Метод лечения резус-сенсибилизации и профилактики гемолитической болезни плода с использованием плазмафереза и иммуноглобулинотерапии


 


Владельцы патента RU 2438717:

Федеральное государственное учреждение "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении резус сенсибилизации и профилактики гемолитической болезни плода. Для этого определяют титр резус-антител и при титре резус-антител выше 1:32 и высоком титре подклассов IgG1 и IgG3 проводят курс лечебного плазмафереза, который включает от 3 до 5 сеансов с удалением 10-30% объема циркулирующей плазмы. Плазмовозмещение осуществляют гидроксиэтилированным крахмалом в соотношении к удаляемой плазме 1,2-1,5:1. Интервал между сеансами лечебного плазмафереза составляет 1-2 дня. После окончания курса лечебного плазмафереза проводят внутривенную иммуноглобулинотерапию в дозе 5,0 г с интервалом между трансфузиями иммуноглобулина 1-2 дня. Если сохраняется титр резус-антител выше 1:32 и высокий титр подклассов IgG1 и IgG3, то курсы лечебного плазмафереза и иммуноглобулинотерапии повторяют на протяжении всей беременности. Способ обеспечивает предупреждение развития тяжелых форм гемолитической болезни плода и пролонгировать беременность до срока получения жизнеспособного плода за счет стойкого снижения титра резус-антител и титра подклассов IgG1 и IgG3, а также минимизации вероятности развития ребаунд-эффекта вследствие сочетанного использования лечебного плазмафереза и иммуноглобулинотерапии.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству.

Известно, что гемолитическая болезнь плода (ГБП) и новорожденного (ГБН) чаще всего развивается при сенсибилизации по системе Резус. У 7% женщин высокая степень резус-сенсибилизации приводит к осложненному течению беременности, внутриутробной и перинатальной патологии. Частота гемолитической болезни новорожденного в Российской Федерации по данным МЗ и СЗ РФ колеблется от 0,1 до 2,5% и не меняется в течение последних десяти лет [1, 3, 8].

Известны методы диагностики и лечения ГБП, такие как амниоцентез, позволяющий определить оптическую плотность билирубина в околоплодных водах, а также кордоцентез. Методом кордоцентеза определяют гематокрит плода и в случае диагностики тяжелой анемии проводится внутриутробное переливание О (I) резус-отрицательной отмытой эритроцитарной массы (ВПОЭ). Данная процедура состоит из двух этапов: 1 этап - это проведение кордоцентеза с определением уровня гематокрита плода, расчета необходимой массы донорских эритроцитов, 2 этап - непосредственно внутриутробная трансфузия отмытых донорских эритроцитов. Недостатком инвазивных методов диагностики и лечения ГБП является высокий процент осложнений, таких как преждевременные роды, образование гематом пуповины в месте пункции, внутриутробное инфицирование, преждевременное излитие околоплодных вод, гемотрансмиссивные инфекции, внутриутробная гибель плода. Потери плода от самой процедуры при каждом переливании составляют 6%, а частота различного вида осложнений колеблется от 0,53 до 10,0% [6].

Задачей изобретения является оптимизация методов диагностики, лечения резус-сенсибилизации и профилактики развития ГБП и ГБН. Разработанная методика лечения резус-сенсибилизации с использованием лечебного плазмафереза и иммуноглобулинотерапии (Ig-терапии) позволяет предупредить развитие тяжелых форм ГБП, что дает возможность пролонгировать беременность до срока получения жизнеспособного плода, сократить продолжительность фототерапии, уменьшить частоту операций заменного переливания крови и тем самым снизить перинатальную заболеваемость и смертность.

В случае определения титра резус-антител выше 1:32 и высокого титра подклассов IgG1 и IgG3 назначается комплексная терапия с использованием курса лечебного плазмафереза (ПА). После каждого курса лечебного ПА проводится внутривенная Ig-терапия в дозе 0,4 мг/кг, интервал между трансфузиями составляет 1-2 дня [5, 7].

Метод применения лечебного плазмафереза следующий. Беременные укладываются на функциональную кровать в положении «на боку» с целью предотвращения синдрома «нижней полой вены», затем 1) пунктируют локтевую вену; 2) начинают внутривенное введение физиологического раствора; 3) производят эксфузию крови путем пункции локтевой вены в пластмассовые контейнеры «Гемакон 500/300». Плазмоэксфузия производится от 10-30% объема циркулирующей плазмы. После тщательного перемешивания кровь помещается в рефрижераторную центрифугу «Bechman» и центрифугируется со скоростью 3800 оборотов в минуту при 22°С в течение 6 минут. Плазма, отделившаяся от клеточной массы, удаляется с помощью плазмоэкстрактора. Оставшиеся клетки разбавляются 150 мл физиологического раствора и реинфузируются пациентке. За один сеанс производится 1-2 забора крови в зависимости от состояния больной, веса пациентки, переносимости процедуры. Плазмовозмещение осуществляется препаратами гидроксиэтилированного крахмала (ГЭК 6% или 10%), кристаллоидными растворами в соотношении к удаляемой плазме 1,2-1,5:1 [2, 4]. Введение гиперонкотического раствора альбумина проводится при показателях альбумина в крови ниже 30 г/л. Стабилизация крови осуществляется за счет 100 мл раствора глюгицира в каждом сдвоенном мешке. Всем пациенткам производится гепаринизация 50 Ед/кг массы больной. После каждого курса лечебного ПА проводится внутривенная Ig-терапия в дозе 0,4 мг/кг, интервал между трансфузиями составляет 1-2 дня.

Данное комплексное лечение с использованием после каждого курса лечебного плазмафереза Ig-терапии позволяет снизить и стабилизировать титр резус-антител, уменьшить число преждевременных родов, снизить процент рождения детей со средней и тяжелой формой ГБН, снизить частоту операций заменного переливания крови на одного пациента в 1,7 раза, сократить продолжительность фототерапии в 1,4 раза и тем самым снизить перинатальную заболеваемость.

Пример 1.

Больная А.Г.К., 37 лет, поступила в Центр 14.09.06 с диагнозом: Беременность 13-14 недель, Резус-сенсибилизация (титр Rh-Ат 1:64), Антенатальная гибель плода от ГБН в анамнезе, Гипотиреоз. В анамнезе внутренний эндометриоз, хронический двухсторонний сальпингооофорит, самопроизвольные роды в 1993 году с гемотрансфузией несовместимой по резус-принадлежности, в 1995 году произошли самопроизвольные роды, постнатальная гибель от ГБН, прерывание беременности в 1998 и 2000 году по медицинским показаниям (титр Rh-Ат 1:128). Данная беременность 5, впервые титры резус-антител появились на сроке 13-14 недель. Учитывая, что титр Rh-Ат составил 1:64, определена высокая степень риска гемолиза эритроцитов, был проведен курс лечебного плазмафереза с последующей Ig-терапией в дозе 5,0 г внутривенно с интервалом 1-2 дня. После проведенного комплексного лечения титры антител снизились до 1:8. На сроке 22 недели беременности при титре Rh-Ат 1:64 был проведен повторный курс ПА и Ig-терапии, снижение титра резус-антител произошло до 1:32. Ультразвуковые признаки ГБП отсутствовали. Беременность завершилась оперативными родами на сроке 38 недель беременности, доношенной девочкой весом 3230, рост 51 см, Апгар 7-8 баллов, ГБН желтушная форма, легкое течение.

Пример 2.

Больная А.З.А., 35 лет, поступила в Центр 05.03.07 с диагнозом: Беременность 13-14 недель, Резус-сенсибилизация (титр Rh-Ат 1:64), Анемия беременных. В анамнезе 14 беременностей, из них 1992 году замершая беременность, гемотрансфузия, несовместимая по резус-принадлежности, в 1986, 1987, 1989, 1996 году самопроизвольные роды без осложнений, 1991 медицинский аборт, в 1993 году самопроизвольные роды, постнатальная гибель от ГБН, в 1995, 1997, 2000, 2001, 2002, 2004 самопроизвольные роды и ГБН от 1-3 заменных переливаний крови. Данная беременность 15, впервые титры резус-антител появились на сроке 13-14 недель. Учитывая, что титр Rh-Ат составил 1:64, определена средняя степень риска гемолиза эритроцитов на основании титра подклассов IgG1 и IgG3, был проведен курс лечебного плазмафереза с последующей Ig-терапией в дозе 5,0 г внутривенно с интервалом 1-2 дня. После проведенного комплексного лечения титры антител снизились до 1:8. На сроке 25 недель беременности при титре Rh-Ат 1:64 был проведен повторный курс ПА и Ig-терапии, в результате чего удалось добиться снижения титра до уровня 1:32. Ультразвуковые признаки гемолитической болезни плода отсутствовали. Беременность завершилась оперативными родами на сроке 38 недель беременности, доношенной девочкой весом 3230, рост 51 см, Апгар 7-8 баллов, ГБН желтушная форма, легкое течение.

Пример 3.

Больная Ш.И.Ф., 33 лет, поступила в Центр 04.12.06 с диагнозом: Беременность 12-13 недель, Резус-сенсибилизация (титр Rh-Ат 1:1024), Антенатальная гибель плода от ГБН в анамнезе, Рубец на матке после Кесарево сечения, 1996. В анамнезе 4 беременности, из них 1996 году преждевременные оперативные роды на сроке 36 недель, 1996, 1997, 1999 - прерывание беременностей по медицинским показаниям (титр резус-антител 1:512-1:2024). Данная беременность 6, впервые титры резус-антител появились на сроке 11-12 недель (Rh-Ат 1:128). Учитывая высокий уровень титра резус-антител и высокий титр подклассов IgG1 и IgG3, был проведен курс лечебного плазмафереза с последующей иммуноглобулинотерапией в дозе 5,0 г внутривенно с итервалом 1-2 дня. После проведенного комплексного лечения титры антител снизились до 1:64. На сроке 26 недель беременности при титре Rh-Ат 1:64 был проведен повторный курс ПА и Ig-терапии, титры антител снизились до 1:32. После появления плацентомегалии по данным УЗИ произведено оперативное родоразрешение на сроке 38 недель беременности. Родилась доношенная девочка весом 3020, рост 49 см, Апгар 8-9 баллов, ГБН желтушная-анемичная форма, легкое течение, ОЗПК №1.

Литература

1. Сидельникова В.М., Антонов А.Г. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного // - М.: «Триада-Х», 2004. - 10-52 с., 129-135 с.

2. Ветров В.В. Эфферентная терапия и аутодонорство в акушерском стационаре // Спб.; СпбМАПО, 2008. - С.65-72.

3. Донсков С.И. Группы крови системы Rhesus // - Москва: «Триада-Х», 2005. - 133-146 с.

4. Рогачевский О.В. Современные возможности коррекции плацентарной недостаточности у беременных с привычным невынашивание // «АГ-ИНФО». Журнал российского общества акушеров-гинекологов 2006 г., №2, с.35-38.

5. Anne Greenough. The Role of Immunoglobulins in Neonatal Rhesus Haemolytic Disease. // BioDrugs 2001; 15(8): 533-541.

6. Kamp I.L., Klumper F.J., Oepkes D., Meerman R.H., Scherjon S.A., Vandenbussche F.P., et al. Complications of intrauterine intravasular transfusion for fetal anemia due to maternal red-cell alloimmunization // Am J. Obstet. Gynecol. - 2005. - Vol.192. - P.171-177.

7. Margulies М., Voto L.S. High dose intra venous IGG for the treatment of severe Rhesus alloimmunization // Vox. Sang. - 1991. - Vol.61. - P.1.

8. Murray N.A., Roberts I.A. Haemolytic disease of the newborn // Arch. Dis. Child. Fetal. Neonatal. - 2007. - Vol.92. - P.83-88.

Способ лечения резус-сенсибилизации и профилактики развития гемолитической болезни плода, включающий проведение лечебного плазмафереза, отличающийся тем, что при титре резус-антител выше 1:32 и высоком титре подклассов IgG1 и IgG3 лечебный плазмаферез проводят курсом от 3 до 5 сеансов с удалением 10-30% объема циркулирующей плазмы и плазмовозмещением гидроксиэтилированным крахмалом в соотношении к удаляемой плазме 1,2-1,5:1, интервал между сеансами лечебного плазмафереза составляет 1-2 дня, после окончания курса лечебного плазмафереза проводят внутривенную иммуноглобулинотерапию в дозе 5,0 г с интервалом между трансфузиями иммуноглобулина 1-2 дня, курсы лечебного плазмафереза и иммуноглобулинотерапии при титре резус-антител выше 1:32 и высоком титре подклассов IgG1 и IgG3 повторяют на протяжении всей беременности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с болевым шоком, развившимся вследствие ожоговой травмы.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к инфузионному раствору для восполнения объема циркулирующей крови, восстановления водно-электролитного баланса и состава микроэлементов и нормализации процессов кроветворения.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения кровопотери - кровезаменителям. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания способа получения кровезамещающего состава на двух дезинтеграторах высокого давления из смеси двух перфторуглеродов быстро выводящихся (C8-С10) и(или) медленно выводящихся (С11-С12), эмульгируется проксанолом-268 от 0,2% до 20% с мол.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средства, обладающего адаптогенными свойствами. .

Изобретение относится к фармакологии, а именно к биологически активным веществам, проявляющим свойства антагониста 5-НТ 3-серотониновых рецепторов, которые могут быть использованы для создания эффективных средств, обладающих противорвотной и анксиолитической активностями.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей в условиях редуцированного кровообращения.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их солям, а также к способам их получения и их применения. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего адаптогенной активностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, а именно к способу снижения уровня повышенного рвотного рефлекса у пациента на приеме у стоматолога. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для увеличения уровня синаптических белков в нервной клетке или клетке мозга субъекта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для коррекции лекарственной непереносимости в комплексной терапии туберкулеза легких.

Изобретение относится к медицине и биотехнологии и касается препарата 4-hydroxy-17R-methylincisterol, влияющего на тканевой обмен и обладающего противоопухолевой и гиполипидемической активностями и продуцента биологически активного вещества производной стерола 4-hydroxy-17R-methylincisterol.
Наверх