Способ лечения нерезектабельного перстневидноклеточного рака желудка


 


Владельцы патента RU 2438730:

Геворкян Юрий Артушевич (RU)
Харагезов Дмитрий Акимович (RU)
Дашков Андрей Владимирович (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Гречкин Федор Николаевич (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с нерезектабельным перстневидноклеточным раком желудка. Для этого проводят лапаротомию. В левую желудочную артерию устанавливают и фиксируют катетер, через который вводят 50-70 мл озонированного физиологического раствора. Через 30 мин туда же вводят 1000 мг 5-фторурацила и 50 мг лейковорина. Затем катетер соединяют с портом, установленным в карман, специально созданный в подкожной жировой клетчатке и выведенный под кожу передней брюшной стенки, и послойно ушивают рану. Через 7 дней после операции в установленный в передней брюшной стенке порт, соединенный с катетером, вводят 50-70 мл озонированного физиологического раствора. Через 30 минут туда же вводят 1000 мг 5-фторурацила и 50 мг лейковорина. Процедуру повторяют еще 5 раз с интервалом в 1 неделю. Способ обеспечивает повышение противоопухолевой активности химиопрепаратов на фоне неспецифической стимуляции иммунитета больных, достигаемой введением озонированного физиологического раствора.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных нерезектабельным перстневидноклеточным раком желудка.

Ведущая роль в лечении больных раком желудка остается за хирургическим методом лечения. Однако в стадии диссеминации или при местно-распространенном процессе основным методом лечения является химиотерапия.

Известен способ химиотерапии нерезектабельного рака желудка ("Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний" под ред. Н.Н.Переводчиковой, М., "Медицина", 2005, с.225), при котором химиопрепараты после пробной операции вводят в брюшную полость. Используются, как правило, митомицин или 5-фторурацил, иногда с цисплатином. Как аргумент в пользу внутрибрюшинного введения химиопрепаратов авторы приводят тот факт, что прорастание опухолью серозной оболочки желудка повышает риск диссеминации по брюшине. У больных, получавших внутрибрюшинную терапию, медиана выживаемости больше, а 2-летняя выживаемость увеличивается до 38,7% против 29,3% у больных, которые после операции не получали химиотерапии.

Однако авторы отмечают, что химиотерапия нерезектабельного перстневидноклеточного рака желудка носит паллиативный характер и находится в стадии разработки. И конкретно не указываются результаты лечения при нерезектабельном перстневидноклеточном раке желудка, при котором, как известно, результаты выживаемости значительно хуже, чем при аденокарциномах и других морфологических типах рака желудка.

Известен способ паллиативного лечения больных неоперабельным раком желудка методом озонотерапии (Алясова А.В., Конторщикова К.Н., Шахов Б.Е. "Озоновые технологии в лечении злокачественных опухолей" НГМА, Нижний Новгород, 2006. - 177-178). Больные неоперабельным раком желудка получали озонированный физиологический раствор и озонированную воду на фоне симптоматического лечения. Группу сравнения составили больные, сопоставимые по возрасту сопутствующей патологии и распространенности злокачественного процесса, которые получали только симптоматическое лечение. Больные неоперабельным раком желудка, получавшие озонированный физиологический раствор и озонированную воду, отмечали улучшение настроения и сна, уменьшение интенсивности болей, повышение аппетита, увеличение двигательной активности. В биохимическом анализе крови имели место тенденции к уменьшению содержания молекулярных продуктов перекисного окисления липидов. Прослеживалось корригирующее действие озонотерапии на показатели клеточного и гуморального иммунитета.

Однако этот способ был применен в качестве сопутствующего метода при симптоматическом лечении и не использовался в сочетании с химиотерапией. Авторы, естественно, отмечают только его положительное влияние на качество жизни неоперабельных больных раком желудка и не оценивают его воздействие на злокачественный процесс. К тому же исследование проведено на крайне немногочисленной группе больных - 4 человека.

Известен способ регионарной эндоваскулярной химиотерапии больных раком желудка (Джураев М.Д., Юсупбеков А.А. Роль регионарной эндоартериальной химиотерапии при местно-распространенном раке желудка. В кн.: Современные технологии в онкологии: материалы VI Всероссийского съезда онкологов. Том I. - М., 2005. - С.307), выбранный нами в качестве прототипа. Способ применен у 44 пациентов с местно-распространенной формой рака желудка. Из них у 18 диагностирована инфильтративная форма рака делудка, у 15 - экзофитная и у 11 - эндофитная форма. У 29 установлена аденокарцинома и у 15 - недифференцированные формы рака желудка. У всех отмечался болевой синдром: сильные боли - у 18, боли средней интенсивности - у 10, умеренные - у 6 пациентов. Для регионарной эндоартериальной химиотерапии производилась катетеризация чревного ствола по Сельдингеру. Лечение проводилось 5-фторурацилом ОД=5 г и доксорубицином ОД=60-80 мг. Из 44 больных у 12 лечение сочетали с введением метронидазола. Продолжительность лечение составила 120 часов беспрерывно. Непосредственные результаты оценивали через 3 недели по критериям: 1) снятие болевого синдрома; 2) изменение гематологических показателей; 3) частота общетоксических симптомов до и после лечения; 4) оценка эффективности лечения по рекомендации ВОЗ (1978). Оценка эффективности показала, что сильные боли полностью прекратились у 15 пациентов из 18, значительно уменьшились у 5. Боли средней интенсивности у 10 больных практически исчезли. Умеренный болевой синдром у 8 больных исчезал на 3-5 сутки лечения. Изучение частоты побочных симптомов показало, что в основной группе лишь у 2 больных усилились явления тошноты и головные боли. При контрольном исследовании по рекомендации ВОЗ (1978) полный клинический эффект не наблюдался ни у одного больного. Частичный клинический эффект отмечен у 38 больных, стабилизация процесса - у 6. Прогрессирования процесса не было. Авторы отмечают, что при местно-распространенной форме рака желудка целесообразным является проведение регионарной эндоартериальной химиотерапии, при которой наряду с повышением эффекта отмечается уменьшение частоты побочных явлений.

Однако авторы проанализировали только непосредственные результаты примененного ими химиотерапевтического воздействия через 3 месяца, тогда как известно, что медиана выживаемости такого контингента больных после химиотерапии составляет в среднем 10-12 месяцев, а основной целью онкологов на современном этапе является достижение медианы выживаемости 18 месяцев.

Целью настоящего изобретения является улучшение результатов лечения больных нерезектабельным перстневидноклеточным раком желудка.

Поставленная цель достигалась тем, что во время лапаротомии и установления нерезектабельности процесса больным перстневидно-клеточным раком желудка в левую желудочную артерию устанавливают и фиксируют катетер, через который вводят 50-70 мл озонированного физиологического раствора. Через 30 мин туда же вводят 1000 мг 5-фторурацила и 50 мг лейковорина, затем катетер соединяют с портом, установленным в «карман», специально созданный в подкожной жировой клетчатке и выведенный под кожу передней брюшной стенки. Операцию заканчивают послойным ушиванием раны. Через неделю после операции в порт, установленный под кожей передней брюшной стенки и соединенный с катетером, фиксированным в левой желудочной артерии, вводят 50-70 мл озонированного физиологического раствора и через 30 мин - 1000 мг 5-фторурацила и 50 мг лейковорина. Такую процедуру повторяют еще 6 раз с интервалом в 1 неделю.

Изобретение является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области онкологии при лечении нерезектабельного перстневидноклеточного рака желудка химиотерапевтическими средствами. Новизна изобретения заключается в том, что при лечении больных нерезектабельным перстневидноклеточным раком желудка озонированный физиологический раствор и химиопрепараты интраоперационно последовательно вводят в катетер, установленный и фиксированный в левой желудочной артерии, затем последовательное введение озонированного физиологического раствора и химиопрепаратов проводят после операции 6 раз с интервалом в одну неделю, используя соединенный с катетером из левой желудочной артерии порт, который во время операции устанавливают подкожно.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно не известно для специалиста-онколога в этой области и явным образом не следует из уровня клинической онкологии.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения результатов лечения больных раком желудка не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и использовано в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного и хирургического профиля.

Способ осуществляется следующим образом:

После выполнения лапаротомии и установления нерезектабельности процесса, ввиду его распространенности, производят мобилизацию и выделение левой желудочной артерии. Перевязывают левую желудочную артерию у основания, проксимально вскрывают ее просвет и устанавливают и фиксируют катетер, через который вводят 50-70 мл озонированного физиологического раствора.

Физиологический раствор озонируют на аппарате "ТеОзон" АОТ-НСК-01 путем барботирования в течении 10-15 минут до концентрации озона 1 мг/л.

Через 30 мин туда же вводят 1000 мг 5-фторурацила и 50 мг лейковорина. Затем катетер соединяют с портом, установленным в «карман», специально созданный в подкожной жировой клетчатке над правой реберной дугой и выведенный под кожу передней брюшной стенки. Операцию заканчивают послойным ушиванием раны. Через неделю после операции в порт, установленный под кожей передней брюшной стенки и соединенный с катетером, фиксированным в левой желудочной артерии, вводят 50-70 мл озонированного физиологического раствора и через 30 мин - 1000 мг 5-фторурацила и 50 мг лейковорина. Данную процедуру повторяют еще 5 раз с интервалом в 1 неделю.

Для доказательства эффективности лечения приводим выписки из историй болезни, подтверждающих клинический эффект лечения предлагаемым способом.

Пример 1. Больная П., 1962 года рождения, история болезни 34945/ч, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 08.12.2008 г.

Из анамнеза: считает себя больной в течение 2 лет, когда появились жалобы на тяжесть в желудке, похудание на 10 кг. В декабре 2007 при ЭФГДС выявлен рак желудка, T3NxMx, St. II, Кл.гр.II, гистологический анализ №58148-56 - низкодифференцированная аденокарцинома, местами имеющая строение перстневидноклеточного рака с инфильтративным ростом. При УЗИ органов брюшной полости данных за отдаленные метастазы нет. Больная госпитализирована в отделение для выполнения гастрэктомии. При лапаротомии выявлено инфильтративное тотальное опухолевое поражение желудка с инфильтрацией гепатодуоденальной связки, прорастанием головки поджелудочной железы, метастатическим поражением большого и малого сальников, диссеменацией по висцеральной брюшине. После мобилизации левой желудочной артерии ее перевязали у основания, проксимальнее перевязки вскрыли ее просвет, устанавливили и зафиксировали в ней катетер, через который ввели 50 мл озонированного физиологического раствора. Через 30 мин туда же ввели 1000 мг 5-фторурацила и 50 мг лейковорина. Затем катетер соединили с портом, установленным в «карман», специально созданный в подкожной жировой клетчатке над правой реберной дугой и выведенный под кожу передней брюшной стенки. Операцию заканчили послойным ушиванием раны. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Через неделю после операции в порт, установленный под кожей передней брюшной стенки и соединенный с катетером, фиксированным в левой желудочной артерии, ввели 50 мл озонированного физиологического раствора и через 30 мин - 1000 мг 5-фторурацила и 50 мг лейковорина. Швы сняты на 12 сутки. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Данную процедуру повторили еще 5 раз с интервалом в 1 неделю.

До настоящего времени больная находится на диспансерном наблюдении без признаков прогрессирования процесса по данным ФГДС и СРКТ.

Предлагаемым способом было пролечено 9 больных нерезектабельным перстневидноклеточным раком желудка. Все больные наблюдаются в сроки 17-20 месяцев без признаков прогрессирования процесса.

Улучшение результатов лечения нам представляется как сочетание различных положительных факторов, заключающихся в повышении противоопухолевой активности химиопрепаратов на фоне неспецифической стимуляции иммунитета больных путем стрессирования организма озонированным физиологическим раствором.

Техническо-экономический эффект от использования " Способа лечения нерезектабельного перстневидноклеточного рака желудка" заключается в возможности увеличения продолжительности и улучшения качества жизни больных за счет санации их организма цитостатиками, на фоне стрессирования организма озонированным физиологическим раствором.

Способ лечения нерезектабельного перстневидноклеточного рака желудка, включающий введение химиопрепаратов, отличающийся тем, что во время лапаротомии и установления нерезектабельности процесса больным перстневидноклеточным раком желудка в левую желудочную артерию устанавливают и фиксируют катетер, через который вводят 50-70 мл озонированного физиологического раствора, через 30 мин туда же вводят 1000 мг 5-фторурацила и 50 мг лейковорина, затем катетер соединяют с портом, установленным в карман, специально созданный в подкожной жировой клетчатке и выведенный под кожу передней брюшной стенки, операцию заканчивают послойным ушиванием раны, через неделю после операции в порт, установленный под кожей передней брюшной стенки и соединенный с катетером, фиксированным в левой желудочной артерии, вводят 50-70 мл озонированного физиологического раствора и через 30 мин - 1000 мг 5-фторурацила и 50 мг лейковорина, данную процедуру повторяют еще 5 раз с интервалом в 1 неделю.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении сарком мягких тканей в качестве одного из компонентов комплексного лечения.

Изобретение относится к медицине и предназначена для лечения злокачественной опухоли у больного человека. .

Изобретение относится к медицине и касается композиции, содержащей нековалентный комплекс из свиного альфа-фетопротеина (PAFP), полученного из крови и амниотической жидкости свиных эмбрионов посредством экстракции бутанолом, и по меньшей мере одного агента, индуцирующего апоптоз.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для лечения пролиферативного и/или воспалительного состояния. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гемостимулирующим, антимутагенным. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фракции для лечения заболеваний, связанных с клеточной пролиферацией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано при лечении больных раком молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения опухолевых плевритов. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для послеоперационного дренирования малого таза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости катетеризации вен конечностей для многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики несостоятельности швов после повторного ушивания ран двенадцатиперстной кишки в условиях распространенного гнойного перитонита и забрюшинной флегмоны.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и предназначено для лечения гнойного холангита. .
Наверх