Магнитный сепаратор



Магнитный сепаратор
Магнитный сепаратор

 


Владельцы патента RU 2438792:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к магнитному разделению различных материалов и может быть применено в сельскохозяйственном производстве в качестве рабочего органа в мукомольной промышленности для выделения из зерновых и семенных смесей посторонних примесей, обладающих магнитными свойствами. Магнитный сепаратор включает два, расположенных один над другим, барабана с установленными внутри них неподвижными магнитными системами, питатель и приемные бункеры. Верхний барабан установлен с возможностью перемещения возвратно-поступательно в горизонтальной плоскости для регулирования толщины обрабатываемого слоя смеси. Изобретение позволяет повысить эффективность разделения смеси и снизить затраты на электроэнергию. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к магнитному разделению различных материалов и может быть применено в сельскохозяйственном производстве в качестве рабочего органа в мукомольной промышленности для выделения из зерновых и семенных смесей посторонних примесей, обладающих магнитными свойствами, а также для выделения металлических железистых примесей из немагнитных материалов.

Известен магнитный сепаратор, включающий установленные один в другом с зазором и с возможностью вращения в одном направлении цилиндрические барабаны с параллельными образующими, внутренняя поверхность внешнего из которых предназначена для транспортирования, магнитная система, установленная во внутреннем барабане, приводы к барабанам, загрузочное окно для подачи материала внутрь транспортирующего барабана и скатная доска для приема разделенных фракций, внутренний цилиндрический барабан установлен со смещением к верхней части транспортирующего цилиндрического барабана.

Недостатком магнитного сепаратора является сложность конструкции и значительный расход электроэнергии.

Наиболее близким по технической сущности является магнитный сепаратор для разделения сыпучего материала, содержащий барабан с рабочей поверхностью из немагнитного материала, внутри которого размещена магнитная система, питатель и приемники продуктов разделения, дополнительно снабжен ферромагнитным цилиндром, закрепленным внутри барабана с эксцентриситетом по отношению к его оси и вращающимся вместе с ним. Магнитная система размещена на внешней поверхности цилиндра и выполнена в виде отдельных элементов, установленных с чередующимися полюсами по всей его поверхности и с зазором между периферийными кромками.

Недостатком данного устройства является невысокая эффективность очистки сыпучего продукта от ферромагнитных примесей за счет проскальзывания верхнего слоя ферромагнитных частиц.

Задачей изобретения является повышение эффективности разделения смеси от ферромагнитной составляющей и исключение затрат электроэнергии.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в магнитном сепараторе, содержащем установленные с возможностью вращения рабочие органы и размещенные в них магнитные элементы, питатель и приемники продуктов разделения, магниты размещены в тонкостенных барабанах, которые образуют вращающуюся оребренную цилиндрическую поверхность под действием гравитационных сил потока сыпучего вещества.

Эффективность разделения смеси от ферромагнитной составляющей повышается вследствие того, что за счет применения двух рабочих элементов, последовательно расположенных на противоположных сторонах корпуса сепаратора, при соответствующем подборе силы магнитного притяжения, поток обрабатывается с двух сторон, что способствует лучшему разделению смеси от ферромагнитной составляющей.

На фиг.1 изображен магнитный сепаратор; на фиг.2 - сечение A-A на фиг.1.

Магнитный сепаратор содержит корпус 1, имеющий питатель 2 для поступающей смеси. В корпусе 1 закреплены валы 3 и 8, на которых с возможностью вращения на подшипниках размещены немагнитные барабаны 4 и 9, имеющие цилиндрическую поверхность с ребрами 5 и 10, в барабанах с минимальным зазором неподвижно на валах 3 и 8 закреплены магнитные элементы, представляющие собой ферромагнитные полуцилиндры 6 и 7. В корпусе 1 установлены приемники 11 и 13 ферромагнитной составляющей, а также приемник 12 немагнитной фракции. Для регулировки величины потока поступающей смеси корпус 1 снабжен механизмом 15 с рукояткой 16 привода винтовых регуляторов 14 продольного движения барабана 4, с помощью которых возвратно-поступательно передвигается вал 3.

Магнитный сепаратор работает следующим образом.

Разделяемая смесь от ферромагнитной составляющей подается в питатель 2, размещенный в корпусе 1, под действием гравитационной силы потока на ребра 5 и 10 приводятся во вращение рабочие органы 4 и 9 (барабаны с оребренной поверхностью), к поверхности которых притягиваются ферромагнитные частицы под действием магнитов 6 и 7. Барабаны вращаются на подшипниках, закрепленных на неподвижных осях 3 и 8. Ферромагнитные частицы далее поступают в приемники 11 и 13, в которых прекращается действие магнитной силы, и они опадают с поверхности барабана. Немагнитная фракция, очищенная от феррочастиц, поступает в приемник 12. Для увеличения пропускной способности сепаратора барабан 4 передвигают с помощью винтовых регуляторов 14, вращая рукоятку 16 механизма 15, увеличивая канал прохождения смеси. В случае необходимости более тщательной очистки от магнитных частиц барабан 4 передвигают в обратном направлении, уменьшая толщину проходящего слоя смеси.

Предлагаемый магнитный сепаратор по сравнению с прототипом обеспечивает следующие технико-экономические преимущества.

Повышается эффективность разделения смеси от ферромагнитной составляющей вследствие применения двух рабочих органов, последовательно размещенных в противоположных сторонах корпуса сепаратора, в результате чего смесь обрабатывается с двух сторон и способствует полному разделению смеси от ферромагнитной составляющей.

На очистку сыпучего материала от феррочастиц не затрачивается электроэнергия.

1. Магнитный сепаратор, включающий два расположенных один над другим барабана с установленными внутри них неподвижными магнитными системами, питатель и приемные бункеры, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса сепарации и возможности регулирования пропускной способности, верхний барабан установлен с возможностью перемещения возвратно-поступательно в горизонтальной плоскости для регулирования толщины обрабатываемого слоя смеси.

2. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что барабаны выполнены с оребренной наружной поверхностью.

3. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что сепаратор снабжен приводом перемещения верхнего барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к области переработки минерального сырья, обогащения полезных ископаемых и предназначено для использования, в частности для классификации по крупности дробленной железной руды на горно-обогатительных предприятиях.

Изобретение относится к технологическому оборудованию процессов магнитной сепарации. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для обогащения магнетитовых руд. .

Изобретение относится к области сухой сепарации слабомагнитных материалов по магнитным свойствам в горнорудной, химической, фармацевтической и других областях промышленности.

Изобретение относится к технике для обогащения полезных ископаемых на горно-обогатительных предприятиях. .

Изобретение относится к области магнитного разделения. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горно-рудной и других отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к области магнитной сепарации, а именно к устройствам для извлечения магнитовосприимчивых частиц из жидкостных сред, и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к магнитному обогащению и может быть использовано для сухой магнитной сепарации слабомагнитных руд

Изобретение относится к области магнитной сепарации магнитсодержащих продуктов и может быть использовано в горнорудной и металлургической промышленности. Способ магнитной сепарации включает подачу исходной пульпы в зону воздействия неоднородного магнитного поля, извлечение магнитных зерен из движущейся пульпы в магнитный продукт и удаление немагнитных зерен и воды в немагнитный продукт. Пульпу под действием гравитационных и гидродинамических сил расслаивают по высоте на тонкозернистый и грубозернистый слои, при этом в магнитный продукт извлекают мелкие магнитные зерна из верхнего тонкозернистого слоя пульпы, а крупные магнитные зерна из нижнего грубозернистого слоя пульпы, находящиеся в зоне слабого магнитного поля, не извлекают и удаляют в немагнитный продукт. Изобретение позволяет повысить качество концентрата. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области магнитной сепарации, а именно к устройствам для удаления ферромагнитных частиц из гранулированных сыпучих и жидких сред, а также классификации сыпучих или жидких материалов и может использоваться в горно-обогатительной, пищевой, легкой, химической и других отраслях промышленности. Магнитный сепаратор с изменяемым магнитным полем содержит корпус в виде вращающегося немагнитного барабана, расположенные в нем две магнитные системы с постоянными магнитами, установленными с двух сторон относительно оси барабана. Магнитная система состоит из двух скрепленных между собой посредством шарниров цилиндрических сегментов по 90°, симметрично расположенных на винтовом штоке редуктора, который установлен на раме перпендикулярно относительно оси вращения барабана. Технический результат - повышение производительности и качества сепарирования материала. 2 ил.

Изобретение касается способа выделения магнитных компонентов из водной дисперсии, содержащей магнитные и немагнитные компоненты. Способ выделения агломератов из ценной руды и по меньшей мере одной магнитной частицы в качестве магнитных компонентов из водной дисперсии, содержащей эти магнитные компоненты и пустую породу руды в качестве немагнитных компонентов, посредством проведения водной дисперсии через реакторное пространство, в котором водную дисперсию с помощью по меньшей мере одного магнита, размещенного на наружной стороне реакторного пространства, разделяют по меньшей мере на один поток I, содержащий магнитные компоненты, и по меньшей мере один поток II, содержащий немагнитные компоненты. По меньшей мере один магнит расположен на наружной стороне реакторного пространства подвижно или по меньшей мере один магнит расположен неподвижно, а созданное магнитное поле подвижно и магнитные компоненты в потоке I обрабатывают промывочным потоком так, что поток I подвергается перераспределению посредством промывочного потока и немагнитные компоненты с частью промывочного потока возвращаются в водную дисперсию. Предложенный способ осуществляют с помощью реактора, включающего в себя реакторное пространство, по меньшей мере один закрепленный на наружной стороне реакторного пространства магнит, по меньшей мере один трубопровод подачи и по меньшей мере один трубопровод отвода для потока I, по меньшей мере один трубопровод отвода для потока II и по меньшей мере одно устройство для обработки потока I промывочным потоком. Технический результат - повышение эффективности выделения магнитных компонентов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 пр.
Наверх