Способ предупреждения рецидивов псориаза методом синхронной стимуляции зрительных и слуховых рецепторов с использованием неосознаваемой аудиосуггестии

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии. Проводят метод синхронной стимуляции зрительных и слуховых рецепторов с использованием неосознаваемой суггестии. При этом одновременно проводят стимуляцию рецепторов: зрительных - в виде положительных образов или пейзажа на экране видеоустройства, слуховых - в виде индивидуально для каждого пациента подобранной музыки. На протяжении сеанса в музыкальные сигналы встраивается неосознаваемая словесная фабула, по смыслу снимающая стрессовое напряжение пациента и его «психологически ожидаемую готовность» к сезонному рецидиву псориаза. Профилактические сеансы проводят перед определенным, постоянно повторяющимся, сроком внесезонного рецидива - весной и осенью по 45-60 мин, ежедневно, в течение 3-4 недель. Способ позволяет нормализовать психоэмоциональные механизмы и регулировать иммунно-эндокринные процессы в организме больных.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии.

В последние годы дерматологи все чаще обращаются к вопросам немедикаментозных методов лечения при кожных заболеваниях, в частности к психокоррекции. Это объясняется значительным количеством дерматозов, особенно хронических и рецидивирующих, с выраженными наружными проявлениями и, как правило, сопровождающимися психопатологической симптоматикой.

В настоящее время к психосоматическим дерматозам относят псориаз, атопический дерматит, хроническую крапивницу, экзему, красный плоский лишай, угревую болезнь, розацеа, рецидивируюший простой генитальный герпес, дерматозойный бред и ряд других (Иванов О.Л. Проблемы психодерматологии в трудах представителей Рахмановской школы. //Российский журнал кожных и венерич. болезней. - 2006. - №4. - С.7-10). Особое внимание уделяется участию психики и нервной системы в развитии болезней кожи, а также вопросу психо-нейро-иммунных взаимодействий в патогенезе дерматозов (Гилер У., Нимайер Ф., Купфер И., Львов А.Н. Атопический дерматит - нейрогенная воспалительная реакция. // Российский журнал кожных и венерич. болезней. - 2006. - №4. - С.46-52).

Косметически неблагоприятное воздействие кожного процесса или длительно существующий зуд формируют в общей клинической картине дерматоза выраженные нозогенные психические расстройства, заметно снижающие качество жизни больного и дезадаптирующие его в социальном плане (Кочергин Н.Г., Смирнова Л.М. Дерматологическое качество как психосоматический симптом дерматоза. // Российский журнал кожных и венерич. болезней. - 2006. - №4. - С.11-15). За рубежом активно используются психотерапевтические и психоаналитические немедикаментозные психокорригирующие методики, имеющие преимущественно реабилитационное значение. Обучающие программы для пациентов с псориазом и атопическим дерматитом, направленные на психосоциальную адаптацию и реабилитацию, в основном внедряется в Европе и США (Нимайер Ф., Купфер И., Гилер У. Образовательные программы в дерматологии: данные доказательных исследований при атопическом дерматите и псориазе. // Российский журнал кожных и венерич. болезней. - 2008. - №1. - С.11-21).

По данным Е.В.Бильдюк и З.Ш.Гараевой (Психосоматическая реабилитация - первый шаг к длительной ремиссии у больных псориазом. // Тезисы научных работ Х съезда дерматовенерологов. М., 2008. - с.16), у 100% больных псориазом рецидивы происходят в результате «психологической готовности» к обострению самого пациента, т.е. в результате стресса от «ожидания» рецидива или в результате стресса при конфликтных ситуациях, возникающих при общении с родственниками и сослуживцами.

Таким образом, сложная психосоматическая этиология заболевания заставлять искать технологии, позволяющие корректировать процессы и механизмы психо-эмоционального и клинического характера, а также предупреждать очередное сезонное обострение псориаза.

В своей книге «За гранью возможного» доктор психологических и философских наук А.В.Лихач исследует самые необычные явления человеческой психики. Автор рекомендует способы восстановления психофизиологического статуса организма человека и самосовершенствования путем самовнушения: «целебный энергетический сеанс», «внутренний эликсир здоровья», «оздоровительный массаж», «отдохнем психофизиологически», «настроим организм на самоисцеление», «войдем в образ здорового человека» и др., предлагая открыть для себя новый, удивительный мир с его неограниченными возможностями для самооздоровления и развития личности. (ЛИХАЧ А.В. За гранью возможного, изд. Феникс, 2004, http://www.gramotev.com/7open_file=1269020700).

Смирнов И.В. с соавт. (Безносюк Е.В., Журавлев А.Н. Психотехнологии. - М.: Прогресс, 1995. - 434 с.), Смирнов И.В. (Коррекция психосоматического статуса у пациента с патологией кожи. // Натуральная фармакология и косметология. - 2004. - №1. - С.41-42) предполагают, что патогенез дерматозов в самом общем виде включает фиксацию в нейронных аппаратах памяти механизмов формирования дистрофического процесса в онтогенетически родственных по происхождению тканях - нервной и кожной. Эти фиксированные механизмы патогенеза реализуют свое влияние при действии многообразных провоцирующих факторов, лишь выявляя существование данного механизма. Впоследствии через соответствующие нейрохимические системы (гистаминовые, катехоламиновые и др.) фиксированная в памяти модель патологического процесса реализуется кожными проявлениями.

В качестве прототипа нами взят «Способ немедикаментозной коррекции психоэмоционального, нейрогормонального и иммунного статусов человека (Афтанас Л.И. с соавт. Патент №2314132 С1, 10.01.2008 г.)». Изобретение предназначено для немедикаментозной коррекции психоэмоционального, нейрогормонального и иммунного статусов человека, с использованием ритмических когерентных световых, звуковых и вибротактильных воздействий, сформированных в функциональных частотных диапазонах биоэлектрической активности головного мозга. Изобретение относится к области медицины, а именно к способам немедикаментозной коррекции психосоматического состояния человека, измененного в результате действия острого или хронического эмоционального стресса, и может быть использовано для профилактики и терапии вызванных эмоциональным стрессом патологических состояний у представителей целого ряда профессий (машинисты локомотивов, пилоты военной и гражданской авиации, оперативные сотрудники силовых структур и др.). Несмотря на то что исполнение профессиональных обязанностей данной категории людей сопряжено с возникновением повышенного психического и эмоционального напряжения, длительное нахождение в которых приводит к формированию состояния эмоционального стресса, для этих профессий отбираются здоровые люди после тщательной медицинской комиссии разными специалистами.

Устройство, предлагаемое авторами, включает: компьютерный блок управления, блок формирования сигналов, очки с излучателями, стереотелефоны, виброкушетку с трансдьюссерами.

Недостатками прототипа, на наш взгляд, являются следующие: 1) способ рассчитан на снятие эмоционального стресса и профилактику возникновения патологических состояний у здоровых людей; 2) данный способ осуществляется при помощи довольно сложной аппаратуры (компьютерный блок управления с постоянным и оперативным запоминающим устройством, блок формирования сигналов с управляющим задающим генератором, формирователем сетки частот, перестраиваемых управляемых частотных фильтров, выходных усилителей; виброкушетки); 3) проведение сеансов предусматривает наличие кабинета и персонала для регулирования частотных диапазонов, особенно воздействующих на мозговые регулирующие системы с вовлечением весьма чувствительных участков мозга - таламуса и ретикулярной формации пациента.

Задачей изобретения является разработка способа более эффективного и технологичного воздействия на психоэмоциональные механизмы, через нормализацию которых можно регулировать иммунно-эндокринные процессы в организме больных.

Технический результат для больных с поражениями кожи достигается тем, что до предполагаемого времени обострения псориаза в качестве иммунномодулятора используется комплексное синхронное воздействие на слуховые и зрительные рецепторы специально организованными информационными сигналами, с неосознаваемой пациентом суггестивной фабулой.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:

- готовится аудио- и видеоинформация на DVD-носителе, содержащая динамический видеофильм релаксирующего действия - картины природы и звуковую фоновую информацию - шум леса, прибоя, пение птиц, плеск текущей воды. В звуковой фон вводится суггестивная фабула, настраивающая больного на определенное состояние: «ВАМ ХОРОШО, ВЫ СПОКОЙНЫ И НЕ ДУМАЕТЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ОБОСТРЕНИИ ПСОРИАЗА, ВАШЕ УРАВНОВЕШЕННОЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЗВОЛИТ ВАМ ИЗБЕЖАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ВЫСЫПАНИЙ НА КОЖЕ». Фабула повторяется с периодом в 1 минуту на протяжении всего сеанса;

- звуковой сигнал с видеоплеера поступает на вход музыкального стимулятора;

- пациент располагается в удобной для себя позе, включает видеофильм, настраивает уровень электростимуляции по субъективным ощущениям;

- продолжительность сеанса терапии 45÷60 минут;

- основные периоды применения данной методики - время перед сезонными обострениями (рецидивами) псориаза.

Проводилась коррекция психоэмоционального состояния по предлагаемой методике 15 больным с неопределенным типом течения псориаза, у которых рецидивы дерматоза возникали на протяжении нескольких последних лет в весенние и осенние периоды года. Больным предлагался метод синхронной стимуляции зрительных и слуховых рецепторов с использованием неосознаваемой аудиосуггестии по вышеописанной технологии 2 раза в году (весной и осенью, перед предполагаемым возникновением рецидивов). Отмечены положительные результаты в виде отсутствия распространенности кожных проявлений, снятия психологического напряжения «ожидания внезапного рецидива» или более легкого течения дерматоза при возникновении обострения.

Преимуществом предлагаемого способа является:

- возможность самостоятельного проведения пациентом сеансов аудио-видеотерапии в амбулаторных или домашних условиях в зависимости от сезонности заболевания (при наличии телевизора, видеомагнитофона или видеоплеера, наушников);

- отсутствие противопоказаний и привыкания к данной методике терапии;

- физиологическая и психологическая комфортность от прослушивания приятной, расслабляющей музыки и красивого природного пейзажа;

- удобная для мышечной релаксации (расслабления) сидячая в кресле поза («поза кучера»);

- синхронность видео- и аудиовоздействия;

- чувство психоэмоциональной расслабленности и уверенности в благоприятном результате терапии;

- отсутствие для окружающих звуковых и других неудобств, при проведении психо-музыкальных терапевтических сеансов;

- дифференцированная суггестия (формулы внушения) по нозологическим формам дерматозов (псориаз, атопический дерматит и др.);

- неосязаемые фабулы, влияющие на подсознательный уровень больного и встроенные в приятный для пациента шумовой фон (звуки морского прибоя, пение птиц и др.).

Пример 1. Б-ой И., 30 лет. Страдает неопределенным типом псориаза в течение 10 лет. Обострения дерматоза в течение последних 6 лет возникают ежегодно, регулярно весной и осенью, в связи с чем, по словам больного, он в эти сезоны постоянно «ожидает» возникновение рецидива. Ознакомлен с методикой проведения профилактической неосознаваемой суггестивной терапии и дал согласие, т.к. возникали конфликтные ситуации с руководством коммерческой фирмы, где больной работает, и ставился вопрос об его увольнении. Для проведения сеансов профилактической терапии по желанию больного были подобраны аудио- и видеоинформация на DVD-носителе с картинами природного пейзажа и звуковым сопровождением, в звуковой фон которого была вмонтирована релаксирующая суггестивная фабула, снимающая стрессовое напряжение пациента в «ожидания рецидива» дерматоза.

В течение года, в весенний и осенний сезоны, были проведены два профилактических сеанса каждый длительностью в 2-3 недели. После первого курса, в ожидаемый весенний сезон, появились немногочисленные кожные высыпания, быстро купированные обычными методами наружного лечения. Второй курс оказался более удачным, после которого у больного не возникло обострения в осенний сезон.

Способ предупреждения рецидивов псориаза методом синхронной стимуляции зрительных и слуховых рецепторов с использованием неосознаваемой суггестии, заключающийся в том, что одновременно проводят стимуляцию зрительных - в виде положительных образов или пейзажа на экране видеоустройства, слуховых - в виде индивидуально для каждого пациента подобранной музыки, отличающийся тем, что на протяжении сеанса в музыкальные сигналы встраивается неосознаваемая словесная фабула, по смыслу снимающая стрессовое напряжение пациента и его «психологически ожидаемую готовность» к сезонному рецидиву псориаза, причем профилактические сеансы проводят перед определенным постоянно повторяющимся сроком внесезонного рецидива - весной и осенью по 45-60 мин, ежедневно, в течение 3-4 недель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии, и может быть использовано для социальной адаптации личности, смены неэффективных стереотипов поведения, лечения заболеваний, связанных с тупиковыми событийными потоками.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам для воздействия на моторные автоматизмы человека. .

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии. .
Изобретение относится к медицине, неврологии, психотерапии и касается оптимизации режима реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. .
Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитации, к восстановительному лечению больных в острой стадии инсульта. .
Изобретение относится к области медицины, конкретно к психотерапии, и предназначено для коррекции психологического состояния. .

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и дерматологии, и может быть использовано для оздоровления и омоложения кожи. .

Изобретение относится к области медицины, психологии и психофизиологии, может быть использовано в спортивной медицине, восстановительной медицине, психосоматической медицине, медицинской психологии, психофизиологии профессиональной деятельности, клинической психофизиологии, социальной психофизиологии и предназначено для коррекции алекситимии и ее последствий в виде психосоматических расстройств.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицинской психологии, в частности к способу психотерапии для снижения избыточного веса

Изобретение относится к медицине психических и поведенческих расстройств человека, а именно к системной семейной терапии, направленной на коррекцию внутрисемейных связей и нормализацию психического (психологического) и физиологического состояния членов семьи
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, эндокринологии
Изобретение относится к медицине, а именно - к психиатрии, наркологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения ожирения, метаболического синдрома и других заболеваний, которые сопровождаются избыточной массой тела
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, психотерапии

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии

Наверх