Сборный режущий инструмент



Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент

 


Владельцы патента RU 2438831:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)

Инструмент содержит корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, ограниченное нижней стенкой и боковой стенкой или боковыми стенками, по меньшей мере одну режущую пластину, установленную в упомянутом гнезде радиально или тангенциально, закрепленную с помощью крепежных средств и имеющую нижнюю опорную поверхность и боковую опорную поверхность или боковые опорные поверхности, предназначенные для взаимодействия соответственно с нижней стенкой гнезда и боковой стенкой или боковыми стенками гнезда. При этом в установленном положении режущая пластина имеет рабочий угол или рабочий участок режущей кромки. Для повышения стойкости посредством увеличения контактной прочности стенок гнезда на его нижней и боковой или боковых стенках выполнены контактные участки в виде кольцевых выступов, полученных при внедрении в нижнюю и боковую или боковые стенки гнезда вращающегося индентора в виде конуса или пирамиды или сферы. При этом в случае радиального расположения режущей пластины в гнезде на его нижней стенке расположено три или более контактных участка, а в случае тангенциального расположения режущей пластины в гнезде на нижней стенке расположено два или более контактных участка, причем один из контактных участков на нижней стенке расположен под рабочим углом режущей пластины или рабочим участком ее режущей кромки. 4 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, сверлам, фрезам и разверткам.

Известен сборный режущий инструмент, содержащий корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, ограниченное нижней стенкой и боковой стенкой или боковыми стенками, по меньшей мере одну режущую пластину, установленную в упомянутом гнезде радиально или тангенциально, закрепленную с помощью крепежных средств и имеющую нижнюю опорную поверхность и боковую опорную поверхность или боковые опорные поверхности, предназначенные для взаимодействия соответственно с нижней стенкой гнезда и боковой стенкой или боковыми стенками гнезда, при этом в установленном положении режущая пластина имеет рабочий угол или рабочий участок режущей кромки (см. «Справочник инструментальщика», ред. Боровский Г.В., Л., «Машиностроение», 1987, с.336, 337, табл.9.5).

Твердость режущих пластин, изготавливаемых из твердого сплава или других инструментальных материалов, значительно выше твердости стенок гнезда корпуса, изготавливаемого из конструкционной стали. В связи с этим при воздействии в процессе обработки сил резания в сочетании с высокой температурой стенки гнезда могут деформироваться, особенно под рабочим углом режущей пластины или ее рабочим участком, что может привести к поломке режущей пластины и снижению стойкости сборного режущего инструмента.

Задача изобретения состоит в том, чтобы повысить стойкость сборного режущего инструмента посредством повышения контактной прочности стенок гнезда.

Поставленная задача решается тем, что в сборном режущем инструменте, содержащем корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, ограниченное нижней стенкой и боковой стенкой или боковыми стенками, по меньшей мере одну режущую пластину, установленную в упомянутом гнезде радиально или тангенциально, закрепленную с помощью крепежных средств и имеющую нижнюю опорную поверхность и боковую опорную поверхность или боковые опорные поверхности, предназначенные для взаимодействия соответственно с нижней стенкой гнезда и боковой стенкой или боковыми стенками гнезда, при этом в установленном положении режущая пластина имеет рабочий угол или рабочий участок режущей кромки, согласно изобретению на нижней и боковой или боковых стенках гнезда выполнены контактные участки в виде кольцевых выступов, полученных при внедрении в нижнюю и боковую или боковые стенки гнезда вращающегося индентора в виде конуса, или пирамиды, или сферы, при этом в случае радиального расположения режущей пластины в гнезде на его нижней стенке расположено три или более контактных участка, а в случае тангенциального расположения режущей пластины в гнезде на нижней стенке расположено два или более контактных участка, причем один из контактных участков на нижней стенке расположен под рабочим углом режущей пластины или рабочим участком ее режущей кромки.

Предложенное изобретение представлено на фиг.1-4, на которых:

на фиг.1 представлен вид в перспективе на гнездо сборного режущего инструмента с радиальным расположением режущей пластины (режущая пластина условно удалена);

на фиг.2 представлен в перспективе вид на гнездо сборного режущего инструмента с тангенциальным расположением режущей пластины (режущая пластина условно удалена);

на фиг.3 представлен в увеличенном масштабе участок I на фиг 1 и 2;

на фиг.4 представлено сечение А-А на фиг.3.

Сборный режущий инструмент содержит корпус 1, имеющий по меньшей мере одно гнездо, ограниченное нижней стенкой 2 и боковой стенкой или боковыми стенками 3, по меньшей мере одну режущую пластину, установленную в упомянутом гнезде радиально (см. фиг.1) или тангенциально (см. фиг.2), закрепленную с помощью крепежных средств и имеющую нижнюю опорную поверхность и боковую опорную поверхность или боковые опорные поверхности, предназначенные для взаимодействия соответственно с нижней стенкой 2 гнезда и боковой стенкой или боковыми стенками 3 гнезда. В установленном положении режущая пластина имеет рабочий угол (например, для многоугольных режущих пластин) или рабочий участок режущей кромки (например, для круглых режущих пластин).

В качестве крепежных средств для режущих пластин с отверстием могут быть использованы, например, винты или L-образные рычаги, а для режущих пластин без отверстия - например, прихваты или клинья.

На нижней и боковой или боковых стенках гнезда выполнены контактные участки 4 в виде кольцевых выступов 5, полученных при внедрении в нижнюю и боковую или боковые стенки гнезда вращающегося индентора 6 в виде конуса, или пирамиды, или сферы.

В случае радиального расположения режущей пластины в гнезде (см. фиг.1) на его нижней стенке расположено три или более контактных участка 4, а в случае тангенциального расположения режущей пластины в гнезде (см. фиг.2) на нижней стенке расположено два или более контактных участка, причем один из контактных участков 7 на нижней стенке расположен под рабочим углом режущей пластины или рабочим участком ее режущей кромки.

Кольцевые выступы 5 возникают в результате пластического течения материала корпуса 1 под воздействием нагрузки, прикладываемой индентором к стенкам гнезда корпуса. В результате материал выступов 5 упрочняется, что повышает контактную прочность корпуса и соответственно стойкость сборного режущего инструмента.

Сборный режущий инструмент, содержащий корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, ограниченное нижней стенкой и боковой стенкой или боковыми стенками, по меньшей мере одну режущую пластину, установленную в упомянутом гнезде радиально или тангенциально, закрепленную с помощью крепежных средств и имеющую нижнюю опорную поверхность и боковую опорную поверхность или боковые опорные поверхности, предназначенные для взаимодействия соответственно с нижней стенкой гнезда и боковой стенкой или боковыми стенками гнезда, при этом в установленном положении режущая пластина имеет рабочий угол или рабочий участок режущей кромки, отличающийся тем, что на нижней и боковой или боковых стенках гнезда выполнены контактные участки в виде кольцевых выступов, полученных при внедрении в нижнюю и боковую или боковые стенки гнезда вращающегося индентора в виде конуса, или пирамиды, или сферы, при этом в случае радиального расположения режущей пластины в гнезде на его нижней стенке расположено три или более контактных участка, а в случае тангенциального расположения режущей пластины в гнезде на нижней стенке расположено два или более контактных участка, причем один из контактных участков на нижней стенке расположен под рабочим углом режущей пластины или рабочим участком ее режущей кромки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента, инструментам для обработки отверстий, например сверлам или разверткам. .

Изобретение относится к тонкой обработке резанием поверхностей отверстий в заготовках из металла. .

Развертка // 2149083
Изобретение относится к развертке для прецизионной обработки, в частности микрорезанием поверхности отверстий. .

Изобретение относится к одножевой развертке. .

Изобретение относится к металлообработке, в частности к инструменту для обработки отверстий. .

Изобретение относится к инструменту для рассверливания отверстий с по меньшей мере одной ножевой режущей пластиной. .

Развертка // 1838056

Изобретение относится к металлообработке, в частности к обработке отверстий сборных инструментов. .

Изобретение относится к области высокоскоростной обработки резанием, к режущему инструменту в виде фрезы для такой обработки. .

Изобретение относится к режущему инструменту и может быть использовано при изготовлении дисковых фрез для разрезки металла, например, для выполнения надрезов на стальных образцах, испытываемых на ударную вязкость.

Изобретение относится к области материалов резанием, отрезке и обработке канавок и пазов. .

Изобретение относится к области металлообработки, к сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, расточного инструмента и фрез. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, к сборному режущему инструменту, состоящему из сменной режущей головки и хвостовика. .

Изобретение относится к области обработки резанием, инструменту с механическим креплением режущих пластин. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим крепление режущих пластин, предназначенному для обработки отверстий.
Наверх