Способ отделения крышек от фильтрующего элемента


 


Владельцы патента RU 2438804:

Общество с ограниченной ответственностью Полтавское научно-техническое предприятие "КОЛАН" (UA)

Изобретение относится к переработке твердых отходов, а именно к переработке фильтров. Способ отделения крышек от фильтрующего элемента включает нарушение целостности фильтрующего элемента. Предварительно фильтрующий элемент ставят на крышку возле упора, смонтированного на плите устройства для отделения, затем перемещают отделяющий элемент в плоскости, параллельной плите отделяющего устройства с усилием, достаточным для отделения крышки, после чего повторяют аналогичные приемы по отделению второй крышки. Реализация данного способа позволяет обеспечить быстрое и эффективное отделение крышек фильтрующего элемента без ограничения типов, модификаций и размеров без дополнительных настроек, а также снижение трудоемкости процесса отделения крышек.

 

Изобретение относится к области переработки твердых отходов, а именно к переработке фильтров для очистки масла для двигателей внутреннего сгорания, в т.ч. переработки отдельных составных отработанных или некондиционных фильтрующих элементов масляных фильтров, топливных фильтров, воздушных фильтров, которые содержат центральную перфорированную втулку, штору и, преимущественно, металлические крышки.

Известен способ разделения фильтровального элемента (патент Украины 10014, МПК В09В 3/00, опуб. 17.10.2005). Он осуществляется путем предварительной установки и фиксации фильтрующего элемента в посадочных гнездах матрицы устройства для разделения фильтрующих элементов с последующим перемещением пуансона (разделительного элемента) этого устройства в направлении, перпендикулярном продольной оси центральной перфорированной трубки, до разрушения фильтрующего элемента.

Недостатком этого способа является то, что он предназначен для разрушения только одного типа и размера фильтрующего элемента, громоздкость приспособления для разрушения таким способом, трудоемкость его изготовления, трудоемкость процесса разделения (особенно разделения сетки).

Кроме того, дальнейшая утилизация требует дополнительных операций, нарушается целостность крышки, соответственно, она не пригодна для повторного использования.

Как наиболее близкий по технической сути и достигаемому результату этот способ принят за прототип.

В основу изобретения поставленна задача создания такого способа отделения крышек фильтрующего элемента, состоящего из шторы, центральной перфорированной трубки и крышек, который бы обеспечил быстрое и эффективное отделение крышек фильтрующего элемента без ограничения типов, модификаций и размеров фильтров, без дополнительных настроек, а также снижение трудоемкости процесса отделения крышек.

Эта задача решается следующим путем: в способе отделения крышек от фильтрующего элемента, состоящего из шторы, центральной перфорированной трубки и крышек, включающем нарушение целостности фильтрующего элемента, согласно изобретению предварительно фильтрующий элемент ставят на крышку возле упора, смонтированного на плите устройства для отделения, затем перемещают отделяющий элемент в плоскости, параллельной плите отделяющего устройства с усилием, достаточным для отделения крышки, после чего повторяют аналогичные приемы по отделению второй крышки.

Причинно-следственная связь между существенными признаками предлагаемого изобретения позволяет получить технический результат, обозначенный в постановке задачи.

По имеющимся у заявителя сведениям предложенная совокупность признаков, которые характеризуют сущность изобретения, неизвестна из уровня техники, то есть изобретение отвечает критерию «новизна».

Общими признаками с прототипом являются:

- нарушение целостности фильтрующего элемента.

Отличительными признаками от прототипа являются:

- предварительно фильтрующий элемент ставят на крышку возле упора, смонтированного на плите устройства для отделения,

- перемещают отделяющий элемент в плоскости, параллельной плите отделяющего устройства;

- перемещают отделяющий элемент с усилием, достаточным для отделения крышки;

- повторяют аналогичные приемы по отделению второй крышки.

Суть изобретения не вытекает явным образом для специалиста из известного уровня техники. Поэтому предлагаемый способ отвечает критерию «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется примерами его осуществления.

Пример 1.

Отработанный фильтрующий элемент ставят на крышку возле упора, смонтированного на плите устройства для отделения, затем перемещают отделяющий элемент в плоскости, параллельной плите отделяющего устройства с усилием, достаточным для отделения крышки, после чего повторяют аналогичные приемы по отделению второй крышки.

Пример 2.

Аналогично примеру 1, но отделению крышек подвергается некондиционный фильтрующий элемент. Результат достигается аналогичный.

Изобретение позволяет отделять крышки от фильтрующих элементов без ограничения типов, размеров и модификаций фильтров. Изобретение может осуществляться в промышленных условиях.

Таким образом, предлагаемое техническое решение отвечает критерию

«промышленная применимость».

Этот способ возможно реализовать как в автоматическом, полуавтоматическом, так и ручном режиме в зависимости от количества фильтрующих элементов, у которых необходимо отделить крышки.

Способ отделения крышек от фильтрующего элемента, включающий нарушение целостности фильтрующего элемента, отличающийся тем, что предварительно его ставят на крышку возле упора, смонтированного на плите устройства для отделения, затем перемещают отделяющий элемент в плоскости, параллельной плите отделяющего устройства с усилием, достаточным для отделения крышки, после чего повторяют аналогичные приемы по отделению второй крышки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке твердых отходов, а именно к переработке различных фильтров. .

Изобретение относится к переработке бетонного лома. .

Изобретение относится к горному делу и к переработке бытовых и (или) промышленных отходов, в частности к разработке крутых и крутонаклонных угольных пластов по технологии подземной газификации, и утилизации изношенных автомобильных шин.

Изобретение относится к термической переработке углеродосодержащих отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве городов. .

Изобретение относится к термической обработке углеродосодержащих отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве городов. .
Изобретение относится к способу обезвреживания смеси полихлорбифенилов и полихлорбензолов (совтола) путем сульфирования олеумом с последующей обработкой исходной смеси триэтаноламином до рН=8, отличающемуся тем, что сульфирование осуществляют в присутствии катализатора сульфирования при мольном соотношении совтол : олеум : катализатор, равном 1:0,8-1,3:0,001-0,05, при температуре 60-110°С в течение 3 часов с последующей экстракцией остаточных количеств совтола растворителем, отмытый совтол отделяют от растворителя перегонкой и направляют на обезвреживание, а растворитель - на экстракцию.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки, преимущественно мусора на начальном этапе его переработки, и может применяться в технологических линиях сортировочных комплексов для отсеивания из мусора мелких частиц неутилизируемых фракций.

Изобретение относится к области утилизации отходов медицинского происхождения из синтетических материалов с их обезвреживанием, а именно к технологии их переработки для вторичного использования, например для изготовления тротуарной плитки, крышек канализационных люков.
Изобретение относится к смеси для получения строительного материала, изготовленного из утилизируемых промышленных отходов

Изобретение относится к переработке органических материалов методом термической переработки без кислорода для получения пиролизного газа и пиролизного топлива и может быть использовано для переработки отходов животноводства и птицеводства в сельском хозяйстве и обеспечения теплом и энергией ЖКХ при переработке бытовых отходов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для круглогодичной комплексной переработки жидких органических отходов в биогаз и твердых органических удобрений в биогумус
Изобретение относится к области переработки углеродсодержащих отходов, в том числе осадков бытовых и сточных вод, животноводческих предприятий и птицефабрик, илистого осадка водохранилищ и озер, угольных и коксовых технологических отходов, отходов деревообработки для обеспечения их утилизации и получения газообразных, жидких и твердых продуктов

Изобретение относится к областям экологии и энергетики, в частности комплексной переработки сточных вод и органического мусора посредством генерации биогаза, и очистки нефтесодержащих вод с последующим их сжиганием для использования полученной при сгорании теплоты в целях энергоснабжения

Изобретение относится к способу получения сахарида, в основном глюкозы, путем осахаривания растительных волокнистых материалов

Изобретение относится к области переработки углеродосодержащих твердых веществ, промышленных отходов различных отраслей экономики в альтернативные энергетические ресурсы, используемые как для промышленных, так и для бытовых нужд

Изобретение относится к области муниципального хозяйства и предназначено для отсортировки ресурсов из хлама

Изобретение относится к способу получения жидких углеводородов путем расщепления молекул насыщенных углеводородов, который включает первый физический/механический этап и второй химический этап, характеризующемуся тем, что в течение физического/механического этапа исходные углеводороды подвергают смешиванию с маслом и экзотермическими реактивами, к примеру зеолитной крупой, причем в турбине производят растирание углеводорода для уменьшения размера частиц до не более 20 микрон, в течение второго химического этапа которого добавляют реактивы, в частности зеолиты на основе натрия или кальция и натрий, кальций, калий или магний, формирующие на выходе из турбины легкие углеводороды в виде пара и тяжелые углеводороды в виде жидкости, причем температура, при которой происходит процесс, не должна превышать 400°С
Наверх