Инструмент для обработки отверстий



Инструмент для обработки отверстий
Инструмент для обработки отверстий
Инструмент для обработки отверстий

 


Владельцы патента RU 2438836:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано при обработке отверстий в заготовках в виде листов, плит или труб. Инструмент содержит корпус с хвостовиком для присоединения к шпинделю сверлильного станка, режущий элемент с выступом для снятия фаски с обратной стороны заготовки, соединенный с подвижным элементом, размещенным с возможностью поворота в пазу корпуса на оси, размещенной в корпусе перпендикулярно оси хвостовика, пружину сжатия, взаимодействующую с подвижным элементом и корпусом, ролик, установленный на опоре, соединенной с подвижным элементом, и два размещенных в корпусе с разных сторон от оси подвижного элемента упора для взаимодействия с подвижным элементом. Инструмент снабжен закрепленным на подвижном элементе дополнительным режущим элементом для снятия фаски с наружной стороны заготовки, выполненным с режущей кромкой для образования в заготовке кольцевой канавки, расположенной со стороны первого из упомянутых упоров со смещением от оси подвижного элемента. При этом дополнительный режущий элемент размещен со стороны первого упора по отношению к оси подвижного элемента, а ролик - со стороны второго упора, установленного в корпусе с зазором по отношению к подвижному элементу при его взаимодействии с первым упором, причем пружина сжатия размещена в корпусе с возможностью поджима подвижного элемента к первому упору. Обеспечивается просверливание отверстия и снятие фасок с наружной и обратной сторон заготовки за один проход. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту, предназначенному для обработки отверстий в заготовках в виде листов, плит или труб.

Известен инструмент для обработки отверстий, содержащий корпус с хвостовиком для присоединения к шпинделю сверлильного станка, режущий элемент с выступом для снятия фаски с обратной стороны заготовки, соединенный с подвижным элементом, размещенным с возможностью поворота в пазу корпуса на оси, размещенной в корпусе перпендикулярно оси хвостовика, пружину сжатия, взаимодействующую с подвижным элементом и корпусом, ролик, установленный на опоре, соединенной с подвижным элементом, и два размещенных в корпусе с разных сторон от оси подвижного элемента упора для взаимодействия с подвижным элементом (см. заявку Японии №08-066806, B23B 29/034, 1996 г.).

Использование известного инструмента предполагает предварительное выполнение отверстия в заготовке (например, в виде листа, плиты или трубы). Задача изобретения состоит в расширении технологических возможностей инструмента для обработки отверстий таким образом, чтобы с его помощью можно было просверлить отверстие и выполнить фаски с наружной и обратной стороны заготовки.

Поставленная задача решается тем, что известный инструмент для обработки отверстий, содержащий корпус с хвостовиком для присоединения к шпинделю сверлильного станка, режущий элемент с выступом для снятия фаски с обратной стороны заготовки, соединенный с подвижным элементом, размещенным с возможностью поворота в пазу корпуса на оси, размещенной в корпусе перпендикулярно оси хвостовика, пружину сжатия, взаимодействующую с подвижным элементом и корпусом, ролик, установленный на опоре, соединенной с подвижным элементом, и два размещенных в корпусе с разных сторон от оси подвижного элемента упора для взаимодействия с подвижным элементом, согласно изобретению снабжен режущим элементом для снятия фаски с наружной стороны заготовки, закрепленным на подвижном элементе, при этом на режущем элементе дополнительно выполнена режущая кромка для образования в заготовке кольцевой канавки, расположенная со стороны первого из упомянутых упоров со смещением от оси подвижного элемента, при этом дополнительный режущий элемент размещен со стороны первого упора по отношению к оси подвижного элемента, а ролик - со стороны второго упора, установленного в корпусе с зазором по отношению к подвижному элементу при его взаимодействии с первым упором, причем пружина сжатия размещена в корпусе с возможностью поджима подвижного элемента к первому упору.

Поставленная задача решается также тем, что ролик расположен под углом к оси хвостовика, вершина которого расположена в направлении подачи инструмента.

Предложенное изобретение представлено на фиг.1-3, на которых:

на фиг.1 представлен с частичным вырывом вид спереди на инструмент для обработки отверстий;

на фиг.2 представлен вид А на фиг.1;

на фиг.3 представлен вид Б на фиг.1.

Инструмент для обработки отверстий содержит корпус 1 с хвостовиком 2 для присоединения к шпинделю сверлильного станка (не показан), режущий элемент 3 с выступом для снятия фаски с обратной стороны заготовки 4, соединенный с подвижным элементом 5, размещенным с возможностью поворота в пазу корпуса на оси 6, размещенной в корпусе перпендикулярно оси хвостовика.

Инструмент содержит также пружину сжатия 7, взаимодействующую с подвижным элементом 5 и корпусом 1, ролик 8, установленный на опоре, соединенной с подвижным элементом 5, и два размещенных в корпусе с разных сторон от оси 6 подвижного элемента упора 9 и 10 для взаимодействия с подвижным элементом.

Инструмент снабжен режущим элементом 11 для снятия фаски с наружной стороны заготовки, закрепленным на подвижном элементе 5, при этом на режущем элементе для обработки фаски с обратной стороны дополнительно выполнена режущая кромка для образования в заготовке кольцевой канавки, расположенная со стороны первого (9) из упомянутых упоров со смещением от оси 6 подвижного элемента.

При этом дополнительный режущий элемент 11 размещен со стороны первого (9) упора по отношению к оси подвижного элемента, а ролик 8 - со стороны второго упора (10), установленного в корпусе с зазором Δ по отношению к подвижному элементу при его взаимодействии с первым упором, причем пружина сжатия 7 размещена в корпусе с возможностью поджима подвижного элемента к первому упору.

Ролик 8 расположен под углом к оси хвостовика, вершина которого расположена в направлении подачи инструмента.

При обработке отверстия в заготовке подвижный элемент с режущим элементом 3 и дополнительным режущим элементом 11 поджат пружиной сжатия 7 к первому упору 9. После обработки отверстия и фаски с наружной стороны ролик 8 касается поверхности заготовки вблизи обработанного отверстия и отклоняет подвижный элемент 5 до касания со вторым упором 10. При этом выступ 12 режущего элемента 3 обрабатывает фаску с обратной стороны заготовки. Таким образом, предложенный инструмент позволяет за один проход просверлить отверстие и снять фаски с наружной и обратной сторон заготовки, что расширяет его технологические возможности.

1. Инструмент для обработки отверстий, содержащий корпус с хвостовиком для присоединения к шпинделю сверлильного станка, режущий элемент с выступом для снятия фаски с обратной стороны заготовки, соединенный с подвижным элементом, размещенным с возможностью поворота в пазу корпуса на оси, размещенной в корпусе перпендикулярно оси хвостовика, пружину сжатия, взаимодействующую с подвижным элементом и корпусом, ролик, установленный на опоре, соединенной с подвижным элементом, и два размещенных в корпусе с разных сторон от оси подвижного элемента упора для взаимодействия с подвижным элементом, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным режущим элементом для снятия фаски с наружной стороны заготовки, закрепленным на подвижном элементе, при этом на режущем элементе для обработки фаски с обратной стороны дополнительно выполнена режущая кромка для образования в заготовке кольцевой канавки, расположенная со стороны первого из упомянутых упоров со смещением от оси подвижного элемента, при этом дополнительный режущий элемент размещен со стороны первого упора по отношению к оси подвижного элемента, а ролик - со стороны второго упора, установленного в корпусе с зазором по отношению к подвижному элементу при его взаимодействии с первым упором, причем пружина сжатия размещена в корпусе с возможностью поджима подвижного элемента к первому упору.

2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что ролик расположен под углом к оси хвостовика, вершина которого расположена в направлении подачи инструмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту, предназначенному для получения образцов, например для металлографических исследований, из металлических листов, плит или труб.

Изобретение относится к инструментальному производству, в частности, к тонкостенным кольцевым алмазным сверлам, изготавливаемым методом гальванического осаждения алмазных зерен на тонкостенный корпус инструмента.

Изобретение относится к области производства алмазного инструмента, в частности к алмазным трубчатым сверлам преимущественно малого диаметра (до 15 мм), изготавливаемым гальваническим способом, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, таких как приборостроение, электроника, строительство и др., для сверления хрупких неметаллических материалов.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, режущему инструменту для обработки отверстий. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, режущему инструменту для обработки отверстий. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сверлению отверстий в металлах, смолистых и полимерных материалах, камне, бетоне и древесине. .

Изобретение относится к области механической обработки, сверлению точных отверстий в многослойных клееных конструкциях. .

Изобретение относится к механической обработке и может быть использовано для получения глухих отверстий в сотопакетах или сотовых конструкциях с заполнителем из алюминиевой фольги.

Изобретение относится к обработке резанием, в частности для вскрытия отверстий больших диаметров в платах из неметаллического материала

Изобретение относится к области металлообработки, к кольцевому режущему инструменту

Сверло // 2462335
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сверлах с прямыми стружечными канавками при резании материалов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении отверстий больших диаметров беспроводной электрической дрелью

Режущий инструмент имеет ось вращения, корпус с хвостовиком и режущую головку, установленную и закрепленную на торце корпуса со стороны, противоположной хвостовику. При этом режущая головка имеет на одном торце режущие зубья, разделенные стружечными канавками, а на другом - опорную поверхность для взаимодействия с упомянутым торцом корпуса и крепежные выступы, имеющие клиновидную форму в продольном направлении вдоль оси вращения, причем ширина крепежных выступов уменьшается в направлении от режущих зубьев режущей головки. Количество крепежных выступов выбрано равным трем, причем на каждом выступе в поперечном направлении выполнены угловые опорные поверхности, на корпусе выполнены пазы для размещения указанных крепежных выступов режущей головки, причем одна из боковых стенок каждого паза, расположенная спереди по направлению вращения по отношению к другой боковой стенке, выполнена упругой посредством прорези, проходящей вдоль оси вращения от торца корпуса, на котором установлена режущая головка. Технический результат: расширение технологических возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к кольцевым сверлам. Режущая пластина предназначена для установки и закрепления в корпусе режущего инструмента и имеет режущую часть с режущим лезвием и крепежную часть. На виде сбоку режущая пластина выполнена С-образной с дополнительной крепежной частью, причем обе крепежные части имеют клиновидную форму в продольном и поперечном направлениях и выполнены зеркально симметричными, а между крепежными частями выполнена нижняя опорная поверхность для взаимодействия с опорной стенкой корпуса режущего инструмента, при этом на режущей части выполнены по меньшей мере два дополнительных лезвия, а между режущими лезвиями выполнены канавки для размещения стружки. Режущий инструмент содержит корпус с осью вращения, в котором выполнены гнезда, каждое из которых предназначено для установки и закрепления режущей пластины. При этом гнездо расположено на торце корпуса и имеет три паза, расположенных вдоль оси его вращения и образующих две упругие части, причем крайние пазы предназначены для размещения крепежных частей режущей пластины и выполнены клиновидными в продольном и поперечном направлениях, а между крайними пазами расположена опорная стенка для взаимодействия с режущей пластиной. Технический результат: повышение производительности за счет увеличение количества режущих лезвий. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована при сверлении глубоких отверстий по технологии ВТА или по эжекторной технологии. Сверлильная головка содержит корпус, выполненный с возможностью вращения вокруг оси вращения и имеющий режущий торец и полый канал со стружкоприемным отверстием на режущем торце, на котором расположена режущая пластина, выполненная со скосами на главной и вспомогательной режущих кромках, которые формируют вершину резца и образуют переднюю поверхность. Корпус имеет направляющие планки. Первая направляющая планка расположена в полукруге корпуса сверлильной головки, направленном в сторону от передней поверхности, а вторая - диаметрально напротив вершины резца. Первая направляющая планка расположена со смещением относительно вершины резца на величину угла установки направляющей планки, измеряемого в направлении вдоль окружности сверлильной головки и составляющего менее 70°. Возможность регулирования угла установки направляющей планки обеспечивает универсальность использования сверлильной головки для различного вида материалов для различных параметров сверления. Повышается качество обработки глубокого отверстия. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх