Способ лечения артрозов височно-нижнечелюстных суставов


 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2438731:

Сидоренко Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, физиотерапии. Способ лечения артрозов височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) включает физиотерапевтическое воздействие. В качестве физиотерапевтического воздействия используют ТЭС-терапию. Воздействие ТЭС-терапией проводят на область проекции ВНЧС. Воздействие осуществляют ежедневно, двукратно. При воздействии используют силу тока от 0,5 мА, с ее постепенным увеличением до 3,0 мА. Длительность сеанса 30-40 минут. Сеансы проводят ежедневно, двукратно, на курс 10-15 сеансов. При этом одновременно в течение всего периода воздействия, а затем - и до открывания больным рта до физиологической нормы осуществляют отведение суставной головки от суставной ямки с помощью капп. Проводят миогимнастику и механотерапию. Способ повышает эффективность лечения за счет предупреждения прогрессирования процесса в костной и хрящевой ткани без использования лекарственных препаратов, сокращает сроки лечения в два раза, обеспечивает стойкую ремиссию, повышает качество жизни пациентов.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения артрозов височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС).

Артроз ВНЧС - самая распространенная форма поражения суставов, которая приводит к нетрудоспособности, вызывает ухудшение качества жизни. Больные с артрозом составляют 60-70% от общего числа больных с заболеваниями суставов (В.В.Цурко с соавт., 2000).

Лечение этой весьма сложной патологии является одной из актуальных проблем ортопедической стоматологии. В настоящее время лечение артрозов ВНЧС проводится в различных направлениях.

Одни клиницисты (С.А.Украинский с соавт., 1991) считают ортопедические способы лечения в качестве основных патогенетических способов лечения артрозов ВНЧС. Ортопедическое лечение направлено на нормализацию положения нижней челюсти, устранение деформации окклюзионной поверхности зубных рядов и преждевременных окклюзионных контактов, восстановление частичных или полных дефектов зубных рядов, перестройку прикуса (А.С.Иванов с соавт., 1989).

Другие авторы считают, что лечение артрозов ВНЧС нельзя ограничить или сосредоточить только на устранении окклюзионных предрасполагающих факторах. Необходимо улучшить функцию сустава, стимулировать метаболические процессы в хрящевой и костной ткани, нормализовать внутрикостный и регионарный кровоток, устранить боль, мышечную контрактуру (А.Л.Верткин, О.Б.Талибов, 2000).

Многие годы в лечении артрозов применялись нестероидные противовоспалительные препараты (В.А.Хватова, 1982). В настоящее время широко применяют локальную терапию гюкокортикостероидами (Е.Л.Носонов, 1999). К сожалению, после их применения у 15% больных достаточно быстро (через 2-3 месяца) наступает рецидив заболевания (О.Н.Орлова с соавт., 2000).

Известен также способ применения хондропротекторов, направленный на предотвращение дистрофии хряща и субхондральной кости (М.Г.Астапенко с соавт., 1989).

В терапии артрозов ВНЧС прибегают к местному назначению физических методов: электрофорез с медицинской желчью, йодидом калия, УВЧ, диадинамические токи, амплипульсотерапия, индуктометрия, ультрафонофорез с гидрокортизоном, гелий-неоновый лазер, магнитотерапия. Однако не всегда физиотерапевтические методы дают ожидаемые результаты.

Наряду с существующим консервативным лечением (физиотерапия, применение окклюзионных капп) применяют и хирургические методы лечения - артроцентез с внутрисуставным промыванием и артроскопию с удалением экзостозов на поверхности суставной головки.

Недостатками хирургических способов являются: инвазивность, травматичность, повреждение лицевого нерва, образование гематом, некосметичные шрамы.

Известен способ лечения артроза крупных суставов внутритканевой электростимуляцией, разработанный А.А.Герасимовым (А.с. СССР №1103855, 1981) и примененный на практике И.Н.Костиной для лечения артроза ВНЧС (Акт. вопр. соврем. мед. науки и здравоохранения. Екатеринбург, 2000. - Вып.6. - С.234). Способ заключается в следующем. Активный игольчатый электрод подводят к головке нижней челюсти, прокалывают кожу до контакта с костью. Пассивный накожный электрод фиксируют на коже с противоположной стороны в области ВНЧС. Подают импульсный электрический ток. Курс лечения составляет 6-8 процедур.

Недостатками этого способа лечения являются травматичность и болезненность при наложении игольчатых электродов; способ недостаточно оснащен инструментально.

За ближайший аналог предлагаемого изобретения принят способ лечения постинфекционного артроза ВНЧС, предложенный Ю.А.Петросовым (Диагностика и ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Краснодар, 2007, С.245, см. приложение).

Способ заключается в медикаментозном лечении препаратами: бруфен либо метиндол, бутадион, реопирин, салицилово-кислый натрий, при наличии субфебрильной температуры - антибиотики. Местно назначают электрофорез с медицинской желчью, либо с 10% салициловым натрием, лидазой; грязелечение.

Недостатками этого способа являются аллергические реакции на лекарственные препараты или отказ на их применение по показаниям, высокая стоимость, нестойкий терапевтичекий эффект, рецидивы заболевания, долгосрочное лечение. Кроме того, применение УВЧ, ультразвука, парафиновых и грязевых аппликаций на суставы иногда заканчивается нарушением кровообращения в костной ткани. В связи с этим возникла необходимость использования новых способов лечения артрозов ВНЧС.

Задачи изобретения:

1. Повысить эффективность лечения больных с артрозом височно-нижнечелюстных суставов за счет:

- устранения побочных медикаментозных эффектов,

- исключения приема лекарственных препаратов,

- снижения стоимости лечения,

- достижения стойкой ремиссии,

- сокращения сроков лечения;

2. Восстановить степень открывания рта до физиологической нормы;

3. Устранить воспаление и болевой синдром в височно-нижнечелюстных суставах;

4. Сократить сроки реабилитации больных.

Сущность данного изобретения заключается в том, что осуществляют в проекции ВНЧС 10-15 сеансов ТЭС-терапии, ежедневно, двукратно, по 30-40 минут, с силой тока от 0,5 мА, с условием ее постепенного увеличения до 3,0 мА, причем одновременно весь период, и затем - до открывания больным рта до физиологической нормы, выполняют с помощью капп отведение суставной головки от суставной ямки, миогимнастику и механотерапию.

Техническим результатом данного способа является то, что создание постоянного диастаза между сочлененными поверхностями при помощи повышающей каппы, проведение миогимнастики и механотерапии, постепенно увеличивающих экскурсию суставных головок и обеспечивающих открывание рта до физиологической нормы, применение ТЭС-терапии для снятия воспаления в ВНЧС и расслабления жевательной мускулатуры в предлагаемом режиме, позволяют предупредить прогрессирование процесса в костной и хрящевой ткани, добиться стойкой ремиссии, сократив при этом срок лечения и реабилитации в 2 раза, без применения лекарственных препаратов и повысить качество жизни больных.

С целью разработки и обоснования предлагаемого способа проведены иммунологические исследования сыворотки крови у 10 экспериментальных животных (собак) при формировании артроза в ВНЧС и применении ТЭС-терапии и у 10 контрольных экспериментальных животных (собак) без применения ТЭС-терапии, а также у 20 пациентов основной и 20 пациентов контрольной группы. В контрольную группу вошли пациенты, которым проводили традиционное лечение с применением медикаментозных препаратов и известных физиотерапевтических методов лечения. В основную группу вошли пациенты, которым провели лечение постинфекционного артроза ВНЧС с применением ТЭС-терапии. В сыворотке крови у экспериментальных животных и у пациентов изучали уровень цитокинов IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 и опиоидного пептида (β-эндорфина). Установлено, что ТЭС-терапия оказывает иммуномодулирующее, обезболивающее, противовоспалительное действие. Проведенные морфологическое изучение костной и хрящевой ткани и компьютерная томография ВНЧС у 20 экспериментальных животных показали, что ТЭС-терапия участвует в процессах репаративной регенерации тканей. При сопоставлении полученных данных, предлагаемый способ лечения показал существенное преимущество по сравнению с известными способами.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. После клинического обследования и проведения магнитно-резонансной томографии ВНЧС и постановки диагноза «постинфекционный артроз ВНЧС, синовит», который сопровождается сужением суставной щели, резорбцией костной и хрящевой ткани суставных поверхностей, избытком синовиальной жидкости в суставе, ограничением открывания рта, необходимо разгрузить сустав от чрезмерной нагрузки. Для этого изготавливают и фиксируют релаксирующую, повышающую прикус на 2-3 мм каппу из бесцветной пластмассы на верхнюю или нижнюю челюсть. Каппу рекомендуют носить днем и ночью. С первых же дней после фиксации каппы назначают ТЭС-терапию, 10-15 сеансов, для расслабления жевательной мускулатуры, обезболивания и снятия воспаления.

Первый сеанс ТЭС-терапии преимущественно 30 минут, сила тока 0,5 мА. Последующие сеансы по 40 минут, сила тока с каждым сеансом увеличивается на 0,2-0,3 мА по сравнению с предыдущим сеансом. Для снятия выраженного болевого синдрома ТЭС-терапию назначают 2 раза в сутки, утром и вечером. Силу тока доводят до 3 мА. Кроме этого пациенту назначают лечебную миогимнастику и механотерапию до полного открывания рта в пределах физиологической нормы 40-42 мм. Лечение проводят в течение 1-2 месяцев.

Результаты лечения контролируют на основе клинических и рентгенологических исследований.

Пример.

Больная П-на, 76 лет, заболела в сентябре 1982 г. Заболевание связывает с острым гнойным отитом правого уха. Находилась на стационарном лечении правого уха. Находилась на стационарном лечении 2 недели. Через два года обратилась к врачу-стоматологу по поводу протезирования зубов. Был поставлен мостовидный протез на нижней челюсти справа. Больная ощущала завышение при накусывании. После этого возникли боли в области жевательной мышцы, угла нижней челюсти справа. Боли периодически уменьшались и исчезали, а затем вновь появлялись. В 2000 г. больной удалили 48 зуб и был изготовлен частичный съемный протез на нижнюю челюсть. Боли уменьшились и стали периодическими, редкими. В марте 2008 г. после перенесенной ОРВИ появилась боль в околоушной области справа, иррадиирующая в висок, затылочную область, хруст и крепитация. Пациентка обратилась к врачу-отоларингологу. Патологии ЛОР-органов не было выявлено. Больная обратилась к врачу-стоматологу в поликлинику по месту жительства. Было назначено лечение: ношение ортопедического воротника; медикаментозное лечение: мидокалм, персен-форте; физиолечение: электрофорез с медицинской желчью. Проведенное лечение результатов не дало. Боли в области ВНЧС справа усилились, стали ноющими и постоянными, появилось ограничение открывания рта в пределах, смещение нижней челюсти вправо, и больная в апреле 2008 г. была вынуждена обратиться на кафедру ортопедической стоматологии КГМУ. После клинического и рентгенологического обследования был поставлен диагноз: «постинфекционный артроз правого ВНЧС, синовит». Больной был назначен курс ТЭС-терапии-14 сеансов.

Первый день ТЭС-терапию проводили утром 30 минут, сила тока 0,5 мА, вечером 40 минут, сила тока 0,7 мА. Второй день - утром 40 минут, сила тока 0,9 мА, вечером - 40 минут, сила тока 1,1 мА. Третий день - утром 40 минут, сила тока 1,3 мА, вечером - 40 минут, сила тока 1,5 мА. Четвертый день - утром 40 минут, сила тока 1,7 мА, вечером - 40 минут, сила тока 1,9 мА. Пятый день - утром 40 минут, сила тока 2,1 мА, вечером - 40 минут, сила тока 2,3 мА. Шестой день - утром 40 минут, сила тока 2,5 мА, вечером - 40 минут сила тока 2,7 мА. Седьмой день - утром 40 минут, сила тока 2,9 мА, вечером - 40 минут, сила тока 3,0 мА.

Одновременно проводили миогимнастику, механотерапию с пружинящим аппаратом. Была изготовлена релаксирующая, повышающая на 3 мм прикус каппа на нижнюю челюсть. Через 8 дней больная открывала рот до физиологической нормы - 40 мм, боли в правом ВНЧС исчезли. Пользовалась каппой 2 месяца. После снятия каппы открывание рта свободное, безболезненное; смещение нижней челюсти в правую сторону отсутствует. Полностью восстановлены синхронность и сила жевательных мышц, объем движений нижней челюсти, что подтверждено клинически, данными электромиографии и компьютерной томографии ВНЧС. После проведения лечебных мероприятий больная была рационально протезирована. Лечение проводилось путем нормализации положения суставных головок в суставных ямках, нормализации функции нейромышечного комплекса и соотношения зубных рядов и челюстей.

Способ апробирован на 46 больных с постинфекционным артрозом ВНЧС. Получен стойкий терапевтический эффект без патологических симптомов в ВНЧС у 42 больных, у четырех сохранилась крепитация в ВНЧС при открывании и закрывании рта.

Преимуществом предлагаемого способа лечения является сохранность трудоспособности, безмедикаментозное лечение, сокращение сроков социальной реабилитации больных, а в целом повышение эффективности лечения артроза ВНЧС.

Способ лечения артрозов височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), включающий физиотерапевтическое воздействие, отличающийся тем, что осуществляют в проекции ВНЧС 10-15 сеансов ТЭС-терапии ежедневно двукратно по 30-40 мин с силой тока от 0,5 мА с условием ее постепенного увеличения до 3,0 мА; причем одновременно весь период и затем до открывания больным рта до физиологической нормы выполняют с помощью капп отведение суставной головки от суставной ямки, миогимнастику и механотерапию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения инфекционных кератитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при создании экспериментальной модели нарушения венозного кровотока, возникающего после удаления парасагиттальных менингиом.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для восстановительного лечения и профилактики развития косметических дефектов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, иглорефлексотерапии и физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии и физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии, и может быть использовано для социальной адаптации личности, смены неэффективных стереотипов поведения, лечения заболеваний, связанных с тупиковыми событийными потоками.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения гиперпластических процессов эндометрия у пациенток с метаболическим синдромом.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам для восстановления функционального состояния позвоночника, и может быть использовано для лечебной гимнастики, восстановления гибкости, разгрузки и вытягивания позвоночника в профилактических и лечебных целях в медицинских и спортивных учреждениях, на предприятиях для лиц со статическим типом деятельности, а также в домашних условиях.
Изобретение относится к области медицины, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии. .
Изобретение относится к медицине, неврологии, психотерапии и касается оптимизации режима реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа соединительной ткани кожи. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии и травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для защиты брекетов от повреждений. .
Наверх