Палладированные нанотрубки для гидрирования растительных масел, способ их приготовления и способ жидкофазного гидрирования

Изобретение относится к катализаторам гидрирования растительных масел и жиров. Описан палладиевый катализатор, нанесенный на углеродный носитель, для жидкофазного гидрирования растительных масел и жиров, характризующийся тем, что в качестве углеродного носителя он содержит углеродные нанотрубки с внешним диаметром ≤18 нм, при этом удельная поверхность каталитически активного палладия на поверхности углеродного носителя составляет 90-140 м2/г. Описан способ приготовления описанного выше катализатора, включающий осаждение оксида палладия на поверхность углеродного носителя, отличающийся тем, что осаждение проводят гидролизом хлоридных комплексов Pd (II) в присутствии карбоната натрия с последующим жидкофазным восстановлением формиатом натрия до Pd (0), фильтрованием, промывкой катализатора водой и сушкой, в качестве углеродного носителя используют углеродные нанотрубки с внешним диаметром ≤18 нм, при этом получают катализатор с удельной поверхностью нанесенного каталитически активного палладия на поверхности углеродного носителя 90-140 м2/г и использование катализатора в способе жидкофазного гидрирования растительных масел и жиров. Технический результат - высокая активность катализатора и низкое образование транс-изомеров при получении саломасов пищевого назначения. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к области катализаторов, в частности предназначенных для гидрирования растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Известны катализаторы гидрирования растительных масел на основе переходных металлов Мо, W, Rh, Ir, Ru, Os, Ti, Re, Fe, Co, Ni, Pd, Pt, Cu, Ag, Au, Zn, Ga и др. (J.I.Gray and L.F.Russel, J. Am. Oil Chemists Soc., 56 (1979) 36-44). В этом ряду наибольшее распространение получили Ni-содержащие катализаторы. Однако они уступают по активности катализаторам на основе благородных металлов (палладия, платины, рутения), в присутствии которых необходимая степень гидрирования растительных масел достигается в более мягких условиях (при относительно низких температуре и давлении Н2) и меньшей загрузки катализатора. Особенности и перспективы использования благородных металлов в гидрировании растительных масел изложены в обзорах P.N.Rylander (P.N.Rylander, J. Am. Oil Chemists' Soc., 47 (1970) 482-486) и E.S.Jang и сотр. (E.S.Jang, M.Y.Jung, D.B.Min, Comprehensive reviews in food science and food safety, 1 (2005) 22-30). В них отмечается, в частности, что по активности в гидрировании кратных С-С связей жирных кислот эти металлы располагаются в ряд: Pd>Rh>Pt>>Ir>Ru>>Os, а по образованию в частично гидрированных продуктах транс-изомеров, являющихся нежелательными для пищевого использования, - Pt<Ir<Ru~Rh<Pd. Для платиновых катализаторов характерна также и высокая доля продуктов полного гидрирования жиров.

Процесс гидрирования с участием таких катализаторов проводят, преимущественно, в периодическом режиме с использованием суспендированного катализатора. Синтез саломаса осуществляют в диапазоне температур 80-250°С при атмосферном или повышенном давлениях посредством подачи водорода в суспензию катализатора в масле. Такой режим предъявляет к катализаторам ряд дополнительных требований, связанных с особенностью их эксплуатации. Порошковый катализатор должен легко отделяться (отфильтровываться) от продуктов реакции и обладать хорошими свойствами с точки зрения повторного использования.

Настоящее изобретение предлагает способ приготовления нанесенного на углеродную подложку порошкового палладиевого катализатора, эффективного для переработки растительных масел в периодическом (циклическом) режиме.

Активность и селективность Pd-содержащих катализаторов гидрирования растительных масел, жиров и жирных кислот зависят от множества факторов, таких как содержание металла или металлов VIII группы в катализаторе, тип подложки, метод, с помощью которого металл или металлы VIII группы были нанесены на подложку, а также от распределения металла или металлов в порах носителя.

Известен катализатор (RU 2323046, B01J 37/02, 27.04.2008) переработки растительных масел и дистиллированных жирных кислот, включающий кристаллиты каталитически активного палладия, нанесенные на поверхность углеродного материала, отличающийся тем, что в качестве углеродного материала используют мезопористый графитоподобный материал с размером гранул 0,5-6,0 мм, с удельной поверхностью 100-450 м2/г, со средним размером мезопор в интервале от 4 до 40 нм, с суммарным объемом пор 0,2-0,6 см2/г и долей мезопор в общем объеме пор не менее 0,6, в котором кристаллиты палладия в объеме гранул углеродного материала распределены так, что максимумы распределения активного компонента находятся на расстоянии от внешней поверхности гранул, соответствующем 1-30% от ее радиуса, при содержании нанесенного палладия в пределах от 0,5 до 2,0 мас.%.

Недостатком этого катализатора является крупный размер гранул (0,5-6,0 мм), что допускает его использование только в реакторах с неподвижным слоем катализатора, и низкая производительность.

Известен также способ (RU 2260037, С11С 3/12, 10.09.2005) получения саломасов жидкофазным гидрированием растительных масел водородом в присутствии палладиевого катализатора, нанесенного на углеродный носитель. В качестве палладиевого катализатора используют нанокластерный палладий, в качестве углеродного носителя - наноуглеродный кластерный материал, при этом процесс осуществляют при температуре от 60 до 90°С.

Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения.

Недостатком этого способа является низкая скорость процесса гидрирования растительных масел, что снижает производительность используемого оборудования. В частности, на стр.3 описания изобретения (пример 1) отмечается, что процесс проводят в течение 6 ч. Традиционно процессы гидрирования проводят при существенно меньших временах; см. примеры 1 и 2 в патенте RU 2105050, С11С 3/12, 20.02.1998, где время гидрирования составляет 60 и 90 мин, соответственно. Таким образом, осуществление процесса гидрирования по прототипу при температурах 60-90°С обеспечивает пониженное содержание в продуктах гидрирования транс-изомеров (30-32%) при большой длительности процесса, которая составляет 4-6 ч.

Настоящее изобретение решает задачу приготовления катализатора гидрирования масел, обеспечивающего осуществление процесса с высокой производительностью при заданном качестве получаемого саломаса (содержание транс-изомеров и значение йодного числа).

Задача решается созданием и применением катализатора, включающим нанесенный на углеродный носитель каталитически активный палладий с удельной поверхностью нанесенного металла 90-140 м2/г. В качестве углеродного носителя можно использовать мезопористые синтетические графитоподобные материалы с суммарным объемом пор 0,3-1,8 см3/г и средним размером пор в интервале от 10 до 23 нм, в частности, углеродные нанотрубки (УНТ) с внешним диаметром ≤18 нм.

Задача решается способом приготовления катализатора для переработки растительных масел, который включает осаждение оксида палладия на поверхность мезопористого синтетического графитоподобного носителя с суммарным объемом пор 0,3-1,8 см3/г и средним размером пор в интервале от 10 до 23 нм путем гидролиза хлоридных комплексов Pd (II) в присутствии карбоната натрия с последующим жидкофазным восстановлением формиатом натрия до Pd (0), фильтрованием, промывкой катализатора водой и окончательной сушкой. Указанный способ обеспечивает синтез высокодисперсного катализатора с удельной поверхностью нанесенного металла 90-140 м2/г.

Задача решается также способом жидкофазного гидрирования растительных масел и жиров, который проводят в присутствие описанного выше катализатора.

В таких высокодисперсных катализаторах, сочетающих диспергирование активного компонента на поверхности мезопор, доступных для реагентов, при получении пищевых саломасов реализуется высокая степень использования активного компонента - палладия.

Отличительными признаками настоящего изобретения по сравнению с прототипом являются:

1) высокая поверхность (90-140 м2/г) каталитически активного палладия в приповерхностном слое углеродного материала;

2) использование в качестве носителя мезопористого синтетического графитоподобного материала с суммарным объемом пор 0,3-1,8 см3/г и средним размером пор в интервале от 10 до 23 нм, в том числе углеродных нанотрубок с внешним диаметром ≤18 нм.

Процесс гидрирования растительных масел с использованием вышеуказанного катализатора проводят при температуре 80-200°С, давлении водорода от 2 до 12 атм и удельных расходах катализатора 0,05-0,4 гкт/кг (в описании эксперимента 0.2 г/кг за 1 цикл) растительного масла.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

В стеклянный реактор объемом 100 см3, снабженный магнитной мешалкой, помещают 4,95 г углеродных нанотрубок «SC3-2» (в пересчете на сухой носитель) фракционного состава 70-100 мкм, приливают 40 мл дистиллированной воды и перемешивают в течение 20 мин. Все последующие операции ведут при перемешивании суспензии в реакторе.

При комнатной температуре перистальтическим насосом дозируют в реактор 9,4 мл раствора палладийхлористоводородной кислоты (0,05 М).

Для осаждения палладия на поверхность углеродного материала в суспензию вводят раствор углекислого натрия (0,1 М). При дозировке раствора углекислого натрия измеряют кислотность суспензии, которая не должна превышать величины pH 8. По окончании дозирования раствора Na2CO3 суспензию оставляют стареть при умеренном перемешивании в течение 20 мин, затем реактор нагревают до 60°С, приливают 0,1 М раствор формиата натрия в мольном отношении NaOOCH/Pd=2 и оставляют перемешиваться еще 0,5 ч. Затем реактор охлаждают, и полученный катализатор отфильтровывают и промывают дистиллированной водой до отрицательной реакции маточного раствора с AgNO3 на присутствие ионов хлора, а затем сушат в вакуумном шкафе при 90°С.

Характеристики УНТ «SC3-2» и катализатора на его основе приведены в таблицах 1 и 2, соответственно.

Испытания катализатора проводят в термостатируемом автоклаве из нержавеющей стали объемом 150 мл, снабженном магнитной мешалкой. Для этого в реактор вносят 10 мг катализатора и 50 г подсолнечного масла «ЭФКО». Систему продувают азотом, затем азот вытесняют водородом. Процесс проводят при давлении 9 атм и температуре 195°С. Затем катализатор отделяют на обогреваемом фильтре и проводят анализ физико-химических показателей полученного саломаса: жирно-кислотный состав определяют по ГОСТ Р5148399, содержание транс-изомеров - по ГОСТ Р55100-2003, йодное число - по стандартной методике (Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. - Л., 1982, т.1, с.908). Процесс гидрирования до получения саломаса с йодным числом 72 составляет 8 мин.

Пример 2

Катализатор готовят и испытывают по примеру 1. При этом в качестве носителя используют УНТ «SC4-1» фракционного состава 70-100 мкм. Характеристики носителя и катализатора на его основе приведены в таблицах 1 и 2, соответственно. Процесс гидрирования до получения саломаса с йодным числом 78 составляет 11 мин.

Пример 3

Катализатор готовят и испытывают по примеру 1. При этом в качестве носителя используют УНТ «SC4-1ох» фракционного состава 70-100 мкм, полученные окислением «SC4-1». Характеристики носителя и катализатора на его основе приведены в таблицах 1 и 2, соответственно. Процесс гидрирования до получения саломаса с йодным числом 77 составляет 21 мин.

Пример 4

Катализатор готовят и испытывают по примеру 1. При этом в качестве носителя используют УНТ «SC4-2» фракционного состава 70-100 мкм. Характеристики носителя и катализатора на его основе приведены в таблицах 1 и 2, соответственно. Процесс гидрирования до получения саломаса с йодным числом 70 составляет 8 мин.

Характеристики конечных продуктов приведены в таблице 3.

Перед повторным использованием катализатор промывают растворителем. Впоследствии он может быть использован не менее 10 раз.

Для сравнения в таблицах 1-3 приведены данные для прототипа (RU 2260037).

Таблица 1
Физико-химические свойства углеродных носителей, использованных для приготовления катализаторов Pd/C
Пример Текстурные характеристики носителей1) Внешний средний диаметр УНТ (dср)2) Зольность
Обозначение Удельная поверхность (SБЭТ) Суммарный объем пор (V) Объем микропор (Vми) Средний размер пор (Dср)
- м2 см3 см3 нм нм мас.%
1 SC3-2 123 0,333 0,000 10,8 17,6 0,1
2 SC4-1 319 1,629 0,000 20,4 <10 0,1
3 SC4-1ox 341 1,803 0,000 21,1 17,0 0,1
4 SC4-2 220 1,258 0,000 22,9 12,7 0,1
Прототип RU 2260037 Кластерная сажа 120
1) Параметры пористой структуры углей определяли по адсорбции N2 при 77 К с использованием автоматической волюметрической установки ASAP 2400 (Micrometritics). По начальному участку изотермы адсорбции N2 в области Р/Р0=0.05-0.2 вычисляли величину удельной поверхности по БЭТ (SБЭТ), а по величине адсорбции N2 при Р/Р0=0.98 - суммарный объем пор (V) диаметром <110 нм. Объем микропор (Vми), доступных для азота при 77 К, определяли сравнительным методом (А.Р.Karnaukhov et al., Pure Appl. Chem., v.61. (1989) 1913-1920). Средний диаметр пор (Dср) вычисляли по моделям БЭТ как Dср=0.4·V/SБЭТ.
2) Внешний средний диаметр УНТ (dcp/) определяли из их элекронно-микроскопических снимков.
Таблица 2
Характеристики катализаторов Pd/C
Пример Носитель Содержание Pd Дисперсность (D)1) Поверхность Pd
обозначение мас.% CO/Pd м2
1 SC3-2 1,0 0,27 129
2 SC4-1 1,0 0,28 133
3 SC4-1ox 1,0 0,19 91
4 SC4-2 1,0 0,29 138
Прототип (RU 2260037 C1) Кластерная сажа 0,4
1) Дисперсность (D) полученных катализаторов определена импульсным методом по хемосорбции СО при 20°С. Значение D рассчитано, исходя из стехиометрии CO/Pds=1:1 (моль/моль).
Таблица 3
Жирнокислотный состав образцов саломаса, полученных в ходе гидрирования в присутствии катализаторов 1 мас.% Pd/C (фракция 70-100 мкм). Условия эксперимента: Т=195°С, Рн2=9 атм, загрузка катализатора - 10 мг, масло подсолнечное «ЭФКО» - 50 г.
Пример № носителя Время реакции Йодное число Сод. транс-изомеров Состав жирных кислот
мин I2, г/100 г % С 16:0 С 18:0 С 18:1 С 18:2
1 SC3-2 8 71,88 30,4 4,67 16,39 73,97 4,97
2 SC4-1 11 78,31 31,7 6,12 10,25 75,88 7,75
3 SC4-lox 21 76,96 32,8 7,19 11,57 72,67 8,56
4 SC4-2 8 70,37 30,5 6,63 14,65 75,28 3,44
Прототип (RU 2260037 C1)1) Кластерная сажа 240 74.5 32,4 6,6 17,0 67,0 8,1
1) Условия эксперимента для прототипа: Т=90°С, Рн2=1 атм, загрузка катализатора - 500 мг, масло подсолнечное «Слобода» - 60 г.

1. Палладиевый катализатор, нанесенный на углеродный носитель, для жидкофазного гидрирования растительных масел и жиров, отличающийся тем, что в качестве углеродного носителя он содержит углеродные нанотрубки с внешним диаметром ≤18 нм, при этом удельная поверхность каталитически активного палладия на поверхности углеродного носителя составляет 90-140 м2/г.

2. Катализатор по п.1, отличающийся тем, что углеродные нанотрубки имеют суммарный объем пор 0,3-1,8 см3/г и средний размер пор в интервале от 10 до 23 нм.

3. Способ приготовления палладиевого катализатора для жидкофазного гидрирования растительных масел и жиров, включающий осаждение оксида палладия на поверхность углеродного носителя, отличающийся тем, что осаждение проводят гидролизом хлоридных комплексов Pd (II) в присутствии карбоната натрия с последующим жидкофазным восстановлением формиатом натрия до Pd (0), фильтрованием, промывкой катализатора водой и сушкой, в качестве углеродного носителя используют углеродные нанотрубки с внешним диаметром ≤18 нм, при этом получают катализатор с удельной поверхностью нанесенного каталитически активного палладия на поверхности углеродного носителя 90-140 м2/г.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что углеродные нанотрубки имеют суммарный объем пор 0,3-1,8 см3/г и средний размер пор в интервале от 10 до 23 нм.

5. Способ жидкофазного гидрирования растительных масел и жиров, отличающийся тем, что его проводят в присутствие катализатора по любому из пп.1 и 2 или приготовленного по любому из пп.3 и 4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области катализаторов, применяемых, в частности, в гидрировании растительных масел и ненасыщенных жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, фармацевтической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к области катализаторов, предназначенных для гидрирования триглицеридов растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к области катализаторов, в частности, предназначенных для гидрирования триглицеридов растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к усовершенствованному способу гидрирования растительных масел и дистиллированных жирных кислот, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения пищевого саломаса, предназначенного для изготовления маргариновой продукции.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения.
Изобретение относится к способу получения олеиновой кислоты, согласно которому осуществляют гидрирование жирных кислот таллового масла на катализаторе Ni/на кизельгуре при температуре 140-160oC и давлении 0,5-1,0 МПа в течение 0,5-1,0 ч.

Изобретение относится к области катализаторов, в частности для гидрирования растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области выращивания микромонокристаллов нитрида алюминия. .
Изобретение относится к нанокомпозитному материалу. .

Изобретение относится к устойчивым комплексам, состоящим из оксидов металлов, железа, кобальта или их сплавов в форме наночастиц и бифункциональных соединений, где бифункциональные соединения выбирают из тиолов, карбоновых кислот, гидроксамовых кислот, эфиров фосфорных кислот или их солей, имеющих алифатическую цепочку, содержащую вторую функциональную группу в конечном положении , которые могут использоваться в некоторых новых гидрофильных пластиках и волокнах, а также к способу получения указанных комплексов.

Изобретение относится к области химии углеродных материалов, в частности к получению углеродных наноматериалов, содержащих многостенные углеродные нанотрубки и углеродные нановолокна, которые могут быть использованы как добавки к бетонам, полимерам и существенно улучшающие их эксплуатационные свойства.

Изобретение относится к способу получения нанодисперсных металлов в жидкой фазе (воде, органических растворителях). .

Изобретение относится к области создания полупроводниковых приборов, в частности к технологии изготовления фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) концентрированного солнечного или теплового излучения нагретых тел.

Изобретение относится к нанопроволокам и устройствам с полупроводниковыми нанопроволоками. .
Изобретение относится к технологии получения оптических поликристаллических материалов, а именно фторидной керамики, имеющей наноразмерную структуру и усовершенствованные оптические, лазерные и генерационные характеристики.

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано в технологии изготовления металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов и приборов, в частности для нанесения многослойных нанокристаллических тонких пленок этих материалов химическим способом.

Изобретение относится к катализаторам гидрирования растительных масел и жиров

Наверх