Способ изготовления деревянных колец

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2438863:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления гнутоклееных деталей мебели, спортивного инвентаря и т.п. изделий. Способ изготовления деревянных колец включает гнутье и склеивание планок в шаблоне. Планки толщиной от 3 до 6 мм перед гнутьем торцуют «на ус» под 45°. Затем планки пропитывают клеем при t=25-30°C и изгибают во внешнем шаблоне до соединения торцов. При этом от внешнего к внутреннему слою планок меняют ориентацию «уса» в кольце. Далее вращают вокруг оси симметрии шаблон с согнутыми и склеенными в кольца планками до кристаллизации клея. Повышается прочность и сопротивление изгибу деревянных колец. 1 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления гнутоклееных деталей мебели, спортивного инвентаря и т.п. изделий.

Известен способ изготовления гнутоклееных деталей /см. авт. свид. N 1659191 (кл. В27Н 1/00, В32В 21/04) от 20.07.1988/, состоящий из гнутья и склеивания пакета двух заготовок древесно-волокнистых плит толщиной 3,2 мм и одной или нескольких заготовок лущеного шпона толщиной 1-1,5 мм в вайме с обогреваемой гнутарной шиной. Технологическая выдержка составляет 6 часов.

Недостаток известного способа проявляется в низких эксплуатационных свойствах изготовленных деталей - деревянных колец, используемых в производстве мебели, спортивного инвентаря и т.п. изделий, испытывающих радиальные нагрузки в процессе эксплуатации.

Целью изобретения является улучшение эксплуатационных свойств деталей - деревянных колец.

Заявленная цель достигается тем, что в способе изготовления деревянных колец, состоящем из гнутья и склеивания планок в шаблоне, планки толщиной от 3 до 6 мм перед гнутьем торцуют «на ус» под 45°, пропитывают клеем при t=25-30°С, изгибают соответствующую планку в кольцо во внешнем шаблоне до соединения торцев, меняя от внешнего слоя планок к внутреннему слою планок ориентацию «уса» в кольце, после чего вращают вокруг оси симметрии шаблон с согнутыми и склеенными в кольца планками до кристаллизации клея.

Устройство, реализующее заявленный способ изготовления деревянных колец, изображено на чертеже.

Устройство включает внешний шаблон 1, внутри которого уложены послойно (на чертеже изображены три слоя) согнутые в кольцо деревянные планки 2, которые предварительно отторцованы «на ус» под 45° и пропитаны клеем 3 при t=25-30°С. Слои планок 2 во внешнем шаблоне 1 уложены так, что от слоя к слою «усы» в кольцах отличаются ориентацией. Имеется также привод (на чертеже не показан), обеспечивающий вращение вокруг оси симметрии шаблона 1 с согнутыми и склеенными в кольца планками 2 до кристаллизации клея 3. Совмещение операции вращения шаблона 1 с его подогревом не исключается в технологическом процессе заявленного способа.

Сравнительный анализ эксплуатационных свойств деревянных колец, изготовленных способом-прототипом и заявленным способом, показал кратное преимущество свойств (прочностных, сопротивление изгибу и т.п.) колец по заявленному способу при отсутствии эллипсности изделий.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Способ изготовления деревянных колец, состоящий из гнутья и склеивания планок в шаблоне, отличающийся тем, что планки толщиной от 3 до 6 мм перед гнутьем торцуют «на ус» под 45°, пропитывают клеем при t=25-30°С, изгибают соответствующую планку в кольцо во внешнем шаблоне до соединения торцев, меняя от внешнего слоя планок к внутреннему слою планок ориентацию «уса» в кольце, после чего вращают вокруг оси симметрии шаблон с согнутыми и склеенными в кольца планками до кристаллизации клея.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и технологиям мебельного производства, в частности к технологиям изготовления и облицовки фасадных поверхностей мебельных гарнитуров.
Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам подготовки заготовок перед операцией гнутья и прессования. .

Изобретение относится к области технологии гнутья массивной древесины и может быть использовано при производстве криволинейных элементов из массивной древесины в изделиях мебели, деталях лестниц, арочных конструкциях и т.д.

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к области обработки и консервированию древесины и может быть использовано для производства гнутых изделий из дерева бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к способу изготовления трехмерно деформируемого изгибом плоскостного элемента из древесины или древесно-комбинированного материала для изготовления многослойных, трехмерных формованных, преимущественно чашеобразных деталей или для покрытия других, трехмерно формованных строительных элементов из различных материалов, для изготовления фасонных деталей из слоистой древесины для стульев или внутренней отделки судов, футляров, а также контейнеров для музыкальных инструментов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении гнутых деталей тары чашкообразной формы из древесноволокнистых плит.

Изобретение относится к изготовлению тары из древесноволокнистых плит. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины

Изобретение относится к строительной индустрии и может использоваться в деревообрабатывающем производстве для выпуска криволинейных изделий из массива древесины, к примеру, в производстве столярно-мебельных изделий и малом деревянном домостроении. Осуществляют очистку участка принудительного гнутья произрастающей древесины от сучьев. Устанавливают на этом участке 2-секционный криволинейный шаблон. Создают прессовое усилие изгиба с периодичностью и силой воздействия на древесину в период роста. Осуществляют поперечную раскряжевку ствола по длине на криволинейно-круглые заготовки. Повышается формоустойчивость криволинейных поверхностей элементов конструкций, обеспечивается эксплуатационная долговечность объемных строительных сооружений, снижается расход лесоматериалов и общих затрат на производство криволинейных профилей элементов столярно-мебельных и строительных конструкций. 2 ил.
Наверх