5% глицерина, 40% этилового спирта 2,2810±0,0393 34,25 4,98±0,09 0,015
5 5% глицерина, 70% этилового спирта 2,5151±0,0654 24,00 4,55±0,06 0,011
* - к сухому весу гриба

Способ получения экстракта березового гриба чага, включающий экстрагирование измельченной чаги кипячением в течение 1,5-2,5 ч, отфильтровывание, отличающийся тем, что чагу экстрагируют водным раствором, содержащим 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства из плодов боярышника кроваво-красного. .

Изобретение относится к экстрагированию биологически активных веществ из растительного сырья и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и в смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям массообменных аппаратов для систем твердое тело - жидкость и может быть использовано для экстрагирования ценных компонентов из растительного сырья в пищевой, химической, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению 7,3'-дисульфата лютеолина. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающему диуретическим, антибактериальным и антиоксидантным действием из растительного сырья.
Изобретение относится к способу комплексной переработки морских ежей. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической, косметической и пищевой промышленности, в частности к способу переработки красных водорослей. .

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к способу получения полифенольного средства, снижающего токсичность циклофосфамида. .

Изобретение относится к способу модулирования процесса метаболизма эйкозаноидов в клетках нуждающегося в этом животного. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и трансплантологии, и касается прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается состава мазевой основы, которая может быть использована для приготовления лекарственных средств, с последующим введением гидрофильных или липофильных действующих веществ, и которая обеспечивает пролонгированное действие при лечении воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в области стоматологии.

Изобретение относится к косметическим составам для обработки кожи, и/или кожи головы, и/или волос, в частности составам дезодорантов или антитранспирантов. .
Изобретение относится к косметологии и представляет собой комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом, включающее в себя гиалуроновую кислоту, воск эмульсионный и воду, отличающееся тем, что косметическое средство содержит матричный пептид, выделенный из гидрогеля гиалуроновой кислоты в процессе фотохимического наноструктурирования, при длине волны, равной 280 нм, а гиалуроновая кислота наноструктурирована с диаметром отдельных цепей до 5 нм, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом, включающее в себя гиалуроновую кислоту, воск эмульсионный и воду, отличающееся тем, что косметическое средство содержит матричный пептид, выделенный из гидрогеля гиалуроновой кислоты в процессе фотохимического наноструктурирования, при длине волны, равной 280 нм, а гиалуроновая кислота наноструктурирована с диаметром отдельных цепей до 5 нм, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ нанесения светочувствительного макияжа на кератиновый материал человека, где на кератиновый материал наносят термостойкую фотохромную первую композицию, содержащую фотохромный агент, способный к проявлению под действием излучения длины волны ; первую композицию подвергают воздействию указанного излучения для проявления фотохромного агента и создания облика светочувствительного макияжа; и термостойкую фотохромную композицию, по меньшей мере, временно и, по меньшей мере, частично, до или после воздействия указанного излучения, покрывают фотозащитным слоем, причем воздействие указанного излучения для проявления фотохромного агента осуществляют через фотозащитный слой, когда указанный слой нанесен до воздействия на термостойкую фотохромную композицию указанного излучения для создания облика светочувствительного макияжа.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения хронической венозной недостаточности
Наверх